不丹慶典介紹

回首頁


不丹王國簡介

不丹旅遊景點介紹

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

不丹慶典介紹

 

策秋慶典 Tshechu

2017年不丹各地節慶一覽表

策秋是最能代表不丹獨特文化的活動,這個節日是大部份的策秋安排在各地的「宗Dzong」內庭院或寺院內舉行三天,除了是一個宗教活動外,它對於不丹的傳統文化更起了很大的傳承作用,同時,也是家庭聚會、聯繫感情的場合。

除了策秋慶典以外,不丹仍有很多不同的節日,例如:對於秋收、候鳥、花卉、農作物及運動等,也會盛大慶祝,這些節日對不同地區有著深層的意義且別具地方色彩。 在眾多的策秋當中,以帕羅、廷布、普納卡、旺都、通薩、布姆唐等地區所舉行的策秋慶典規模最為盛大、最為熱鬧,一連數日狂歡熱舞,氣氛熾烈,引人入勝。

策秋被公認為是不丹最吉祥的節日之一。是為了紀念藏傳佛教創始人“蓮花生大士”的誕辰而創造,相傳“蓮師”於公元八世紀將佛教傳入不丹,因沒有人可以確實證明“蓮師”的出生日期,所以,在不同地區、不同寺院便會有不同的計算方法及慶祝儀式舉行。

策秋期間的節目,主要開場的是由四雄鹿之舞開始,意喻空間正在被淨化。這些舞蹈被稱為帶上祝福,在圍觀者,指示他們在得到佛法的教導,並保護大眾遠離不幸,驅除邪氣。神在驅動著面具舞蹈者,通過他們的力量和祝福,希望讓大眾的善業增加和願望實現。

其他舞蹈包括法王舞(嗆姆Cham,亦稱跳神或喇嘛舞,藏語即為「跳」之意)、金剛舞等表演,個別地區更加插曬大佛、死神出巡、夜間篝火等。人們觀賞面具舞及傳統表演,舞者穿著奇異、色彩鮮艷及戴上各種不同形態的面譜,狂歌熱舞,一般的舞蹈都是對於人死後的一種詮釋。

不丹人一生不斷參加策秋,每年最少都看一次跳神,除了相信策秋可開啟通往天堂之路、消災解厄及獲得幸運長壽的祝福外,這也是一個社交聚會,當日出席的人們都會悉心打扮、穿上最華麗的服飾參加盛事,結識異性,為慶典生色不少。

 


回首頁


不丹王國簡介

不丹旅遊景點介紹

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

不丹慶典介紹

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net