四川省

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

          

      

西南地區:四川省

四川介紹
        四川省簡稱川或蜀。位於我國西南地區、長江上遊。春秋戰國時為蜀國地。秦代置蜀郡。漢屬益州。唐屬合南道。宋置川陜四路。元置四川行省。明清起為四川省。設重慶直轄市後四川省轄14地級市、5地區、3自治州,17縣級市、124縣、3自治縣,其中居住著漢、彝、藏、回、羌等民族。省會成都。四川屬中國西南內陸,西有青藏高原相扼,東有三峽險峰重疊,北有巴山秦嶺屏障,南有雲貴高原拱衛,形成了聞名於世的四川盆地。全省總面積是48.8萬平方公里。四川旅遊資源極為豐富,歷來有“天下山水在於蜀”之說,並有“峨眉天下秀,夔門天下雄,劍門天下險,青城天下幽”之譽。

     

城市氣候
        四川東部為海拔約500米的四川盆地,這裡有富饒的成都平原、四川西部為高原山地。屬青藏高原東緣,海拔3000-4000米。邛崍山、岷山一帶設有臥龍等自然保護區多處。本省氣候複雜多樣盆地區屬亞熱帶溼潤季風氣候,冬暖夏長。西南山區乾濕季分明。川西北高原長冬無夏,較為幹寒。年降水量為約1000毫米。

    

社會經濟
       
四川農業發達,號稱“天府之國”,是我國的小麥、水稻、油菜籽、黃紅麻、甘蔗、桑蠶、水果的重要產區。川西高原、山地分別為本處重要牧區和林區。盛產林特產竹子、白蠟及中藥材川貝、麋香、蟲草等。本省是我國內地綜合性工業基地。成都電器、量具刃上,攀枝花鋼鐵、川中油氣田、自貢鹽化工、內江制糖、瀘州和宜賓等地的釀酒工業等都很有名。成都是四川省交通中心,名勝有:武侯祠、杜甫草堂,附近有都江堰等景區。

     

行政區劃
        成都、瀘州、宜賓、雅安

    

民族

        漢、彝、藏、苗、回、羌。

        

        以下資料為了方便資料的查詢,我們做了一些調整,例如新疆維吾爾族自治區,絕對是在西北地區的,但我們把它歸類在自治區內,希望還適合你的查詢方式。

直轄市

北京市

天津市

上海市

重慶市

 

華北各省

河北省

山東省

山西省

河南省

 

華東各省

江蘇省

浙江省

安徽省

福建省

台灣省

華中各省

湖北省

湖南省

江西省

 

 

西南各省

四川省

貴州省

雲南省

廣東省

海南省

西北各省

陜西省

甘肅省

青海省

 

 

自治區

內蒙古自治區

廣西壯族自治區

西藏自治區

寧夏回族自治區

新疆維吾爾族自治區

東北三省

遼寧省

吉林省

黑龍江省

 

 

         

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net