概說大絲路

回首頁


烏茲別克

哈薩克斯坦

吉爾吉斯坦

塔吉克斯坦

土庫曼

概說大絲路

中亞旅遊推薦行程

中亞旅遊注意事項

                

         如果想要了解東西文化交由的淵源,一定要先了解何謂絲路,要了解絲路,當然絲路全盤的架構是不可缺少的,因此我們先來認識何謂大絲路!

             

  據世界旅遊組織(World Tourism Organization)研究報告顯示,大絲路的範圍應從朝鮮半島為起點,通過中國,在區分為北、中、南三道,每一條道又區分為無數條通道,通過中國之後往西走,經過的國家有哈薩克、吉爾吉斯、巴基斯坦、阿富汗、塔吉克、烏茲別克、土庫曼、伊朗土耳其高加索地區(喬治亞、亞美尼亞、亞塞拜然)、阿拉伯、希臘埃及在這漫漫一萬二千公里的絲路上,不僅是人類文明的活泉,更是中國、蒙古、印度、波斯、羅馬、希臘、拜占庭、美索不達亞和埃及文化的交流與融合。

                

從我們熟悉的路說起您也可以參考中國段的絲路旅遊專區、或二十一世紀絲路遊

  在中國的新疆黃土地上,舉目望眼沙海茫茫,經常朔風浩蕩,無邊無際地向四面八方延伸的世界裡,王維曾寫著一段詩句:「勸君更進一杯酒,悉出陽關無故人」,除了可以體會絲路上的淒涼,也可以想像當時的蕭瑟景況。

               

  在這條東西方文化衝擊的道路上,帶來了許多文明,也激發了無數的藝術,敦煌莫高窟內的無數千古奇絕的藝術精品,就在這個時期創造出來的。這條付載著東西方物產流通的道路就叫作-絲路,也是人類歷史上最具盛名的,一條東西方文化交流的大道-絲綢之路

  

  絲路從漢朝以後至魏晉南北朝,通往西域的絲路共發展為三條,有南道、中道與北道。南道從中國的陜西和甘肅省出發,穿越河西走廊、塔克拉馬干沙漠,向南經過喀什米爾的庫坦,進入塔克西拉,到達喀拉嗤。

  

  中道則從新疆喀什進入帕米爾高原後,向西可抵波斯灣,向南可通抵印度洋。而北道也是中西文明交流與衝擊的最主要的交匯點,從玉門關西北繞過白龍堆沙漠,在經高昌、龜茲、疏勒、大宛和中亞各國,抵波斯和東羅馬帝國(中國稱作拂林國),最後抵達地中海。

           

絲路名稱的由來: 

  這三條路為何被稱作絲路,那是在19世紀末,德國地理學家Ferdinand von Richthofen把這條連接中國與西方的交通網,命名為絲綢之路SILK ROAD,從此以後這個名詞便流行開來,也被廣泛的使用。但總括而言絲路並不是代表那一條路線,或一條專門在運送絲綢的路,而是代表著一顆信念一種挑戰一份堅強一股毅力和一個方向

         

歷史的另一篇

  而根據傳說是凱撒大帝在一場宴會中,向眾人展示身上穿著的華麗長袍,輕柔細華的質地,迅即令全場賓客目瞪口呆。凱撒大帝的政敵克拉蘇,率領七個羅馬軍團強襲波斯,幾近潰敗不成軍的波斯人,在被追擊到達窮途末路之際,忽然拉開一面光彩奪目的軍旗,這面軍旗在烈日照耀下反射出萬丈金光,羅馬大軍以為碰上神奇的致命武器,最後自亂陣腳,並且兵敗如山倒的被波斯部隊給擊潰。

  

  長袍和軍旗所用的材料,都是中國絲綢。西方人在驚嘆世界上竟有這般美到極致的紡織品之餘,紛紛興起要到遙遠的絲國-中國一探究竟的念頭,於是商賈們騎著駱駝,踏出一條綿延數千 公里長的商道,寫出了第一頁東西經貿文化的交流史。隨後張騫、玄奘從東往西邊去,馬可波羅和無數商賈、工匠從西方來。

           

中亞這一的絲路

  二千年來,尚在絲路上的城市有繁華依舊、有煙飛雲散,也有華廈高樓取代了駝隊蓬車,而依然保有古貌古風者,首推位居中亞的烏茲別克境內的撒馬爾罕、布哈拉和土庫曼的謀夫(Merv),這裡 依然保存著讓人不可思議的古樸城市原貌、文化古蹟與生活習性。

回首頁


烏茲別克

哈薩克斯坦

吉爾吉斯坦

塔吉克斯坦

土庫曼

概說大絲路

中亞旅遊推薦行程

中亞旅遊注意事項

 

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net