南極旅遊問題彙整一

回首頁


認識南極

南極的生態

南極推薦旅遊行程

南極旅遊注意事項與裝備

南極旅遊問題匯整

          

問題報名參加南極旅遊時首先需要有的觀念與認知?

答:由於南極旅遊需要搭配的是機與船位,從台灣前往阿根廷機位的取得,相對已經是較大的難度,加上要從阿根廷的烏斯懷亞搭船前往南極,各種等級的郵輪船位相對的搶手,尤其較好的郵輪更是奇貨可居,每家船公司都會在一年之前,就開始接受各國旅行社與遊客的訂位報名,因此前往南極旅遊第一要確保的是船位OK要完成船位的訂位手續,就是要繳交船公司所規定額度的船位訂金

旅行社在接受客人報名的同時,也會將此團費匯入到船公司,以完成報名作業,相信如此對各方都是較有保障。

只是,船公司為了確保營運效益,盡可能讓每一個航次搭乘人數滿載,也就是不要因為有旅客臨時取消,加上出團日期過於接近(原先要報名此艘船的客人,也都已經轉報名他家郵輪公司),就算要再宣傳招收其他客人來遞補空出的船位的時間已經沒有了,如此將造成該艘船隻船位空位問題,直接影響的是船公司的損失。

因此,在經營南極旅遊每一家船公司,對於報名需繳交訂金與取消時需要沒收部分訂金或部分團費的嚴格規定,並且將沒收訂金的期限往前推得較遠,還有沒收金額的比率也相對的較高,這在您報名南極旅遊行程之後,旅行社將會與您簽訂旅遊合約書,只是所簽訂的旅遊契約書(觀光局所頒發的旅遊契約書)內容,針對取消時,只能退回的訂金額度與期限部份,都有相對的規定,與觀光局頒布制式的旅遊契約書中,原先文中所規定取消的時限與退費的金額是不適用的,需要額外加註。

另外,每天遊輪航程為預訂計劃,船長有權依當時天氣及冰區狀況而調整修正,以確保旅客及船舶航行的安全。

登陸南極大陸或島嶼行程,除了需要靠天氣、冰區流冰狀況,有時也需要以野生動物的出沒情況而定。

參加從烏斯懷亞搭機前往南極上空環遊,或搭機前往南極 陸地作二天到三天停留者要有心理準備,有時會因為天候不佳飛機全面停飛而延誤(取消)行程,當飛機無法從烏斯懷亞起飛, 要前往南極陸地旅遊者也就沒有飛機可以搭,當然也就沒有飛機前往南極陸地,把前一批前往南極陸地旅遊的遊客接回來,這些都是可能發生的狀況。

前往這裡旅遊首先要機到阿根廷,單程就要花掉大約36個小時,所以適應長途的飛行也是要先有的認知,加上來 需要花費回四天穿越波濤洶湧的德雷克海峽,尤其德雷克海峽的滔天巨浪帶來的暈船、嘔吐、難受、無法睡眠...,這 些都是您要有的心理準備。

 

問題船上可以充電嗎?船艙裡是多少伏特的電源,怎樣的插座?

答:經營南極旅遊的郵輪團隊,大部分是歐美等國家公司,也就是船上各項設備(如房間、餐廳、閱覽室、交誼廳…),插座部分都會以歐美家庭的電氣設備標準來打造,因此當您向旅行社報名時,於出發前可記得再確認,您所要搭乘的船隻是屬於哪一個國家的,如此將會確保行程中電器用,需要充電的方便與無誤。

一般來說,美國家庭電器用品都是110,但為了歐洲的遊客使用隨身攜帶的3C產品充電,所以每個房間也都有220V交流電、50赫茲的電流,插頭為圓形插座 比較多(也有三角插座),所以您必須要準備萬用插頭或是電壓轉換器!

 

問題三船上是否有醫療設備?

答:是的,不管大型的郵輪與船小船船上都有一醫療中心,除了醫生、護士與備有一些醫療藥品,醫生可以在任何時刻到達,船上的醫療中心,也僅就此行程客人所發生的醫療問題,提供相關的醫療諮詢與醫護,不會針對其他的病症(慢性病、宿疾)提供諮詢與醫療。行程中如果遊客要登島參觀,醫生也會跟隨客人登岸,如此才能夠在客人病情發作時,提供即時的照護與醫療。

如果您正處於特殊的治療,在上船之前要請你帶著醫生的診斷書,也要請您帶著正在服用的特定藥物,上船後要先與醫生聯繫,如此才能讓您的旅程像服用了一顆定心丸唷。

 

問題四南極旅遊需隨身攜帶哪些藥品?

答:如上面回答內容,郵輪上都有醫療中心及專業的極地醫師可隨時提供旅客適時醫護救助及諮詢。

但是建議自行攜帶個人習慣性的用藥:維他命C,感冒藥,腸胃藥,頭痛藥,擦傷藥,撒隆巴斯(雪地扭傷時),暈船藥等…,尤其是暈船藥的配方及使用方式,建議前往醫院旅遊門診部門做諮詢,因為待在船上的時間足足有 十天之多,而任何船隻航行於南冰洋上,多少都會有某種程度的搖擺(通常是左右搖擺), 尤其是小型船隻(會讓您掏心掏肺吐膽汁),所以預防暈船是南極旅遊的首要課程,唯有做好準備才能享受真正的快樂與遊興。

 

問題五針對攝影的部分,如何準備最精簡、實用的攝影器材,拍下南極的美。

答:一般數位像機、DV機都可攜帶前往使用。但在此特別建議要攜帶較好的照相器材,才能減少故障的機率,也提議大家準備多部相機(廣角與望遠都需要),不要在當時更換鏡頭,因為有些動物的出現只有極短的時間與角度,而南極天氣的變化也瞬息萬變,光線的變化有時僅出現那幾分鐘可以(最佳)攝影的光度,因此二部以上的相機或旅遊鏡頭,都是您可以參考的選項。

雖然每天登上陸地的時間就那二到三個小時,但低溫環境下電池使用時間會減少很多,所以請多備分一倍的電池。

另外,當我們搭乘小艇登陸島嶼時,水花常常是會潑上小艇的,所以攝影器材(照相機)即使有防水功能,我們依然強力建議配帶防水套,或是塑膠套,否則等到機器故障的時候,只能用眼睛欣賞,相機就功成身退了。

 

問題六南極旅遊中,我們有機會能看到哪些動物?

答:南極是我們人生中必遊的榜上景之一,當然去一趟南極並非容易之事,除了身強體健,傲人的經濟能力也是條件之一。當你美夢成真時,你期待看到哪些動物讓你一輩子深深的感動一次∼

我想最最想看到的第一名絕對是企鵝。在南極的日子裡我們有機會看到國王企鵝、阿得利企鵝、尖凸(間投)企鵝、帽帶企鵝等多種企鵝、鯨魚、海豚、長鬚鯨、座頭鯨、殺人鯨、海象、大群海豹、信天翁、海鳥、巨海燕、藍眼海鴨、海鷗等………但切記必須與野生動物保持特定的距離,不得觸摸,也不行侵入他們的棲息地,更不能餵食喔。

南極是地球上最後的靜土,每一位到訪者都有責任且自發性的愛護這片土地,保護這個環境,請大家珍惜與他們每一次的相遇。 

 

問題七要去南極的話,幾月份去會比較合適?

相同問題:南極旅遊甚麼時候是最好的季節!

: 這個問題看似相同,但其實需要分二部分來解答,因為可分為南極大陸核心地一般來此旅遊的行程(南極半島)地區來說明。

如果說南極極地旅遊,這有可能是到達南極極地90度的地方或週遭區域,這以前是個無法進入的禁地,除了探勘地質的研究員,一般人是無法進入探究的,隨著好幾部紀錄片、電影遠征南極拍攝,慢慢掀起了一股旅遊熱潮,而近幾年也漸漸開放,只是開放時間只有短短幾個月的時間,現在,"南極"不再是去不了夢想,而是可以親自探訪南極的神秘面紗。

不過因南極地處寒冷帶,氣候很不穩定,只有幾個月的時間是屬於比較穩定的,那就是每年的11月∼2月間,為南極的夏季,適合戶外活動。

 

而一般所謂南極旅遊應該是說南極半島周邊的島嶼旅遊,這些地方就比較簡單,氣候也相當溫和,但最好的時間點是11月份,因為此時冰棚、冰架、冰岩的結構還相當壯觀雄偉,等到十二月底之後這些冰棚、冰架就崩落的支離破碎,還有野生動物也相當活躍,運氣的話還可以看到成群結隊的企鵝媽媽跟企鵝爸爸帶著企鵝寶寶玩耍 ,尤其剛出生的小企鵝那種"萌樣",就是來此拍攝的極地攝影家們的最愛。再大一點就不可愛。

十一月初也有大批的海豹、飛鳥、海象與鯨魚,更讓整個南極半島生氣勃勃,但到了一月份之後,由於野生動物已經開始準備往南洄游,少了數萬隻野生動物(企鵝)在一起的場面,也少了一些野生動物追逐獵殺的場景,一切顯得就有些平靜。

其他月份(3月∼10)為 南極的冬季,氣候更是惡劣嚴寒,所以並不適合來此旅遊(極地探險南極半島旅遊)。

 

問題八適合前往南極的季節及穿著衣物?

答:南極的旅遊季節(夏季)在每年11~2月間,我們所旅遊的南極半島景點,氣溫約於零~零上10度左右,所以建議上半身一般穿著一件排汗衣、棉T或保暖衣(羊毛衫)及一件防風防水登山外套,下半身則是一件長保暖褲和一件防水長褲,厚羊毛襪,另外準備保暖帽、圍巾、保暖防水手套、防滑鞋即可。雖然南極常常是零度的氣溫,不過因為乾冷,其實不會讓人受不了,只要不要讓風鑽進衣服裡,做好保暖動作,其實就不用過度擔心了。

至於在船艙內(房間或室內時),因有恆溫調控,建議穿著舒適、輕鬆的休閒服裝就可以,以不感覺到冷為指標即可,上甲板活動則須穿上保暖系列衣囉!

但要特別注意南極的風凍效應,一旦低溫又遇上強風吹颳、下大雨時則會使溫度驟降,這時保暖衣物就需全部穿上場了。船公司在每個房間內有幫每位乘客準備一套保暖的冬裝外套

(另外,船公司除了會為您貼心準備一件能夠防風防水的夾克外,也會位每人準備一雙橡膠靴,您可列入行李清單中,就不用從台灣帶過去了)

 

還有在第一天晚餐的時候,船長會安排迎賓晚宴(餐宴),那是需要穿著正式服裝的場合, 另外於每天晚餐用餐時也需要穿著正式一點的服裝,所以請準備一套正式的服裝(西裝、領帶)與皮鞋即可

 

問題九前往南極需要辦理簽證嗎?須準備哪些證件?

答:雖然南極目前不屬於哪一國家所有,但是要前往南極時必須要搭機前往南美洲轉搭遊輪,才能前往南極半島或是南極大陸,因此必須要辦理阿根廷的簽證,準備證件如下:

1.護照正本(有效期一年以上) + 身份證影本。

2.六個月內兩吋彩色照片4張。

3.一個月內之英文存款証明美金 4500元以上。

4.英文在職證明,蓋公司大小章,負責人或主管簽名(含職稱和全名)。

5.若是學生請附學生證影本。

6.未滿21歲,請附英文戶籍謄本。

 

問題十船上需攜帶休閒打發時間的個人物品或零食嗎?

答:每條船的設都不一樣,尤其較小的船隻在休閒娛樂器材部分,似乎會比較簡單,而船公司也都會在行程中安排各項知性講座(天文、地理、環保、生態、氣候…),只是每家所安排的重點內容就不盡相同。而船上除了上述所說的講座課程,有時也會被浮冰卡住下不了岸時,都會增加船上空檔時間。

此時您要是有準備一些自己喜愛的閱讀書籍、好聽的音樂CD(mp3),或帶PC及影集,您就可以輕鬆的打發船上的自由活動時間了。當然船上的圖書館也提供相當多的極地相關書籍,只是全部都是原文書籍!

另外,準備一些愛吃的高熱量零食、台製泡麵等,除了暖暖胃,也可一解嘴饞,雖然船上的餐食非常的豐盛,但有時家鄉味的魅力是無法擋的。

 

(更深入的問題)南極旅遊問題匯整二   南極旅遊問題匯整三   南極旅遊問題匯整四

回首頁


認識南極

南極的生態

南極推薦旅遊行程

南極旅遊注意事項與裝備

南極旅遊問題匯整

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net