陜西省

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

              

    

西北地區:陜西省

陜西介紹
        陜西省簡稱陜或秦。位於黃河中游,古時在陜原(今河南陜縣)以西,故周初即稱陜西。春秋戰國時為秦國地。秦代為內史及漢中郡、上郡,漢屬司隸和並、益州,唐屬關內、山南等道,宋初設陜西行省,清為陜西省。現轄3地區、7地級市、6縣級市、83縣。50多個市縣對外開放,全省面積19萬多平方千米,人口3501萬(1949年為1713萬)。有漢、回、滿、蒙古等民族,省會西安。

       

城市氣候
        陜西的地形分為陜北高原、關中平原和陜南山地三部分。陜北為黃土高原中心部分,廣布黃土丘陵和垣梁、溝川地。關中是清河沖積平原,海拔約五百米,號稱八百里秦川。陜南為秦嶺、巴山和漢水谷地,其間有漢中安康等盆地。秦嶺以南為亞熱帶溼潤季風氣候。嶺北較乾燥、大陸性特徵明顯,無霜期5-6個月,年降水量為800-1000毫米,南多北少。

     

社會經濟
        陜西農業歷史悠久,多古灌渠關中是著名的麥棉之鄉,渭南花生、寶雞煙葉、韓城花椒及秦川牛、關中驢很有名,陜北盛產穀子和糜子、胡麻等,特產皮子、紅棗、甘草等。陜南盛產亞熱帶農林產品,水稻產量約佔全省80%以上,其他有油菜、蠶桑、油桐、生漆等,紫陽茶葉、商洛枋桃、城固柑桔、鳳縣黨參等很有名。

     

        陜西省的礦產豐富,陜北神府有我國較大規模的優質造氣動力煤田,金堆城鉬礦儲量名列全國第二,生銅儲鋰佔全省一半。錸、汞、鉀、長石和藍石棉,重晶石、磷等礦都很豐富。解放後除開發礦業外,較快地發展了機械、電子、電力、經紡、航空、食品等工業,成為西北地區工業較發達的省份。關中是我國紡織工業基地之一。輕工名產有搪瓷、毛毯、西鳳酒等。陜西地處西北地區通向東南各省的門戶地段,關中、陜南鐵路交通便利。西安是民航中心。

  

政區劃西安、延安、咸陽、銅川、寶雞

            

民族漢、回、滿、蒙古。

          

        以下資料為了方便資料的查詢,我們做了一些調整,例如新疆維吾爾族自治區,絕對是在西北地區的,但我們把它歸類在自治區內,希望還適合你的查詢方式。

直轄市

北京市

天津市

上海市

重慶市

 

華北各省

河北省

山東省

山西省

河南省

 

華東各省

江蘇省

浙江省

安徽省

福建省

台灣省

華中各省

湖北省

湖南省

江西省

 

 

西南各省

四川省

貴州省

雲南省

廣東省

海南省

西北各省

陜西省

甘肅省

青海省

 

 

自治區

內蒙古自治區

廣西壯族自治區

西藏自治區

寧夏回族自治區

新疆維吾爾族自治區

東北三省

遼寧省

吉林省

黑龍江省

 

 

        

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net