甘肅省

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

         

        

西北地區:甘肅省

甘肅介紹
        甘肅省簡稱甘或隴,位於我國西北地區,西北隅與蒙接界。在古時為雍、梁二州地,春秋時屬秦和西戎,秦置隴西部,西部屬月氐,漢為涼州,元屬甘肅和陜西行省,取甘州(張掖)、肅州(酒泉)兩地首字得名甘肅。清置甘肅省。現轄2自治州、7地區、5地級市、9縣級市、60縣、7自治縣。40多個市縣對外開放。全省面積39萬多平方千米。人口2483萬。

       

城市氣候
        甘肅省位於全國氣候區劃中主要氣候區之間的過渡帶,氣候類型十分複雜,大體可劃為白龍江下游亞熱帶溼潤區、隴南暖溫帶溼潤區、隴中南部溫帶溼潤區、隴中北部溫帶半乾旱區、河西北部溫帶乾旱區、河西西部暖溫帶乾旱區,祁連山高寒半乾旱區、甘南高寒溼潤區等八個氣候區。 全年平均氣溫-1—15攝氏度之間。一月-14℃ —3℃之間,七月11℃—27℃之間,大致祁連山區最低,白龍江下游最高。河西走廊和北山山地的年溫差、日溫差都很大,有“早穿皮襖午穿紗”的說法。

       

社會經濟
        甘肅省農業生產潛力很大,現有耕地約5000多萬畝,糧食作物佔耕地面積的80-90%,主要有小麥、糜子、穀子、玉米、青稞、馬鈴薯等。經濟作物主 要有棉花、胡麻、甜菜、煙草等。甘肅是全國重要牧區之一,產
牛、黃牛、牛、馬、羊等。甘肅有豐富的石油、煤、鐵及多種有色金屬,祁連山因為礦種很多、蘊藏豐富,有“萬寶山”之稱。解放後,甘肅為內地重點建設省區之一,現已建成我國西北工業較發達的省區。重工業佔重要地位,主要有石油、化工、有色冶金、機械及電力、採煤、鋼鐵、建材等部門。傳統手工藝品以酒泉夜光杯、天水雕漆、甘肅洮硯著名。

         

行政區劃:蘭州、臨夏、金昌、白銀、天水、嘉峪關 。
       
:漢、回、藏、東鄉、裕固、保安、蒙古、哈薩克、土、撒拉、滿。

          

        以下資料為了方便資料的查詢,我們做了一些調整,例如新疆維吾爾族自治區,絕對是在西北地區的,但我們把它歸類在自治區內,希望還適合你的查詢方式。

直轄市

北京市

天津市

上海市

重慶市

 

華北各省

河北省

山東省

山西省

河南省

 

華東各省

江蘇省

浙江省

安徽省

福建省

台灣省

華中各省

湖北省

湖南省

江西省

 

 

西南各省

四川省

貴州省

雲南省

廣東省

海南省

西北各省

陜西省

甘肅省

青海省

 

 

自治區

內蒙古自治區

廣西壯族自治區

西藏自治區

寧夏回族自治區

新疆維吾爾族自治區

東北三省

遼寧省

吉林省

黑龍江省

 

 

         

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net