南極旅遊注意事項與裝備

回首頁


認識南極

南極的生態

南極推薦旅遊行程

南極旅遊注意事項與裝備

南極旅遊問題匯整

   

   

    由於南極與北極一直是地球二個神祕的地方,相信這片神秘的處女地,在不久的將來,將會有更多的人前來這裡探訪、旅遊,或許您會是下一批來此旅遊的一員,在此,我們除了想要叮嚀您旅途上的安全,也希望您能一起重視這片人類共同的資源,讓地球的暖化問題,跟隨您的旅遊行程深耕到每個人的心中,記得在記錄您的旅遊心得時,也希望從您的遊記文章中,從珍惜地球為概念,這樣才會有真正的南北極旅遊價值!

  

以下我們將以南極旅遊注意事項為重點,不提到北極旅遊注意事項的內容,因為南極旅遊所需要的注意事項,相對於北極旅遊來得更多與複雜,在此我們也歡迎有去過南極旅遊者提供更多的寶貴經驗,讓即將前往的朋友們,有一個豐富的極地旅遊。

   

目前所謂的南極旅遊,也只是搭乘遊輪前往南極半島,登上半島周邊的幾個小島而已,這樣的行程所需要準備的裝備與注意事項相對會比較簡單,但南極大陸幅遠確實太廣了,因此我們就以 二部分來跟大家說明,一部份是較深入、難度較高的極地旅遊為內容,詳列須要準備與應注意事項,另一部份是郵輪旅遊者必須要準備與注意的內容。

南極極地(南極大陸)特有氣候現象

1.  風凍效應:也就是在零下低溫的環境中,加上強勁的刮風,這種效應會加速人體熱量極快速的流失(體溫被強風帶走),如果所穿的衣服無法保暖或會透風,將會使人覺得更冷,造成極度的危險。

2.  雪盲:由於處在白色的冰雪中,加上雪地經過強烈太陽光的反射,如果沒有戴上墨鏡(雪地專用),防止雪地反光的話,將會使眼睛紅腫並且造成視力的減退與永 久的傷害。

3.  曬傷:在南極這一區域由於臭氧層破洞,加上從上頭陽光直接照射與雪地陽光的反射(折射),陽光的光線強度比其他地方會強上好幾倍,而人體皮膚處於這種陽光長時間的照射,將會造成 強烈的曬傷。

4.  南極大風雪:在南極如果有大風雪時,眼前能見度的降低,除了讓人站不住, 習慣性的也會閉上眼睛(瞇著眼),或容易使人在這種強風環境中失去方向,記得由於在南極的對流氣壓相當活躍,所以大風雪的機率是蠻大的。

5.  冰浪:由於雪地將過長時間的壓實,與周遭冰雪坡地下滑的擠壓,看似平整的冰面,有時確是一道道的冰浪波紋,人員與雪撬行走、滑行在這種冰浪路面上,是很容易摔倒與翻覆的,尤其在能見度低的情況下(颳風、下雪)更讓人視為畏途,經常需要配合冰斧才可邁步前行。

6.  冰縫:看似一大片平整的冰面雪地,有可能您紮營的地方,確是緊鄰著冰縫區,這種冰縫或許只露出小小的一線空隙,但或許冰層下面已經有深達數十米的致命冰縫,一但掉落之後是不易脫身的,有可能造成生命的傷害,要是感覺有異常時務必先通知當地嚮導處理、避開,如需要探測時也要先打錨 釘再用繩索連繫住、探測深度 ,但這個動作盡量交給當地嚮導處理。

7.  白矇天:太陽的照射、讓雪地的溫度上升,冰雪地表升起濛霧,使人分不清方向,此時加上南極下坡風時,將造成增強的風凍效應,也容易迷失方向。

8.  凍傷:在極低溫下加上極強勁的風速,只要數秒鐘的時間就足以讓身體凍傷,尤其沒帶手套的手指,所以當您在南極陸地野外時,絕對要做好保暖的工作,例如穿好不透風的保暖衣物、圍巾、帶好手套,而您在進食時(特別是在戶外),絕對要避 開金屬物品,也要注意被極冷的餐具、及食物凍傷嘴唇,有時還會凍傷到口腔及牙齒,因此一定要注意凍傷的可能,而您要是有流鼻水也需要即時處理擦乾。

  

南極極地(南極大陸)陸上探險應注意事項

    在南極陸地旅遊時,由於經常有天候而影響行程的進度,所以有可能因此造成行程延誤,食物消耗與體能的耗弱,造成探險的失敗率,這是您必須要事先有的心理準備 。

    在南極 大陸實行路上探險旅遊前,您務必將所需要的物品準備完善,從飲水、食物、保暖衣物、個人醫療衛生的物品,都需要完整的準備,您也必須事前加強各種協同訓練,例如在強風中的紮營、克難的煮食方式、簡易急救、求救 、救援要領,還有如何後勤補給與撤退的因應措施,都需要先前規劃與安排。

在南極各個區域活動時,請確實遵照規定保護當地的野生動物,絕對不要去動任何一顆鳥蛋,也不要太靠近野生動物,還有不要製造環境汙染,以確保這裡自然生態的發展。

登船之後,船公司都會安排行程的安全講座(講解),船上工作人員對大家會有各種囑咐與交代,請絕對遵從船上工作人員的講解與調派指揮,才不會發生意外事故,並可確保當地自然生態的繁衍。

   

南極極地(南極大陸)探險旅遊裝備

1.  來這裡旅遊雖然沒有年紀的問題,但足夠的體能與不怕冷(零度到零下四十度之間),應該是必須的先決條件,所以要來此之前,請先練好體力與不怕冷是第一要件! 但要是只在南極半島旅遊時溫度就很暖和溫度大約是零度到零上十度之間

2.  雖然在南極的氣溫經常只有 0 -5,但強勁的大風將造成溫度比原先的溫度低 10 20 度之間,所以天氣是十分寒冷的。

3.  南極區域比較寒冷,尤其遇到颳風時間,因此足夠的禦寒、保暖裝備,絕對是您不可或缺的絕對要件。

4.  來到此地,一些的日常事務都變成比較波折與繁瑣,例如:經常要擦鼻涕、手套不可以拿下來,小心不要直接去碰金屬東西...等等!也是您事先要有的認知 與養成的自然習慣!

5.  在先前的探險家中,因為只穿著厚的大衣或大羽絨衣,裡面卻沒有多層次的保暖衣服,因而造成多次探險的失敗,現在經過研究以選擇最輕與最快乾的衣物為宜,並且要有保溫度高(不透風),多層保暖而輕薄的衣物是最好的選擇。

   

南極半島旅遊裝備

1.  一般來說南極半島旅遊,範圍就在南緯60度之間,還沒抵達南極大陸部分,溫度確實是相當溫暖,在11月份之後通常也有零度到零上十度之間,所以相當溫暖。

2.  登陸上岸時都必需要用橡皮快艇來回接送旅客上岸,吹襲的海風與頂浪的浪潮,還有橡皮艇要衝岸時,都會造成浪花拍打,人員服裝、裝備 有可能會被打濕,機率約有80%!所以必須要事先做好防水措施,包括相機、人員、裝備(背包)等。

3.  此行程衣服準備相對比較簡單,船上都有於船艙房間內幫每位客人準備一件保暖羽絨衣,現在只要褲子保暖與防水的問題能夠考量的話,一切就沒甚麼問題了。

   

防水用品

防水透氣衫褲:防水透氣衫褲一套,必須要有良好的帽子設計,以免阻礙頭部活動,因為經常在快艇上追蹤動物。

防水高筒鞋:也就是高筒的防水鞋(),通常在這裡登陸靠岸是沒有碼頭的,靠岸區域都會選在有沙灘或石灘地邊,您必須要以涉水方式來登陸,而鞋子也請務必要防滑的鞋底,以方便在濕滑的甲板上活動。

   

保暖用品 

1. 附兜帽的禦寒大衣:在南極旅遊船隻的安排上,船公司都會在每一個船艙房間為大家準備每人一件附兜帽的禦寒大衣,這件大衣在一般郵船行程是足夠保暖的。此件附有兜帽的禦寒大衣有些船隻是允許您帶回家作紀念當然這樣的船費會比較高而便宜的船費就不可以帶回家作紀念,除非您 額外花錢跟船公司買

2. 但您還必須自己準備一件防風衣,因為衣服經常會在上下小艇時沾濕,這時防風衣就用得到了,因為大衣淋溼時是無法立刻乾的,所以返回大船時,就需要再準備一件防風衣,以利您隨時到甲板上觀光拍照。

3. 保暖透氣帽:良好的保暖透氣帽(甚至加有防風或防水面料更佳),最好能包至面頰及耳朵。

4. 保暖(防水)手套:您可準備二套手套,一個是防水保暖的手套,一雙是輕薄保暖的手套,以方便您的拍照。

5. 內襪、厚羊毛襪:襪子的穿著方式是以裡面先穿薄的內襪,外面再穿厚羊毛襪,因此薄的內襪與厚的羊毛襪是同時要準備的,而同時穿二到三層厚的毛襪是有可能的。

6. 保暖衣、褲:您需要準備兩~三套保暖透氣天蠶衣及褲子。

7. 額外禦寒衣物:請準備二套可雙面穿著的彈性毛衫褲,還有較厚的毛衣、圍巾。

     

室內衣物

簡易的套衫衣褲、衛生衣褲兩套~三套,您可在船上船艙穿著。

   

其他用品

1. 攝影器材:好一點的照相器材,將會是減少故障的機率,也建議攜帶多部相機(廣角與望遠都需要),不要在當時更換鏡頭。

2. 塑膠袋:在搭乘登陸艇時為了防止濺濕,您需要準備可以套背包、相機大小的塑膠袋。

3. 電池:雖然每天上岸的時間不多,大約在三到四個小時,但低溫下將讓電池的耗電速度會加快,您需要多準備電池的備份。

4. 手電筒及鉛筆:準備一手電筒及鉛筆,在探訪古屋時用得上,且比較利於低溫下在訪客簽名簿上留名。

5. 背袋:準備一個背包(20升),讓您空出雙手而有利於安全的上下登陸艇。

6. 暖暖包或暖腳墊,讓您的手、腳可以獲得較好的保暖效果。

7. 雪地防曬膏(乳液)及護唇膏,減少皮膚龜裂的情況發生,也可以減少手腳凍傷的機會,防曬油的防紫外線係數要最高的。

8. 雨傘:在南極旅遊似乎用不到雨傘,但在阿根廷布宜諾斯、烏斯懷亞的景點上,您就需要準備雨傘了。

9. 太陽眼鏡或防風護目鏡,需要品質較好的材質(才不會有鏡面結霧的情形)。

   

其他問題請進入參考南極旅遊問題匯整

回首頁


認識南極

南極的生態

南極推薦旅遊行程

南極旅遊注意事項與裝備

南極旅遊問題匯整

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net