雲南省

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

                                    

         

西南地區:雲南省

雲南介紹
        雲南省簡稱滇或雲位於祖國西南邊陲,與緬甸、老撾、越南為鄰。舊以雲嶺以南得省名。戰國楚為滇國地唐、宋時分屬南詔和大理國,元代置省。現轄8自治州、6地區、3地級市、12縣級市、80縣、29自治縣。80多個市縣對外開放。全省面積38萬多平方千米。全省人口3983萬(19491995年),是我國民族最多的一省。少數民族人口約佔全省的三分之一,全國的七分之一。省會為昆明。

       

城市氣候
        雲南地處雲貴高原山地高原約佔全省面積94%平壩約佔6%滇東高原海拔約 2000間有河谷、盆地,俗稱壩子。滇西為橫斷山高山峽谷區海拔1000-1500高黎貢山、怒山等南北縱列其間瀾滄江怒江元江等成帚狀排列,水力資源豐富。雲南屬亞熱帶高原型季風氣候,受地形影響,垂直變化顯著,尤其滇西有一山四季之說。滇東高原四季如春滇南河谷溼熱全年無霜,滇西北高山氣候較寒冷,海拔6740米的梅堻楔s終年積雪。在太平洋和印度洋氣流的影響下,乾濕季節分明,5-10月份為雨季。年降水量約600-2000毫米。

         

觀光旅遊
        雲南氣候複雜多樣 ,有上千種鳥獸,上萬種高等植物,被稱為“動植物王國”的西雙版納熱帶原始林中有野象、懶猴、孔雀等,設有自然保護區。 雲南鐵路和多條航空線通達北京、上海、成都、香港等地。公路可通達各市縣和鄉鎮。

      

社會經濟
        雲南農產以稻、麥、油菜和甘蔗、煙草、茶葉等為主。 南部並產橡膠、咖啡和熱帶水果香蕉、芒果等。雲南烤煙質地優良是高級捲煙原料,主產於玉溪一帶。滇紅和普洱茶以其清香味濃馳名中外,雲南紫膠產量約佔全因90%,食用菌多達270種佔世界食用菌種的一半 還盛產白藥、三七、當歸、天麻、茯苓、蟲草等名貴藥材及樟腦、竹筍等。畜產麗江馬、宣威火腿久負盛名。

      

        雲南號稱“有色金屬之鄉”東川銅、個舊錫、蘭坪鉛鋅礦及昆陽磷礦、大理石等很有名。可開發的水能資源約佔全國的五分之一。工業有冶金、煤炭、光學機械、化工、水泥、輕工等部門。 東川和個舊的有色冶金工業、昆明的光電儀錶、合成洗滌劑原料工業很有名。雲南輕工業以捲煙、制糖、制茶最著名,三者產值約佔總產值的五分之一。傳統手工業產品有大理石製品、斑銅和錫制工藝品、傣錦、版納地毯、騰衝藤器。

     

行政區化
        昆明、大理、玉溪、東川

         

民族
        漢、彝、白哈尼、壯、傣、苗、僳僳、回、拉枯、佤、納西、瑤、藏、景頗、布朗、普米、怒、阿昌、德昂、蒙古、獨龍、基諾、布依、水。

           

        以下資料為了方便資料的查詢,我們做了一些調整,例如新疆維吾爾族自治區,絕對是在西北地區的,但我們把它歸類在自治區內,希望還適合你的查詢方式。

直轄市

北京市

天津市

上海市

重慶市

 

華北各省

河北省

山東省

山西省

河南省

 

華東各省

江蘇省

浙江省

安徽省

福建省

台灣省

華中各省

湖北省

湖南省

江西省

 

 

西南各省

四川省

貴州省

雲南省

廣東省

海南省

西北各省

陜西省

甘肅省

青海省

 

 

自治區

內蒙古自治區

廣西壯族自治區

西藏自治區

寧夏回族自治區

新疆維吾爾族自治區

東北三省

遼寧省

吉林省

黑龍江省

 

 

       

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net