羅馬尼亞(ROMANIA)旅遊資訊

回首頁


塞爾維亞

黑山

波士尼亞和黑塞哥維那

科索沃

斯洛維尼亞

克羅埃西亞

保加利亞

阿爾巴尼亞

羅馬尼亞

馬其頓

希臘

推薦旅遊行程

 

羅馬尼亞有時也會被劃入到東歐國家的一部分,有時也被劃分在南歐的範圍內,但以地理位置應該是巴爾幹半島的一部份才貼切。

歷  史:早在西元106年之前,羅馬尼亞的祖先為達契亞人(是色雷斯人的一支),就已經來到這個地方

當時羅馬帝國打敗了當地的達契亞國(Dacians),將此地納入帝國的一部分。今天的羅馬尼亞的國名可以說是延續自東羅馬帝國。

在經過一千多年的發展,這個地區衍生了有瓦拉幾亞(Wallachia),摩爾達維亞(Moldavia),與特蘭西瓦尼亞(Transylvania)等三個獨立的公國,其中前兩者是奧斯曼土耳其帝國裡的自治國家,後者則在稍後被併入奧匈帝國範圍內。

在1853年克里米亞戰爭後,法國鼓吹兩個公國合併,以阻止俄羅斯南下。

1859年瓦拉幾亞公國與摩爾達維亞公國合併,合併後稱為羅馬尼亞,附屬於奧斯曼帝國。並且在1877年5月9日宣佈獨立。

1878年南比薩拉比亞地區隸屬俄羅斯。

1881年羅馬尼亞改稱羅馬尼亞王國,1918年1月莫爾達瓦(比薩拉比亞)宣佈獨立,同年3月與羅馬尼亞合併。

在第一次世界大戰之後奧匈帝國瓦解,使得羅馬尼亞的領土進一步擴張到瓦勒齊亞、布科維納(Bucovina)與比薩拉比亞(Bessarabia)等地區。

1940年時,蘇聯佔領了羅馬尼亞一部分的國土,該地區成為今日的摩爾多瓦(Moldova)與一小部分的烏克蘭。

1945年3月6日成立聯合政府,羅馬尼亞在蘇聯的強力影響之下,建立起蘇聯式的社會主義政權。

1947年12月30日羅馬尼亞人民共和國成立。

1948年2月,羅馬尼亞共產黨與社會民主黨合併,成立羅馬尼亞工人黨,成為羅馬尼亞唯一的執政黨。

1965年通過新憲法,將國名更改為羅馬尼亞社會主義共和國,黨的名字也改為羅馬尼亞共產黨,尼古拉·齊奧塞斯庫(Nicolae Ceauşescu)開始成為羅馬尼亞的領導人。

1989年12月22日,齊奧塞斯庫政權被推翻,結束了其在羅長達24年的統治,齊奧塞斯庫也被祕密槍決。救國陣線委員會接管了國家一切權力,將國名改為羅馬尼亞。

羅馬尼亞新的民選政府開始逐漸修改路線,成為社會民主主義國家。2004329日加入北約。

國  名:羅馬尼亞。

國土面積238,391平方公里。

位  置羅馬尼亞國境西方分別為匈牙利與塞爾維亞接壤,保加利亞在南,北邊與東北則是烏克蘭與莫爾達瓦。羅馬尼亞有一小段位於黑海邊的海岸線,多瑙河幾乎佔了南邊與保加利亞之間的國界大半,並且從該國西邊海岸流入黑海。

地  形羅馬尼亞和塞爾維亞、保加利亞之間主要是以多瑙河為界。而與摩爾多瓦之間則是以多瑙河的另一條支流普魯特河為界。多瑙河與普魯特河在羅馬尼亞匯合後,在羅馬尼亞境內注入黑海,而入海口處所形成的多瑙河三角洲是歐洲最大的三角州,並因為其豐富的生態變化,而被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界遺產名單內,並在此建立多瑙生態圈保護區。

人  口22,30多萬人

首  都羅馬尼亞的首都為布加勒斯特,位於該國西南部多瑙河支流所流經的平原地帶上,是羅馬尼亞第一大城與工商業重鎮。

國  情:原先羅馬尼亞是一個標準的共產主義國家,但在經過民主開放改革之後,目前在東歐各國的行列中,以非常快速的發展、進步,領先其他各國。

制  度羅馬尼亞是一個民主議會國家,議會實行兩院制,上院為參議院,有137名議員,下院為眾議院,有332名議員。參眾兩院的議員在四年一次的選舉中產生。總每五年選一次,總理由總統任命,內閣人選再由總理任命,由議會通過。

民  族:羅馬尼亞族等。

文  字:有自己的文字。

語  言羅馬尼亞人以羅馬尼亞語為官方語言,還有匈牙利與羅姆語。

貨  幣歐元。

宗  教:羅馬尼亞東正教、羅馬天主教。

氣  候:整個巴爾幹半島西部沿海地區於地中海型氣候,內陸高原地區則因為有高山山脈屏障,而屬於大陸型氣候,山區谷地的氣候溫暖,平原則是冬天嚴寒、夏天乾熱的氣候。

電  壓220伏特。

時  差:較台灣慢7小時(3月至10月日光節約時間較台灣慢6小時)

行政區域羅馬尼亞分為41個縣以及布加勒斯特直轄市。

經濟資源:觀光產業蓬勃發展 。

通  訊:行動電話費用高。

節  慶:宗教節慶紀念日與獨立紀念日。

簽  證:需事先取得該國的觀光或商務簽證 ,絕對不可以拿觀光簽證而進入洽談商務。短期簽證:單次55美元;多次85美元。(正確資訊經常修正中,請洽各大旅行社!)

回首頁


塞爾維亞

黑山

波士尼亞和黑塞哥維那

科索沃

斯洛維尼亞

克羅埃西亞

保加利亞

阿爾巴尼亞

羅馬尼亞

馬其頓

希臘

推薦旅遊行程

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有E-mail:able3@ms32.hinet.net