柬埔寨國風與民情

回首頁


柬埔寨簡介

國風與民情

旅遊景點介紹

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

                                                           

它是個農業國,全國分213市(金邊是其一),西元前2千年左右這裡開始有石器文化誕生;接著印度佛教文化航海而來,說到高棉歷史可用一個“亂”字形容,自1002年開國至今2千年,歷經許多王朝,可概分為扶南、真臘、吳哥、後吳哥、法殖民和民族國家等時代。其中吳哥王朝(9~14世紀)是最輝煌期。

                                          

15世紀開始內亂,19世紀法國入侵,1863年成為法殖民地(共91年);1863年隆洛多國王簽下保護國條約,1941年法立18歲王子希哈努克為王,才轉型為民族自治國。

                                                  

二次大戰結束,1953年宣佈脫離法國獨立成立君主立憲國(1953~1970算是太平世代)。然而隆諾將軍眼見歷代世襲君主都專權腐敗,乃於1970年推翻希哈努克,隨即內亂、政變紛沓而至,使整個高棉頓時變色。但隆諾統治後未得民心,讓中共派來的波布赤棉政權及越共扶植的橫山林政權有了可乘之機…。

                                             

1975年赤共進城,表面支持希哈努克取回政權,得政後便把他當成傀儡,實行恐怖政策。199151 日境內交戰不休的4個派系希哈努克、橫山林、洪昇、赤棉才同意停火。如今有39個黨派政黨,一到選舉仍然是一片亂糟糟。目前高棉的政權在總理手上(即53歲的洪昇),國王也是有名無實。

                                                       

國風民情

柬國於1992年開放觀光,因戰亂中死了不少男性,柬國人口女多於男,所以沒有生育限制,婚姻雖為一夫一妻制,但男嫁女、住女家的很多。柬國沒有免費義務教育,有錢人才能受教育,所以民眾水平不高,懂英語的也少。且戰亂剛過,一切未上軌道,治安非常不好。百姓不穿沙龍,不如緬人、越南人有特色,一般都騎摩托車,摩托車也作出租車用。

                                                          

這裡擁有汽車的人也不少,但都是便宜的中古車,多為日本用過5年後淘汰的車,以3百美元左右價錢賣過來。此地車輛雖靠右走,但駕駛座卻有的靠左邊,也有靠右邊的,原因就是貧窮的他們,幾乎都只能買其他國家的汰換舊車,來當作二手來用。只有新車駕駛座一定在左邊。

                                                     

柬埔寨雖是農業國,捕魚卻是主要收入,此地一年有24天假日,最大的節事是雨季終了時舉行3天的水祭,這期間在湄公河上可以看到搭建許多壯觀的浮宮、看台非常熱鬧;另有一個叫送水節,是紀念水兵戰爭勝利的節日要賽龍船。

回首頁


柬埔寨簡介

國風與民情

旅遊景點介紹

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net