湖南省

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

        

     

華中地區:湖南省

湖南介紹
湖南省位於長江中下游南部,簡稱湘。總面積21.18萬平方公里,主要少數民族有土家、苗、瑤、侗、白、回、壯族等。現全省轄12個地級市,11個行政公署,1個民族自治州。省會為長沙。湖南歷史悠久,物產豐富,風光秀麗,名勝古跡眾多,有國家和省級風景名勝區25個,省級以上自然保護區22個,古建築及歷史紀念建築物51處。湖南是名人輩出之地,僅中華人民共和國成立至今的50年內就出現了毛澤東、劉少奇、胡耀邦等著名領導人物,尋訪他們成功的足跡,是旅湘遊客的首選線路之一。

     

城市氣候
湖南為大陸性中亞熱帶季風溼潤氣候區,冬寒期短,無霜期長。日照充足,四季分明。春夏之交,南北冷暖氣流交替,溼潤多雨,三四月份,經常細雨連綿。夏季有低緯度海洋暖溼氣團盤踞,氣候炎熱,多東南風。秋季天高雲淡,氣候溫和少雨。冬季受到西伯利亞寒流影響,多西北風,屢見冰雪。年平均氣溫為16至18攝氏度,年降水量在1200至1700毫米之間。4月至11月都宜於旅遊,最佳旅遊季節為秋季。

       

觀光旅遊
湖南歷史悠久,物產豐富,風光秀麗,名勝古跡眾多。省境內有國家和省級風景名勝區25個,省級以上自然保護區22個,古建築及歷史紀念建築物51處,古遺址、古墓葬、古碑刻70餘處。湖南的旅遊資源以名山、名水、名城、名人為特色。西部的張家界,集大自然奇、險、秀、幽於一體,1992年被聯合國教科文組織列入《世界自然遺產名錄》;中部南嶽衡山,有“五嶽獨秀”之稱,是中國南方著名佛教禪林和避暑勝地;北部洞庭湖,昔日號稱“八百里洞庭”,為中國第二大淡水湖,水天一色,景色壯觀。湖南省省會長沙和重鎮岳陽,是中國著名歷史文化名城。湖南還是名人輩出之地,曾出現魏源、曾國藩、譚嗣同、黃興、蔡鍔、毛澤東、劉少奇等對中國歷史有重大影響的人物,許多地方留有他們當年活動的遺跡。

    

行政區劃
長沙市、湘潭市、張家界市、衡陽市、吉首市、岳陽市、益陽市、常德市、永州市、株洲市、婁底地區、懷化市、邵陽市、湘西土家族苗族自治州。

       


漢族、土家族、苗族、侗族、瑤族白族、壯族、回族。

      

        以下資料為了方便資料的查詢,我們做了一些調整,例如新疆維吾爾族自治區,絕對是在西北地區的,但我們把它歸類在自治區內,希望還適合你的查詢方式。

直轄市

北京市

天津市

上海市

重慶市

 

華北各省

河北省

山東省

山西省

河南省

 

華東各省

江蘇省

浙江省

安徽省

福建省

台灣省

華中各省

湖北省

湖南省

江西省

 

 

西南各省

四川省

貴州省

雲南省

廣東省

海南省

西北各省

陜西省

甘肅省

青海省

 

 

自治區

內蒙古自治區

廣西壯族自治區

西藏自治區

寧夏回族自治區

新疆維吾爾族自治區

東北三省

遼寧省

吉林省

黑龍江省

 

 

         

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net