塞爾維亞(SERBIA)旅遊資訊

回首頁


塞爾維亞

黑山

波士尼亞和黑塞哥維那

科索沃

斯洛維尼亞

克羅埃西亞

保加利亞

阿爾巴尼亞

羅馬尼亞

馬其頓

希臘

推薦旅遊行程

 

歷  史:塞爾維亞人於西元七世紀自北方移至現居地,中世紀的塞爾維亞是巴爾幹半島最強的國家,並且在拜占庭帝國的影響下改信東正教。

十四世紀奧斯曼帝國開始征服巴爾幹半島,並於1389年在科索沃戰役中擊潰塞爾維亞人,到15世紀末,奧斯曼帝國已完全征服了塞爾維亞,開始了長達5個世紀的統治。

1830年塞爾維亞人爭得自治團體之地位,1878年在柏林會議上,在俄國的協助下獲得完全的獨立,1882年成為一獨立王國,其國土僅包括今塞爾維亞的中部。

1914年6月28日,奧匈帝國皇位繼承人斐迪南大公(Archduke Francis Ferdinand)夫婦,在塞拉耶佛遭塞爾維亞政府派人在薩拉熱窩,被塞爾維亞族青年普林西普槍殺,引發第一次世界大戰。

第一次世界大戰戰後的凡爾賽條約及特利安農條約,將當時的南斯拉夫地區各民族聯合,於1918年成立「塞爾維亞/克羅埃西亞/斯洛維尼亞王國」。

1928年改奉塞爾維亞Karadjordjevic王朝為正朔,並改國號為南斯拉夫王國,此種安排引起其他民族之忿恨,也種下日後的紛爭的源頭。

1934年克族恐怖份子在莫索里尼政權之支持下,暗殺當時的國王Aleksandar,而引發政局動盪。

第二次世界大戰期間,德國佔領南斯拉夫,當時擔任南斯拉夫共產黨總書記之狄托(Josip Broz Tito)組織反抗軍從事游擊戰,並獲盟軍之援助,最主要是俄羅斯共黨的協助。

所以在第二次世界大戰結束之後,於1945年11月29日,在共黨控制下選出的臨時國會,宣佈成立南斯拉夫人民聯合共和國。

1963年更名為南斯拉夫社會主義聯邦共和國,狄托並獲選為終身總統。這個南斯拉夫社會主義聯邦共和國係由塞爾維亞(Serbia)、蒙特內哥羅(Montenegro)、斯洛維尼亞(Slovenia)、克羅埃西亞(Croatia)、馬其頓(Macedonia)、波士尼亞與赫塞哥維納(Bosnia &Herzegovina)等6個共和國,以及科索沃(Kosovo)、弗依弗丁納(Vojvodina)兩自治省組成。

在1950、60年代因南斯拉夫遭受到蘇聯東歐集團之威脅,各族尚能齊心對外,但自狄托1980年逝世後,各共和國間便摩擦不斷,貌合神離。

在1989年與1990年間,當非共化浪潮席捲全東歐之際,儘管南斯拉夫早在1950年代便進行改革,也難避免時代潮流的衝擊,聯邦終難避免內戰及分裂。

1991年6月,斯洛維尼亞和克羅埃西亞宣佈獨立之次日即引發內戰。斯洛維尼亞獨立戰爭歷時短暫,但在稍後在克羅埃西亞所爆發之戰事則相當激烈。

1992年爆發之波士尼亞內戰尤為慘烈。

自1991年6月內戰爆發以來,境內的克羅埃西亞、斯洛維尼亞、馬其頓、波士尼亞與赫塞哥維納等4個共和國陸續宣告獨立,塞、蒙兩共和國遂於1992年4月27日另組南斯拉夫聯邦共和國(The Federal Republic of Yugoslavia)。

2003年2月4日南斯拉夫聯邦議會通過「塞爾維亞與蒙特內哥羅」邦聯憲法,正式取代原南斯拉夫憲法的法律地位,並於次(3)月正式對外更改國名為「塞爾維亞與蒙特內哥羅」邦聯。塞、蒙雙方並協議於邦聯憲法第60條中明定邦聯成員國保有於3年後舉行公投以決定是否脫離邦聯獨立之權利。

蒙特內哥羅於2006年5月21日舉行獨立公投,結果約有超過55.5%之選民贊成獨立,蒙國國會並於同年6月3日正式宣佈獨立。

2008年2月17日科索沃宣布獨立。

也使得南聯目前只剩下八萬多平方公里土地的塞爾維亞這個國家。

國  名:塞爾維亞共和國。

國土面積88,361平方公里。

位  置:位於歐洲東南部,巴爾幹半島中部的內陸國,北與匈牙利接壤,西鄰波士尼亞與赫塞哥維納、克羅埃西亞及蒙特內哥羅,南接馬其頓與阿爾巴尼亞,東鄰保加利亞及羅馬尼亞

地  形:塞爾維亞是位於巴爾幹半島的內陸國,北部為多瑙河平原,多瑙河橫貫東西;南部多山脈、丘陵。塞爾維亞最高點是位於阿爾巴尼亞和科索沃邊界的傑拉維察山,海拔2656米。

人  口939.6萬人(2006)

首  都:貝爾格勒(Belgrade),人口約有1,57萬人(2006),是原南斯拉夫地區最大的城市,也是僅次於伊斯坦堡、雅典和布加勒斯特的東南歐第四大城市。

國  情:這個由前南斯拉夫多種族國家的聯邦國,分裂成為數個主權獨立國家,這些共和國雖然贏得國際社會之外交承認,並不意謂這裡從此相安無事。

制  度:內閣制。

民  族:塞爾維亞人、阿爾巴尼亞人、匈牙利人、穆斯林族、波士尼亞族、羅姆族、克羅地亞族、斯洛伐克族、保加利亞族、羅馬尼亞族等。

文  字:有自己的文字。

語  言︰官方語言有塞爾維亞語與阿爾巴尼亞語,但羅馬尼亞語、盧森尼亞語、匈牙利語、斯洛伐克語、克羅地亞語都通用。

貨  幣:歐元。

宗  教:塞爾維亞東正教、天主教。

氣  候:整個巴爾幹半島西部沿海地區屬於地中海型氣候,內陸高原地區則因為有高山山脈屏障,而屬於大陸型氣候,山區谷地的氣候溫暖,平原則是冬天嚴寒、夏天乾熱的氣候。

電  壓220伏特。

時  差:較台灣慢7小時(3月至10月日光節約時間較台灣慢6小時)

行政區域:塞爾維亞的基礎政權單位為4個市和195個縣,分別在29個州內,又貝爾格勒為直轄市。另外還有兩個自治省:伏伊伏丁那(746)和科索沃(530)

但科索沃自1999年以來就已經脫離了塞爾維亞的實際管轄,並於2008217日自行宣佈獨立,只是塞爾維亞一直不承認科索沃獨立的事實。

經濟資源:主要出口產品為木材、機械、菸草、石油、運輸設備(機具)、紡織品。由於這裡的高山群巒遍布,擁有豐富的自然景觀,更有『波斯托依那』的溶洞奇景,所以目前的觀光產業,已經成為這裡發展的另一產業。

通  訊:行動電話可以通。

節  慶:宗教節慶日子。

簽  證:需要事先辦理簽證,目前需要送到塞國駐北京大使館申請。

回首頁


塞爾維亞

黑山

波士尼亞和黑塞哥維那

科索沃

斯洛維尼亞

克羅埃西亞

保加利亞

阿爾巴尼亞

羅馬尼亞

馬其頓

希臘

推薦旅遊行程

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有E-mail:able3@ms32.hinet.net