西藏旅遊會出人命的


 

    這篇文章原先刊登在個人雅虎的部落格裡,但因為2013年12月25日雅虎部落格的關閉,為了讓更多網友持續參考,我們遂將文章搬到這網頁,以下為原文內容...

 

 

以二次不同的西藏旅遊經驗,提出建言!

 

對西藏旅遊的吶喊

    我要吶喊!因為西藏的景色太美了!值得一再的去玩!

    我要吶喊!因為我第一次到西藏旅遊差一點死掉!我是從鬼門關走一遭回來的!

    我要吶喊!因為我是多花了一次西藏旅遊所得到的教訓,才能有這次美好的西藏之旅!

    這不是危言聳聽,也不是無病呻吟,確實是我真實的經驗與教訓,所以我要跟大家分享的不是我這次玩得有多高興,或者拍到、看到我想要去的景點;而是旅遊不該處處都是陷阱!尤其是西藏旅遊方面,也沒必要花二次的時間,才有辦法獲得我想要的旅遊內容!也沒必要經過與死神拔河,才可以安然回來的旅程吧!

 

重遊西藏

    這次是我第二次再到西藏旅遊,西藏依舊是那麼的美!美的讓人忘了美麗的天空下,稀薄的空氣是會要人命的!回想第一次要去西藏時,當時的想法只認為,到西藏去旅遊,應該就像我們到其他的國家出國一樣,西藏只不過是高海拔、天氣冷、很乾燥的地方,再說!我自己認為身體狀況很好,到西藏去玩應該沒有大不了的!何況在網路上有那麼多背包客,都是自行前往西藏,回來之後不也是留下一些感言與遊記嗎?

 

    :其實事後我們才知道,平時在網路上看到的一些遊記與留言,他所隱含的真實性有多少呢?有些是僥倖回國就開始誇大自己有多棒!對於自己曾在那裡所發生的不愉快,如得了高原反應的經過部分,似乎很少有人會再去陳述,或許就是所謂人的天性,因自大而只想當喜鵲,專門只會報喜不報憂,講白的就是死要面子吧! 

 

 

第一次的無知

    由於自己對大自然(高海拔)的認識不多,用【無知】來說會比較貼切些吧!也不懂得用一顆敬畏虔誠的心,去感觸、面對大自然的奧秘,導致第一次入藏後就差一點無法安全返鄉---命喪西藏,相信這絕對不會是家人所樂於見到的,也絕對不是任何一人所樂於發生在自己身上的事情,所以今天我才要將這一切以真實的內容一一的向大家說明,如此才不會有人重蹈覆轍,犯了我當初所犯的錯,也是一般人都會的無心之過(嘻嘻!先給自己一個台階下)

 

 

似乎都被『專家、達人』這幾個字給蒙蔽了

    第一次去西藏是在網路上找到一家號稱專門辦理西藏半自助旅遊的旅遊團,心想天數多、價位也OK、自由度又高,他們的網站又做的很漂亮,幾張的西藏相片與行程,就把我跟妹妹二人給說服了,就參加了他們的團,也開始了我的第一次西藏之旅... 

 

 

真的是冒險之旅

    剛進入西藏!呈現在我們眼前的一切事物,都是那麼的令人好奇,我們當初也很興奮參加了這個行程,來到這人間仙境---香格里拉,只是行程的開始與抵達當地後一切活動的過程中,也沒人叮嚀我們哪些該注意的事情?這個旅行社的領隊(也是網路上行程的召集人),只拿了一張拉薩市區的地圖給我們,就讓我們開始了我們西藏的冒險之旅...

 

※事後我們發現第一次所參加的那個旅行團,他的能力與專業似乎值得探討,我們將在本文最後詳細整理予大家報告!

 

 

延誤醫治!差點沒辦法回家

    因為在沒有一個好的領隊的帶領下,仗著自己體力好和無知,也就開始了我西藏之旅的惡夢...,我在入藏後的第八天,高原反應似乎來的很快,在無意中我就開始不舒服!雖然人極度的不舒服,也跟領隊反映了狀況,而該團的領隊只告訴我們『沒甚麼!只要睡個覺、休息一下就可以撐過去了!』沒想到我的狀況越來越差,等到我完全沒有意識與知覺的時候,領隊才警覺要幫我送醫治療,延誤了一整夜的醫療時間(昏迷十幾個小時之後),到醫院的時候我完全沒有意識(我不記得怎麼進到醫院的),身體極度的缺氧,我的血壓:收縮壓60、舒張壓40、血液含氧濃度只有40左右,整個人幾乎都在無意識的情況下、休克了!醫師診斷我得了急性高原肺水腫(還好有妹妹在身邊,發生的一切都是妹妹事後轉述的)

 

 

從鬼門關走了一遭

    生死只在 一瞬間,醫生還說:怎麼現在才送來!這會出人命的...。之後在醫院待了4天才出院,當然只有我和妹妹在醫院,也因為只有我和妹妹身邊沒有其他夥伴,感覺上就是任人宰割,我們還是在與醫生強烈的要求,和半爭執的情況下提出要出院,當然還是在被醫院半脅迫下,簽下切結書才讓我們出院的。

 

 

我要的是有經驗的領隊

    回國後身旁的朋友都對我說:你不適合去西藏!每次聽到他們這樣說我,我就會覺得很沮喪、難過;我沮喪、難過是因為我不相信自己的身體狀況是那麼的差,我相信我是可以適應高原的氣候與狀況的,我深信自己可以去西藏旅遊的!只要有一個好的領隊,只要有一位有經驗的領隊,只要有一位懂得高原預防與急救的領隊,教我們如何做好高原反應的防範措施,我相信我是可以再次去西藏的。

 

 

再次計畫前往西藏

    為了再次前往西藏,證明我的身體是可以適應高原,也為了走完第一次旅途中我所沒有走完的行程,尤其是西藏的珠峰、羊湖是特別的漂亮,沒看到珠峰的雄姿與羊湖的秀麗,等於白來了西藏!如果再次入藏又沒到這幾個地方,我一定會很遺憾的,有了這樣的決定之後,我就開始在網路上搜尋專門做西藏旅遊的旅行社,有了第一次的經驗,我已經知道該怎麼的比較了,絕對不去點閱(點擊)花錢買關鍵字的那些旅行社!

 

 

網路搜尋的盲點

    要找有辦理西藏旅遊的旅行社其實是不難,只要在網站上搜尋【西藏旅遊】就出來一大堆資料與旅行社跑出來,但是其實目前有些出現在網路上,被搜尋排在前頭的旅行社,大部分是花錢買關鍵字所獲得的排序,所以並不一定是專業,也就是有錢就可以買到排在最前面的名次,這些排在前面的旅行社似乎跟專業無關!這種情況似乎是目前商業社會的一個盲點,只要捨得花錢、願意花錢,每天都可以見報,網路搜尋排名也可以在最前面。

 

 

盲點的另一個原因

    參加這些或許不專業的旅行社,除了無法深入領會西藏的風土民情內容!只是大部分的消費者根本無法作出比較,沒辦法比較參加的那家旅行社是否專業,因為超過99%的人不可能跟我一樣,會去西藏旅遊二次,也不可能在西藏的二次旅遊中,參加二家不同的旅行社;因此其他的消費者也就無法作出比較,無法了解他所參加的那家旅行社是否專業。

 

 

吹擂就有生意

    在台灣做生意好像騙死人不償命的樣子,在報上只要打著『西藏旅遊專家』、『西藏旅遊達人』、『西藏旅遊專賣店』連續刊登個二三個月,好像就可成為這個旅遊市場上的翹楚,即使出人命也無所謂,就像是給即將前往西藏旅遊者的一封信那位作者一樣,因為有些旅行社的吹擂,讓一位林姓的團員死在團體上,無法讓那位團員平安的回家!尤其2007年就有4位台灣人死在青藏高原,但這些旅行社所作的廣告也是最大的,吹捧自己也是最棒的!

 

    ※故事的另一段:此段文章所提到過世的那位林姓客人,在事情結束半年之後,據了解原先承辦的那家旅行社,有位業務員還洋洋得意的認為,由於他們公司的西藏旅遊團,因為曾經發生過那位林姓團員死在團上,因此已經有經驗了;他們自豪的『所謂有經驗』,就是知道如何處理骨灰後送的細節了,認為以後如果再有客人死在行程中,就不會有忙得團團轉的情形!(哇! 這真的夠有經驗、真的有夠罔顧人命!)

 

 

讓我印象深刻

    這次我要再去西藏,要找辦理西藏的專業旅行社,其實我一開始完全不用考慮,因為我已經設定要找【發現者旅行社】,因為在第一次旅遊西藏時,有一次行程是參觀哲蚌寺,我們有遇到他們的團體,由於我們與團體走散了,我們的領隊又沒事先告知大家集合時間與地點,所以我們在與團體走散的時候,就問發現者旅行社的領隊如何下山,發現者旅行社的領隊很好心,怕我們太累!讓我們搭他們的便車!在返回拉薩市區的途中,路途上雖然只有短短的幾十分鐘的車程,在車上倒也領略了他們導遊與領隊的專業與細心,因此留下了美好的印象。

 

 

就是要發現者旅行社

    我找到他們的網頁仔細的看完他們的行程,他們的部落格還有許多旅客的留言,而留言上有些人所提的問題,他們也都可以一一的回答,最重要的有許多參加團體回來的客人,更是留下讚美的評語!而以我第一次不愉快的經驗,當下就認定非他們莫屬了,我一定要參加他們的團,而且我一定要李總--李茂榮大哥帶的團我才要參加。

 

 

再次踏上西藏

    終於在2009/11/13參加李大哥帶的西藏青海11日遊,這次有李大哥的陪伴心裡踏實了不少,在這次的參團中也見識到了李大哥專業和細心,這次同團的夥伴中,就有幾位確實是得了高原反應,有些高原反應的狀況還不輕微,但李大哥都能在第一時間作出有效的處理,而我自己也在拉薩的最後一天,因為逛街走路走太久了,所以就有點缺氧了,還好這次有大哥在旁邊照顧,才沒有發生遺憾的事故,李大哥謝謝您!

 

 

專業與貼心

    我還必須要特別強調的,團員中有些得了高原反應,也就是在到了拉薩的第一天,就有團員想要放棄後面的行程,李大哥都能細心的照料與協助送醫,每位團員的身體如有不適時,都能即時的改善,並且恢復到最好的狀況,因此,我們大家都能順利的走完全程,尤其每位團員都能上到珠峰大本營,住在絨布寺招待所一晚,還在絨布寺的晚餐時候,舉辦了聯歡晚會--逗、唱、說、笑,與大陸的一些遊客同樂一番!我們這團有一對新婚蜜月的新人,當然就是我們逗趣的對象了!這個經驗真是難得!

 

 

讓我找回信心

    原先這次我要再去西藏時,有很多朋友都持反對的態度,畢竟他們是關心我的安全,現在我安全的回來了!而且到了我夢想許久的地方,看到我想要見到的景點,真的很值得!尤其十一月的天空特別的乾淨,看見珠峰的也就特別的清楚!當我們站在絨布寺的前面,在夕陽西下的當時就是日照金山的感覺,真的好漂亮;現在我想對原先否決我再去西藏的人說:我是可以去西藏的!我已經順利成功的回來了!其實只要我找對了旅行社,找到有經驗的旅行社安排與帶團,相信到西藏旅遊一切都會沒問題的。

 

 

普市大眾將面對的陷阱

    雖然我完成了我的心願,但一定還有許多人的遭遇跟我一樣,嚴重者或許無法平安的回到溫暖的家,我不可以在此慶幸自己已經完成夢想,看到嚮往已久的景點(珠峰、羊湖、雪山、冰川),而對普市大眾將可能面對的陷阱無動於衷,就如同李承祖先生所寫道(給即將前往西藏旅遊者的一封信)的內容一樣,報紙一打開,作西藏團的旅行社,都號稱『西藏旅遊專家』、專賣店、達人...,有些還號稱西藏旅遊局評定西藏第一大旅行社,還自稱他們的旅遊行程都得了西藏旅遊局所頒發的『金旅獎』,但經我們深入了解,上西藏旅遊局的網站搜查,打電話到西藏旅遊局詢問,所得到的答案都是『沒有』這個獎項,但台灣的旅行社可以如此吹牛,還大肆的廣告到這種地步(因為 他們預期不會有人會花時間上網、打電話去西藏查問),而我們觀光局也可以允許業者這樣的吹噓(因為沒人去投訴) 相關單位對這一切的一切也都無所謂了,因為這些單位只在有人檢舉之後才會處理,這真是一個很微妙的生態!

 

 

結語

    寫到這裡我與李承祖先生所強調的內容似乎都一樣,我知道或許會得罪一些旅行社,我也知道我將承受一些壓力,但真的渴望這些壓力能獲得正面的迴響,或其他的遊客有受益,讓各項旅遊都不再有不確定性與陷阱,更不需要經歷與死神拔河的過程才能安然返家,相信一切都是值得的。

 

 

后記

    說到這裡,對於第二次到西藏旅遊,我很想跟李大哥說,您們安排的都很好,但回來之後內心反而有些『不滿意』,或許該說是『不滿足』吧,因為您們安排太好了,讓我的心還留在西藏,到今天為止都還想著,要是現在還在拉薩那有都好!『我還不想離開拉薩』ㄚ.......

 

劉淑賢 200911/13 重遊西藏後心情記述

 

 

另記

    針對上面所提到的內容,第一次去西藏旅遊時,我們犯了一些錯誤!

    第一個錯誤:在網路搜尋時,以為排在前面的就是最好的旅行社,沒有去注意那些付費刊登贊助網站的廠商,只要捨得花一些錢,排名總是在前頭,真的錯了!   

 

第二所犯的錯誤就是太相信網路商店 或報紙廣告,號稱『西藏旅遊專家』、『西藏旅遊專賣店』、『西藏旅遊達人』的宣傳口號!

 

 

    第三個錯誤:太相信網站設在深圳或香港的資訊公司,以為這些資訊公司比較接近大陸,就認為他們的地利之便,會有更好的資源與能力,其實回想起來還真的太恐怖,因為如果團體出了問題,台灣的主管單位除了無法提供協助,也對這個網路公司無法究責,這造成了很大的法律漏洞(所以旅行社有些雖然設在台灣,但網站設在外站似乎有點問題)

 

    第四個錯誤:也會是一般人嚴重的錯覺,以為半自助遊團費會比較便宜,但當我們全程走下來之後,回過頭來細算,我們自費的可真不少,例如午餐、晚餐要自理,門票要自理、拉薩市區的車子要自理!把這些自費部分加上去的話,費用真的好貴、真的是高團費!

 

 

    第五點:我們以為半自助遊比較有彈性,自主性也應該比較高,可看到的東西也會比較深入,其實這點要強調,絕對是大錯特錯,完全與事實不符、沒那回事!(參加第二次團體之後,在發現者旅行社安排的導遊與領隊講解下,才能深入了解西藏的風土民情)

 

 

        在此我還是要對第一家旅行社,提出我的建言:

一、雖然你們有辦過西藏團,去過西藏或許有幾趟了,但那也只是每年去一、二趟而已,您這樣就以為對西藏很了解嗎?就號稱西藏旅遊專家、西藏旅遊達人,似乎還差得遠!

二、你的網頁作的很好,但你對西藏的全盤了解還不夠專業,西藏團不應該用這種方式操作!真的,你這樣會害死人的!

三、雖然你有領隊證,但似乎還稱不上是西藏的專業領隊。不要只為了賺錢而忽略了人命的重要!

 

    文章的開頭我在吶喊,其實我現在才真的想要吶喊,對那些不專業的旅行社吶喊,對吹噓太過頭與作假的旅行社吶喊,對我們主管單位吶喊,『西藏旅遊會出人命的』,不要再讓這類的事情繼續的發生,請尊重他人的生命,也為自己造福,好嗎!

200912 --寫於台南— 

 

 


發現者旅行社有限公司     104台北市中山區南京東路二段76號5樓   代表人:李茂榮   連絡人:郭娟真

    交觀甲字第6862號  旅行社品質保障協會證號:北1573號    經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務

電話:02-25672616 傳真:02-25631584   發現者FACEBOOK     發現者旅行社交流區留言板    E-mail:travel104@yahoo.com.tw

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護   網頁資料版權所有盜用必究    E-mail:able3@ms32.hinet.net