南極旅遊問題彙整三

回首頁


認識南極

南極的生態

南極推薦旅遊行程

南極旅遊注意事項與裝備

南極旅遊問題匯整

   

問題十:聽說德瑞克海峽的風浪是有名的險惡,許多去過的人都說暈船 會很嚴重,請問有沒有比較不會暈船的船隻?

同類型問題搭乘大型郵輪與小型船舶的差異?

:前往南極半島時,船隻必須要經過有惡水海域的德瑞克海峽(Darek Passage),德雷克海峽東西長約300公里,南北寬也有900-950公里,最窄的地方寬達650公里,是南極洲與其他大陸最短的距離(到澳洲、紐西蘭、非洲大陸更遠),德瑞克海峽平均水深有3,400公尺,最深的地方更達5,248米,最主要的這裡是三大洋(太平洋、大西洋、南冰洋)洋流交會的地方,又處於南緯六十度的西風帶,長年以來以多風暴著稱,一整年的『海象』都相當惡劣,翻湧的長浪、湧浪,加上狂風呼嘯、波濤洶湧,是全世界最危險的航道之一。

  

三大洋流的交匯,讓波浪交相築高,又處南緯60度西風帶,讓波長更加有力道,確實讓德瑞克海峽經常是狂風呼嘯、長浪翻騰、湧浪波濤不斷,而要穿越此海峽單趟時間就必須要以二天半的時間才能通過,如此惡劣的海象確實讓一些小船或平底船幾乎無招架之力,即使是大型的船舶,只要是平底船都無法避免暈船、暈眩的命運。

  

因此,目前比較不會暈船的船隻就是尖底船,這型的遊輪在通過德瑞克海峽時,即使是船長們所說的惡劣海象,一般來說尖底船航行於德瑞克海峽,船外雖然狂風不斷、湧浪拍打,船內感覺確實是相當的穩當、舒適,所以搭乘較大型尖底船郵輪,在經過德瑞克海峽時確實是比較不會暈船、嘔吐、難受、無法睡民,而大型郵船在船上的生活空間也相對較寬敞,設備也較齊全完善,因此生活起居也就自然較舒適享受了。但小型船舶、平底船所會遇到的問題程度,相信您也可以想像體認了。

  

針對此問題,目前在南極旅遊的行程中,我們可以推薦的郵輪也就是南方號與北方號遊輪,她是2011年才下水的郵輪,輪船底部是尖底,設備更是新穎先進、空間寬敞舒適,所以您要是針對想避開暈船,又能兼顧安全、舒適等問題的話,您可以參考選擇南方號或北方號遊輪。

    

上述問題所衍伸

問題十三:搭乘南方號前往南極旅遊,要登島參觀時會不會太浪費時間?

同類型問題(一):有人說一般的小型郵輪只有搭載一百人左右的船隻,要前往陸地參觀換乘小艇所花的時間會比較快,而南方號搭乘二百多人,是不是意味著要花上多二倍的時間?

同類型問題(二):聽說在南極半島要從母船(遊輪)換小艇登陸地時,越大型的船隻所花費的時間就越多,那是不是說搭乘小型遊船就可以省很多的時間,就可以確保上岸的機會與時間?

    

:上面的問題如果是2009年之前,也就是沒有南方號或北方號還沒下水之前,我們可以肯定的回答說【確實是如此的】,但以今天而言這些訊息是需要修正,正確情況如下

錯誤訊息

很多人都以為南方號遊輪搭載的遊客有二百多個人,在每次要前往陸地或島上旅遊時,遊客在換乘小艇時(上下小艇),必定會花費許多或更多的時間,一定比一些小型郵船來得費時、費勁,雖然這是直截的觀念,但與事實完全不符,也是錯誤的訊息與想法,在此向大家說明原由。

    

嚴重問題

雖然小型郵輪頂多只搭載一百多人,但一些小型郵輪截至目前為止都是利用「船舷二側」,讓客人上下小艇,只是在南極海域母船與小艇因為潮汐湧浪、波濤上下拍打、推擠,二者之間的船體經常會形成忽上忽下、忽左忽右、甚至前後搖擺,而造成雙方船體極大的分離、落差,相信這樣的敘述,您可以自己想像那種場景會有多大的危險,客人要上下小艇也將會花上更多的時間。

這是以前船舶設計方式,也是在此經營南極旅遊大部分遊輪(舊款郵輪),截至目前都必須要面對的嚴重缺點問題。

    

科學印證

但新式與近年剛下水的遊輪,就像南方號是在船的尾端上下船(換乘小艇),完全不會有母船與小艇經常受浪潮翻湧上下、左右、前後影響,雖有潮差波浪的情形,但因母船朝向浪頭,因此不會有受浪潮推擠而形成前後搖擺的情形;加上母船船頭頂浪,大部份的波浪已經被母船船頭削波了,當然更沒有左右搖擺的情形,如此就可以將小艇安全的穩固,讓客人上下小艇,時間與安全係數當然就更快與更安全了。

   

可以想像

記得,目前從工作船(研究船)改裝的船隻,或老式、舊款的遊輪船舶,大部份都是平底船,而且都是在船舷的二邊上下船(換乘小艇),只要稍微小型的波浪都可能將母船左右搖晃,也隨時將小艇前後上下左右拋甩,如此的狀況是比較無法平穩、安全的讓遊客上下船,要前往岸上需要換乘小艇的時候是如此,參觀陸地行程完要回到母船時也是如此,如此的費時費勁,您說哪個比較浪費時間呢?

   

另類問題

南極的海域海象是多變的,經常無法預期掌控,因此也曾多次讓一些老船郵輪(船長)有過難堪的場面,就是部分遊客已經完成了上岸行程,小艇來回接送客人登岸參觀之後,因為耗時而產生海象變壞,雖然還有部分的客人在大船上面等候小艇接他們,但因為海象潮流無端的變差之後,船長為了安全起見,不得不取消還沒有上岸遊客的行程,如果是您的話將情何以堪,但安全問題在南極是最大的指標,誰又能不聽船長的指令。

   

早知道的後果

這類從遊船二旁(船舷)上下船,就是曾經發生過部分遊客還沒完成登陸的行程,而必須取消後面遊客上岸窘境的船隻,這只是海浪稍大或海象稍微變差而已,就要面對這殘酷的事實,被取消下船登岸的活動,您絕對沒有資格抱怨,因為”安全”是這裡至高無上的準則,這又能怪誰呢!到時您除了接受(傻眼)事實,當然也可以用心的回想,回想為什麼要參加這類的郵船!?回想 當初怎麼去聽信一些吹牛的旅行社說,小船搭載人數比較少會比較不花時間…等不專業的說法!因為…

   

結論

「南方號」係從船隻尾端上下小艇,這是最安全也最不花費時間。相對所用的時間絕對比那些只搭載一百多人的舊式老船(從船舷二側上下船)還省時又安全。

   

(更深入的問題)   南極旅遊問題匯整一      南極旅遊問題匯整二   南極旅遊問題匯整四

回首頁


認識南極

南極的生態

南極推薦旅遊行程

南極旅遊注意事項與裝備

南極旅遊問題匯整

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net