陜西省旅遊景點介紹

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

         

華清池
華清池位於西安市臨潼區驪區北麓,建地唐華清宮故址上。南依驪山,北臨渭水,東距西安30公里。是一處飲譽中外的遊覽勝地,已被列為臨驪山國家重點名勝區的重點景點。緊依京畿的地理優勢,旖旎秀美的驪山風光,自然造化的天然溫泉,使歷代在西安建都的帝王都特別鍾情於這一風光寶地。史載西周幽王曾在此建有“驪宮”,泰時砌石起於取名“驪山湯”,漢武帝擴建成“離宮”,唐代幾經營建,先後稱“湯泉宮”、“溫泉宮”。當年唐玄宗李隆基和貴妃的羅曼史而著稱,從公元745年-755年每年農曆十月,唐玄宗都要偕貴妃姐姐和親信大臣來華清池"避寒",直至翌年暮春才返回京師長安。
安史之亂後,歷代雖有修葺和振興之舉,但終未能使盛唐恢弘再現。
驪山風光,芳流無竭的天然溫泉,“姜寨”原始先民生息繁衍的足跡,女媧補天以濟蒼生的功德,周幽王舉烽火戲煽諸侯的典故,秦始皇溫泉遇神女的傳說,唐明皇與楊貴妃纏綿悱惻的風流的韻事,唐事家禦湯遺址的重見天日,梨園再現黃鐘鏗鏘,大呂齊鳴的盛唐輝煌,獨特的自然景觀和人文景觀構成了華清池豐富的旅遊資源。

    

西嶽華山
西嶽華山,奇險莫名,給每一個登臨的遊客以極深的感受。華山山勢挺拔,登山路線緊貼岩壁而上,陡峭狹窄,步步驚心。由於修建道路的難度太大,多年╴只有一條路徑可以上山,故有“自古華山一條路“之路。
1996年建成登山索道,大大方便了遊人,使普通遊客也可在半天之內遊賞山頂主要景點。華山有東、西、南、北、中五大峰,南峰最高,海拔高2160米。華山又是道教名山,山間多道家宮觀。

         

延安寶塔
在陜西延安市的東側延河岸邊土山上,因塔建於山頂,故山名為寶塔山。塔建於明代,清代曾多次修繕,故外檐全為清代風格。塔高44米,八角形,旁有明崇禎年間造鐵鐘一口,1937年7月1日後,中國共產黨黨中央進駐延安後,寶塔便成了延安共黨革命聖地的象徵。

        

黃土高坡

1.花木蘭的故鄉:延安西南有條杜甫川,相傳是唐代大詩人杜甫經過的地方,留下不少傳世名篇,川中的花源頭村,是傳說中巾幗英雄花木蘭將軍的故鄉。陵墓稱花家陵,規模相當大,可惜毀於文革中,現在的陵是新建的。陵園的正中立著花木蘭的戎裝青石雕像。木蘭陵的封面,有座萬花山,長滿野生牡丹花,傳說花種子是花木蘭代父從軍時採自外地,解甲歸田後,撒種在萬花山上,年長月久,變成一座牡丹山。

2.壺口瀑布:壺口瀑布,是僅次於貴州黃果樹的中國第二大瀑布。壺口瀑布位於陜西宜川縣與山西吉縣之間。黃河流經此地,三百米的河床猛地縮至五十米寬,狂奔的江水從壺口飛泄而出,跌落二十米,形成這十里河灘聞驚雷的壯觀壯景。隨著季節變化,壺口瀑布的景色也不斷變化,夏季水大,瀑布最為壯觀,寬達到100多米,波浪騰空,氣勢磅薄,冬季,瀑布上挂冰淩,又是另一番景象。如果過黃河大橋,在孟門觀賞,還經常能見到有巨大彩虹與瀑布交相輝映的美麗畫面。

3.安塞腰鼓:早在三千年多前的殷商時代,中國就有了鼓。《易經》有鼓之舞之的記載,所以後來有了鼓舞這個常用詞。陜北流行腰鼓,流派不同,分文鼓和武鼓兩大類,文鼓風格細膩,鼓點豐富;武鼓風格粗獷,氣勢強勁。按地區分:有安塞腰鼓,洛川蹩鼓和宜川胸鼓,統稱為“延安三鼓”。三鼓中,最有名氣的是安塞腰鼓,每到節日,慶祝豐收等活動時,必有安塞腰鼓出場。鼓手們頭扎紅、黃毛巾,腰間挂一圓柱形紅色小鼓,邊擊打邊舞勁,時進時退,生龍活虎的豪放舞姿,令人大受感染。

4.邊走邊唱的信天遊:信天遊,一些地方也叫順天遊,自然是民歌手們隨心所欲、信馬由韁地唱出來的,在山野╴唱,唱給大自然聽,讓它隨風遊走。正因為如此,句式便十分簡單多變,兩句就是一首民歌,再沒有像這樣方便的表達形式了。不少人常常把陜北民歌和陜北信天遊混為一談,實際上,陜北民歌並不能用陜北信天遊取代,因為信天遊只是陜北民歌的一種特殊演唱形式。它來源於遊牧民族的遊牧生活,繼承了《詩經》中創作方法,全部是即興比賦,托物言情,以比擬的手法直抒衷腸。而每節只有兩句,兩句一押韻,常常是一韻到底。

5.紅石峽:紅石峽是陜北少有的集人文與自然景觀於一體的遊覽區。紅石峽谷長三百五十公尺,東、西兩邊的紅石崖高聳,陜中榆溪河水清流急,兩岸林木青翠。東崖為雄山寺,西崖為書法石刻。雄山寺創建於宋代,寺內的殿宇都依懸崖鑿洞而成。其中的天門可直登崖頂的亭閣;而下“地門”則要匍匐而行,其中有許多雕刻。西岸岩壁上的書法石刻頗多,都是歷代鎮守榆林的官員和儒士所書,這些石刻文字,大的約六公尺見方,小的僅寸許。

6.鎮北臺:鎮北臺是中國古代九個邊防軍事重鎮之一。因而有關長城的遺物較多。鎮北臺就是明長城的一處觀察所,它背依長城,控南北交通的咽喉。高臺為正方形,設四層,而每層體積逐減,因而顯得雄厚高大。登上高臺遠眺,北方是起伏的黃沙連著天邊,沙漠中橫臥著殘缺的古長城。

7.七星廟:在神木至府谷途中可以看到左面的山崗上,有一座古老的城堡,斷斷續續的長城從城堡邊穿過。殘╴斷壁之間老樹上黑壓壓地十多個蓬鬆的野鵲巢,散落在枝頭的頂端。這就是孤山堡,在明、清時代,它是鎮守邊關的軍事要塞。而在孤山堡北門外約一公里處的野山上,還有一座年代更久的建築,叫“七星廟”。當地的百姓也稱它作無梁殿。整座廟宇,不用一根木頭,全部用磚壘起八面╴,再越向上越收攏,最後形成圓拱頂,很像蒙古包。這無梁殿建於何年,已無文字可考證。相傳在北宋時期已存在。神木有楊家城,府谷有七星廟,都直接和楊家將有關,可見在北宋時期,這一帶是戰爭頻繁的邊關。

8.扶蘇和蒙恬的墓陵:扶蘇墓在綏德縣城內的一座小山頂。扶蘇是秦始皇的長子,因不贊同父親的苛政,被派到綏德一帶監視蒙恬的軍務。後來與蒙恬一同被賜死,葬於此地。而蒙恬是秦始皇手下最出眾的名將,曾北逐戎狄徵匈奴,築長城,立下豐功偉業,公元前二一零年,蒙恬與公子扶蘇一道被賜死。蒙恬死後,部下將士含淚用戰袍盛土為他築成此墓。扶蘇墓位於縣城西南約半公里的大理河北岸,步行或乘三輪摩托車可。

    

革命舊址
延安至今仍保留著100多處的國共產黨的革命舊址和烈士陵園,主要有鳳凰山,楊家嶺,棗園,王家坪,南泥灣等各處。鳳凰山,楊家嶺和棗園均有毛澤東,朱德等人的舊居,楊家嶺有中共“七大”會址,王家坪則是八路軍總部所在地,延安大生產運動發源於南泥灣。集中展示了延安革命歷史的是位於王家坪的延安革命紀念館。

 

二郎山
在陜西丹鳳縣城西約12公里。建於金大安三年(1211年),後經多次重修,但仍保留金代建築風格。

  

霍去病墓
在陜西興平縣茂陵東500米處。漢武帝劉徹茂陵的陪葬墓之一。霍去病十八歲隨衛青出征匈奴,曾先後六次出擊,打通河西走廊與西域之間的交通。

元狩六年(公元前117年)病死,年僅二十四歲。墓為一座倣祁連山形狀的土冢,墓前陳列著大型圓雕石刻,是漢武帝為了表彰霍去病的戰功而立的墓飾。

     

楊貴妃墓
在陜西興平縣的馬嵬坡。楊貴妃,名玉環。唐天寶十五載(公元756年)安祿山佔據長安,玄宗倉皇出逃,途經馬嵬,六軍不進,殺死楊國忠,又脅迫玄宗賜死楊貴妃。

至德二年(757年)玄宗密令中官將貴妃遷葬。墓為一個陵園,面積3,000平方米,墓磚砌圓形,立“楊貴妃之墓”碑,大門橫書“唐楊氏貴妃之墓”七字。內有歷代名人遊後題詠碑刻。

  

茂 陵
茂陵地處西安以東約40公里處的興平縣境內,是漢武帝劉徹的陵墓,規模居兩漢帝王陵墓之首。據史籍記載,漢武帝入葬時,
口含蟬玉,身著金縷玉衣

茂陵所在的咸陽原上還有9處西漢皇陵,李白詞中所寫的西風殘照,漢家陵闕。茂陵及其附近的陪葬墓均以石刻精美聞名,李夫人墓、衛青墓、霍去病墓環峙周圍,其中尤以霍去病墓的大型動物石刻最為雄渾壯美,今多已被收藏在茂陵博物館內。

   

乾 陵
乾陵位於西安以西80公里的梁山之上,是唐高宗李治與皇后武則天的合葬墓。武則天又是中國歷史上的第一位女皇帝,因此,乾陵可稱為與眾不同的“二帝陵”。

陵前有無字碑一塊,默然對天,對於其為何不刻一字,至今眾說紛紜。對於熟悉中國歷史的人,面對無字碑,總有自己的話可說。乾陵地面石刻以與真人等身的61尊蕃酋石像最有代表性,分列兩排,極具特色,相傳雕刻的是當年參加唐高宗葬禮的61位少數民族首領和外國使者。

 

法門寺
在陜西扶風縣,有一座法門寺,其原名阿育王寺,相傳釋迦牟尼死後,印度阿育王為弘揚佛法送舍利於各地,凡得舍利處皆建塔供養。這座寺不但年代久遠(足有1700多年的來頭),而且名氣也大。一是因為有出古戲叫《法門寺》,推出一位叫宋巧姣能言善辯的小女子,在中國民間廣有口碑。二是因正史和野史都有記載,說法門寺內藏有無價的寶物,但在何處?眾說紛紜。
300多年前,遇關中大地震,寺內的寶塔傾斜又裂縫,鄉間便傳說,寶物可能藏於塔下,天公要揭謎呢!15年前的一場天雨中,半邊磚塔轟然倒塌,鄉間父老更是竊竊私語:寶物將重見天光了。過了6年,即是1987年4月3日,人們推倒了半邊殘塔,在清理塔基是,發現了一個裂縫,用手電筒一照,竟有金銀寶器的反光,於是即刻掩上裂口,並悄悄地組織人馬,在夜深人靜時,小心翼翼地撬開地宮一看,儘是些珠光寶氣的精美器皿。埋藏千年的寶藏終於被發現了。人們又挑燈夜戰,細細地清查,那年5月5日(農曆四月初八)恰值佛誕日,竟在地宮後室的一個唐帝供奉的八重寶盒內,發現了第一枚如來的佛指舍利,接著,又相繼在三個寶盒內發現3枚佛骨舍利。
法門寺塔地宮寶藏重見天日後,即刻在中外引起轟動,有內行人說,這4枚舍利是當今世界上僅存的佛身舍利呢

       

太白山國家森林公園
太白國家森林公園總面積28平方公里,管理處設在眉縣西湯峪,今年已對遊人正式開放。海拔在620-3500米之間,是中國現有森林公園中海拔最高的,因而植被垂直分佈規律比較明顯。自下而上有:栓皮櫟側柏、松櫟、紅樺、冷杉、落葉松、高山灌叢草甸等六個垂直帶譜。有種子植物1550餘種,苔鮮植物300多種,有大量的蕨類、地衣和菌類。國家重點保護的珍稀植物有:太白紅杉、連香樹、山白樹、金錢槭、獨葉草、星葉草、瓶兒小草等26種。有野生動物262種(其中珍稀動物9種),鳥類330種,森林昆蟲1400餘種。
太白國家森林公園目前主要有溫泉附近旅遊、鐘呂坪景區旅遊和太白山登山旅遊三部分。登山旅遊是太白山旅遊的重點。
登山旅遊太白山自古以來就以她高聳入雲的雄偉氣勢,瞬息萬變的氣象神姿,吸引著無數遊人和文人學士,也成為道教活動的重要場所之一。若從營頭登山(可乘車至劉家崖),沿途經過蒿坪寺、中山寺、大殿、鬥母宮、平安寺、明星寺、放羊寺、文公廟、大爺海、拔仙臺等處,都曾是古代寺院的修築處。若從湯峪登山(可乘車至會仙坪),沿途主要景點有洞天福地、銅╴鐵壁、升仙臺、太白潑墨、石人挂畫、仙姬沐浴、藥王棧道、世外桃園、笑佛飛瀑、神仙洞、林海青幽、蓮花谷、七女峰、龍脊嶺、一線天、紅樺林、冷杉林、高山杜鵑、太白寶光、板寺雲海、落葉松林、冰川遺跡等。下山時若不想原路重復,可走南坡,途徑二爺海、三爺海、玉皇池、三清池,沿冰川谷直下藥王殿、南天門,再到周至縣的厚畛子鄉返回。
溫泉附近旅遊是遊覽湯峪河谷兩邊,龍、鳳山坡一帶的名勝古跡與風景點。主要有老子騎牛過玄關路經湯峪休息的“青牛洞”(又叫夕雲凝紫或牛窯),唐玄宗偕楊貴妃四遊湯峪住過的“唐子城”遺址,還有眉縣八景之一的“鳳泉神澤”和湯泉養聖、神功石、藥王廟、龍鳳山廟、暢觀亭、鐵拐李洞、觀洞、魚洞仙音等景點。
鐘呂坪景區旅遊鐘呂坪位於溫泉以西的山麓一帶,相傳為漢鐘離和呂洞賓等八仙修行之地。主要景點有老君洞、鬥母宮、湘子樹、雨雲玉帶、遠眺石、十三宮等。

        

昭 陵
昭陵是唐代第二位皇帝,唐太宗李世民的的陵墓,位於西安西北部的禮泉縣內,依山而起,雄偉壯觀,其規模居唐代帝陵之首,其陪葬墓多達167處。

唐太宗的六匹坐騎被雕刻於墓旁,即為著名的“昭陵六駿”,其刻工精美,造型生動,神完氣足,堪稱絕品。六駿中除兩匹被盜運至美國外,今天存四駿,均被珍藏西安碑林博物館內。

      

 
在陜西咸陽市北原(亦稱五陵原)上。西漢共有十一個帝王陵墓,除文帝劉╴霸陵和宣帝劉詢杜陵在西安郊區處,其餘九陵都分佈在渭河以北咸陽北原,自西而東為武帝劉徹的茂陵,漢陵形式均為覆鬥形狀,全部用夯土築成,上小下大,顯得穩重。漢陵因為其規模宏偉,故稱為“山陵”,漢陵均有城垣和祭祀建築遺跡。

     

秦始皇兵馬俑博物館
秦兵馬俑(坑),現為秦始皇兵馬俑博物館,簡稱秦俑、秦俑館。位於西安市臨潼縣秦始皇陵園外城東門外,是秦始皇的從葬坑,距秦始皇陵 1.5公里,距西安31.5公里,這是1974年3月晏塞西楊村農民在農田打井時發現的。因為坑中發現的俑像都是兵馬俑,因此稱
秦始皇兵馬俑
1974年,當地農民打井時在陵東1500米處發現秦始皇兵馬俑從葬坑,即現在的1號坑。1976年,在1號坑的北面20米處又相繼發現了2、3號坑,三個坑共有700餘件陶俑、100餘乘戰車、400餘匹陶馬和10萬件兵器。
1號坑深5米,東西長230米,南北寬62米,總面積1.4萬平方米,是以戰車、步兵相間排列而成的軍陣。目前已發掘了2000多米,修復陶俑700餘件、戰車6乘、拖有戰車的大型陶馬24匹等。坑底夯築約50厘米,青磚鋪地,上面布三列面東的戰袍武士俑,陶俑身高1.75至1.86米不等,神態各具特色,整個坑內兵馬陶近6000件,列38路縱隊,隊伍整肅,裝備齊全,威風凜凜,生動地再現了兩千年前的秦軍
帶甲百萬、車千乘、跨萬匹馬,兵強馬壯,氣勢磅薄的陣容,顯示了秦始皇統帥的百萬大軍叱吒風雲,橫打六國北卻匈奴南平吳越統一中國的宏大業績。
2號坑在1號坑的北側,兩坑相距20米,坑東西長96米,南北寬84米,由四個單元組合而成。第一單元由持弓弩的徒兵組成的方陣,第二單元是由戰車組成的方陣,第三單元是車徒組合的長方形軍陣,第四單元是由騎兵組成的長方形軍陣。有戰車89輛、車士261件、陶馬356件、騎士116件、鞍馬116件、步俑596件,以及大批金屬兵器等,是一座面朝東南,以戰車、騎兵和步兵混後編隊的大型軍陣。
3號坑位於1號坑西端北側,兩坑相距25米,為兵馬俑的最高指揮機關,是統帥一、二號兵馬俑軍陣的“最高司令部”,古代稱其為“軍墓”。3號坑東西長1716米,南北寬21.4米,深5.2-5.4米,面積520平方米,坑內有陶俑64個,駟馬戰車一乘。
1980年在秦始皇陵西側出土的兩組銅車馬,一車四馬,車、馬和禦手均為青銅製作,大致相當實物的一半,均按比例縮小製作,造型精美、工藝細緻。
為使國內外遊人能夠目睹這些珍貴的歷史文物,國家在這裡建起了“秦始皇兵馬俑博物館”,把1號俑坑完全複蓋起來,複蓋面積達1.5萬平方米,每年有三四百萬的國內外遊客到這裡參觀,盛讚這是
世界第八奇跡二十世紀最壯觀的考古發現,可見兵馬俑在世界旅遊市場上的獨特地位。
秦始皇陵是一座巨大的地下博物館,聯合國教科文組織授予“世界文化遺產證書”。 臨潼在隴海線(鐵路)上,西安到臨潼兵馬俑館,火車站有旅遊公共汽車往返,西(安)臨(潼)高速公路已通,交通極為方便。

         

半坡遺址博物館
西安半坡博物館,是中國第一座史前遺址博物館,位於西安市東部半坡遺址上。半坡遺址是一處規模宏大,蘊藏豐富的新石器時代仰韶文化遺址,距今六千多年。

1954年至1957年先後進行了五次考古發掘,面積達到1萬平方米,約佔遺址總面積的五分之一。其中發掘出房屋遺址45座,家畜圈欄2座,燒陶窯址6座,儲藏窯穴200多個,成人墓葬和小孩翁棺葬250座,生產工具、生活用具10000餘件,另有果核、獸骨和腐爛的穀子。1957年在半坡遺址的基礎上建成了我國第一座遺址博物館。1958年4月正式對外開放,至今已接待中外遊客2000多萬人次。1962年中華人民共和國國務院公佈半坡遺址為全國重點文物保護單位。

半坡博物館陳列展覽面積約4500平方米,分為出土文物陳列、遺址大廳和輔助陳列三部分。出土文物陳列由第一展室和第二展室組成,主要展出半坡先民當年用過的生產工具和藝術品等,包括石斧、石鏟、石刀、刮割器、敲砸器、箭頭等,此外還有陶哨、人頭、鳥頭、獸頭等藝術品和一些裝飾品,在半坡遺址出土的二十二種刻劃符號也展示在陳列室中。遺址大廳是就地發現原貌保存的半坡先民居住區的一部分,面積約為3000平方米,包括半坡先民們居住過的房屋,使用過的窯穴陶窟,墓葬等先民遺址,具體地展現了半坡先民開拓人類史前文明的艱難足跡。輔助陳列室主要舉辦一些與史前文化相關的民族學、民俗學、藝術史、古人類史等方面的專題性展覽。

參觀完半坡遺址,您千萬別急著走,反映原始社會生產、生活狀況的半坡母系民族村更值得一看。

民族村在半坡博物館的最東邊,佔地面積50畝,是一座集原始生活演示,舞蹈、打鬥、陶塤及大祭祀表演,原始遊藝活動和餐飲娛樂於一體的綜合性旅遊景點。在村落╴遊客可以倣古獵奇,娛樂休息,欣賞參與祭祀歌舞節目,目睹古器具和工藝紀念品製作表演。在古樸的飲食村,可以品嘗別具特色的半坡景宴、獵宴和野味快餐,遊客可以盡興體驗史前社會粗獷的風土人情和濃厚的原始韻味,充分的領略中國民族淵源流長,多姿多彩的文化底蘊。

     

陜西歷史博物館
陜西歷史博物館,位於西安市小寨東路與翠華路交差口的西北側,為國家級博物館。該館佔地約7萬平方米,工程總規模5.6萬平方米,為一倣唐建築群,規模宏大,古樸典雅,具有濃郁的民族風格和地方特色,館內設施先進,功能齊全,是我國迄今最大型的,最現代化的歷史博物館。

全館陳列面積1.1萬平方米,分基本陳列廳,臨時陳列廳和專題陳列廳三大部分,展出文物約3000餘件,突出展示了周、秦、漢、唐等朝代極盛時期陜西的歷史,文化面貌。展出的眾多文物都是從陜西出土的幾十萬件文物中精選出來的,大多為稀世珍品,其中有40餘幅唐墓壁畫珍品是首次與觀眾見面,壁畫構圖精美,色彩絢麗,實為難得的藝術瑰寶。

       

西安古文化街
位於碑林與南城門之間的書院門街頭,是一處古色古香的古文化街,風格與北京琉璃廠和天津古文化街相近,街道中佰有原關中書院,街道的東側有原文廟。一條青石板路將鬧市和古跡連接為一體,別具象徵意味。

     

鐘鼓樓廣場
地處西安市中心的鐘樓和鼓樓均為明代所建,兩樓相距約100餘米,分別置有銅鐘,大鼓,用以報時,現已成為西安標誌建築之一。鐘鼓樓之間為寬敞整潔的城市廣場,花團錦簇,碧草如茵,廣場下為現代化商場,廣場北側的同盛祥牛羊肉泡饃館和德發長餃子館氣派豪華,為西安著名食府。

     

秦始皇陵
秦始皇陵位於西安以東37公里處的驪山北麓,整個陵區佔地50多平方公里,墓冢南北長500多米,東西寬480餘米,高約55米,巍然如山,氣勢宏大。據《史記》記載,其動用人力70萬,建造用時達37年,墓穴內“以水銀為百川江河大海”。

限於現在科技條件,至今尚未開墓,但僅其陪葬的兵馬俑的發現即已震驚天下,被稱為“世界第八大奇跡”。已發掘的三個兵馬俑陪葬坑呈品字形分佈,共有真人大小的陶制兵馬俑1萬餘件,併發現了大量金屬兵器和銅制車馬,現已建為秦兵馬俑博物館。

     

西安碑林
西安碑林以收藏石碑數量最多而聞名,是廣大書法愛好者嚮往的勝地,被譽為“中國最大的石刻圖書館”。館藏各類碑石墓誌多達2500多件,分為7座大型陳列室,8座碑廊和一座碑亭,現已建為西安碑林博物館。

     

西安城╴
與悠久的古城歷史相比,西安現存的明代城╴還顯得太年輕,但作為古城最醒目的目標,登城一遊還是很有意義的。現在的西安城╴是80年代重新整修過的,城外是寬闊的護城河,整個城╴區已形成巨大的環城公園,在南城門等處可以登城╴參觀。

      

大雁塔與大慈恩寺
大雁塔位於西安市南郊和平門外雁塔路南端的慈恩寺內,距城4公里。

“十層突兀在虛空,四十門開面面風。卻怪鳥飛平地上,自驚人語半天中”。大雁塔建於唐高宗永徽二年(公元652年)。初建時只有五層,後增為十層,經戰火破壞,重修為七層。在民間大雁塔的來歷和傳說很多,有人說它是一群大雁落下來留下的;有說它是仙人點化而成的;也有說唐玄奘西域取經途中曾困沙漠後得一大雁引飲,才找到水源,得以還生,並完成取經之事,為報大雁之恩,因而建造此塔。

大雁塔平面呈方形,建在一座方約45米、高約5米的臺基上,塔分七層,底層邊長25米,由地面到塔頂高64米。塔身用磚砌成,磨磚對縫,堅固異常。塔內有樓梯,可以盤旋而上。每層四面各有一個拱券門洞,可以憑欄遠眺。塔的底層四面都有石門,門楣上均有精美的線刻佛像,傳為唐代大畫家閻立本的手筆。

慈恩寺是唐高宗李治為太子時,為追念他的母親文德皇后,於唐貞觀二十二年(公元648年)修建的,唐時慈恩寺南與風光綺麗的曲江池、芙蓉苑杏園相接,是唐長安城內最吸引人的景區。寺內遊客如雲,騷客雅士唱和吟誦留下許多動人的詩篇。唐末以後,寺院屢遭兵火,殿宇焚燬,只有大雁塔巍然獨存,今日的慈恩寺是明代以來的規模,而寺內的殿堂則是清代末年的建築。

           

     以下資料為了方便你資料的查詢,我們做了一些調整,例如新疆維吾爾族自治區,絕對是屬於在西北地區的,但我們把它歸類在自治區內,希望還適合你的查詢方式。

直轄市 北京市 天津市 上海市 重慶市  
華北各省 河北省 山東省 山西省 河南省  
華東各省 江蘇省 浙江省 安徽省 福建省 台灣省
華中各省 湖北省 湖南省 江西省    
西南各省 四川省 貴州省 雲南省 廣東省 海南省
西北各省 陜西省 甘肅省 青海省    
自治區 內蒙古自治區 廣西壯族自治區 西藏自治區 寧夏回族自治區 新疆維吾爾族自治區
東北三省 遼寧省 吉林省 黑龍江省    

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net