芬蘭簡介

回首頁


丹麥簡介

芬蘭簡介

挪威簡介

瑞典簡介

冰島簡介

北歐旅遊注意事項

北歐推薦旅遊行程

                                                                               

芬蘭共和國Republic of Finland (芬蘭語: Suomen tasavalta)

 

 

芬蘭共和國(芬蘭語:Suomi)是北歐國家,陸地上與瑞典、挪威和俄羅斯接壤,西南面被波羅的海環繞,東南部為芬蘭灣,西面則為波的尼亞灣。芬蘭是世界高度的已開發國家和福利國家,國民享有極高標準的生活品質。

 

歷  史:其先祖來自伏爾加河流域(Volga River),芬蘭於十二世紀中期起由瑞典統治650年。嗣後俄羅斯勢力崛起,1808年入侵芬蘭,1809年俄據依哈米那條約,佔領芬蘭並改為大公國,由其組成自治政府,保留芬蘭文化及語文,亦未強迫改信奉東方正教。1812年赫爾辛基成為芬蘭首 都,自此芬蘭發展具民族特色的文化及工商業。隨著俄國爆發十月革命,芬蘭於1917年12 月6日宣布獨立。1918年的芬蘭內戰使俄國布爾什維克勢力退出芬蘭國土。在短暫的王國政體倒台後,芬蘭共和國於1919年成立。1939年,蘇聯發動了蘇芬戰爭,芬蘭被迫割地,此後,芬蘭在 1941年加入德國陣營參加了對俄戰爭。二戰結束後,芬蘭成為戰敗國,主權和外交長期受制於蘇聯,沒有接受美國的馬歇爾計劃。蘇聯衰落後,芬蘭逐漸擺脫了蘇聯的影響,並於1995年加入歐盟。

 

政  體:芬蘭的政治體制以芬蘭議會為主,雖然芬蘭總統也有較大的外交權力(根據芬蘭憲法,總統有權解散議會,並舉行新的議會選舉)。多數行政權力控制在由芬蘭總理領導的內閣中,而總理由

                     議會選出。內閣由中央政府各個部門的部長、總理本人與一名大法官組成。

 

地理位置:地跨北緯60度至70度之間,芬蘭位在北歐,東鄰俄羅斯,西瀕波斯尼亞灣與波羅的海三國遙遙相對,南臨芬蘭灣,西北接瑞典、挪威為界,北界挪威部。

 

國土特性:芬蘭被譽為「千島之國」與「千湖之國」:精確來說全國共有188,000個湖泊(面積500平方米以上的)和179,000個島嶼。芬蘭地勢平坦,拉普蘭北部地區位於芬蘭、挪威邊界的哈爾蒂亞峰位於挪威一側的最高峰海拔1,365米,其位於芬蘭一側的海拔1,328米的山坡處,為芬蘭最高點。芬蘭最長的河流是凱米河,長512公里。

                    除了湖泊之外,全國為大片森林覆蓋,佔國土面積的69%。可耕種面積較少,僅占8%。島嶼集中最多的地方是在西南部位於芬蘭大陸和奧蘭群島主島之間的群島海里。

 

土地面積:約338,424平方公里(世界第64名)

 

人  口:約557萬人。

 

首  都:赫爾辛基。(芬蘭擁有世界上緯度第二高的首都赫爾辛基,僅次於冰島首都雷克雅維克。)

 

主要民族:芬蘭人、瑞典人。少數人口包括了薩米人、俄羅斯人、猶太人和韃靼族等。

 

語  言:官方語言為芬蘭語(約93%人口)及瑞典語(約6%人口)。因為學校普遍都會教授英語 ,所以大部分地區也可以用英文溝通。

 

宗  教:信仰以基督教路德教派為主,約佔84.9%,其餘信奉東正教(1.1%)、天主教或猶太教。

 

時  差:秋冬較台灣慢6小時;自3月底至10月底春夏季為日光節約時間,則慢5小時。

 

貨  幣:使用歐元EUR。(北歐五國中唯一使用歐元的國家)

 

電  壓:為220伏特,插座及插頭均為圓形雙頭雙孔。

 

氣  候:芬蘭全國大部分地區屬于海洋性氣候,因為受到北大西洋暖流的影響,芬蘭的氣候與其它相同緯度的地區相比較(如西伯利亞、格陵蘭)要溫和許多。6-8月是芬蘭的夏季,平均溫度為18℃。一般來說,夏季是到芬蘭旅游的最佳季節,由於地處高緯度地帶,這幾個月間的光照時間特別長,即便在南部沿海地區,夏季的天空也不會出現完全漆黑的情況,北部的拉普蘭地區,更有接近兩個月的時間太陽高掛不下。芬蘭人格外珍惜溫暖而短暫的夏天,在戶外消磨大把時光,遠足、垂釣、狩獵、打高爾夫、騎自行車、劃獨木舟,一切親近自然的運動在芬蘭都備受歡迎。這個時候去芬蘭旅游,還可以看到人們歡慶“仲夏節”的歡樂場面。

 

經濟產業:芬蘭的天然資源以森林為主,稱為「綠金」;經濟主要有電子、機械、木材、造紙、化學、環保及生物科技等;主要出口產品有機械、金屬、木材製品、紙;主要進口產品有原料、零件、原油、燃料等。

 

旅遊景點:著名的景點有赫爾辛基、羅凡涅米聖誕老人村、卡烏帕多利廣場、烏斯本斯基寺院、 赫爾辛基大教堂、岩石教堂、西貝流士公園、土庫、聖誕老人村、Snow Village等。

 

桑拿文化:芬蘭人還發明了桑拿浴,號稱芬蘭的國粹。芬蘭諺語說:先建桑拿,再搭房屋。桑拿是為數不多的進入世界語言範疇的芬蘭詞彙之一。傳統的桑拿房是用木材建造,其中包括蒸汽房、洗澡間和更衣室。現代的桑拿房在設計上變化甚多,一些戶外桑拿房,甚至用玻璃採光。芬蘭全國有不同大小桑拿室,平均每間房屋就有一間桑拿房。除了私人的,也有開放予公眾的。

                    在發源地芬蘭,桑拿文化有不少不成文規矩,例如男女一同享受桑拿,有時是可以接受的,視參與者的年齡和親疏,十分難一概而論。有時男女一起,有時男女會分開進行。另外,在蒸汽房穿衣服可能被視為失禮的行為,例如在公眾桑拿有標示牌禁止穿泳裝。

 

回首頁


丹麥簡介

芬蘭簡介

挪威簡介

瑞典簡介

冰島簡介

北歐旅遊注意事項

北歐推薦旅遊行程

                                                                                                                           

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

 網路資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net