貴州省

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

        

      

西南地區:貴州省

貴州介紹
        貴州省簡稱黔或貴。位於我國西南地區。戰國為楚黔中和且蘭、夜郎地,秦置黔中郡和象郡,漢屬荊、益兩州,唐置黔中道,明置貴州布政使司,清為貴州省。現轄有3自治州、3地區、3地級市、10縣級市、56縣、11自治縣、2特區。50多個市縣及黃果樹風景區對外開放。全省面積17萬多平方千米。省會貴陽。梵凈山和荔波茂蘭喀斯特森林區被列為國家自然保護區。

         

城市氣候
        貴州屬亞熱帶溼潤季風氣候,有冬無嚴寒、夏無酷暑、陰雨天多、四季不分明的特點。全省年平均氣溫10-20攝氏度,一月1-10攝氏度,七月17-28攝氏度,東南部及赤水河谷地一帶氣溫偏高。全年無霜期各地不同,威寧、畢節地區一般210天,中部270天左右,東南部及赤水河谷地可達300天以上。全省年平均降水量在900-1500毫米之間,西南部及中部山地迎風坡較多,西北部最少。1968年7月13日羅甸降水273.1毫米, 為全省最大日降水量。全年降水日數在160天以上。夏季降水佔全年降水量的一半。春季多冰雹,秋季多陰雨,冬季多雨淞,乾濕季不如鄰近各省明顯。由於各月降水年際變化較大,西部易發生春旱,東部易發生伏旱,危害農業生產。

       

社會經濟
        貴州共有耕地2800多萬畝,大部分地區實行一年二熟耕作制。糧食作物佔耕地總面積的四分之三左右,以稻米、玉米為主;稻米產量約佔全省糧食總產量的三分之二。經濟作物以油菜、煙草最重要,其它經濟作物有棉花、苧麻、甘蔗、甜菜等。本省是我國四大煙區和四大作蠶生產區之一貴州烤煙以特優著稱。貴州省森林資源豐富,主要分佈在清水江、都柳江、赤永河流域和梵凈山區。以產杉、松為主,是全國重要杉木產區之一,錦屏的杉木馳名全國。果品主要有黃梨、柑桔、蘋果等。

        

        貴州省礦物資源十分豐富,主要有汞、煤、磷、鋁、鉛、鋅、鐵、銻等。傳統手工業品以玉屏簫笛、岑鞏的“思州石硯”、民族花邊、金瓜盆桶、蠟染、大方漆器、平塘縣牙舟陶器等著名。貴州礦產資源十分豐富,汞、硅石、壓電水晶儲量居全國第一位,磷第二位,全省86%以上的縣地下有煤。在國土開發的全國19個重點地區中,貴州有兩個。其一是六盤水一攀西開發區,這個開發區將帶動川、黔、滇三省的能源、冶金機械、化工等重工業的發展;其二是烏江流域水電、礦產資源開發區,是貴州振興經濟的希望所在。黔酒、貴煙、軍工企業在全國均佔有一定的優勢。

       

:漢羌...。
        

        以下資料為了方便資料的查詢,我們做了一些調整,例如新疆維吾爾族自治區,絕對是在西北地區的,但我們把它歸類在自治區內,希望還適合你的查詢方式。

直轄市

北京市

天津市

上海市

重慶市

 

華北各省

河北省

山東省

山西省

河南省

 

華東各省

江蘇省

浙江省

安徽省

福建省

台灣省

華中各省

湖北省

湖南省

江西省

 

 

西南各省

四川省

貴州省

雲南省

廣東省

海南省

西北各省

陜西省

甘肅省

青海省

 

 

自治區

內蒙古自治區

廣西壯族自治區

西藏自治區

寧夏回族自治區

新疆維吾爾族自治區

東北三省

遼寧省

吉林省

黑龍江省

 

 

        

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net