青海省

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

           

        

西北地區:青海省

青海介紹
       
青海省簡稱青。位於我國西部,長江、黃河上遊。古為西戎地,漢為羌地。隋置西海、河源等郡,唐宋為吐蕃地。清代東北部屬甘肅省西寧府,北為青海蒙古部南為玉樹等土司地。1928年建青海省。現轄6自治州、1地區、1地級市、2縣級市、30縣、7自治縣。20多個市縣對外開放。全省面積72萬多平方千米。人口470萬(在1949年還只148萬人),有漢、藏、回、土、撒拉、蒙古、哈薩克等民族。省會西寧。

         

城市氣候
        青海省屬大陸性高原氣候,氣溫較低、溫差大、日照長、降水少。年平均氣溫-5—8攝氏度,一月-18.2— -7攝氏度,七月5—21攝氏度,大致可可西╴山東側與祁連山南側氣溫偏低,河谷區較暖。無霜期3—6個多月,年降水量為25-550毫米。東部河谷區可達700多毫米,日月山以西降水明顯減少,柴達木盆地可低至50毫米以下,冷湖僅14.9毫米。大部分地區生長期內降水佔全年降水75—90%以上。1960年8月7日門源降水73.6毫米,為本省最大日降水量。青南、祁連山東段多雷暴及冰雹。大風日數較多,每年的2—4月沙暴天氣。

         

社會經濟
        青海省農牧區面積為1比9,產值並重。有牦牛500多萬頭浩門、河曲馬、西寧羊毛、黑裘皮等很有名。日月山以東農區產小麥、青梨、碗豆、馬鈴薯,胡麻等。本省還產麝香,蟲草等名貴藥材。柴達木祁連山區礦藏豐富,以鹽、石棉、硫、鉛鋅、煤、油氣最為重要。初步建立了以化工、冶金、機械、輕紡等為主的工業體系,建成了著名的龍羊峽電站。鹽化工、地毯、長毛絨及皮毛骨等畜產品加工是本省產業優勢。建立了以西寧、格爾木為中心的交通網。重要城市有省會西寧及新興城市格爾木、德令哈、冷湖等。名勝有湟中塔爾寺、日月山、青海湖等。

      

行政區劃西寧、玉樹、格爾木

        

民族漢、藏、回、土、撒拉、蒙古、哈薩克

        

        以下資料為了方便資料的查詢,我們做了一些調整,例如新疆維吾爾族自治區,絕對是在西北地區的,但我們把它歸類在自治區內,希望還適合你的查詢方式。

直轄市

北京市

天津市

上海市

重慶市

 

華北各省

河北省

山東省

山西省

河南省

 

華東各省

江蘇省

浙江省

安徽省

福建省

台灣省

華中各省

湖北省

湖南省

江西省

 

 

西南各省

四川省

貴州省

雲南省

廣東省

海南省

西北各省

陜西省

甘肅省

青海省

 

 

自治區

內蒙古自治區

廣西壯族自治區

西藏自治區

寧夏回族自治區

新疆維吾爾族自治區

東北三省

遼寧省

吉林省

黑龍江省

 

 

           

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net