南極的生態

回首頁


認識南極

南極的生態

南極推薦旅遊行程

南極旅遊注意事項與裝備

南極旅遊問題匯整

     

南極的生態與環境資源

   

地球有起源,世界沒盡頭,是的!雖然這裡被譽為世界的盡頭,但要來此旅遊確實是不容易,尤其大家對南極更是相當的陌生,因此來此之前應該要多多的了解這裡的一切,尤其是生態保育、自然環境、氣候變遷與各項資料,讓您在船上與上岸時,對隨團講解員的說明,能夠 即時進入狀況。

   

目前的住民:

到目前為止南極沒有發現人類文明歷史也沒有原住民,每年只有前來的觀光客約二萬三千多人,但常駐在此的科學家目前將近三十個國家,在此設立一百五十多個科學研究站,其中四十四個是全年型的研究站,其餘皆是夏季才有研究員進駐的研究站 。

  

季節與晝夜:

南極洲每年分寒、暖兩季,4~10月是寒季,11~3月是暖季。在極點附近寒季為連續黑夜(永夜),這時在南極圈附近常出現光彩奪目的極光;暖季則相反,為連續白晝(永晝),太陽總是傾斜照射。

   

氣候:

南極洲氣候最大的特點就是酷寒、風大和乾燥。尤其以東南極高原地區,由於海拔高,空氣稀薄,再加上冰雪表面對太陽輻射的反射等,使得南極大陸,全年平均氣溫為-25℃,比北極要低20度。

更深入的內陸高原平均氣溫為-56℃左右,極端最低氣溫曾達-89.2℃,成為地球上最冷的陸地。在這樣的低溫下,普通的鋼鐵會變得像玻璃一般脆;如果把一杯水潑向空中,落下來的會是一片冰晶。

南極的寒冷與永晝、永夜,與它所處的緯度位置有關,由於高緯度地理位置,導致在一年中漫長的極夜期間沒有太陽光。同時,與太陽光線入射角有關,緯度越高,陽光的照射的角度越大,單位面積所吸收的太陽熱能就越少。

再說,南極大陸地表95%被白色的冰雪覆蓋,冰雪對日照的反射率為80%一84%,只剩下不足20%到達地面,而這所剩的極少熱量,又大部分被反射回太空。在南極東南高原高地,由於這裡位處高海拔相對稀薄的空氣又使得熱量不容易保存,所以成為南極最冷的地方。

    

特殊氣象--西風帶:

所謂的西風帶,就是在副熱帶高壓帶與副極地低壓帶之間(南緯四十度到六十度),大氣主要向東運動的地帶。其西風的威力一般在四到六級,七級以上的大風出現頻率30%。有時,驟然形成的風暴時速可達三十節,相當於颱風級的氣旋,因此成為南極特有的氣象現象。

    

地勢:

地球上平均最高的陸地,也是平均較低的陸地。

地球上其他幾個大陸的平均海拔高度為:亞洲950米,北美洲700米,南美洲600米,非洲560米,歐洲最低只有300米,大洋洲的平均高度也是幾百米而已。然而南極大陸,以自然表面(冰雪涵蓋的時候)來說,其平均海拔高程為2350米,比其他幾個大陸都還要高得多。但是,最厚的冰層厚達二千四百五十公尺。如果把覆蓋在南極大陸上的冰蓋剝離,它的陸地平均高度僅有410米,比整個地球上其他陸地平均高度要低得多了。南極最高處為文生山頂峰(海拔約五千公尺)。

    

臭氧層:

這是近二三十年來,大地氣象一直在關心的現象,也就是地球暖化問題,似乎跟南極上空,存在有多寡與厚薄的臭氧層有極大的關係,根據NASA和「世界氣象組織」( WMO)的調查,已經確定1993年之後的南極上空臭氧層似乎不足,範圍不只遍及南極大陸上空,而且將擴及南美洲部分地區,影響的是整個地球氣候變化(氣溫上升),隨之而來的是海面升高與災害不斷。

   

冰芯:

這是2006126日,日本南極觀測隊在日本南極觀測站基地「富士圓頂」(Fuji Dome)冰岩往下鑽探,在南極冰蓋下9,994英呎處發現冰芯氣泡裡含有許多大小氣泡,而這些氣泡裡面的氣體,很有可能是百萬年前留下來的,這項發現與研究,不但可以了解以前的地球環境,還可以用來預測以後的氣候。

   

生物:

南極半島發現有四種顯花植物(禾本科 1種,石竹科 1種)外,其他地方沒有高等植物,只有地衣、苔蘚和藻類等低等植物。

南極大陸也有蚊子、蒼蠅、蟑螂,大約有44種的昆蟲,主要分布於南極半島。

南極洲沿海有數量眾多的鳥類和海豹,與讓人印象深刻的--企鵝,還有其他的海鷗、海燕和信天翁等鳥類41種。

海中的磷蝦含有豐富的蛋白質,是南大洋中各種鳥類、海豹、企鵝,尤其是鯨魚賴以生存的基礎,是南極海洋生物鏈重要的食物鏈。

   

鳥類:

信天翁是南極地區最大的鳥類,也是世界飛鳥之王。威爾遜風暴海燕是南極最小的飛鳥,飛行速度極快,而企鵝是不會飛行的鳥類。

   

企鵝,早已是人們印象中的南極標誌, 目前全世界的企鵝種類多少?可說是眾說紛紜,有一派說有18種,另一派主張共有22種,但不管怎樣說要看南極企鵝一定要到南極來看,而一次可以看到最多企鵝的地方是在南威爾斯島,在這個地方岸邊有數百萬隻的企鵝相互競艷、追逐、嬉戲...,那個場面真的很壯觀!

南極地區有帝王企鵝約有十幾萬隻、國王企鵝約有220萬隻、阿德里企鵝約有300萬隻、頷帶企鵝約有750萬隻、巴布亞企鵝約有63萬隻、馬可羅尼企鵝約有1,000多萬隻、跳岩企鵝約有300多萬隻、皇家企鵝約有300萬隻等八種企鵝 。也由於全球的暖化,造成南極地區的氣候驟變,雨多、雪少,嚴重威脅企鵝的生長。(有關每種企鵝的多寡由於眾說紛紜, 加上氣候冰棚、冰架的崩落消失,無形加速了當地生態的急遽變化,企鵝生長數量也是一年多變的狀況,因此我們無法有一個正確的數字,這些數字也只是 近幾年來的參考而已,或許再過一段時間將有不同的數據,所以要有正確的數據時請自行參考各大網站。)

企鵝擁有與生俱來的神奇方向感,即使在一兩百公里以外的地區,也可以引領牠們回到自己的巢穴。企鵝以磷蝦、小魚與小烏賊為主食,天敵是海豹、鯨魚和賊鷗。

企鵝每次出海前都一直站在海岸邊,大約會超過半小時以上,而且數量越來越多非常壯觀!沒有一隻願意先跳下水中去補食水中的食物,因為牠們怕水中有鯨魚 、海豹...等天敵在水下等牠們,所以一直猶豫不決不敢下海,但只要有一隻下水之後,其他的就會一窩蜂的往海中跳下去,因為第一隻是被推下去的哈哈。 這種景觀比較可以看到的時間是在開春之後(10月底11月份到12月之間)。

   

海豹:

全球共有34種海豹,約3500萬頭,南極地區有6種,它們是象海豹(鋸齒海豹)、豹形海豹、威德爾海豹、食蟹海豹、羅斯海豹、南極海狗,總共約3200萬頭,占全球海豹總量的90%。在這6種南極海豹中,有2種在陸地上繁衍後代,2種在冰上,另外2種在冰緣線附近。鋸齒海豹、豹型海豹、威德爾海豹和羅斯海豹是南極地區特有的。

   

禁犬令

南極大陸可以說是全世界唯一沒有犬隻的地區。「國際南極條約組織」出於保護南極環境考慮,1991年在西班牙馬德里發佈南極禁犬令 ,「犬隻不宜再引進南極大陸及冰架,南極區域所有的犬隻必需在19944月前離開。」為遵照禁令, 凡駐紮在南極的各國考察研究隊伍均不能攜任何犬隻,改由機械車代步到各處進行探勘研究。

   

自然資源

南極所蘊藏的自然礦物高達200多種,主要有煤、石油、天然氣、鈾、錳、銅、錫、鉑、銀、鋅、金剛石、石墨等...。而鐵礦是南極蘊藏最豐富的礦產資源之一,主要分布在東南極洲。

1966年蘇聯地質學家在查爾斯王子山脈南部的魯克爾山北部,發現了厚度約70米的條帶狀富磁鐵礦岩層,稱為條帶狀磁鐵礦層或碧玉岩。礦石平均含鐵品位為32.1%,最多可達58%。整個岩礦厚度達400米。

他們更在19711974年間調查確定了,該地區磁鐵礦和矽酸鹽中鐵的品位可以與澳大利亞西部的哈默斯利盆地,北美洲的蘇必利爾湖區、加拿大的謝弗維爾地區,和蘇聯的克里沃羅格地區的鐵構造相比。

1977年,美國的霍夫曼和里瓦齊等人,根據航磁異常測得了在魯克爾山西部的冰蓋下的兩個磁異常帶,其寬度為510千米,延伸達120 180千米,他們初步認為這是魯克爾條帶狀含鐵層的延續,如果這兩個磁異常帶確為鐵礦所引起的推理得到進一步證實,那麼,該地區的鐵礦將是世界上最大的。

這就是目前一些南極地質學家所聲稱的“南極鐵山”,其鐵礦蘊藏量,初步估算可供全世界開發利用200年,為當今世界最大的富鐵礦藏。

有趣的是,如果沿著南極洲查爾斯王子山脈所在的經度範圍,一直往北走,與經度差不多對稱的北極地區,又是一片世界級大鐵礦地區。

  

石油天然氣:

南極地區蘊藏著豐富的天然氣與石油,估計石油儲存量約有500億∼1000億桶,天然氣儲量約有3000050000億立方米。而羅斯海、威德爾海和別林斯高晉海以及南極大陸架,都是這些油田和天然氣的主要儲藏地。

   

淡水:

南極洲廣大的冰原、冰帽、冰川、冰棚與冰架,成為地球上淡水重要的儲藏地,但也因為地球溫度不斷的升高,這些廣大的冰原、冰棚、冰架加速融化之後,形成海面急遽上升,將要淹沒地球上一些低窪的陸地與島嶼國家,也是目前人類即將面臨的一大課題。

   

資料來源

南極維基百科

南極大陸簡介

世界地理頻道-南極

回首頁


認識南極

南極的生態

南極推薦旅遊行程

南極旅遊注意事項與裝備

南極旅遊問題匯整

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net