天津市旅遊景點介紹

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

          

天津市

位天津市是中國的第三大城市中國北方的經濟和貿易中心之一,首都北京的海上門戶和全國重點歷史文化名城。
天津有著發展旅遊業的多種優勢,國際遊船旅遊,貿易和會議旅遊,專業和專題旅遊,修學考察旅遊,地方文化和民風民谷旅遊等,方興未艾,前景廣闊。天津,以城市面貌變化迅速,商業貿易興旺發達,地方文化豐富多彩,人際交流深入廣泛,人民群眾熱情好客,而飲譽中外。

      

楊 柳 青

楊柳青鎮因其生產和楊柳青年畫而聞名。楊柳青年畫選用手工宣紙、陳年古墨、孔雀石藍、硃砂和胭脂等名貴原料,顏色經久不退。它有著獨特的藝術風格和濃厚的地方色彩,歷來為群眾喜聞樂見,已有三百多年歷史。
楊柳青年畫的突出特點就是木刻套印與人工彩繪巧妙的結合,既有版畫的刀法,又有繪畫的筆觸色調,構成與一般繪畫和其他的畫不同的藝術風格。楊柳青年畫題村廣泛,多選取喜慶、歡樂、吉祥、風趣的題材,表達人們對美好生活的嚮往,具有濃郁的生活氣息。

     

南市食品街

位於繁華的舊商業中心南市,佔地2.5公頃,建築面積4萬多平方米。這裡不僅雲集了全國各地的珍饈美饌、風味小吃,而且建築別具一格,具有濃厚的民族特色。整個食品街像一座宮殿,顯得古樸莊嚴。
它是中國目前最大的經營名特食品為主的新型市場。這裡有全國各地的風味,有川、魯、粵、湘、蘇、浙正宗大菜,有甜、鹹、幹、稀回漢民俗小吃,有意、俄式的西餐、快餐,也有山村野味、時令海鮮、鄉村便飯、倣膳佳肴等。這裡有魯迅描寫的“鹹亨酒店”,是喝酒敘舊的好地方。這裡有為兒童過生日而建的“三毛餐廳”。南市食品街作為天津一景的獨特魅力吸引著越來越多的中外遊客。

         

盤山風景區

位於天津薊縣城西北12公里處。尤其以“上盤之松,盤中之石,下盤之水”著稱,峰石各抱地勢,競相崢嶸。挂月峰如銀鉤挂在半空;九化峰象九朵蓮花盛開一樣;真可謂峰峰相依,峰峰各異。從丁路蓮花嶺進山,夏日驕陽似火,而進山卻樹樹木森蔭,層巒碧染,萬壑堆青,清風送爽,十分幽黯恬靜。行不遠,就見迎面巨石上刻“入勝”二字,對面西浮青嶺的石壁刻有“四正門徑”。
轉過山彎,有一巨石如元寶,名“元寶石”,上刻“此地有崇山峻嶺怪石奇松”,但只見山拋險峻,林木蔭鬱,怪石嶙峋,苔痕添翠,清流淙淙。沿盤曲石磴山路,步步登高,跨過“仙人橋”,迎面即為千年古松“迎客松”,儀態肅穆,宛如揮手揖客。松柏叢生,一峰雄立,峰下古塔掩映,是天成寺。為唐代所建,上有乾隆禦題石碑。天成寺之東,有澗水自翠屏峰跌下,狀若素帛飄飛,故名“飛帛洞”;再東行,可望一段白色短瀑,為“滴水瀨”。昔日此處曾有“臥雲樓”,相傳傍晚雨過初霽,一抹紅霞,穿樓而過,真是別有一番雅境。
在翠屏峰下,遊人多在“涓涓泉”畔逗留,望那清澈泉水,涓涓而出,淙淙有如琴音。都真想手捧一泓痛飲一番。行至少林寺東,多寶塔龍頭山下的龍池,石壁上鑿出一條紅龍,每當微風徐來,池水盪漾,倒映池中之紅龍就活了起來,猶如真龍戲水。下盤以水為勝,果不虛傳。續前行,盤九道彎,過萬人愁,登歡喜嶺,進入以石為勝的中盤。從歡喜嶺過石門,即達三成寺翠屏峰頂,一路山石錯落,松出石隙,千姿百態。再往前行二、三里,即入盤山絕勝之地古中盤。只見群巒擁簇,峰迴路轉,深淵絕壑,疊翠堆青。寺前題詠石刻甚多,北面石壁鐫刻“萬象回薄”四個大字。
過桃花洞,但見洞前石筍人立,石高且大,威武雄壯,如大將軍,名之“將軍石”在此仰望盤山的主峰,能見崖頭刻有“摩天”二大字,為清末軍機大臣榮祿所書。正如題字所雲,挂月峰為盤山頂峰,峰勢上銳下削,為盤山的制高點,海拔864.4米,上有唐建定光佛舍利塔,相傳每當除夕,有佛燈之光照耀。峰下有唐建雲罩寺,峰巔石刻杜甫名句“一覽眾山小”。向下俯視,一峰形如傘蓋,名紫蓋峰。展目四望,蒼山如海,群巒起伏。過歡喜嶺,經逍遙遊,來到萬松寺,從萬松寺東上青松嶺,一路奇松怪石,林石競秀。
繼續攀登,沿礁繞峰到上方寺,此處為盤山奇險之地,峭壁如削,峰巔煙雲卷舒,上有懸空石,驚險奇絕,望之膽怯。石下兩壁如斧劈開,名天門開,下有白猿洞、路險難行、盤山,自然景觀有萬千,人文景觀知多少?

       

海岸帶旅遊區
天津地區古海岸的位置分別以三條貝殼堤為代表,高出地面1-4米不等,寬數十米至二百米,現第一條貝殼堤之亡巨葛莊附近已建成自然保護區,新海岸附近的多廢河曲與洼淀沼澤,水域面積廣大,岸邊蘆葦叢生,環境幽靜,空氣新清,為白天鵝、白鶴、鴛鴦等觀賞鳥類天然棲息地,每年春節為最佳賞鳥季節。

      

翠屏湖度假村

位於薊縣城東三公里處,這裡山清水秀,空氣清爽,水面闊近十萬畝。湖的四周有翠屏山、鳳凰山、乾隆皇帝行宮桃花寺以及遼代古塔等名勝古跡,是一個郊外理想的遊覽休憩的好地方。

     

天津藝術博物館

在天津解放北路77號,瀕臨海河。是一個收藏、陳列歷代藝術珍品的專業性博物館。館內藏品除了陶瓷、青銅器、古玉、古印璽、書法、繪畫、文房用具等稀有的傳世藝術品外,並藏有相當數量的現代名家的書畫、篆刻和精美的工藝品。
特別是泥人張彩塑、楊柳青年畫、天津木雕、天津刻磚等具有濃厚地方色彩的民間工藝,更別具一格,為該館藏品的特點之一。

    

薊縣
古稱漁陽,傳說異致唐明皇和楊貴妃生寓死別的“漁陽掣鼓”當年就是從這裡敲起的。至今縣城鼓樓上還懸有“三漁陽”一塊大匾,這歷史悠久,文物古跡國內獨絕。自然環境優美,四季分明,是理想的渡假旅遊勝勝地。

        

玉皇閣

天津市最大道觀,由山門、配殿、六角亭、清虛閣等建築組成。主要建築清虛閣為市內最古老木結構高層建築,閣頂作九脊歇山式,中心邊側分用黃綠二色琉璃瓦,紅色棟額上綠衣仙子簇立,龍鳳走獸飛騰,壯麗秀美,上層內供玉皇銅像,有回廊西半球欄杆,為傳統重陽登高處。

       

長城碑林--舉世無雙

在古長城黃崖關下,由兩座碑廊、三組碑群組成。其一是“毛澤東詩詞手跡碑林”。這個碑林雅典,倣清建築。碑廊的正中前方,在一塊高1226厘米的花崗石上,鐫刻著江澤民總書記的題詞手跡:“毛澤東詩詞手跡碑林”。碑廊崖北朝南,在東、西、北三面壁上,嵌有99塊大理石,其上共刻有28首毛澤東的詩詞,整個碑廊氣勢磅薄。
另一個倣清建築的廊子╴,分東西兩部,建立了兩個詩詞碑林,鐫刻詩詞的大理石嵌滿了此廊的四周╴壁,碑廊前的院落正中軸線上,一前一後聳立著兩塊花崗石,一塊刻有毛澤東的手跡:“不到長城非好漢”;另一塊則是鄧小平的手跡:“愛我中華,修我長城”。這座碑林,以正門為中軸線分為東西兩部,東半部建有“百家碑林”,這裡鐫刻有李瑞環,谷牧、許德珩、朱學範、錢昌照等16位黨和國家領導人的題詞,還有許多藝術界著名人士的題詞。
西半部碑廊建有“百將碑林”,一塊塊大理石上,鐫刻著“當年立馬金戈手”、“威鎮神州”為解放三座大山壓迫下的全國勞苦大眾立下奇功殊勳而“光輝永存”的中國人民解放軍陸海空三軍的107位著名將帥題寫的詩詞。此外,還有許多老將軍、老幹部對黨對人民的無限忠誠,對革命的前途充滿了樂觀精神,寫出了不少感人肺腑,催人奮進的豪邁詩句。這“百家碑林”與“百將碑林”,一東一西,一文一武。文治武功,交相輝映,堪稱珠連壁合。“留得瑰寶壯河山”,建立長城碑林,真是功得無量。

       

廣東會館

座落在南門外大街,是保存完好、規模最大的會館。會館包括門廳、正堂、廂房、跨院、戲樓,佔地十一畝左右,整個建築裝修精美,具有廣東潮州地區的風格。
戲樓和舞臺為一色木結構,舞臺為伸出式,臺口沒有一根柱子,三面觀眾均可觀看,舞臺正中的吊懸傘頂,全用異形鬥拱堆迭而成,構成“雞籠式”藻井,造型十分精巧,舞臺正壁有大幅“天宮賜福”彩繪木雕,而在戲樓裙板、卷棚門窗、包廂隔扇,幾乎處處都具有木雕、山水、人物、花草各種圖案,造型優美,刻工精細,是該會館的很大特點。

     

九門口長城

是明代薊鎮長城的最東段,為當時關外通往關內的必經關隘,又名一片石關。近年得以重修,風采再現。

       

薊縣白塔

是城內著名的古跡。始建於遼代青寧四年。塔高30.6米,平面為八角形,基石用花崗條石和青磚壘砌,由鬥栱、欄杆、蓬花組成。倣木結構製作,與獨樂寺相近似。
塔身南門仙設佛龕,╴上繪壁畫,東、西、北面設假門,拱門兩旁浮雕飛天,輕翔門上,栩栩如生。八個轉角處作重層小塔,飾寶蓋、蓮花。塔身之上出三層磚檐,檐角係銅鐸。上端作喇嘛塔式圓肚體、十三天和銅剎。古詩云:“金峰平挂西在月,玉柱直攀北塞雲”。白塔下部為密檐式,上作喇嘛塔狀。1983年塔身中發現大批珍貴文物。現已對外開放。

     

遼代舍利塔

在天成寺大殿西側。建於遼天慶年間,已有870年的歷史,塔高22.6米,通身白色。相傳藏有神龍親奉舍利三萬餘顆,磚塔八角密檐鬥栱門窗,檐角上懸挂銅鐸,玲瓏素雅,塔形巍峨偉岸。

       

天津義和團紀念館

坐落在天津市紅橋區芥園道南測的呂祖堂內。呂祖堂原是供奉仙人呂洞賓的道觀。始建於明朝宣德八年(1433年),當時為永豐屯屯中祠堂。清朝康熙五十八年(1719年)修葺後,改為呂祖廟觀,定名為“呂祖堂”。後於乾隆六十年(1795年),道光十九年(1839年)和民國九年(1920年)三次修葺。主要建築有山門,前殿,後殿和五仙堂,佔地1300平方米,建築面積600平方米。前殿主要供奉呂洞賓,後殿供奉北斗元君,兩側有藥王和藥聖。
清朝光緒二十六年(1900年)歲次庚子,義和團運動興起,各地義和團紛紛進入天津。著名的乾字團首領曹福田率領鹽山、慶雲、靜海縣數千名義和團戰士到達天津,將總壇口設在呂祖堂內,團員們日夜在月臺上練拳習武。呂祖堂瀕臨南運河,距天津城西門僅三里地,津西各縣義和團來津時,大多在此落腳。義和團著名的首領張德成,林黑兒,劉呈祥等經常來此舉義拜壇,與曹福田共商對敵鬥爭大計。攻打紫竹林租界,攻打老虎頭火車站和天津城保衛戰的一些重大決策都是在這裡決定的。義和團運動史上重要的文獻、曹福田致各帝國主義的“戰書”也是在這裡擬定的。呂祖堂壇口成為天津義和團運動中最重要的遺址,也是目前唯一保存完整的壇口遺址。
新中國成立以後,義和團呂祖廟壇口遺址受到各級人民政府的保護。1962年被列為天津市市級文物保護單位。1982年被列為全國重點文物保護單位。1985年初國家文物局直接撥款進行修葺,共搬遷居民17戶。對前殿、後殿、五仙堂、回廊等進行了全面翻修,並重新設計了山門,當年10月竣工。為紀念義和團運動,經天津市人民政府的批准,在此籌建“天津義和團紀念館”。經過緊張的籌備,1986年1月1日建成天津義和團紀念館,對外接待觀眾。目前,是國內唯一的反映義和團運動的紀念館。
天津義和團紀念館在1994年5月被中共天津市委天津市人民政府命名為“天津市愛國主義教育基地”,紀念館已經成為旅遊和參觀的好景點。

     

天后宮文化街

天后宮建於公元1326年,歷來香火很盛,特別是每年農曆3月23日,娘娘誕辰的時候,這裡都舉行“皇會”,表演高蹺、龍燈、旱船、獅子舞等等。百戲雲集,萬人空巷,熱鬧非凡,宮南、宮北大街又是傳統的集市貿易市場,天后宮在歷史上是海運的終點碼頭、傳統的貿易集市和全城的遊樂中心。
現已修復古文化街包括天后宮及宮南、宮北大街,全長580米,寬7米,除了宮前戲樓及兩端的牌樓為倣清大式建築外,其餘建築都是倣清民間小式建築,建築物飾有以古代歷史或神話為體裁的1500餘幅彩色繪畫,各種磚刻500餘件、磨磚15000餘塊,古色古香,絢麗多彩,身著霞披,頭戴鳳冠的天后塑像安坐在宮殿╴。
街內有近百家店舖,主要經營文化用品、古舊書籍、民俗用品、傳統手工藝品等,著名的楊柳青年畫、泥人張彩塑、風箏魏風箏、刻磚劉磚刻等,都在這裡設有專門店舖,宮前廣場、戲樓及一些遊樂場所,經常組織各種民間文藝活動和戲曲表演,天后宮內堂殿兩側還辟有民風民俗博物館,介紹天津的歷史沿革,陳列各種實物。
天津的古文化街已成為天津民俗活動的中心,它以特有的中國味、天津味、文化味、古味吸引著越來越多的國內外遊客,被譽為天津市的一顆璀燦奪目的明珠。

     

懸空石

在上方寺繞峰。石大數尋,陡百丈,似無依倚,仰視如懸空中。峰頂東崖兩壁似刀劈斧鑿,上刻“天門開”三字,山勢十分險峻。

        

黃崖關古長城
座落在薊縣城北30公里的黃崖關一帶,全長41公里,始建於北齊時劉天保七年(557年),明朝名將戚繼光任薊州總兵時,對原有的長城進行了重新設計,並包磚大修。1984年,修復了東起半拉缸山、西抵王昌井山的一段,全長約3025米。
這是目前已開放的長城區段中臺最長、最古老的一段,也是敵樓最多的一段,這裡的敵樓有方有圓,有空心有實心,有分別置於╴體之外的哨樓,也有獨立設在╴內的墩臺,風格迥異,完全區別於北京長城每隔百米便設一座長方形石樓的模式。
這裡的城╴有北齊的石╴,又有明代的磚╴;關外面的圓形鳳凰樓,完全採用“甕以磚石”的古老方法,這些在萬里長城的建築中都是別具一格的。
修復後的古長城,突兀參差,巍峨壯觀,以雄、險、奇、秀著稱。有詩讚道:“自古而今黃崖關,萬里長城望無邊,兩山對峙水自流,松柏叢盛鳥啼喧”。

     

有鐘無鼓的鼓樓

鼓樓,在舊城中心,天津三宗寶(鼓樓、炮臺、鈴鐺閣)之一,明代修建名為鼓樓,實則有鐘無鼓,大鐘一口,重三百斤,每日晨昏各撞擊108響,作為啟閉城門的信號。
樓閣外檐有楹聯一副,在它的上聯是“高敞快登臨,看七十二沽往來帆影”,下聯是“繁華誰喚醒,聽一百八杵早晚鐘聲”,詞義真切,至今仍為人傳誦。

        

天津新港與大沽口炮臺遺址
天津新港位於海河東北,為我國著名的人工港,港內千檣林立,百舸爭流,港口圓形燈塔巍峨壯觀,海河防潮閘橫臥海口,為欣賞新港景色與展現日出理想點。
大沽口炮臺明清原置重炮於海河南北兩岸,素稱“津門之屏”,戰功顯赫;1901年清政府簽《辛亥條約》,炮臺被拆毀,僅餘遺址,唯有南岸“海”字中炮臺,上磚下石建築,內部三合土夯實,至今還保存完好,為近代列強侵華與中華民族抗禦外侮鐵證。

      

文 廟

又稱孔廟,位於天津舊城東門╴,因與武廟相對,俗稱文廟。是天津市區保存完整、規模最大的古代建築群。大殿始建於明正統元年(1436年),後經明天順、萬曆,清康熙、乾隆等各代重修、擴建。
清雍正年間,天津府、縣同設治所於城內,因而廟東側為府廟,西側為縣廟,均有照壁、拌池、欞星門、大成門、大成殿、崇聖祠和配殿等。府廟主體建築的殿頂均用金黃色琉璃瓦覆蓋,雕梁畫棟,裝飾精美。廟外有二柱三樓式牌坊兩座,明代建造,萬曆、清康熙年間重修,是天津市內僅存的過街牌樓。

      

萬松寺

在天成寺北。原名李靖庵,傳為唐代名將李靖所建。寺毀於抗日戰爭時期,現存古塔兩座:一為太平禪師塔,明萬曆四十三年建。一為普照和尚塔,清康熙年間造。均為實心塔磚結構,窗欞裝飾雕刻精細,很為壯觀。

      

獨樂寺
位於天津北郊的薊縣城西門內,它是中國重點文物保護單位之一。相傳這裡是唐代節度使安祿山起兵叛唐的誓師之地。他喜獨樂,而不與民同樂,故命名為“獨樂寺”。該寺始建於唐代。主建建築山門和觀音閣為遼統和二年(984)重建,是中國古代木結構建築的代表作。山門屋頂為五脊四坡形,是中國現存最早的虎殿頂山門。
觀音閣通高23米,上下兩層中間設一暗層。梁柱接榫部位因位置和功能不同,共用鬥拱24種,建築上以手法高超著稱。據記載,獨樂寺自遼代重修以來,曾經受過28次地震,其中3次是破壞性強震,幾乎所有的房屋建築都倒坍,惟獨觀音閣未遭破壞。
獨樂寺是中國現存最古老的木結構高層樓閣。閣內觀音立像高16米,慈善端莊,衣帶飄忽,蔚為壯觀。因觀音頭頂10個小佛頭,故稱十一面觀音。兩側的脅侍菩薩和山門內的天工像等,亦為遼代彩塑珍品。觀音閣四壁畫有十六羅漢立像和三頭六臂明王像,為明代畫師之作。

    

千像寺

在盤山陵園東,寺建於唐代。現存線刻在巨石上的佛像數十尊。寺前有遼統和五年(987年)重修石碑,內有此地種稻記錄,頗具有研究價值。寺後有“搖動石”,一人推之可晃,數人搖之不動,人稱之一大奇跡。

    

清真寺

位於天津舊城西北角小夥巷,俗稱北大寺,建於清康熙四十二年(1703)。現存的建築有照壁、門廳、禮拜殿、阿訇講座、耳房和沐浴室等,是一座保存完好的中國宮殿式伊斯蘭宗教建築群。
寺內屋頂和門窗裝飾都採用花卉或幾何圖案,既嚴格遵循不使用偶像和動物紋飾的伊斯蘭教義,又保持了中國古代木構建築的風格。

        

大悲院

是天津地區保存完好、規模較大的佛教寺院。是由舊廟和新廟兩部分組成,舊廟為清康熙八年(1669年)重建殿內珍藏魏晉南北朝至明清各代銅、鐵、木、石造像數百尊,工藝和藝術水平很高。
廟為1940年創建,由天王殿、大雄寶殿、大悲殿、配殿,耳房和回廊構成,殿內舊有唐代玄奘法師靈骨,1956年已轉贈印度那爛陀寺,1976年地震,部分房屋坍塌,1980年修葺一新,院內朱門綠瓦,佛壇高築,松柏參天,莊嚴清謐,中國佛教協會的天津分會設於此。

      

天成寺

在盤山蓮花嶺北。寺廟北靠翠屏峰,依山勢分上下兩層,下層建有“江山一覽閣”與遊廊;上層建大殿、配殿、月亮門、唐代石幢,明清代碑刻。
大殿後涓涓泉水終年不涸,清流透明;六七月間,習帛澗飛瀉如白帛翻飄。寺旁有兩株千年古銀杏,至今生機勃勃。

      

少林寺

在盤山水庫北。寺東尚存多寶佛塔一座,清順治九年落成,高九丈,磚築十三層。寺東龍頭山下有清泉水池,石壁線刻蛟龍入水,“紅龍池”三字。還有帳房石、晾甲石、飲馬潭等景點。

         

    以下資料為了方便你資料的查詢,我們做了一些調整,例如新疆維吾爾族自治區,絕對是屬於在西北地區的,但我們把它歸類在自治區內,希望還適合你的查詢方式。

直轄市 北京市 天津市 上海市 重慶市  
華北各省 河北省 山東省 山西省 河南省  
華東各省 江蘇省 浙江省 安徽省 福建省 台灣省
華中各省 湖北省 湖南省 江西省    
西南各省 四川省 貴州省 雲南省 廣東省 海南省
西北各省 陜西省 甘肅省 青海省    
自治區 內蒙古自治區 廣西壯族自治區 西藏自治區 寧夏回族自治區 新疆維吾爾族自治區
東北三省 遼寧省 吉林省 黑龍江省    

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net