湖北省

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

        

     

華中地區:湖北省

湖北介紹
       
湖北省簡稱鄂。位於長江中游、洞庭湖之北,春秋戰國時為楚國地、漢時屬荊州,宋時為荊湖北路,元屬湖南江北行省清置湖北省。湖北現轄1自治州、11地級市、25縣級市、39縣,2自治縣、1林區。50多個市縣對外開放。全省面積18萬多平方千米。人口5890萬(1949年為2536萬人)有漢、土家、回、滿、苗、蒙古等民族。省會武漢。

     

城市氣候
        湖北省介於淮河-大別山與南嶺之間屬於亞熱帶季風性氣候,冬暖夏熱,四季分明,有明顯的南北過渡性。春季陰晴不定、夏季溼熱、秋高氣爽、冬季幹寒,春夏之交有梅雨,常陰雨連綿。全省年平均氣溫13—18攝氏度,一月1—6攝氏度,七月24—30攝氏度,三峽峽谷和幕阜山北側氣溫偏高,山區氣溫比較低。亞熱帶溼潤季風氣候,夏熱冬寒,無霜期7-10個月。無霜期約220—300天之間。全省平均降水量750—1500毫米,幕阜山和鄂西南山地為兩個多雨區。6-8月降水佔全國降水量的35-50%,春雨較多。武漢是我國有名的夏熱中心之一。全省年降水量800-1600毫米。1959年6月9日漢口降水量317.4毫米,為全省最大日降水量。

     

社會經濟
       
湖北省耕地六千多萬畝,主要實行一年二熟耕作制。農業生產兼有北方特點。糧食作物以水稻、小麥、玉米為主,高梁、紅薯次之,江漢平原為主要的稻、麥產區。經濟作物以棉花、苧麻、芝麻為主,江漢平原是全國重要棉產區之一,大部耕地麥、棉兩熟或豆棉兩熟以江漢平原為中心的農業,是中國商品糧、棉、油、麻的主要生產基地。

     

        湖北省是華中工業發達省份。鋼鐵、機械、電力、化工、輕工業均居全國前列地位。武鋼、十堰二汽馳名全國。近年,紡織、食品、家電工業有很大發展。本省武漢地當長江航線與京廣鐵路幹線交會處,為華中水陸交通樞紐,有“九省通衢”之稱。沿江大港有武漢、荊州、宣昌、黃石等。水能蘊藏量達4231萬千瓦,可裝容量3310萬千瓦。工業已形成:武漢、黃石-襄樊、十堰-宜昌、沙市大三角形格局,有三個“全國之最”的大工程,即湖北的“一、二、三”,“一”是武鋼的1.7米軋機,“二”是十堰的第二汽車製造廠區;還有宜昌的“三三”工程(葛洲壩水電樞紐)。

     

行政區劃
       
武漢市、黃石市、襄樊市、十堰市、沙市、宜昌市、荊門市、鄂州市

        

民族
        漢、土家、回、滿、苗、蒙古。

          

        以下資料為了方便資料的查詢,我們做了一些調整,例如新疆維吾爾族自治區,絕對是在西北地區的,但我們把它歸類在自治區內,希望還適合你的查詢方式。

直轄市

北京市

天津市

上海市

重慶市

 

華北各省

河北省

山東省

山西省

河南省

 

華東各省

江蘇省

浙江省

安徽省

福建省

台灣省

華中各省

湖北省

湖南省

江西省

 

 

西南各省

四川省

貴州省

雲南省

廣東省

海南省

西北各省

陜西省

甘肅省

青海省

 

 

自治區

內蒙古自治區

廣西壯族自治區

西藏自治區

寧夏回族自治區

新疆維吾爾族自治區

東北三省

遼寧省

吉林省

黑龍江省

 

 

          

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net