挪威簡介

回首頁


丹麥簡介

芬蘭簡介

挪威簡介

瑞典簡介

冰島簡介

北歐旅遊注意事項

北歐推薦旅遊行程

                                                                              

挪威王國 Kingdom of Norway (挪威語:Kongeriket Norge)

  

挪威王國位於斯堪地那維亞半島的西部,東與瑞典接壤,西鄰大西洋。海岸線極其蜿蜒曲折,構成了挪威特有的峽灣景色。此外,挪威還與芬蘭、俄羅斯接壤。挪威的領土也包括斯瓦爾巴群島和揚馬延

島,此外對南極洲的毛德皇后地和彼得一世島有主權要求。2009年、2010年、2011年、2013年、2014年、2015、2016年獲得全球人類發展指數第一的排名。挪威是性別平等實踐良好的國家之一,在2012年全

球性別差距報告中,挪威排名第三,僅次於冰島及芬蘭。

 

位  置:挪威位於北歐斯堪地那維亞半島的西部,東邊為瑞典、西邊為大西洋、東北與芬蘭和俄羅斯相接,且隔斯卡吉拉克海峽與丹麥相望,北達北極海。領土也包括斯瓦爾巴群島和揚馬延島。

 

地       形:其海岸線蜿蜒曲折,構成了挪威特有的峽灣景色。

 

土地面積:32.42萬平方公里。

 

人  口:大約有537萬人。

 

首  都:奧斯陸。

 

主要民族:挪威人、薩弭人。

 

語  言:挪威語。

 

宗  教:挪威教會。

 

時  差:挪威所在時區夏令日光節約時間(DST)為 GMT+2 ,比台灣的時區 GMT+8 慢 6 小時,非 DST 時間則與台灣相差 7 小時。

 

幣  制:挪威克朗。

 

國家簡介:挪威於西元九世紀前是一個分裂的地方,直至西元十一世紀才統一建國;西元1397年丹麥、瑞典與挪威組成卡瑪聯盟,終止於西元1521年,其後挪威一直受丹麥管理;西元1814年丹麥將挪威割讓與瑞典;西元1905年瑞典和平交出挪威政權,挪威公投實行君主制度;西元1940年遭德或佔領,至西元1945年德國戰敗,挪威國王始得還都。

 

地  理:挪威被斯堪地納維亞山盤據,境內高原及山地佔全國面積70%以上;國土南部有湖泊沼澤廣佈,西部海岸則多冰河形成的峽灣,松恩、蓋倫格是挪威著名的峽灣景觀,沿海的大陸棚寬闊,甚至比本土面積大上兩倍之多;有些國土被歐洲最大的冰川覆蓋,是除了冰島以外,歐洲最大的冰原。

 

氣   候:大部分地區屬溫帶海洋性氣候,沿海地區受北大西洋暖流影響,較世界同緯度其他地帶溫和,大部分海面冬季不結冰。年降水量山地西坡約2000-4000毫米,內陸500-1000毫米,河流水量充足,水力資源居歐洲首位。北部北極圈內的 部分地區夏季會出現白晝,冬季則為永

 

經濟產業:挪威的經濟以航海、漁業為重心,是世界著名的航海國家;工業以造船、化學、冶金、木材、石油、天然氣、化學品、船舶等;主要進口產品有電器、機械、蔬果、紡織品、資訊器材、運輸設備等。

 

吉祥物:”TROLL”有人說是「巨形侏儒」、「山中的妖怪」和「醜爾」。這些長得面目猙獰、紅色長鼻子、一頭蓬鬆亂髮的小精靈,貌似兇惡,喜歡搞惡作劇,是北歐神話中重要的角色之一。雖說長得很醜,卻是挪威人的吉祥物。

傳說中這些精靈是居住在洞穴或地下的巨人,據說他們是挪威最早的統治者,挪威人掌管白天,他們則負責掌管黑夜。
所以只能晝伏夜出,如果貪玩忘了在天亮前躲起來,他們就會被陽光化成山石。所以,在挪威峽灣旅遊時,到處可見許多精靈形狀的石頭。
                                                     

 

旅遊景點:著名的有松恩峽灣、溘倫格峽灣、卡爾約翰斯街、國家畫廊、民族博物館、幻景世界雕像、卑爾根、北岬、維京船博物館、滑雪博物館等。

回首頁


丹麥簡介

芬蘭簡介

挪威簡介

瑞典簡介

冰島簡介

北歐旅遊注意事項

北歐推薦旅遊行程

                                                                                        

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

 網路資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net