攝影旅遊注意事項

回首頁


攝影旅遊注意事項

推薦旅遊行程

指導老師作品欣賞

團員遊記與作品集 作品發表會

                                                           

前言:(這些都是我們多年的經驗累積,其他旅行社請勿抄襲!拜託!)

攝影!拍照!或且說是照相!是一門深奧的學問、也是一項高深的藝術創作領域!這個看似簡單卻又惱人的動作,有時要拍到一張得意的作品時,都需要付出極大的代價!

攝影不只可以記錄人生旅程,也可留下美景與抓住永恆的過程,有人等待美景乍現的到來,也有人停不下快門,只想留下稍縱即逝的短短幾秒鐘,但只要能夠在這短短的時間裡,抓住獲得一、二張得意的作品,那這一切的等待都是值得的,這就是攝影帶給攝影者的魅力與希望!

                        

一般來說,只要能夠讓攝影者喜愛的景色,大部分都是瀕臨海之顛、天之崖,也可能是人擠人的盛大節慶時節,所以這種行程也就比其他一般旅遊團還要辛苦與吃力,有時候要早起等待黎明的到來,就期盼那乍現的第一道曙光,有時也要等到太陽下山的時候,伸手不見五指的時候摸黑回家!當然有時候也無法吃飽、睡好!這些都是參加攝影團,事先應該要先有的認知。

                         

在認知之後,我們特別提出以下幾個注意事項,希望對您參加攝影旅遊團時的,能夠有所幫助!

一、在山上拍照時,看景不走路、走路不看景,每一步步伐要移動時,一定要注意路面、樓梯,這是保命的要訣。

                         

二、在一些旅遊景電拍照時,隨身行李、照相器材放置地上時,一定要有人幫忙注意,以免被其他遊客給帶走,個人物品、器材一定要自己拿,才不會忘了帶走而遺失(經常都以為別人幫您拿了東西,所以就遺失了)

                           

三、不要為了拍攝黃昏晚霞景色,而忽略了回家的路程與時間,各項攝影器材也要在太陽還沒下山之前收齊,以免有所遺落!準備好手電筒,尤其不要單獨一人落單回家。

                                    

四、攝影旅遊經常要上山下海,或許可以遇到當地較具特色的餐食,但是"請勿食用瀕臨絕種的保護動物"風味。

                                             

五、記得在山上景區拍攝時,抽煙(要注意火種,以免造成火災)、禁丟紙屑、吐痰,以免造成公害!

                                         

六、有些地方拍攝人物時,要尊重當地人的習俗,如有需要問當事人時,一定要問清楚願不願意接受拍照,以免造成糾紛!

                             

七、雪地拍照時,相機要注意保暖,以免受凍(當機);在寒冷地方時,照相機的電源壽命也會比較短,所以記得要準備足夠的電池備份。有些充電不方便的地方(高山上、海邊),或住宿招待所與帳篷時,記得要將電池提前充電,或者多預備些備份電池!

                                          

八、特別注意事項:

購買旅遊平安保險:每一個人請務必要購買旅遊平安險附加海外緊急救助醫療險,它絕對是你緊急時候的幫手。

                               

九、攜帶物品:

服:出門最難的就是如何穿衣服,但是防曬、保暖,應該是最重要的課題,尤其是登山拍照的行程,如果有在山上過夜時,記得一定要帶足衣物。

                 

鞋子:最好是登山鞋、休閒鞋或布鞋,女士請避免穿高跟鞋。

                             

行李箱:以有鎖之行李箱為宜,有時為了方便山上行李搬運,建議每人攜帶一小行李袋(),以利攜帶隨身物品上山,除了必要的東西與照相器材外,其餘的應該越少越好。

                           

藥品:胃腸藥、感冒藥、暈車藥、萬金油、綠油精、OK綁、維他命C綜合維他命、個人習慣藥物(眼藥水或隱型眼鏡清潔藥水、衛生綿)、消炎藥膏(噴劑)

                         

品:以下物品僅供參考,您可依據自己所要走的行程自備,面霜、乳液保養品,另外請帶適量零食、盥洗用具、換洗衣物、個人用藥、金錢、望遠鏡、電池、太陽眼鏡、帽子、【遮陽遮雨用具】、水壺、習慣香煙、手電筒、電湯匙、萬向插頭、睡袋。

                           

攝影器材:各種行程所要拍攝的主題都不一樣,所以需要準備的器材也就不相同,所以機身、鏡頭(廣角、望遠)、膠卷(正片或負及片數量多寡因個人喜好)、三腳架、快門延長線、遮光罩、偏光鏡、濾鏡、清潔器材,充電器、記憶卡,就依您的需求自己帶。

                           

食:一般來說,如果離開大城市的地方,餐食都會比較差,尤其是偏遠的山區,如果需要自備食品時,記得要帶好罐頭、泡麵,以利食用。

                               

錢幣、免稅品額度:

台灣出境:台幣現金不超過$40,000元、美金現金不超過$5,000元。(旅行支票、匯票不限)。

                         

海關進出規定:每人可攜帶香煙二條、酒一瓶及少量香水或禮物入關。攜帶金錢外幣免申報部份,如上述內容。

                             

電壓:各國的電壓都不盡相同,日本是100伏特電壓、大陸為220伏特電壓。

                             

  對於自己認為重要的內容,不妨從不同角度用不同膠捲或根據相機的不同組合多拍幾張,這樣看起來浪費了膠捲,但成功的概率卻大大提高了,避免一手而成千古恨。

回首頁


攝影旅遊注意事項

推薦旅遊行程

指導老師作品欣賞

團員遊記與作品集 作品發表會

                                                                          

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網路資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net