河南省

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

         

     

華北地區:河南省

河南介紹
       
河南省簡稱豫,自古位居中原,是中華民族先祖活動的重要地區。澠池仰韶文化遺址、商都安陽殷墟和周都洛陽,早已名揚中外。史稱“中國”,開始指建都河南的商。先後有夏、商、周、春秋、戰國、東漢、西晉、曹魏、隋、唐、北宋等20多個朝代、200多位帝王在此建都立業。河南省面積16萬多平方公里。

     

城市氣候
       
河南屬暖溫帶-亞熱帶、溼潤-半溼潤季風氣候。一般特點是冬季寒冷雨雪少,春季乾旱風沙多,夏季炎熱雨豐沛,秋季晴和日照足。全省年平均氣溫一般在12℃—16℃之間,一月-3℃—3℃,七月24℃—29℃,大體東高西低,南高北低,山地與平原間差異比較明顯。氣溫年較差、日較差均較大,極端最低氣溫-21.7℃(1951年1月12日,安陽);極端最高氣溫44.2℃(1966年6月20日,洛陽)。全年無霜期從北往南為180—240天。年平均降水量約為500—900毫米,南部及西部山地較多,大別山區可達1100毫米以上。全年降水的50%集中在夏季,常有暴雨。

     

社會經濟
        河南現有耕地1.3億畝,主要實行二年三熟或一年二熟耕作制。糧食作物以小麥、稻米、玉米、薯類、豆類等為主。經濟作物主要有棉花、煙草、芝麻、花生等,煙草、芝麻產量常居全國首位,許昌地區為全國有名的煙草產區。畜牧業為農區副業,良種以南陽黃牛、泌陽毛驢、密縣寒羊等馳名國內。

      

        現在全省擁有冶金、煤炭、機械製造、化工、電力、紡織、食品、電子等多種工業部門,其中以煤炭、機械製造、紡織工業最有全國影響。主要煤礦是平頂山、義馬、焦作、鶴壁。機器製造以洛陽、鄭州為主要中心。棉紡織工業以鄭州最為集中,新鄉、安陽、洛陽次之。本省手工業品歷史悠久、豐富多彩,以禹縣鈞瓷、南陽玉雕、洛陽倣唐馬、滑縣點錫壺、濟源盤硯為著名傳統產品。

   

行政區劃
        鄭州、洛陽、開封、平頂山、焦作、鶴壁、新鄉、安陽、濮陽、許昌、漯河、三門峽

        

民族
        漢、回、滿、蒙古。

     

        以下資料為了方便資料的查詢,我們做了一些調整,例如新疆維吾爾族自治區,絕對是在西北地區的,但我們把它歸類在自治區內,希望還適合你的查詢方式。

直轄市

北京市

天津市

上海市

重慶市

 

華北各省

河北省

山東省

山西省

河南省

 

華東各省

江蘇省

浙江省

安徽省

福建省

台灣省

華中各省

湖北省

湖南省

江西省

 

 

西南各省

四川省

貴州省

雲南省

廣東省

海南省

西北各省

陜西省

甘肅省

青海省

 

 

自治區

內蒙古自治區

廣西壯族自治區

西藏自治區

寧夏回族自治區

新疆維吾爾族自治區

東北三省

遼寧省

吉林省

黑龍江省

 

 

      

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net