新疆維吾爾自治區

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

      

         

自治區:新疆維吾爾自治區

新疆介紹
        新疆維吾爾自治區簡稱新。位於我國西北邊疆,與蒙古、俄羅斯、哈薩克斯坦、塔 吉克斯坦。阿富汗、巴基斯坦、印度等國為鄰。新疆漢屬西城都護府,唐設北 庭和安西都護府,宋為西遼地,在清朝光緒十年(1884)置新疆省,195510 1日成立新疆維吾爾自治區。現轄5個自治州、8地區、2地級市、17縣級市、62 5 自治州。約60個市縣對外開放。

       

        新疆深居亞洲內陸,西跨帕米爾高原北有阿爾泰山南有崑崙山和阿爾金山。天山橫貫中部,南北分別為塔里木和準噶爾兩大盆地。新疆有我國最大的沙漠塔克拉瑪幹沙漠和我國最低的盆的吐魯番盆地還有我國最長的內陸河塔里木河。總面積160多萬平方千米,是我國面積最大的省區。自治區首府烏魯木齊。

          

城市氣候
        新疆為溫帶大陸性乾旱氣候。南疆較乾旱、年降水量100-500毫米。 吐魯番夏季有三、四十天最高氣溫在四十攝氏度以上自古有“火洲”之稱。四方海洋上的氣流皆不可達,降雨稀少,年溫差和日溫差極大大陸性極為顯著。北疆冬雪較多測得最大積雪深度為19692月伊寧的89厘米。春秋多大風,峽谷、山口在冷空氣入侵時大風常達12級。春季低溫常導致春旱。

                

社會經濟

        新疆土地資源豐富,人均耕地 4畝,還有宜農荒地1.6億畝,草場7.6億畝。農田主要靠引水灌溉,吐魯番、哈密一帶以坎兒井溉著名。農產以小麥、水稻和棉花、蠶繭為主,盛產瓜果,南疆長絨棉、和田桑蠶、吐魯番葡萄、鄯善哈蜜瓜、伊寧蘋果、庫爾勒香梨很有名。畜牧業發達,新疆細毛羊伊犁、巴里坤馬塔城牛馳名全國。新疆甘草雪蓮等藥材和啤酒花也很有名。

        

        新疆是我國煤、鐵、石油資源都十分豐富的少數幾個省區之一,盛產雲母、玉石、寶石。太陽能、風力資源都較豐富。工業主要有石油、煤炭、冶金、建材和毛紡,棉紡、輕工等。交通以烏魯木齊為中心,有蘭新、南疆、北疆鐵路。民航通北京、上海、蘭州和區內庫爾勒,喀什、哈密、克拉瑪依、伊寧等地。區內有新疆大學等高等學校10餘所,中小學和少數民族教育事業有很大發展。新疆名勝有烏市鑒湖及市東天山天池,吐魯番火焰山和漢唐故城,喀什清真寺和香妃墓等。

         

如果您想要獲得更多的新疆旅遊資訊,歡迎進入絲路旅遊專區

          

        以下資料為了方便資料的查詢,我們做了一些調整,例如新疆維吾爾族自治區,絕對是在西北地區的,但我們把它歸類在自治區內,希望還適合你的查詢方式。

直轄市

北京市

天津市

上海市

重慶市

 

華北各省

河北省

山東省

山西省

河南省

 

華東各省

江蘇省

浙江省

安徽省

福建省

台灣省

華中各省

湖北省

湖南省

江西省

 

 

西南各省

四川省

貴州省

雲南省

廣東省

海南省

西北各省

陜西省

甘肅省

青海省

 

 

自治區

內蒙古自治區

廣西壯族自治區

西藏自治區

寧夏回族自治區

新疆維吾爾族自治區

東北三省

遼寧省

吉林省

黑龍江省

 

 

         

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net