<===前往世界旅遊專區 寮國旅遊專區

寮國簡介

寮國旅遊景點介紹

寮國旅遊注意事項

推薦旅遊行程

                                                                                    

        寮國 發源自哀牢山(今雲南保山縣)史稱哀牢,因國內60多個民族中最大是寮族,而名之寮國。北稱高寮,南部含中寮、低寮。以湄公河與泰國為界,與泰國龍開市之間有友誼橋相通。

                                                                     

        寮國為一個共產實體的政治國家,在中南半島的各國中,屬於一個較封閉與保守制度的國度,所以一切似乎都沒有被污染,也保留淳樸的風土民情內涵。

                                                                                

歷史概要

        寮國古稱老撾,由Fa Ngum於一三五三年建立,十四世紀中葉,越南黎朝派兵攻寮,寮人求和,入貢越南,成為越南之藩屬。

                                                                                                       

以下我們就簡單的為大家概述寮國的近代歷史:

一八七三年泰國入侵寮國,越南無力保護,寮國隨即淪為泰國的藩屬。

一八九三年法國壓迫泰國,雙方簽訂法暹條約,寮國就成為法國之保護國。

一九四○年九月,寮國被日本佔領。

第二次世界大戰結束,一九四五年日本投降,東南亞各國掀起反殖民運動,寮國於同年的十月份組織臨時政府,罷黜當時由法扶植之沙文旺國王,宣佈獨立。

一九四六年沙文旺復位,並草擬憲法,選舉國會議員。

一九四九年法寮簽訂總協定,法國承認寮國在法屬聯邦中自治。

一九五四年七月日內瓦停戰協定,法國自寮國撤軍,結束法國在寮之殖民統治。

寮國獨立後,國內中立派、共黨及保皇派發生武裝衝突,經國際調停於一九六二年七月在日內瓦簽訂協定,寮國保持中立,並成立由溥瑪親王為總理,蘇化努旺為副總理之聯合政府。

一九六四年聯合政府分裂,蘇化努旺組成之「巴特寮」獲中共、蘇聯及北越支助,勢力日漸擴張。

一九七三年二月,寮國簽署恢復和平與民族和睦協定,一九七四年四月成立以溥瑪為總理之新聯合政府,和以蘇化努旺為主席之政治聯合委員會。

                                                                        

        一九七五年四月美軍自南越和高棉完全撤退後,西貢和金邊相繼淪陷,寮共則攻克寮國南部三省省會,不久永珍失陷。一九七五年十二月二日,寮共宣佈廢除君主制度及聯合政府,成立「寮人民民主共和國」。

                                                               

國風民情

        寮國因開發得晚,1990年才開始有觀光客來,機場也是19996月才落成的(由日本人協助建造)。和其他共產國家不同的是,這是個民有主義的共產國家,治安好、百姓善良單純,雖落後貧窮人們卻活得有尊嚴,所以看不到乞丐,在聯合國也頗有地位。

                                            

        百姓平均所得每月30美金,收入雖低,人們卻捨得享樂,所以夜總會很多,但此地物價比越南要高。在寮國可以用美金也可以用泰幣。寮文類似泰文有26個字母,此地教育普及,幾無文盲。寮國也是母系社會,女性十分受尊重,人們尤其尊崇和尚,百姓跪地佈施的景觀恐怕只有在寮國看得到,這裡也和泰國一樣,男性一生至少得當一次和尚。


寮國簡介

寮國旅遊景點介紹

寮國旅遊注意事項

推薦旅遊行程

                                                                               

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net