西 藏--遊記之六

 

旅遊時間:九十五年四月十九日至五月十四日 。

主  辦:發現者旅行社--02-25672616

領  隊:李茂榮    助理領隊:李淑芬

隊  員:九人

主要景點:雲南中甸(已改名為香格里拉)、四川稻城亞丁、 西藏然烏、林芝、巴松措、羊卓雍措、江孜、亞東、珠穆朗瑪峰大本營、日喀則、那木措、拉薩等。

以下遊記為陳節雄先生所記錄撰寫,版權為個人所有

記述日期:民國956

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孝親惜物的小孩 藏民習俗點滴 受邀至藏族家庭作客 高山症的親體驗 越過金沙江進入西藏 風景如畫的然烏湖
尼洋河上的月光 各教派溶於一堂 登上珠峰大本營 西藏聖城拉薩市 深諳佛學的劉導遊 充滿神奇的西藏

 

 

風景如畫的然烏湖

  然烏湖分為上然烏湖及下然烏湖,是著名的高原冰川湖,也是帕龍藏布江的源頭,上然烏湖的湖畔是茂密的森林,碧藍的湖水清澈見底,偶爾可見飛禽翱遊其上,對岸造型壯麗的皚皚雪山倒映在湖面,使得然烏湖更加嫵媚動人,不規則的土丘深入湖心,還有湖前的小山丘,替整個畫面建構得極為嬌艷動人;下然烏湖則不以嫵媚取勝,感覺較為莊嚴穏重,領隊特別安排我們在下然烏湖的湖邊往前漫步四十分鐘,以便好好欣賞難得的美景,輕踩湖畔沙灘,深深呼吸沁心的新鮮空氣,對岸的雪山是那麼的貼近,湖面是那麼的平靜,視野所及没有任何其他遊客,悠遊於這寧靜而優美的環境,讓人覺得仿佛身處人間仙境;下車漫步時經過蒙巴族村落,聽說該族人具下蠱邪術,我們並未進去造訪。

  然烏湖的湖水出口為然烏河,接著流入帕龍藏布江,然後再注入雅魯藏布江,帕龍藏布江是一條相當美的河流,江水顏色有如綠寳石般,配上江邊灰色的沙洲,自然點綴的樹林,以及遠近的雪山,雖不如大江的雄壯,但具柔媚婉約之美。沿帕龍藏布江前行往波密,兩側盡是白茫茫的雪山,遠方著名的高山有南迦巴瓦峰加拉貝里峰,波密的藏語是祖先之意,再西行89公里可抵通麥,路邊山坡大部份屬沙質地貌,有多處是聞名的坍方路段,即使不下雨亦容易滑波,曾有一次這條路上兩處同時坍方,兩個坍方點之間的車輛前進不得,後退受阻,造成三百多部車輛困於其中,苦熬三十多小時動彈不得,司機及旅客在糧水不足的情況下,人性的善與惡顯露無餘。有一段路一邊貼著山璧,一邊緊臨涯谷,奔流急湍的帕龍藏布江就在底下叫囂,這裡被稱為「通麥天險」。

 

西藏小瑞士----林芝

  在通麥郊外有一座通麥橋,易貢河在此與帕龍藏布江交匯,過橋往前行,路邊突出的山壁,以其形狀被稱為老虎嘴,拉月曲(河)在此注入帕龍藏布江,兩條河流的助陣,使帕龍藏布江的聲勢更加壯大,離開通麥,車輛一路曲折盤旋而上,從海拔2700公尺,到色齊拉山口時己高逾4700公尺,之後下行約一百三十公里,到達海拔2800公尺的林芝,因海拔較低,氣候較為溫和,到處綠意盎然,山青水秀,高聳的雪山、湛藍的天空倒映於碧綠的湖面,景色宜人,被稱為西藏江南,更有西藏小瑞士之稱,依資料記載,這裡到處繁花似錦,或許季節關係,此行並未觀賞到此種迷人景色,因此林芝並未讓我感覺如小瑞士般的美好,林芝縣巴結鄉境內有一處巨柏自然保護區,區內有許多珍貴的巨柏樹林,其中最大的一棵柏樹直徑5.8米,高50米,據推測樹齡已逾二千五百年。

  林芝首府八一鎮寛濶整齊的街道、新穎美觀的建築物,讓我留下深刻的印象,據李領隊稱,大陸中央幾年前規定,全國各省均須視財力對西藏城市建設援建(類似我們慣稱的認養),八一鎮是由財力雄厚的廣東及福建二省所援建,而且此地是尼洋河沖積而成的平原,在此平坦的地型上,原來住家不多,有利於規劃與整建成現代化的都市,因此市容特別美觀。

  八一鎮附近山上有一座自然生態博物館,館內展示內容豐富,雅魯藏布江的立體圖,讓觀者感覺有臨場感,許多藏區特有的動物,也讓外地的到訪者頗感新鮮,據說藏羚羊的皮毛一件可賣到美金一萬元,其價值在彈性特佳,該皮毛作成的圍巾,捲起後可裝於小小的圓管內,收藏攜帶極為方便;有一種善跑的動物叫野驢,看到附近有車輛行駛其間,牠會好奇的追逐,俟超越車輛之後才會自行離開,似乎在對司機炫耀,我是野地的長跑健將,再快的車輛都不是我的對手。1998年中國人首次全程徒步穿越雅魯藏布江大峽谷,那是中國人的驕傲,因此也在展場內作了圖示及說明。

 

卡定天佛瀑布及秀巴千年古堡

  前往巴松措途中參觀卡定天佛瀑布,瀑布本身細細長長,氣勢不壯觀,姿態不優美,其所以能招徠遊客,在其瀑布附近的岩壁上彷彿有一尊大佛像,除了佛像,導覽小姐還介紹數種虛無縹緲較為抽象的圖像,觀賞時需憑想像力;隨後參觀秀巴千年古堡(又稱戎堡),工布江達境內甚多這種古堡,但多零星而立,較密集的地方就數秀巴古堡,共有七座,現存者五座,古堡建於一千多年前的唐末時期,高五十至六十米,中空,無頂,外呈十二面柱型,內部為八角形,由石片和木板砌成,內牆嵌有木板,上端有數個瞭望孔,此種特殊造型的古堡,其用途頗引人好奇,據考證,一千多年前松贊干布為統一吐蕃,四處征戰,每征服一地就建一座堡壘,作為統治標誌,暗示「普天之下莫非王土,率土之濱莫非王臣」,古堡歷經千年磨礪,迄今仍巍然屹立,充分展現藏人精湛的建築工藝。

 

溫馨的工部族姑娘

  中午路經工部族聚居的巴河,在該地餐廳用餐,我向服務小姐詢問何處可以洗手,小姐示意我稍候,不久,她端出半臉盆的水,然後加入熱水瓶的熱水,並遞給我一條乾毛巾供我擦手,這麼貼心的招待很讓我感動,在感謝之餘竟忘了付給她小費,不過在西藏没有此習慣,我想她可能會訝異而不敢收(事情過了,只好以此自我解嘲),只有請內人與其合照作為留念。

 

雨中遊覽巴松措

  巴松措湖面海拔三千七百多米,終年被雪山環抱,山下翠林蓊鬱,是紅教著名的神湖,也是林芝地區知名的風景區,下午到達巴松措時恰遇下雨,在雨中登上湖中小島,雨天視線不佳,一邊專心聽導遊講述藏族習俗,一邊跟隨其腳步在島上繞了一圈,竟未發現此湖在行程表上所被描述的美景,晚餐在景區內唯一的餐廳享用火鍋大餐,餐後還可觀賞歌舞晚會,因逢大陸五一長假,一時湧進眾多遊客,餐食截止時間延後,原訂九點開始的晚會,也因而延至十點,我們寧願放棄晚會的觀賞,回房休息較為重要。

  我們住在湖邊的小木屋,原以為可以享受一個浪漫的晨昏美景,但小木屋後面沿著湖邊是一排高高的樹林,完全看不到湖面,真是令人失望,客房一間住四人,內有一間窄小而簡陋的衛浴室,巴松措夜間很冷,房間內不提供電毯,只好多穿一件禦寒上衣睡覺。

 

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