波士尼亞和黑塞哥維那(BOSNIAHERZEGOVINA)旅遊資訊

回首頁


塞爾維亞

黑山

波士尼亞和黑塞哥維那

科索沃

斯洛維尼亞

克羅埃西亞

保加利亞

阿爾巴尼亞

羅馬尼亞

馬其頓

希臘

推薦旅遊行程

 

歷  史:這裡最早的居民是伊利里亞人,但在公元前168年由羅馬帝國佔領佔領了這裡。

在公元455年東哥德人也統治過這個地方,而在6世紀的時候,東哥德人被東羅馬帝國擊敗。

隨後在6世紀和7世紀的時候阿瓦爾人入侵,克羅埃西亞人和塞爾維亞人也陸續的進入巴爾幹半島。

在接下來的幾個世紀內,波士尼亞以及黑塞哥維那地區多次分屬周圍的各個國家。

在1377年時這裡建立了自己的第一個獨立的波士尼亞王國,但1463年時奧斯曼帝國入侵,波士尼亞王國也被併吞。

在奧斯曼帝國統治下,許多波士尼亞人由基督教改信伊斯蘭教,漸漸形成了波斯尼亞穆斯林。

1878年波士尼亞和黑塞哥維那成為了奧匈帝國的領地。

1914年奧匈帝國皇儲斐迪南大公在薩拉熱窩被塞族民族主義者所刺殺,直接導致第一次世界大戰的爆發。

第一次世界大戰戰後,波士尼亞和黑塞哥維那成為塞爾維亞、克羅埃西亞和斯洛文尼亞王國的一部分,該王國後來更名為南斯拉夫。

第二次世界大戰期間,波士尼亞和黑塞哥維那成為軸心國傀儡國克羅埃西亞獨立國的一部分,戰後又重歸狄托領導下的南斯拉夫,也正式承認為南斯拉夫的一個加盟共和國。

1980年狄托死亡之後,南斯拉夫陸續瓦解,波士尼亞和黑塞哥維那遂於1991年10月宣佈擁有主權,1992年2月舉行全民投票以尋求獨立,也迫使居住在波 士尼亞和黑塞哥維納境內的塞爾維亞人,在塞爾維亞的支持下以武力發動內戰。

1994年3月居住在此地的穆斯林信徒和克羅埃西雅族人同意共組聯邦,共同對抗發動內戰的塞族人。

1995年11月21日各方簽署代頓和平協定,結束內戰,並把波斯尼亞和黑塞哥維那分為波士尼亞和黑塞哥維那聯邦,以及塞族共和國兩個政治實體。

國  名:波士尼亞和黑塞哥維 那(簡稱波黑)。

國土面積51,129平方公里。

位  置位於巴爾幹半島的西北部,西北面就是克羅埃西亞包圍著,東面就是緊鄰著塞爾維亞,東南方挨著黑山共和國,雖然有大部分地方離亞得里亞海岸邊只有幾十公里,但全國在南部只有一個20公里長濱臨亞得里亞海,也是全國唯一的出海口。

地  形境內大部分是山區,西部有迪納拉山脈,薩瓦河成為波黑北部與克羅埃西亞的國界。

人  口:約400多萬人。

首  都:塞拉耶佛。

國  情:民主議會制。

制  度最高政權由主席團領導,主席團由穆斯林、塞族、克族三個族群組成,每個人代表自屬的一個民族,任期為四年,四年中每人輪流就任八個月主席團席的職位。主席團成員由人民直選。

民  族波斯尼亞人、塞爾維亞族、克羅埃西亞族。

文  字:有自己的文字。

語  言波士尼亞語、塞爾維亞語、克羅埃西亞語。

貨  幣:馬克。

宗  教:東正教、天主教、伊斯蘭教。

氣  候:四季分明,冬天嚴寒。

電  壓220伏特。

時  差:較台灣慢7小時(3月至10月日光節約時間較台灣慢6小時)

行政區域根據19951121日所簽署的代頓協定,波尼亞和赫塞哥維 那區分為兩個政治實體:波黑聯邦與塞族共和國,雙方各自統領一半的國土,擁有自己的首都、政府組織、旗幟、臂章、領導人、議會等等。而位於波士尼亞東北的布林奇科特區為一自治區,直屬雙方所組成的聯合政府共管。

經濟資源:以旅遊為最主要的經濟來源收入。

通  訊:行動電話可以通但通訊費費用高仰。

節  慶:宗教節慶與開國獨立紀念日。

簽  證:需要事先申請簽證。

回首頁


塞爾維亞

黑山

波士尼亞和黑塞哥維那

科索沃

斯洛維尼亞

克羅埃西亞

保加利亞

阿爾巴尼亞

羅馬尼亞

馬其頓

希臘

推薦旅遊行程

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有E-mail:able3@ms32.hinet.net