科索沃(KOSOVO)旅遊資訊

回首頁


塞爾維亞

黑山

波士尼亞和黑塞哥維那

科索沃

斯洛維尼亞

克羅埃西亞

保加利亞

阿爾巴尼亞

羅馬尼亞

馬其頓

希臘

推薦旅遊行程

 

歷  史這裡也曾經過羅馬帝國、拜占庭、還有奧斯曼帝國的統治,也跟塞爾維亞的歷史與淵源離不開,科索沃原來是塞爾維亞的兩個自治省其中的一個省,但在2008217日科索沃的議會已於通過獨立宣言,宣佈脫離塞爾維亞,這也是目前這個地方最年輕的一個國家,但世界上還有大部分的國家還沒有承認他是主權獨立的國家。

由於科索沃的歷史與塞爾維亞、阿爾巴尼亞、馬其頓都離不開,所以我們就直接來談最近的科索沃,話說科索沃的近代史:

在1912年,第一次巴爾幹戰爭結束時,由奧斯曼帝國劃歸塞爾維亞;之後塞爾維亞於1918年加入塞爾維亞人、克羅地亞人和斯洛文尼亞人王國(即後來的南斯拉夫王國)。

第二次世界大戰期間,軸心國佔領了南斯拉夫,科索沃併入了由意大利所控制的阿爾巴尼亞。戰爭期間,大量塞族人被阿族武裝驅逐出科索沃。

戰爭結束後,科索沃重歸南斯拉夫,狄托政權將科索沃設立為塞爾維亞的自治區(後又改為自治省),並給予當地阿族人地方自治,居住在當地的塞族人則認為科索沃所實行的民族政策,實際上是對整個塞族的歧視,太優渥阿爾巴尼亞人了!

肇因於1989年,塞爾維亞公投改憲,大大縮小了科索沃、伏伊伏丁那二自治省的自治權利,也造成阿族人強烈的抗議,並抵制了接下來舉行的科索沃議會選舉,後來阿族人宣佈建立獨立的科索沃共和國,自行舉行選舉,同時自行開辦了醫院、學校、廣播電台等。

1990年代中葉,阿族游擊隊以塞族的軍、政人物及重要公共設施為攻擊的目標。

在塞爾維雅族忍無可忍的情況下,1998年3月,南斯拉夫軍隊開始協助塞爾維亞警察,進行大規模軍事行動,也讓二十萬阿族人在那次南聯盟的軍事行動中,流離失所淪為難民。

阿族及西方普遍認為這是南聯盟種族清洗政策的結果,認為塞爾維亞領導人米洛舍維奇,圖謀把科索沃地區的主要民族由阿族人換成塞族人。

1999年3月24日,北大西洋公約組織開始轟炸塞爾維亞。

戰爭結束後,科索沃改由北約管轄,後來北約將管轄權交予聯合國。

2008年2月17日,宣佈科索沃脫離塞爾維亞獨立,並由國會通過獨立宣言。

國  名科索沃共和國。

國土面積10,887平方公里。

位  置科索沃東方與北面為塞爾維亞所包圍,南面接臨馬其頓共和國,西南面為阿爾巴尼亞,西北方為黑山共和國。

地  形:大部分地區為丘陵、山區,山區第行以ㄇ字型包圍著西邊的平地,與塞爾維亞的邊界均為山區。

人  口:約200萬人。

首  都普里什蒂納。

國  情:由於最近才經由當地的國民投票表決,宣布獨立建國,但原先所管轄的塞爾維亞共和國完全不承認,所以帶給當地的政治是相當緊張的。

制  度:議會選舉制。

民  族大部分為阿爾巴尼亞族、小部份為塞爾維亞族,還有少數的斯拉夫族穆斯林、羅姆族。

文  字:有自己的文字。

語  言︰阿爾巴尼亞語。

貨  幣:歐元。

宗  教:東正教、伊斯蘭教。

氣  候:冬季嚴寒,夏季濕熱。

電  壓220伏特。

時  差:較台灣慢7小時(3月至10月日光節約時間較台灣慢6小時)

行政區域:分為七個區。

經濟資源:由於當地的戰亂,所以失業率相當高,一切都等待建設與各國的援助。

通  訊:還不是很方便。

節  慶:宗教節慶紀念日。

簽  證:目前還無法了解簽證方式。

回首頁


塞爾維亞

黑山

波士尼亞和黑塞哥維那

科索沃

斯洛維尼亞

克羅埃西亞

保加利亞

阿爾巴尼亞

羅馬尼亞

馬其頓

希臘

推薦旅遊行程

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有E-mail:able3@ms32.hinet.net