寧夏回族自治區

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

          

        

自治區:寧夏回族自治區

寧夏介紹
        寧夏回族自治區簡稱寧,位於我國的西北地區,黃河中游,秦屬北地郡,漢屬朔方,宋為西夏和秦鳳路地,元置寧夏路,明清置寧夏府,1928年置寧夏省,1958年成立寧夏回族自治區。現轄1地區、3地級市、2縣級市、15縣。大部分市縣對外開放。全自治區面積為6.6萬多平方千米。人口536萬(1949年120萬人),有回、漢、滿等民族,其中回族人口占三分之一。自治區首府銀川。

        

城市氣候
        寧夏地勢南高北低,南部為黃土高原、六盤山地,北部為寧夏平原及東西兩側的鄂爾多斯高原、賀蘭山地。寧夏平原佔全區四分之一,海拔為1000-1200米,黃河流貫,渠道密布,素有塞上江南的美稱。西側賀蘭山阻擋著騰格╴沙漠的東移。南部交錯分佈著黃土丘陵和垣、梁、溝等地形。溫帶大陸性半乾旱氣候。氣溫差較大,全年無霜期為四到六個月,降水量二百到六百毫米。春旱較重,且多風沙。夏季有暴雨。

     

社會經濟
        寧夏平原引黃灌溉已有2000多年曆史,稻田遍佈,重要的商品糧基地。主要作物有春小麥、水稻、玉米、油菜、甜菜、西瓜等。南部乾旱區主要有麥、胡麻等。寧夏是我國著名的裘皮羊產區,平原灌區灘羊二毛皮、中衛香山沙毛山羊皮為裘皮之佳品。賀蘭山的東麓是奶牛、肉牛的基地。中衛、中寧藥村枸杞,鹽池,同心甘草、賀蘭石,同心、海原發菜,同灘羊皮並稱為寧夏紅黃藍黑白五色土特產。

     

        寧夏煤鐵、硅、石膏等礦藏豐富,煤廣布於90%的縣,煤質優良,汝箕溝優質無煙煤遠銷西歐。石嘴山煤礦已成為了西北地區煉焦煤、動力煤基地之一,並將建成為全國無煙煤出口基地之一。青銅峽水電站、西北軸承廠、西北煤礦機械廠等很有名。銀川、吳忠等地的毛紡、皮毛加工,食品工業,固原榨油工業均較發達。銀川提花毛毯、倣古地毯、清真食品、賀蘭石刻等很有名。

行政區劃:銀川、石嘴山、吳忠、固原

       

民族:回、漢、滿。

        

        以下資料為了方便資料的查詢,我們做了一些調整,例如新疆維吾爾族自治區,絕對是在西北地區的,但我們把它歸類在自治區內,希望還適合你的查詢方式。

直轄市

北京市

天津市

上海市

重慶市

 

華北各省

河北省

山東省

山西省

河南省

 

華東各省

江蘇省

浙江省

安徽省

福建省

台灣省

華中各省

湖北省

湖南省

江西省

 

 

西南各省

四川省

貴州省

雲南省

廣東省

海南省

西北各省

陜西省

甘肅省

青海省

 

 

自治區

內蒙古自治區

廣西壯族自治區

西藏自治區

寧夏回族自治區

新疆維吾爾族自治區

東北三省

遼寧省

吉林省

黑龍江省

 

 

       

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net