克羅埃西亞(CROATIA)旅遊資訊

回首頁


塞爾維亞

黑山

波士尼亞和黑塞哥維那

科索沃

斯洛維尼亞

克羅埃西亞

保加利亞

阿爾巴尼亞

羅馬尼亞

馬其頓

希臘

推薦旅遊行程

 

歷  史:這個地方早在史前時代,就有人類居住,目前已經發掘許多舊石器時代中期的化石。

在公元前168年,羅馬帝國征服了該地區。

隨後匈奴人、東哥德人、以及拜占庭帝國也征服了這個地方。

公元7世紀斯拉夫人(克羅埃西亞人的前身)於進入此地區。

925年產生了第一位國王托米斯拉夫,他統一的克羅埃西亞。

1102年克羅埃西亞與匈牙利簽訂條約,同意讓匈牙利國王擔任克羅埃西亞君主,自此克羅埃西亞即成為匈牙利的一部分。

1409年匈牙利把達爾馬提亞地區(即克羅埃西亞的沿海部分)賣給威尼斯共和國。

1526年,奧斯曼帝國軍隊北上歐洲,在莫哈次戰役擊敗匈牙利,匈牙利亞蓋沃王朝隨之崩潰,匈牙利大部分地區由奧斯曼所兼併。匈牙利剩餘地區由奧地利哈布斯堡王朝接管。

在19世紀初,經歷過法國拿破崙的征服,及後哈布斯堡王朝(1867年後為奧匈帝國)漸漸收復了原匈牙利王國的大片領土,19世紀時現在的克羅埃西亞(包括達爾馬提亞地區),已全部由哈布斯堡王朝所取得。

第一次世界大戰中,奧匈帝國戰敗,克羅埃西亞成為了塞爾維亞人、克羅埃西亞人和斯洛維尼亞人王國的一部分。王國於1929年更名為南斯拉夫。

第二次世界大戰期間克羅埃西亞成為了軸心國的傀儡國,稱為克羅埃西亞獨立國。戰後克羅埃西亞又重新成為由狄托領導的南斯拉夫的一部分。

1980年代後期,由於狄托的過世,南斯拉夫的瓦解,克羅地亞人和塞爾維亞人之間的矛盾不斷升高。

1990年克羅地亞第一次全民投票中,主張自治的克羅地亞民主聯盟的勝利,更加激化了雙方民族之間的矛盾。

1991年5月19日,克羅埃西亞進行獨立公投,在塞族人的抵制下,但克羅埃西亞卻以絕對的優勢勝出,於當年的6月25日克羅埃西亞宣佈獨立,但也造成克、塞二個民族之間爆發戰爭。

1991年12月19日,塞族地區正式成立塞爾維亞共和國。該共和國控制克羅埃西亞與波黑邊境的塞族地區。雙方戰爭一直持續到1995年8月,克羅地亞政府軍佔領了塞族共和國大部分地區,12月各方簽署岱頓協定,衝突正式結束。

1998年,所有塞族地區重歸克羅埃西亞。

國  名:克羅埃西亞共和國。

國土面積56,542平方公里。

位  置克羅埃西亞位於南歐、東歐的交界處,北面與斯洛維尼亞交界,東北方緊鄰匈牙利,東方與塞爾維亞、波士尼亞為鄰,與黑山共和國也有小小的一部分接壤,克羅埃西亞的西面是亞得里亞海,隔著亞得里亞海與意大利相望。

地  形:克羅埃西亞共和國(Republic of Croatia),為前南斯拉夫聯邦(簡稱前南聯)第二大國,位於歐洲中南部巴爾幹半島的西北部,東鄰塞爾維亞,東南接波士尼亞赫塞哥維納(Bosnia and Herzegovina),北方與匈牙利為界,西北方則與斯洛維尼亞接壤,西及西南瀕亞得里亞海與義大利遙遙相望,面積56,538平方公里。地形可分為三部份,西南與南部海岸,島嶼星羅棋布,海岸曲折,中南部為高原和山地,東北部為平原,國土極富戰略價值。

人  口:約455萬人。

克羅埃西亞主要民族為克羅埃西亞族(89.9%),少數民族有塞爾維亞族(4.5%)、波士尼亞族、匈牙利族等。克塞兩族的爭端為1990年代中期內戰的直接原因,內戰期間,塞爾維亞族人口急劇下降,塞族人聲稱是種族清洗政策的結果。目前塞族在與波赫、塞蒙交界處的多個地區占多數,此外,克國法律偏袒克族,因此仍有許多內戰前居住克國境內的塞族無法重返故地。

首  都首都為薩格勒布。

國  情:克羅埃西亞實行議會民主制。克羅埃西亞總統(克羅埃西亞語:Predsjednik Republike)為國家元首,任期為5年。立法機構為克羅埃西亞議會(Hrvatski Sabor),實行一院制,由160民選代表組成,任期為4年。

克羅埃西亞行政權由克羅埃西亞總理所領導,另外有2位副總理以及14名部長。司法權分為最高法院、縣級法院、鎮級法院三級。

制  度:民主議會制,議會四年由人民直接選舉。

民  族主要民族為克羅埃西亞族、少數民族有塞爾維亞族、波斯尼亞族、匈牙利族等。

語  言︰克羅埃西亞語為官方語言,該語言屬於南斯拉夫語支,和塞爾維亞語和波士尼亞語大同小異(比漢語內部差異小得多),但由於政治、民族感情等原因,三種語言都有各自的標準語,其中克羅埃西亞語和波士尼亞語使用拉丁字母,塞爾維亞語使用西里爾字母。

貨  幣:克朗Kuna。

宗  教:境內的克羅埃西亞族主要信奉天主教,塞爾維亞族主要信奉東正教,波斯尼亞族主要信奉伊斯蘭教。

氣  候:克國北部地區內陸為大陸型氣候,中部地區及亞得里亞海沿岸屬地中海型氣候(7月份白天平均溫度35℃,但夜晚則降為25℃,1月份平均溫度只有6℃)。海岸線極長,綿延達1,777公里(不含島嶼部份海岸線),本土外圍繞700多個島嶼,構成全世界最美麗的觀光景點之一。

沿岸有名的渡假聖地包括Dubrovnik、Braci、Hvar和Plitvice Lakes以及北部地區的 Istria、kvarner Bay,每年7、8月份吸引眾多來自歐洲義大利、德國及澳地利的觀光客。近年來至東歐觀光人潮逐漸增加,這股熱潮為克國帶來25億美元外匯收入及5.5﹪的就業人口,觀光業遂成為該國重要產業之一。

電  壓220伏特。

時  差:較台灣慢7小時(3月至10月日光節約時間較台灣慢6小時)

行政區域分為20個縣、1個直轄市。

經濟資源克羅埃西亞經濟以第三產業為主,第二產業為副。旅遊業是國家經濟的重要組成部分。2002年度人均國內生產總值(購買力平價)為9800美元,略低於歐盟平均水準的一半。
克羅埃西亞原屬南斯拉夫,經濟處於從計劃經濟到市場經濟的轉型期。獨立初期由於內戰,經濟發展受到嚴重影響,近年來有所復甦,但失業率依然高居不下,2002年度為21.7%。

通  訊:行動電話可以通。

簽  證:護照正本(需本人簽名,不得塗改)、身分證影本(正反面)一份、公司名稱、地址、電話、住家電話。

回首頁


塞爾維亞

黑山

波士尼亞和黑塞哥維那

科索沃

斯洛維尼亞

克羅埃西亞

保加利亞

阿爾巴尼亞

羅馬尼亞

馬其頓

希臘

推薦旅遊行程

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有E-mail:able3@ms32.hinet.net