廣東省旅遊景點介紹

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

               

廣州市

廣州市為廣東省省會,簡稱“穗”,地處廣東省中部,珠江三角洲的北部,珠江流經市區而注入南海,其最大特點和優勢在於它毗鄰香港,是社會主義和資本主義的一個連接點。廣州在中國實行改革開放的國策之後,率先崛起,進入全國三大城市之列。廣州的生產服務是全國第一流的,衣、食、住、行、娛都比較方便,而且多樣化,被譽為“中國最令人舒服的城市”。全市總面積為7437平方公里

         

西 苑

西苑在流花公園西側。是一個以陳設盆景為主的公園,面積五千多平方米,湖心島以較大型的盆栽及亞熱帶植物為主。
西區是公園的主體,這裡山坡起伏,曲院回廊,荷池柳岸,景色幽美。在榕蔭館、亭榭及溫室等展廳中,陳列有千多盆各種名貴類型的盆栽,有的豪邁雄奇,古老蒼勁;有的輕盈飄逸,文靜瀟灑,百態千姿,風格獨特,顯示了嶺南派盆栽特色。

          

蘭 圃
蘭圃在趙秀公園西側,原為一個植物標本小園,經過整理改建後,總面積已達五萬平方米,為廣州一個以栽培蘭花為主的名園。
園圃內栽有蘭花近萬盆,品種上百個,分設三棚:第一、第三棚以栽培地生蘭為主,主要品種有銀邊大貢、大鳳尾、玉魷大貢、銀邊菩提素等珍品,每當蘭花盛開,幽香清逸,格外怡人。第二棚以氣生蘭(寄生蘭)為主,花傃而小香。
蘭圃內小徑迂迴,林蔭夾道,還有不少觀賞花卉點綴,加上茂林修竹、翠柏蒼松、相間著石山、瀑布、涌泉、觀魚池、春花亭、蔭生植物棚等,更顯為幽雅清新的境地。

        

漢 城

“漢城”座落在文化公園內,佔地七千平方米的新建的倣“漢城”,是一座通過模倣我國古代漢朝建築展示漢代社會風貌的古城,城內劃分為陳列區、市井區、雜耍、後花園等,遊人在這裡走走“漢代”的大街小巷,一覽漢代社會的風土人情,身臨其境體驗。

     

沙 面
沙面在珠江邊,原是一片沙灘,經人工填堆,成為一橢圓形的小島,總面積二十二萬平方米,1958年整治沙面時,出土八千斤和六千斤的大鐵炮各一尊,現在原地陳列,北面和市區至今仍有一水環隔,島上到處古榕青翠,如一浮在白鵝潭畔的綠洲,風景如詩如畫。

        

陳家祠
廣州市的陳家祠,位於中山七路,又名陳氏書院,在神州大地知名度頗高,是廣東現存祠堂中最富有廣東特色的藝術建築群,佈局嚴整,裝飾精巧,富麗堂皇,1958年後被辟為廣東省民間藝術博物館。
陳家祠建於清光緒十六年——二十年間(1890一1894年),是從前姓陳的廣州人用以供奉祖先的廟寺。那時,廣州姓陳的不但居多,且最有地位。因此他們集資建起了這座陳氏合族祠。這是一座
廣五間、深三進,面積達一萬三千二百多平方米,前後擁有八十多米長的三排大殿,中間和左右兩側貫以四條長廊,組成六個大院庭。
陳家祠既體現了中國建築的形式,又富有廣東地方工藝裝飾特點,表現在建築裝飾藝術方面,該祠從上至下,從外至╴,所有的堂、院、廊、廳、門、窗、欄杆、屋脊,大量地運用了石雕、木雕、磚雕、陶塑、泥塑、鐵鑄等加以裝飾。既有鏤雕於石欄杆的瓜果、花鳥、雲紋,鑲嵌於各處的鑄鐵花等纖巧小品,又有雕塑於屋脊長達二十七米的巨幅泥塑。雕塑彩繪中最多的是反映勞動人民美好願望的五穀豐登、六畜興旺等景象,以及菠蘿、荔枝、楊桃、木瓜等南方佳果。陳家祠集廣東民間工藝之大成,成為中國少見的一座雕塑藝術建築。
該祠第一排大殿曾為客廳和書塾(中國過去的祠堂多附設私塾);第二排大殿用於聚會;第三大殿則供奉祖先牌位,名位高者居中,低者分居兩側,等級森嚴。祠內現在是廣東全省民間工藝美術精華薈萃之地,種類繁多,僅雕刻作品便有木、石、玉、竹、象牙、金屬、貝殼十餘種。這些民間工藝品和陳氏書院的建築裝飾藝術共展一堂,相互輝映,每天都有很多中外遊客來此欣賞,獲得美的享受。

       

光孝寺

光孝寺位於廣州人民公園之北,佔地三萬平方米,是全國重點文物保護單位。該寺已有一千五百多年曆史,廣州有"未有羊城,先有光孝"一說,此話雖未必正確,但該寺是廣東最古老的建築之一。
該寺始建於三國,寺名屢變,至南宋紹興二十一年(1151年)而定今名。唐代儀鳳元年(676)高僧慧能在寺中戒壇前菩提樹下受戒,開闢佛教南宗,被稱為“禪宗六祖”,為該寺增添了不朽的光彩。此後殿宇日多,對中國佛教的發展有一定的影響。
大雄寶殿是該寺最引人注目的古建築。據記載,東晉安帝時西域高僧曇摩耶舍來此傳教時興建,距今已有一千五百多年曆史。該殿造型優美,正面有五開間大門,氣勢雄偉。屋檐鬥拱層層向外延伸,使屋背跨度增大,體現了中國唐代以來的建築風格。中國南部的許多寺院都倣照該寺的樣式。瘞(音亦)發塔有七層,高七點八米,呈八角形,每層有八個神龕。
唐高宗儀鳳元年(676),六祖慧能在菩提樹下剃髮為僧後,當時的住持法師印宗把慧能的頭髮埋在這裡。後建塔以資紀念。
東西鐵塔是中國現存最古老的兩座鐵塔。其中西鐵塔建於五代南漢大寶六年(963),比東鐵塔早建四年。該塔是南漢皇帝劉鋹的太監龔澄樞與他的女弟子鄧氏三十三娘聯名鑄造,有很高的藝術價值。抗戰期間因房屋倒塌,壓崩了四層,現在僅存三層。東塔鑄於五代南漢大寶十年(967年),以南漢主劉鋹的名字鑄造的,四方形,共七層,塔高七點六九米,塔基為石刻須彌座。塔身上鑄有九百餘個佛龕,每龕都有小佛像,工藝精緻。初成時全身貼金,有“涂金千佛塔”之稱。
大悲幢建於唐寶歷二年(826),寶蓋狀如蘑菇,以青石造成,高二點一九米,幢身八面刻有“大悲咒”,為寺內現存石刻中最早且有絕對年代可考者,但字跡己多風化。

         

六榕寺和花塔
六榕寺和花塔在朝陽北路,廣州著名的佛教古寺。建於梁大同三年(537年),距今已有一千四百多年的歷史,是廣州著名的古跡之一。
公元537年,南朝梁武帝蕭衍(中國歷史上最著名的信佛君主)的母舅曇裕法師從柬埔寨求得舍利(佛骨)來到廣州。廣州刺史蕭裕為了迎接這一佛教之寶,特地在這裡創造“寶莊嚴寺”。北宋端拱二年(989年)重修時,該寺僧人供奉佛教禪宗六祖慧能,以修凈業,遂改名為凈慧寺。宋代文學家、書法家蘇軾於宋元符三年(1100年)路經廣州時到此遊覽,看見寺內有古榕樹六棵,便題書“六榕”二字。明代稱六榕寺,並沿襲至今。
花塔在六榕寺內,原名寶莊嚴寺舍利塔。該塔是與六榕寺同時興建的,但原塔已於公元十世紀時被火焚燬。1931年重修時在內部用鋼筋水泥加固。現塔高57米,八角九級,╴面十七層,沿梯級登至塔頂,可俯瞰全市景色。塔的外形華麗壯觀,檐角都懸挂吊鐘,整個塔好像是花朵疊成的一根花柱,塔頂好似長在最高一朵花上的花蕊心。所以人們一般叫它為“花塔”。
六榕花塔保留了宋代的建築形式和風格,塔頂有元至正十八年(1358年)鑄造的千佛大銅柱,連上面的九霄盤、寶珠及下垂的鐵練總重達五千公斤。寺內還保存有宋代所鑄唐代僧人六祖的銅像,這也是一件珍貴的文物。六祖姓盧,號慧能,廣東新興縣人,是佛教達摩禪宗的第六代祖師。

          

南越國王墓

南越國王墓位於廣州市區北部的象崗山,即“中國大酒店”附近。這是1983年秋發掘出土的西漢南越王第二代國王趙(目末)的陵墓,是中國考古的一次重大發現。
南越國是西漢初年,在廣州建都的嶺南地區的第一個封建王國(前204——前111)。它的第二代王趙(目末)自號“文帝”,在位16年(前137——前122)。
陡墓中出土的1000餘件珍貴文物中有8枚印章很引人注意。一顆鑄刻精巧、款式奇特的“文帝行璽”金印,是目前見到的最早最大的一枚西漢金印,也是至今唯一的漢代帝王之璽,堪稱國寶。墓中還出土了數千件,包括各種類型的隨葬品。其中以雕刻精美的玉器和青銅器最為珍貴。該墓是嶺南地區目前已知規模最大的一座石室墓。
墓室南北長10.85米,最寬處12.43米,深20米。 墓室分前後兩部分,共七室。南越王是秦末漢初嶺南地區的割據政權,傳五代,共93年。第二代南越王墓的發現,為研究秦漢時期嶺南地區的開發、經濟文化的發展及南越王的歷史,提供了重要的實物資料。

    

     以下資料為了方便你資料的查詢,我們做了一些調整,例如新疆維吾爾族自治區,絕對是屬於在西北地區的,但我們把它歸類在自治區內,希望還適合你的查詢方式。

直轄市 北京市 天津市 上海市 重慶市  
華北各省 河北省 山東省 山西省 河南省  
華東各省 江蘇省 浙江省 安徽省 福建省 台灣省
華中各省 湖北省 湖南省 江西省    
西南各省 四川省 貴州省 雲南省 廣東省 海南省
西北各省 陜西省 甘肅省 青海省    
自治區 內蒙古自治區 廣西壯族自治區 西藏自治區 寧夏回族自治區 新疆維吾爾族自治區
東北三省 遼寧省 吉林省 黑龍江省    

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net