認識中國

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

       

中國』,一個我們不會很陌生的地方,但似乎又很遙遠的土地,她是世界六大文明古國之一,也是保留世界人類文化資產最多的國家,也因為有眾多的民族,孕育了各異其趣的文化與風土民情,在此我們將盡可能的讓這塊土地的各種風土民情,呈現在您的眼前,就讓我們一一的為您說明吧。

             

中國小檔案:

地理位置東臨太平洋,毗鄰國多達十五個國家,東北隔著鴨綠江與北韓為鄰,北邊與俄羅斯、白俄羅斯與蒙古相臨,西邊也有塔吉克、吉爾吉斯坦、哈薩克斯坦、巴基斯坦等國為鄰,南面更與印度、尼泊爾、不丹、緬甸、泰國、寮國、越南為鄰,陸地國界長達兩萬多公里,跨國的交通路線,如新疆往巴基斯坦的中巴公路、廣西往越南的中越鐵路、雲南往緬甸的中甸公路、西藏往尼泊爾的中尼公路等路線,還有好幾條跨國鐵路,深受陸路跨國旅行者喜愛。

      

北京市。

      

大陸土地面積約六百多萬平方公里,為台灣島兩百多倍,由西到東達5,000多公里。(約台灣的200多倍)。

        

約十三億人口。除了占人口總數94%的漢族外,還有55個各富特色的少數民族。56個民族詳細資料,請參閱中國五十六個民族

        

官方語言為北京話語,各地自治區買賣時流通地方語言。

          

國情與制度共產主義為其基本國策,目前行政區域分成4個直轄市、27個省、五個自治區。

           

中國的地形西高東低,西部有世界的屋脊青藏高原,也是世界的古文明知一,青藏高原更孕育了中國的三大河流,長江流域、黃河流域與瀾滄江,流經無數的高原峽谷與低地,除瀾滄江流到中南半島之外,長江、黃河兩河流,最後由東部海岸,注入到太平洋;半島地形有雷州半島、山東半島、遼東半島,而最引人為傲的有世界第二低地,吐魯番盆地,還有世界第二大沙漠,塔克拉瑪干沙漠,及牧草可以外銷世界第一草原的,內蒙古呼倫貝爾大草原,期間穿插著中國四大盆地,塔里木盆地、準格爾盆地、柴達木盆地與四川盆地,還有無數的山巒,這些截然不同的特殊景觀,構成了中國大陸的特有地形風貌。

            

因地廣幅員遼闊,長江以北地區一年四季分明,大部分地區為大陸型氣候,北方、西北較乾燥,夏季最高溫度在新疆吐番的溫度,最熱可達45度,雨季都在七、八月份;七、八月份都較悶熱,尤其是長江中下游地區,有中國四大火爐之稱的武漢、重慶、南京,就是在長江的沿岸,所以為一般旅遊的淡季,東北最北方的冬天,最冷可達零下45度。(大陸各主要城市今天溫度表)

            

人民幣RMB,一美元可兌換7.3人民幣,兌換台幣時一人民幣約克兌換4.5元台幣。(因匯率為浮動性質,請核對當時率)。

            

220伏特。

         

涵蓋3個區,目前為了作息方便,全中國統一成一個時區稱為北京時間,與台灣沒有時差,但大西北地區在夏時候,會實施夏令上班時間與作息時間,也就是晚兩個小時上下班,但交通時刻全國則統一為一個時間完全沒有時差

          

需以有效期限內之台胞證進出中國大陸,台胞證每本核發效期為五年,每次核發為一次使用簽證,每次效期時間為三個月,也有二年多的台胞簽證(申請辦法請洽各大旅行社)。

            

一般來說因大陸幅員遼闊,聯外的交通四通八達,通往世界各國的國際航班約有四十幾條航線,還有鐵路、公路的對外交通更不記其數,而台灣要前往到大陸,大都經由香港與澳門來作中轉。

         

機  場  稅:分國內航班機場稅與國際航班機場稅,國內現機場稅為50元人民幣,國際線機場稅為90元人民幣。

           

海外旅客每人可攜帶2公升烈酒,以及400支香煙入境免稅。

         

大陸沿海的衛生與健康要求比內地較高,但全國各地城市自來水均不可生飲,最好飲用煮沸水或購買瓶裝礦泉水。

         

因大路幅員遼闊、特產眾多,所以各地特產請參考大陸各省市簡介資料篇。

           

中國因為是世界古國之一,所以有許多特殊的風土民情,加上中國是個眾多的民族組成,所以特殊的節慶日子3也特別多,有關中國各個節慶日期與活動內容,請參考中國民族節慶篇

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net