內蒙古自治區

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

        

     

自治區:內蒙古自治區

內蒙古介紹
        內蒙古自治區簡稱內蒙古,位於我國北部邊疆,西北部與蘇聯、蒙古人民共和國交界,南、東、北三方與甘肅、寧夏、陜西、山西、河北、遼寧、吉林、黑龍江等省區接壤。戰國時屬趙、燕等國地,後為我國北方少數民族匈奴、東胡地,唐為突厥地,宋屬遼、西夏,清為內蒙古,1928年分置察哈爾、綏遠等省,1947年成立了內蒙古自治區,是我國建立最早的自治區。現轄有7盟、5地級市、15縣級市、49旗、3自治旗、17縣。有20多個市旗對外開放。全區面積110多萬平方公里,人口約2310萬(1949年為515萬人),有蒙古、漢、達斡爾、鄂溫克、鄂倫春等民族,其中蒙古族人口占全區的1/9。自治區首府為呼和浩特。

       

城市氣候
        內蒙古絕大部分位於溫帶,從東北向西南跨—乾旱四個乾濕區,季風僅影響東南部邊緣的狹長地帶,主要為溫帶大陸性氣候。這裡是寒潮進入我國首當其衝的地方,因而冬季嚴寒、夏季溫暖。全年的平均氣溫在-1—10攝氏度之間,一月-23—10攝氏度,七月達17—26攝氏度,北部氣溫偏低;西部氣溫的年較差、日較差都很大。極端最低氣溫-49.6攝氏度(1960年1月23日,根河);極端最高氣溫達39.6攝氏度(1961年6月9日,二連浩特)。全年無霜期60—160多天。年平均降水量在50—450毫米之間,東部迎風坡的降水較多。東北部蒸發較弱,為溼潤、半溼潤區。全年度降水的百分之七十集中在夏季。春旱及冬季的暴風雪最為影響農牧業生產的主要自然災害。風沙、霜凍、冰雹亦可成災。

        

社會經濟
        內蒙古擁有草場十三億畝,約佔本自治區總面積的一半。全區養牛和畜產品綿羊毛、山羊絨和駝毛產量居全國首位。河套、土默川、西遼河灌區盛產春小麥、馬鈴薯、甜菜、 胡麻等,河套蜜瓜很有名。 大興安嶺木材蓄積量積量佔全國的六分之一。土特產品具有:蘑菇、猴頭、發菜、黃
、甘草、小茴香、黑瓜子、地毯、毛皮等。本區為我國新興能源基地,煤藏量僅次於山西,居全國第二位。有建設中的霍林河等大型露天礦。工業有具牧區特色的毛紡、皮革、肉奶食品、民族用品工業,其他主要有鋼鐵、機械、森林等工業。交通線有京包、煤城烏海及牙克石、集寧、海拉爾、赤峰等。名勝具有五塔寺、呼和浩特昭君墓、包頭五當召、伊金霍洛旗成吉思汗陵等。百靈廟為那達慕草原盛會的起源地。

      

行政區劃呼和浩特市、包頭市、烏海市 、赤峰市

        

民族蒙古、漢、達斡汞、鄂溫克、鄂倫春、回、滿、朝鮮。

         

        以下資料為了方便資料的查詢,我們做了一些調整,例如新疆維吾爾族自治區,絕對是在西北地區的,但我們把它歸類在自治區內,希望還適合你的查詢方式。

直轄市

北京市

天津市

上海市

重慶市

 

華北各省

河北省

山東省

山西省

河南省

 

華東各省

江蘇省

浙江省

安徽省

福建省

台灣省

華中各省

湖北省

湖南省

江西省

 

 

西南各省

四川省

貴州省

雲南省

廣東省

海南省

西北各省

陜西省

甘肅省

青海省

 

 

自治區

內蒙古自治區

廣西壯族自治區

西藏自治區

寧夏回族自治區

新疆維吾爾族自治區

東北三省

遼寧省

吉林省

黑龍江省

 

 

            

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net