潘采凝的阿里遊記


 

哈囉阿里   作者:潘采凝

 

    在我們鄉下(新竹縣)十個有九個半沒聽過阿里;而知道阿里的人,眼睛會像120W燈泡瞬間明亮,而且自動配音《哇!你要去阿里啊!》。

    哈囉!阿里,我終於來了,多年來聽到一些對你:地高天藍的讚嘆、孤傲蒼涼的荒蕪、佛國故事、草原的牧羊、沈思犛牛、雪山、高原反應、青稞酒 ----等等傳聞。啊!對我來說只是聽到不算,要有足跡印證、心靈印證,才能過足癮。嗯!試試看,這次旅行的心情感受,如何用文字來記錄:

 

先來1:寺廟

    進入西藏,如果不進寺廟,有點神奇喔!我對藏廟的第一印象:是藏族人的精神信仰、佛像藝術、壁畫、神聖、莊嚴、珠寶的精華聚集地;隨時只要把耳朵一打開,故事就成堆成串的湧進來。導遊善用專長,幫我們拿到進入布達拉宮最早的門票,節省了半天的時間。大昭寺前一些人的長叩頭,使我心生敬畏的含淚。江札寺是隊友感動落淚的地方。我鍾愛瑪旁雍措湖旁的『吉烏寺』,小土丘上的小寺廟,我用心的順時針方向繞一圈,身到、心到、意到,這真好。

    還有最金典,三生絕對有幸的事是:日喀則的山東大廈住宿時,我們看見班禪十一世的出現,自己也在人群中被獻哈達,還有他輕盈的走路,敏捷的動作和身段,一副不執著於地心引力的樣子,神氣十足,帥極了。

And 2:高原湖泊

    當吉普車行經不可能任務的河谷修路,接上岡底斯山北線的高原路段之後,湖泊變成一個亮眼的焦點,尤其是在早上,陽光以不同角度的方式斜射湖面、坡地、山丘,顏色四分五裂的揮灑、突顯、明亮、對比、調和、漸層 ---- 啊!原來陽光在清晨時,是一位如此活潑喜悅的色彩藝術家。

    有些湖泊,遠遠的就讓你看到它湖邊相襯著一圈白,白色固體的鹽結晶,這是鹹水湖。書本上久看其名,今日實地看見使我心歡。喔!行萬里路,總有機會使萬卷書上的景物,活起來,踩得到、摸得到,這種《是真的》的感覺好鮮活。導遊說:『在這裡的犛牛肉有一點點不同的鹹度,很好吃!』看著土地裡參拌著結晶鹽,土上有草綠,湖邊有羊群悠閒漫步。---- 抬起自己的頭,故事可以隨著自己的心境而編織,真好,的自由。

Then 3:土林

    聽說:阿里擁有世界百大奇景中的五個:土林、古格王國、神山、聖湖、和什麼窟(沒對外開放)。哈!以前我會去查清楚什麼百大。但現在,聽到就好,能看到當然更好,百大?沒關係。吉普車在塵土飛揚的乾河床裡蜿蜒穿梭數十公里,兩邊的河岸,加上忽前忽後的土山?土牆?它們留下縱橫糾纏的傾蝕溝痕、數不清的畢卡索式意象創作。隊友拿著大砲式的照相機轉向右邊照、又忙著轉向左邊、對上朝下 ---- 此刻的我,瞪目眼花難以對焦,情感被土林激起壯觀宏偉的澎湃,好像剎那間被扔到另外一個陌生、奇特、詭異、無生物的星球上。只顧忙著把頭三百六十度的轉、看、嘆、讚,來不及思想!什麼形容詞、幻想力都太貧乏無力了。還好心被快速又滿滿的裝入豐富的感覺,在奇幻土壁牆雕的土林堙A渺小的我,歡喜著甘願被淹沒。

再來4:古格王國

    一階梯一階梯的走在古格王國的領地上,忽遠忽近的聽到導遊說這裡的古老傳聞,佛教興盛、衰滅、再起的源由。無意間我來到一個不算大,卻有點伸展的陽台旁,說:這裡就是當年戰敗時,宮女被一個一個推下去的地方。我借後面隊友的一雙大手拉著我,然後跨出自己的步伐站到很邊邊的往下看,哇!最少有七、八十層樓的高度,直線懸崖下落必死。往下看,看到自己對人類有著複雜的心情;看到對自己卻有簡單的想法:我還不想死,更不知道年老時將如何視死如歸;但只要活著,希望能對自己這一生的生命結構多些明白。

站在古格最高點的土丘上,很多的經幡隨風飄誦著各種經文,看著廣大乾枯的王國領域,想像以前水源多的時候:青棵田、油菜花----多麼的富庶。《誰都沒有想到》它說變就變,變似乎是宇宙的法則。而,《珍惜現在能擁有的》看來是生命中需要的一再提醒。

還有5:岡仁波齊神山

    神山,一定是我落腳的位置不適合,或是祂太害羞總是躲在雲朵裡。也好,在我心裡祂維持著神秘、遠不可及、高不可攀的神聖形象。聽說轉山要三天,一圈、十圈、百圈。哇!是什麼樣的心力支持這樣艱苦的行動,我敬佩著。佛教也另有安慰人的一部份,就是可以在神山出口處半山腰的《江札寺》繞上一圈,同等於轉神山一圈。因此,我懷著敬佩的心和情,把雙手輕輕的放在胸前,每一個腳步,輕輕的抬起放下,認真的繞上一圈,願心、心願。

導遊不知從那裡檢了一個如雞蛋般大的石頭,有墨綠顏色的山頂,中間一條淺綠的帶狀,正好圍繞著山頂,呈現出一種轉山的路徑和動能。導遊說:『這給你,這就是你要找的。』哇!---- 回到台灣,我騰出一個空間,把幾塊來自不同機緣的阿里石頭,布置起來,加上一盆小黃花,幾個知了,一隻青蛙模型。每天,我經過只要看它們一眼,心情就深深的滿懷喜。

耶!6:瑪旁雍措

    聖湖,海拔4587公尺,面積很大的大,這天陽光灑落的角度似乎比較平淡,湖面的魅力並沒有把我抓住,這裡沒有像班公措,湖邊的大黑蚊子密密麻麻群繞圍攻。這天是我們行程的第十一天,可以看得出來大家對高原的反應,適應多了,不像前幾天初到高原,互相刮沙舒解,大家跟著副總找穴道按摩自救,下車照完相,上車之後一手摀住頭,開始專心的努力呼吸,只要吸氧氣量充足,頭就不會痛,xx的,真是馬虎不得。說真的,這些日子下來,氧氣變成我最親密的朋友,尤其是夜裡睡覺,要不時的醒來,檢查兩個鼻孔通不通,只要一個不通,頭痛就像轟炸機般降落。所以要先通暢雙孔,然後努力呼吸,才能達到事半功倍的吸氧效果。

    湖邊也有一個寺廟,我跟著大家繞廟一圈,表示繞了聖湖一圈。然後在旁邊堆了一個瑪尼堆給自己。導遊說:『這是你靈魂以後會回來的地方,瑪尼堆要留一個門可以給自己進出用。』好!我重新再堆一個有門的瑪尼堆給未來。在這裡,好像什麼都容易改變,沒有自己固有的觀念。

    導遊買了兩條產於聖湖的魚,說:沒人敢在聖湖堨D動捕魚,都是等魚自己跳離水面到岸邊來,而且自行超脫生命之後,廟裡的喇嘛才把它們收集起來,自然烘曬乾,瘦長型的魚乾:兩指寬,約20公分長。

接著7:珠穆朗瑪峰

    我對珠峰事前並沒有特別的期望情感,山嘛!世界最高的山嘛!我的目標只要能到達基地營看一看,就給自己滿分過關了。車子來到絨布寺(海拔5012公尺)之後,我萬萬沒有想到,可以如此接近的看著珠峰,閉上一個眼睛,伸出自己的一隻手,就如幻似真的可以摸到珠峰;萬萬沒有想到,它是那麼赤裸裸的完全呈現在眼前,隊友說比在尼泊爾看到的更貼近、更雄偉,剛好又沒有絲毫雲層繚繞。當地人說這是七月份來,珠峰露臉露得最長最明亮、最清楚可見的一天。如此龐然巨大、驚奇的邀請和召見,使我好像被注入一管強精強神的針一樣,逐漸的由內往外精神起來,心跟著振奮,體內有一股無名又舒服的張力、舒暢著我的眼睛、脊椎,整個人被鼓舞著。搭上園內的車子來到5200公尺的基地營,更接近的看著珠峰,好像可以直接和它對話,它給我的訊息是:它接受了我,而我羞愧了。

晚上住宿的地方,床前的窗前就是珠峰大大風頭的端坐在那裡,我望著它入夜、入睡,噯!真是幸福的我。半夜醒來,再冷也要到戶外走走,看星星啊!啊!天上太多太多明亮剔透的星星,北斗七星、銀河雲帶;我深深的呼吸著清涼的空氣,看了再看,看了再看,----,看了再看。

啊!8:比較來的珍惜

    《好不好玩?》這是一句非常關心的問話,而,我不捨得把阿里定位在好不好玩。回到台灣一個禮拜了,每當我回想起,那些景觀立刻活現,就像在ON的錄影機裡,一張張自動的播放----語言是來不及形容。我的心滿足的說:《----是:值得,是不入虎穴焉得虎子的阿里之行,是!生命中難得而值得去經歷的事。》

    《氧氣?》生活在台灣的我一直不知道氧氣。行走在阿里,一定會知道氧氣。在身體還沒有調好吸氧量的功能時,氧氣真是一個嫉妒的傢伙,若不專心吸足氧,它就把頭痛丟給你。現在回到台灣,一樣可以不需要知道氧氣,但是《我知道它的存在和威力》。我替自己設計一個遊戲:閉起眼睛,把自己再投射回到阿里的高原上,然後像在那裡時努力認真的呼吸十分鐘,這使我覺得自己可以和身體黏得緊緊的,嗯!妙!

    哇!台灣的太陽太客氣了,阿里的太陽把自己炙熱出強烈的陽光,加上紫外線的殺很大,毫無保留的完全灑落下來,才不管你台灣人要如何承受?

    哇!台灣的風,是熱情的擁抱,暖暖徐徐的風,吹來吹去真是放鬆的舒服。我的皮膚和肌肉不必緊急收縮,更不必急著快速穿上防風衣或雪衣,easy多了。

最後9:約定

    忘了什麼時候開始,我跟自己勾過手指頭答應:要不定時的擴張一下自己的生命版圖,嗯!旅行是比較容易達成的一種方法。從小小的台灣出走,到大大的地方、到高高的地方、或到海海沙沙的地方、或到原始----。每一次出走,如果我期望的越少,就越有機會增加生命媗憍_的新元素;有些元素我的習性喜歡,有些元素挑戰我的習性。在敞開的版圖堙A由眼睛獵捕,在心海留下到過的邊界、上過的高度,彷彿生命不再侷限於肉體的軀殼,生命可以變大,可以隨著心境堛漱s湖景物而變形!

 

    有的時候,筆好像有它自己的路線,文字好像有它自己的主張。開始時,它們只是想試試看,卻如此一發不可收拾的一路寫下來。啊!這似乎透露著:我的心被阿里強烈的擄獲。

                                              采凝  2009-8-3(2009年七月參加發現者旅行社阿里團)

    這團也有一位蘇妹妹(毛毛),也寫了一篇的遊記,把整團每天的行程,所發生的故事,整個心路歷程點滴的記錄下來囉!

 


發現者旅行社有限公司     104台北市中山區南京東路二段76號5樓   代表人:李茂榮   連絡人:郭娟真

    交觀甲字第6862號  旅行社品質保障協會證號:北1573號    經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務

電話:02-25672616 傳真:02-25631584    發現者FACEBOOK      E-mail:travel104@yahoo.com.tw

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護   網頁資料版權所有盜用必究    E-mail:able3@ms32.hinet.net