吉林省

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

          

      

東北地區:吉林省

吉林省介紹
        吉林省簡稱吉。位於我國東北地區中部,東南鄰朝鮮、俄羅斯。古為肅慎地,漢屬夫餘,唐為渤海地,遼為上京、東京等道,金為上說、鹹平等路,元屬遼陽行省,明為女真地,清末置吉林省。現轄一自治州、八地級市、二十縣級市、一八縣、三自治縣。二十多個市縣對外開放。全省面積一十八萬多平方千米。人口二千六百零三萬(一九四九年一百九萬人)。有漢、朝鮮、滿、回、蒙古、錫伯等民族。省會長春。

   

城市氣候
        吉林省地勢東南高西北低,東南產長白山區一般海拔一千米以上。中朝邊境的長白山天池,俗稱龍潭,是古火山口湖,為本省第一大河松花江之源。長白山山高林密,設有列入國際生物圈保護網的自然保護區。本省中西部為松遼平原,海拔二百米以下,公主嶺一帶通稱松遼分水嶺。西北端為草原牧區。溫帶大陸性季風氣候,氣候溫涼,冬長夏短,一月平均氣溫零下一十八攝氏度左右。無霜期約四個半月。年降水量四百——一千毫米。本省各地,尤其長白山區冬雪較多,降雪日數達四十天以上。

     

社會經濟
        吉林省耕地資源人均佔有量約三畝,居全國各省第二位。農業較發達,是我國著名的餘糧省,糧食人均佔有量居全國第一位。玉米種植普遍,出口量約佔全國一半。大豆、高梁商品率亦高。京哈鐵路附近的榆樹、九台、德惠等地為著名的糧豆之鄉。延邊等地盛產優質水稻。本省中西部是我國向日葵、甜菜集中產區。吉林所產關東煙和人參、鹿茸、貂皮等“三寶”負有盛名。長白山區撫松、集安等地林副業比重較大,這裡是我國木材、造紙原料和藥材的供應基地之一。

     

        吉林省土特產還有琿春木耳、通化山葡萄、吉林湖鯽等。金、鎳、鉬等礦藏及森林、水力資源豐富,工業有一定基礎,以汽車、車輛、基本化工、木材加工、輕工食品等為主要支柱。其中汽車、鐵路客車、拖拉機、基本化工原料、鐵合金、碳素製品、木材、膠合板、機制紙、葡萄酒等產量居全國重要地位。

     

        長春光學機械、行走機械、吉林化工、石硯新聞紙等工業著稱全國。通化冶金、遼源煤礦、四平機械、松源油田等也很重要。本省輕工業名產有長春有參煙、吉林三寶酒、通化葡萄酒等。手工工業工藝品有長春傢具、四平鐵器及吉林樺皮畫等。吉林省有京哈、長圖、四梅、梅集、長白、平齊等鐵路縱橫交錯。內河航線主要以松花江為主幹,四—一一月通航。還有公路、民航線通往北京、大連和省內各地。

    

行政區劃:長春市、吉林市、四平市、遼源市、通化市、渾江市

          

:漢、朝鮮、滿、回、蒙古、錫伯。

      

        以下資料為了方便資料的查詢,我們做了一些調整,例如新疆維吾爾族自治區,絕對是在西北地區的,但我們把它歸類在自治區內,希望還適合你的查詢方式。

直轄市

北京市

天津市

上海市

重慶市

 

華北各省

河北省

山東省

山西省

河南省

 

華東各省

江蘇省

浙江省

安徽省

福建省

台灣省

華中各省

湖北省

湖南省

江西省

 

 

西南各省

四川省

貴州省

雲南省

廣東省

海南省

西北各省

陜西省

甘肅省

青海省

 

 

自治區

內蒙古自治區

廣西壯族自治區

西藏自治區

寧夏回族自治區

新疆維吾爾族自治區

東北三省

遼寧省

吉林省

黑龍江省

 

 

         

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net