塔吉克斯坦共和國

回首頁


烏茲別克

哈薩克斯坦

吉爾吉斯坦

塔吉克斯坦

土庫曼

概說大絲路

中亞旅遊推薦行程

中亞旅遊注意事項

               

     

        塔吉克斯坦是中亞五國之一,首都杜尚比。南面與阿富汗接壤,西邊與西北面和烏茲別克銜接,北邊與吉爾吉斯坦為鄰,東邊與中國的新疆維吾爾族自治區接壤。

 

面積143000平方公里,約台灣的五倍。

 

人口600萬。

 

貨幣盧布

   

  彭吉肯特為塔吉克第二大都市海拔718公尺,也是雪人葉堤的故鄉,四周環熱帕米爾高原、居天山與帕米爾間的交通要道,最高峰為共產峰現已改為Samal海拔標高為7495公尺為1000條冰川的發源地,最長河流阿姆河,上游源至於塔吉克、中游經烏茲別克最後會流至土庫曼後注入鹹海,總長度為700公里 ,延河岸遍植棉花景色極為壯闊。

    

  Pendzhi波斯語譯為五個村落,而Kent為城市的意思。當地農民們以布纏頭,深著傳統長袍充滿農村氣息,此地為2500年前波斯人所留下來的珍貴文化瑰寶、其中清真寺市集聚落更是考古學家所流連忘返之地。塔吉克也是當初玄奘取經越過玉門關 ,經哈密越過帕米爾高原抵達之地。

        

感謝烏茲別克航空提供資料

回首頁


烏茲別克

哈薩克斯坦

吉爾吉斯坦

塔吉克斯坦

土庫曼

概說大絲路

中亞旅遊推薦行程

中亞旅遊注意事項

 

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net