愛戀格桑花-藏說我愛你

系列報導


 

中華民國106年7月3日星期一,聯合報報紙報導

 

西藏,一趟照見自我的旅程

作者:詹佳惠

 

西藏,是地球南北兩極以外的第三極。聳入雲霄的青藏高原、自成一格的歷史文化,以及藏民對藏傳佛教馨香禱祝的虔誠,在在使西藏成為人們心中最接近天堂的國度、一片幽靜而神秘的淨土。奈何伴隨著如此得天獨厚的自然美景的是低氧及日夜溫差大的氣候環境,往往令嚮往西藏的旅人們望之卻步。

 

那天,在一場西藏文化體驗的活動中,我聽聞講者李茂榮先生分享他今年帶西藏格桑花旅遊團時,與團員間互動的真摯故事,除了讓我瞭解幽谷空蘭般美好的事物,總是生長在不易抵達的深山幽谷外,也更明白「不冒險,就是人生最大的風險」的道理。

 

李先生口中年邁的老先生,幾年前曾一度中風,依他復原後需要持續復健的身體狀況來說,他的家人和醫生都認為他不適合前往西藏旅遊,更遑論登上海拔五千兩百公尺的高峰群——珠峰大本營,無不力勸他造訪西藏秘境的心願。

 

但老先生卻堅持在有生之年,和自己的身體及精神下挑戰,勇敢地跨越生理及心理的恐懼,前往世界屋脊一睹世界高峰的巍峨雄偉。在高海拔冷冽的低溫及微薄的氧氣下,老先生踏著蹣跚的步履,比別人更為吃力地緩緩前進,最終在他努力不懈的堅持下,抵達目的地。老先生心喜的不只是眼前聖潔壯闊的雪山而已,更是自己克服生命侷限後那種既遼闊又踏實的心情。

 

「還好我最後還是來到這裡了,這一生又少了一項未竟之事。」在老先生勇於實現自我的身影上,李先生既欽佩又感慨地說,他彷彿看見西藏六氏達賴喇嘛倉央嘉措當年不輕易妥協於佛教清規戒律的模樣。即使這次跟團的旅客大多年歲已大,卻沒人因為年事已高或身懷痼疾,而澆熄探索世界、發現新視野的熱忱。

 

如法國文豪普魯斯特所言:「真正的發現之旅,不在於尋找新的風景,而是擁有一雙新的眼睛。」許多尚未遊歷西藏的人總認為西藏有股神奇的魔力,足以使人擁有扭轉生命困厄或低潮的力量,然而事實上,倉央嘉措勇於追求個人情感與理想的精神,並不來自西藏,而來自於每一個有心走訪西藏,秉持自我信念而不輕易屈服的旅人內心。

 

唯有當你準備好邁入人生的另一座高峰時,開展於眼前的西藏景緻才會更別具意義。

 

報導網址:西藏,一趟照見自我的旅程

 


請點擊圖片放大


參加講座報名電話:02-25672616。或參考各場次的講座時程表

 


發現者旅行社有限公司     104台北市中山區南京東路二段76號5樓   代表人:李茂榮   連絡人:郭娟真

    交觀甲字第6862號  旅行社品質保障協會證號:北1573號    經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務

電話:02-25672616 傳真:02-25631584    發現者FACEBOOK    發現者旅行社交流區留言板    E-mail:travel104@yahoo.com.tw

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護   網頁資料版權所有盜用必究    E-mail:able3@ms32.hinet.net