認識南極

 

回首頁


認識南極

南極的生態

南極推薦旅遊行程

南極旅遊注意事項與裝備

南極旅遊問題匯整

  

 

南極

 

有人說她是位於地球的下方,也有人說這裡是世界的盡頭,但最讓人記憶深刻的,應該就是這裡有很多的有浮冰、冰山、冰川、冰棚、冰帽和企鵝、鯨魚,沒錯!這些也都只是概說南極的一些片段,或許只能道出南極的一二,現在就讓我們一起來了解南極!

  

持續在漫遊中:

從地球陸地板塊分裂、飄移的痕跡來看,約一億八千萬年前,南極大陸和澳洲及南美大陸 原先是連在一塊的,稱為"岡瓦納大陸",也就是說南極大陸,是從盤古超大陸分裂出來,而且慢慢的飄移往南飄移,才來到目前這個位置,而且仍在不斷的飄移中,由於已經到了世界的盡頭,所以現在飄移的路徑已經開始往北漂移中

 

曾經有過:

曾經,南極也有綠意盎然、百花扶疏的時候!估計從五千萬年前,當時那片所屬的大地平均溫度為10°C 最高溫曾達到25°C,其綠化最高峰時期約在1640~1570萬年前之間,比恐龍滅絕來的晚很多,這可以從挖掘出來的化石中檢驗發現到,當時地球上已經有的動物,在這裡也有出現類似的動、植物化石,比如三趾馬、鹿、駱駝及各種猿類等。

  

地球的相對論:

早在十五世紀的時候(當時還沒有人到過南極),希臘的哲學家就認為,地球既然是球形的,那麼南半球應有類似北半球的氣候帶,在與北半球陸地相對稱的位置上,也應有大陸存在才對。所以在新大陸發現不久後,於西元一五OO年代所繪製了南極的地圖,就有所謂「未來的南方大陸」的地圖。這份地圖所呈現的陸地,與現在以科學儀器,所繪製的南極地圖幾乎相差無幾。

 

名字的來:

『南極』就是地球的最南端,而南極這個名,源自於希臘文 "Antarktos",意思是「熊的對面」「熊」(Arktos) 即星空裡的''大熊座'',亦代表著北極,固 "Antarktos" 也就是「北極的對面--南極」;英文名稱 "Antarctica"

◎南極實際上又有南極洲、南極點、南極大陸、南極地區、南極圈等多種涵義。 

  

位置與面積:

位於南半球緯度66.5度以上,包括了南冰洋、南極大陸和周邊島嶼,長年白雪覆蓋的地區。南極大陸面積有一千三百六十六萬平方公里,大約台灣的三百八十倍,百分之九十八的陸地長年被冰雪覆蓋,被稱做南極洲,面積大過歐洲與大洋洲,在世界七大州中排名第五。

南極洲被稱為南冰洋(Southern Ocean) 的水域環繞,而南冰洋俗稱為南極海。南極海地理位置在太平洋、大西洋和印度洋的南方區域。以前都被認為是太平洋、大西洋和印度洋南方海域的延伸,當時南冰洋的水域被視為「海」,但後來發現南冰洋有 自己獨特(不同)的洋流,國際水文地理組織確立這片為一個獨立的大洋(在西元2000)

   

話說南極:

南極指的也就是位於南半球,緯度在60以 南的區域通稱為南極,另有一片位於緯度66度33"以南的陸地,前面說過這片陸地原先是跟澳洲與南美洲的陸地連在一起的,直到侏儸紀時期時,南極大陸的地質活動趨於活躍,這種地質活動就是造成岡瓦納大陸分裂與本身移動的主要原因,形成南極大陸飄移,目前這片陸地 被稱為南極大陸。

   

區域劃分:

、南極地區(Antarctic Region

南極地區是指位於南緯60度33"以南之廣大地區,包括南極大陸、環繞四周的南冰洋及島嶼,約佔有全球 陸地面積的10%。中文所稱的「南極」廣意為「南極地區」。而「南極旅遊」應指「南極地區旅遊」,因行程不只造訪南極大陸;如「登陸南極」則狹意的應該說「登陸南極大陸」。

  

、南極圈(Antarctic Circle

南極圈是指南緯6630分的極圈。

  

南極大陸(Antarctica / Antarctic Continent

極大陸分為南極半島與大陸南極(Continental Antarctica),大陸南極係指南極半島以外的南極大陸,南極大陸中間橫亙著一條縱貫山脈,將南極大陸分隔成兩部份:東南極大陸(East Antarctica)或稱大南極大陸(Greater Antarctica),和西南極大陸(West Antarctica)或稱小南極大陸(Lesser Antarctica)。

  

南極縱貫山脈(Transantarctic Mountains

南極縱貫山脈始於羅斯(Ross)海域西側之維多利亞領地(Victoria Land),橫亙整個南極半島並向西延伸到大陸,長度約3,500公里。約在4,500萬年前突出地表造山而成,有多座海拔4,000公尺以上的高峰,最高峰文生山突出冰帽4,897公尺,與其鄰近四座超過4,500公尺之山峰:4,852公尺的泰立(Tyree)山、4,667公尺的錫恩(Shinn)山、4,587公尺的佳得那(Gardner)山與4,520公尺的艾柏利(Epperly)山一起被稱為「文生山群(Vinson Massif)」。

南極縱貫山脈的淺色岩石為砂岩,含磁性碎片,提供了剛瓦那大陸塊數億年前所在位置的訊息。深色約為粗玄武岩,係由五到六億年未改變的沉積物所組成,並含有在其他陸地也可發現的動植物化石。

  

東南極大陸

南極縱貫山脈將南極大陸分隔成兩部份:東南極陸(East Antarctica)或稱大南極大陸(Greater Antarctica),和西南極大陸(West Antarctica)或稱小南極大陸(Lesser Antarctica)。東南極大陸之岩石屬古地質代之結晶岩,較堅硬而無化石,年齡至少有30億年,恩得比領地一帶已知的南極大陸最古老岩石約有39.3億年,與澳洲西部已知地球最古老之43億年的岩石接近。東南極大陸岩層的平均海拔高度與海平面相近。

  

西南極大陸

西南極大陸之岩石較年輕,約7億年左右。係由次冰河盆地及山巒島嶼群組成的淺海地區,被威斗(Weddell)、白令豪山(Bellingshausen)及羅斯等海盆所分隔,該地區有極複雜之沉積和火山活動歷史。西南極大陸岩層的平均海拔高度為海平面以下約440公尺。

    

四、南極半島

南極半島原為南美洲的延伸,與南美洲之地斯山脈(Andes)有極近似的地質狀況,含有火山弧侵蝕遺跡且多沉積岩。西海岸地區天候較暖故有較多土壤,年代亦較年輕,又因有較多野生動物之活動,故土壤含有豐富的腐植質。

   

五、亞南極地區(Subantarctic Region

亞南極地區指的是,南極大陸以外獨立島嶼,雖然氣候、物種、資源條件是單獨的,但因為與南極有相對的生態影響,約在南緯40度以內,這些範圍匯流成的地區,稱為亞南極地區。

  

無冰地區(Deglaciated Valleys/Oases

南極大陸在大家的印象裡,可能都是被深厚的冰雪給覆蓋著,但在整個南極大陸裡, 大約有20多個無冰地區,其中最有名的四個是位在東南極大陸之海岸地區 ,有:乾峽谷、邦格嶺、拉士門嶺及維斯特福爾得嶺。而最大的乾峽谷位於羅斯海域的麥可墨得峽灣西岸附近,面積約有2,860平方公里。

形成這些乾燥無冰峽谷的主要原因,是由於南極縱貫山脈每年往上增高的速度 ,比冰河橫過山脈的速度還快,這種現象阻絕了積冰從極地高原流向這些乾峽谷,加上這些區域每年降雪量有限,來自極地高原之極乾而冷的極速強風(時速可達100公里,溼度通常只在10%以下)形成風洞效應,使得這裡更為乾燥,成為長久以來一直沒有被冰雪覆蓋的地方。

  

南極大陸有個極點

1.南極點(South Pole

南極點 是位於南緯90度,是「南地軸點」-即地球自轉的南軸心點,全名為「地理南極點(south pole)」,在那裡任何方向均是北方。這點(這個位置)離最近的海岸約1,235公里,海拔約2,831公尺。由於南極點剛好位在一條小冰河上, 冰川每年向西移動約有10公里,因此必須每年重新測量其位置與標示。

另有一處叫「儀式用南極點Ceremonial South Pole)」之陸標,它與真正的南極點相距約一百多公尺,為插在地上之南極條約12個原簽約國國旗所環繞,作為儀式及照相留念之用。

2.地磁南極點(South Geomagnetic Pole

位於南緯7828分,東經10649分之「地磁南極點」,並非地磁束最密、地磁場最強的南地磁極點,也不是指南針所指之點。因地球的地磁軸線並不與「南北極點」軸線或地軸重疊,其間有11度之傾斜角,故地磁軸線的南北極點與地軸南北極點並不相同。地磁北極點與地磁南極點是太陽風帶來的電磁束進出地球之處,故以其為中心之範圍的天空可觀測到南極光。

3.南磁點(South Magnetic Pole

是指南針所指之點,也是會移動位置的極點(詳下述),是地磁束最密、地磁場最強的南地磁極點,現位於面向澳洲之南極大陸海岸附近的聯邦海灣海底,1996年之位置約在南緯65度,東經139度,離南極點與地磁南極點分別約有2,9001,280公里遠。

4.難抵極(The Pole of Inaccessibility

位在南緯826分,東經5458分,離南極點 還有約880公里,位於南極高原上是陸路交通離南極大陸四周海岸最遠、最不易到之極點。

5.冷極(The Pole of Cold

南極陸上 曾經有過地球上最低溫的紀錄,故被稱為「冷極」。那是位於俄羅斯所屬的東方探測研究站旁。

這種極冷的現象是由於位處高緯度之南極大陸, 本身接受陽光照射的角度較斜、較偏,如此陽光照射此地的熱能就較少,而廣大的陸地又覆蓋著白色冰帽,這些冰帽又將照射此處較斜的光能反射掉80%, 反而讓此地失去的總熱能大於吸收的總熱能。

另一個造成極冷的因素,是因為這裡經常性有極強 的風速與特有乾燥的天候特性,讓冷無限的下降...。

   

主權歸屬:

1820-1940年代間,各國探險家相繼發現了南極大陸的不同區域,包括:英國、紐西蘭、德國、南非、澳大利亞、法國、挪威、智利、阿根廷、巴西等 十個國家的政府,先後對南極洲的部分地區正式提出主權要求,使得這塊冰封萬年的平靜大地籠罩上國際糾紛的陰影。

隨後根據19616月通過的《南極條約》,凍結了以上其中9國對南極的領土主權要求,規定南極只用於和平目的,可以說,南極現在不屬於任何一個國家,它屬於全人類。

   

南極條約:

195912 1日於美國簽訂『南極條約』(1961年生效),共有 12個國家參與(現已新增為46個成員國,28個協商國及18個非協商國家參與)。其條約主要內容:

1.禁止在南極洲從事任何軍事目的之活動。

2.允許在南極洲從事自由的科學調查或研究。

3.凍結目前領土所有權的主張。

4.促進國際在科學方面的合作。

5.成立調查組織,監督在南極洲所從事的任何活動,禁止在南極洲試爆核子及處理原子廢料。

兩年內,各國都承認此條約,條約有效期為三十年。(1991年協商後,決定無限期延長條約效期)

   

通訊

南美當地通常只有四頻(G)手機能夠使用國際漫遊,請準備國際電話卡。

公共電話自台灣撥阿根廷:002+54+城市碼(阿國首都布宜諾斯為11)+電話號碼

公共電話自當地撥台灣:00 886 城市碼(去首碼0)+電話號碼

手機打阿根廷市內:15+電話號碼

手機打阿根廷國內長途:15+城市碼+電話號碼

手機打自台灣撥阿根廷:002+54+9+11+電話號碼

手機打自當地撥台灣:00+886+電話號碼(去首碼0)

   

參考資料:

南極維基百科

南極及上方大氣

世界地理頻道-南極

回首頁


認識南極

南極的生態

南極推薦旅遊行程

南極旅遊注意事項與裝備

南極旅遊問題匯整

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net