甘肅省旅遊景點介紹

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

                             

五泉山
五泉山在甘肅蘭州市南、皋蘭山北麓。海拔一千六百多米。因山上有甘露、掬月、摸子、惠、蒙五泉而得名。山上主要建築為崇慶寺,建於明洪武五年(1372年)。
千佛閣、嘛尼寺、地藏寺、三教洞均係清同治七年(1868年)以後,和光緒年間陸續重修。崇慶寺保存泰和鐵鐘一口和金剛殿內接引寺銅佛造像一尊。1955年於此山開闢公園,遊覽面積350畝。山間斷崖陡立,喬木蔽天,可登高望遠,鳥瞰市容。

          

白塔山

白塔山在甘肅蘭州市黃河北岸。因山頭白塔得名。崗阜起伏,蟠結城郊,有“拱抱金城”之勢。山下有金城,玉迭二關,為古代軍事要衝。白塔建於元代,明景泰年間(1450-1456)重建。塔七級八面,上置綠頂,下築圓基,通高約十七米,山上的一,二,三台建築群,依山勢升高,飛檐紅柱,參差錯落,綠樹叢中亭榭回廊連屬,四通八達。
“風林香裊”牌坊,羅漢殿,三宮殿,三星殿,迎旭客閣,白塔寺,雲月寺等建築,總面積約八千餘平方米。登臨諸殿閣,可憑欄遠眺日出,黃河幾曲,氣象萬千。東、西、北三山之巔各有東風亭,喜雨亭,牡丹亭。

       

黃河鐵橋

黃河鐵橋舊名鎮遠橋。在甘肅蘭州市白塔山下。為黃河第一橋。建於明洪武年間(1368-1398年)。
清光緒三十三年(1907年)把浮橋改建為鐵橋,長七十丈,寬二丈二尺四寸,橋下設四墩,下用水泥鐵柱,上用石塊,河南第二墩最深,墩底至水面一丈七尺。共花費白銀三十萬六千餘兩。工程由德商泰來洋行承修,保固三十年。但物資運輸和施工全由我國承擔,各地人民以駱駝,大
轆車,遠涉千里,東自天津等地運輸架橋材料,終於在黃河上架起第一座鐵橋。

      

甘肅省博物館
甘肅省博物館在甘肅蘭州市七里河南側,大樓中間五層,兩翼三層,後為展覽大廳,尾部有圓形講演廳。展覽大廳兩側有寬四米的回廊,與兩翼相連,建築雄偉壯麗。另建有文物保管樓,漢簡樓,文物化驗修復室及搬遷復原的《嘉峪關魏晉壁畫墓》。
館藏種類繁多的彩陶,圖案絢麗,具有地方特色;兩萬餘枚居延簡冊及其他漢簡,是研究漢代歷史的文字資料。館藏文物中木漆,絲麻織品和少數民族文物尤多;淳化閣帖刻石一百七十五塊,包括歐陽,顏,柳各名家,以及王羲之,王獻之的草書的千字文等,是我國書法藝術珍藏。

       

玉泉觀

玉泉觀俗稱城北寺,又名崇寧寺。在甘肅天水市北天靖山麓。建於元大德三年(1299年)。現存建築為明清時重建。觀緊依城垣,順山勢升高,隨山溝、崖壁、臺地而建。
中軸線自下而上,有山門,遇仙橋,通仙橋,青龍殿,白虎殿,人間天上坊,玉泉閣,第一山牌坊,三清殿,山頂有小廟,傳為明魏忠賢生祠。側邊有雷祖廟,三官殿,諸葛祠,托公祠,三清閣,選勝亭,靜觀亭,蒼聖殿,玉泉井。井上有六角亭。神仙洞傳為元代陸、馬二真人羽化處。三清殿樑上墨書題記“明嘉靖拾陸年歲次丁酉季冬重建”,第一山牌坊墨書題記“嘉靖拾柒年建”。亭臺高下,碑碣遍山;林木蓊鬱,曲徑深幽。春來雜花從生,碧草蒙茸,遊人至此,流連忘返。

      

伏羲廟

伏羲廟在甘肅天水市西關。據現存建廟碑記載,建於明弘治三年(1490年),嘉靖三年(1524年)重修。廟臨街,佔地三千多畝,兩門三進,自南向北有:牌坊三間,單檐歇頂,矗立在高三米,寬六點五米,長十七點六米的臺基上,周圍以磚砌勾欄;大門五間,通長十七點六米,進深兩間,懸山式,中央置寶瓶;儀門面闊五間,進深兩間。
主體建築為太極殿,屹立於長二十六點四米,寬十三米,高一點八米的月臺上,面闊七間,進深五間,通高三十六點七米。重檐歇山頂,琉墩瓦頂,飾螭首。脊飾纏枝牡丹,龍,獸,鴟尾,鬥拱五鋪,三抄,三平昂,刻卷雲和龍頭。門扇飾透明花金線艾葉紋。圓窗透花,刻有二龍一珠,障水板刻松鹿圖,雕刻精美。殿身為雙槽十架椽減柱結構,內有金柱兩排八根,上部繪河圖,藻井頂棚等分六十四格,繪六十四卦。內有伏羲泥塑彩繪像。
後有先天殿,原祀神農,面闊五間,進深四間,通長十九點四米,單檐歇山頂。側有朝房,碑房,廡殿,鼓樂亭。廟東北有池,跨池有橋,池畔有亭,名曰“見易”。院內植古柏,古槐幾十侏,綠蔭蔽天,生氣蓬勃。

        

麥積山石窟
麥積山石窟在甘肅天水縣城東南約三十公里山中。崛起一峰,如農家積麥之狀,因有此名。據文獻記載,後秦時開窟造像,創建佛寺。現保存北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清等各代洞窟一百九十四個(東崖五十四個,西崖一百四十個),泥塑像,石雕像七千餘身,壁畫一千三百多平方米,泥塑有高浮塑,圓塑,粘貼塑,壁塑四種。
數以千計的與真人大小相倣的圓塑,極富生活情趣。端莊的佛,猶如頭上無冕的世俗語帝王,側侍的菩薩,弟子,有的低眉含嫣,交頭接耳,竊竊私語或眉開眼笑,有的俊俏活潑,向人們招手致意,還有聰慧虔誠的少年和天真的男女兒童形象。從高約十六米的阿彌陀佛,十餘厘米小的影塑,到神聖的佛到天王腳下“金角銀蹄”的牛犢兒,均精巧細膩,栩栩如生。

          

鳴沙山

鳴沙山古稱神沙山,沙角山。在甘肅敦煌到城南六公里。東西長約四十公里,南北寬二十公里,高數十米,山峰陡峭,勢如刀刃。北麓有月牙泉。
登山俯瞰,沙丘林立,清泉盪漾。從山頂下滑沙礫隨人體下墜,鳴聲不絕於耳;風沙繞山吹過,轟鳴作響,如金鼓齊鳴,似雷聲滾動。因此稱之為鳴沙山。

        

月牙泉

月牙泉古稱沙井,俗名藥泉。在甘肅敦煌縣城南七公里鳴沙山北麓。泉呈月牙形,漣漪縈回,水草叢生,清澈見。水產鐵背魚,七星草,但不常見。
泉水雖在流沙山群中,風起沙飛,均繞泉而過,從不落入泉內。五月端陽,登沙山,觀泉景,已成當地民俗習慣,相沿至今。

        

玉門關
玉門關一名小方盤城。在敦煌縣城西北八十公里的戈壁灘上。相傳和闐玉經此關入中原,故名。是絲綢之路北路必經的關隘。
現存城垣完整,呈方形,東西長二十四米,南北寬二十六點四米,殘垣高九點七米,全為黃膠土版築,面積六百三十三平方米,在西,北╴各開一門,城北坡下有東西大車道,是歷史上中原和西域諸國來往及郵驛之路,北望長城,猶如龍遊瀚海,俯仰關外,大地蒼茫,人跡罕至,故唐詩人王之渙有“春風不度玉門關”之句。

    

莫高窟
莫高窟俗稱千佛洞。在甘肅敦煌縣城東南二十五公里。洞窟鑿於鳴沙山東麓斷崖上,上下五層,高低錯落,鱗次櫛比,南北長一千六百多米,建造年代據武周聖歷元年(公元698年)“李懷讓重修莫高窟佛龕碑”記載,莫高窟建於前秦建元二年(366年),至唐代武則天時,已有窟室千餘龕。
現尚保存北魏,西魏,北周,隋,唐,五代,宋,西夏,元各代壁畫和塑像的洞窟四百九二十個,壁畫四萬五千多平方米,彩塑二千四百十五身,唐,宋木構建築五座,蓮花柱石和鋪地花磚數千塊。是一處由建築,繪畫,雕塑組成的綜合藝術。形式有禪窟與中心柱式,方形佛殿式和覆鬥式。窟外原有殿宇,並有木構走廊與棧道相連。畫面如按兩米高排列,可構成長二十五公里的畫廊,是我國現存規模最大,內容最豐富的石窟藝術寶庫。

       

陽關古城
陽關古城在甘肅敦煌縣城西七十公里的古董灘上。灘因地面曾暴露大量漢代文物,如銅箭頭,五銖錢,石磨,陶片等而得名。今灘上尚有古代房屋遺跡。陽關因居玉門關之南而得名。
古代中外陸路交通咽喉之地,也是絲綢之路南路必經的關隘。古城關東為農田,遠處有壽昌城廢址,三面沙丘,沙梁環抱,流沙茫茫,一望無際。北面墩山上有一漢代烽燧,保存完好,東為紅山口,西有南北走向的深溝,長二十多米,溝中泉水涓涓,甚甘冽。兩岸有漢墓多座。出紅山口西南行,可達若羌。

       

沙州故城遺址

沙州故城遺址即敦煌故城遺址。在甘肅敦煌縣城西的黨河西岸,是絲綢之路上名城重鎮,咽喉孔道。從內地到西域經此,分南北兩路,南路出陽關,北路出玉門關。
古城平面呈長方形,東西寬718米,南北長1,132米,南,北,西三面仍有斷續殘垣,西北角尚有城墩,高出城╴一倍。城內南部有白馬塔,為後秦所建。相傳高僧鳩摩羅什東來傳經,曾瘞白馬於此,後建塔志之。塔九層,高約12米。

       

嘉峪關
嘉峪關在甘肅嘉峪關市西南隅,萬里長城西端的終點。建於明洪武五年(1372年),因城在嘉峪關麓,故名。
南為祁連山,雪峰如玉,綿亙千里;北為龍首山,馬鬃山,與祁連山相峙,雄踞河西。關城高踞其間,兩側城╴橫穿戈壁,與兩山相連。形勢險要,自古為軍事要地。關城呈梯形,周長733米,面積33,500平方米,高十米,垛╴高一點七米。東西城垣開門,均築甕城,城樓對稱,三層五間式,周圍有廊,單檐歇山頂,高十七米。
城四隅有角樓,南,北╴中段有敵樓,一層三間式帶前廊。兩門內北側有馬道達城頂,今已廢。西面城垣凸出,中間開門,門額刻“嘉峪關”三字。原有城樓,與東西二樓形制相同,三樓東西成一線,西有磚砌羅城,東、南、北三面土築圍╴,連接長城。城外有城,重關重城,成並守之勢。俗傳當年建關時,匠師計算用料十分精確,竣工只剩一磚。此磚今存西甕城門樓後檐臺之上。西門外,一里處有石碑,上刻“天下雄關”四字;東甕城外有文昌閣,關帝廟,戲樓,城內靠北有遊擊衙門一座,均為清代所建。解放後,多次維修加固,現已對外開放,供人遊覽。

     

魏晉壁畫墓

魏晉壁畫墓在甘肅嘉峪關市東北二十公里的新城戈壁灘上。古墓數以百計,1972年發掘八座,其中六座是壁畫墓,共保存壁畫六百餘幅,多數一磚一畫,也有大幅壁畫。取材均來自現實生活,有農桑,畜牧,汲飲,狩獵,林園,屯墾,營壘,庖廚,宴會,伎樂,博弈,出行,牛馬,塢壁穹廬,衣帛器皿等。
壁畫中反映古墓主人豪華生活的佔絕大多數,描繪平民生活的有二百多幅,其中農桑畜牧等生產活動又佔多數。耕地使用二牛抬杠,耙和
,是迄今發現最早的生產資料。畫以赭石和紅色為主,用色單純。色彩總體效果熱烈明快。與敦煌石窟中早期壁畫比較有不少相似之處,為研究河西石窟寺藝術淵源的珍貴資料。

      

文 廟
文廟在甘肅武威縣城東南隅。據廟內《涼州衛儒學記》碑記載,始建於明正統二年(1437年),後經重修擴建。從北向南,由東西兩組建築構成。南北長170米,東西寬90米,總面積達15,300平方米,西以大成殿為中心,前有泮池,狀元橋,後有尊經閣,中為欞星門,戟門,東以文昌祠為中心,前有山門,後有崇聖祠,中為二門,戲樓。左右祠宇,廡殿對稱。
主體建築大蓼,面寬三間,進深三間,周圍繞以回廊,平面呈方形,重檐歇山頂,高臺基,前有月臺,檐下施二翹五踩鬥拱,拱出翹較長而粗大。殿內桁下墨書“大明正統”,“三年肇建”,脊桁下墨書“大清順治重修”。尊經閣,重檐歇山頂,高臺基,平面呈方形,周圍均繞以深廊。上下兩層均面寬三間,進深兩間。清康熙《重修文廟碑記》有重修尊經閣高基瓴脊的記載。廟內古柏蓊鬱,碑石林立,其中西夏碑尤為著名。

         

雷 臺
雷臺在甘肅武威縣城北門外一公里雷臺湖。高八點五米,南北長一百零六米,東西寬六十米,黃土壘築,上有雷祖廟,為清代建築。
周圍多泉,匯流成湖。滿湖楊柳,臺上古柏巨槐,翳天蔽日。相傳前涼張茂作靈均臺,上築宮殿,明改建為雷祖廟,供雷神,因有此名。

武威的雷台為何這麼有名,最主要的因素是在雷台的下方,挖出了馬踏飛燕的銅器及其他銅器用品數百件,馬踏飛燕目前成為中國旅遊業的圖騰。

         

護國寺感應塔碑

護國寺感應塔碑又名西夏碑。現保存在文廟內。西夏天祐民安五年(1094年)立,高二點六米,寬一米,厚三十厘米。碑身呈半圓形,邊呈殺角,四周刻忍冬花紋。兩面撰文,正面刻西夏文,背刻漢譯文。碑首西夏文篆字題額為“敕感應塔之碑文”。
兩側各有線刻伎樂菩薩,袒胸係裙作舞蹈飛翔狀。正文為西夏文楷書,二十八行,每行六十五字。碑座束腰,矩形,四角削成斜坡狀,邊沿殺角,大體似龜形,上刻花紋。是我國保存最大最完好的西夏文碑。

          

崆峒山

崆峒山在甘肅平涼縣城西三十公里。涇河環繞,海拔二千一百米。山上道院極為興盛,並有月石峽,羽仙峰,定心峰,千丈崖,插香臺,棋盤嶺,繡球峰,蓮花臺,歸雲洞,黃龍泉,廟梯崖等名勝。
原有古建築八台、九宮、十八院、寺觀四十二處。琳宮梵剎遍於諸峰,最高峰有香山寺,林木茂盛,山色秀麗,風景優美。清同治初寺廟毀,現尚存唐滹沱寺盤龍石柱,宋法輪寺經幢,元重修問道宮碑記,明代寶塔,清康熙時所修太和宮等。上天梯為登山頂孔道,石峽壁立,中砌石梯,長八十餘長,寬二點五米,共有三百七十餘級。峽山徑險處有鐵柱鐵鏈,遊人可攀登山頂。

          

王母宮石窟
王母宮石窟在甘肅涇川縣城西兩公里,涇河、內河會合處山嘴上。建於北魏永平三年(公元510年)。窟略呈長方形,中有方體塔柱,直連窟頂,柱身及窟壁,由下至上,逐層縮小,石雕佛像三層。頂部建造物脫落幾盡。
現存造像一百餘尊,王母像居中,其他則依次排列兩旁。窟外建樓閣三層。山上有古鐘,為金大安三年(1211年)銅鑄,宋天聖三年(1025年)立石碑一通。山陽有瑤池,泉出石隙,滴瀝如雨,上有亭。山上原有三清樓,文昌閣,周穆王祠,歷經兵火,僅存斷垣殘瓦。

        

      以下資料為了方便你資料的查詢,我們做了一些調整,例如新疆維吾爾族自治區,絕對是屬於在西北地區的,但我們把它歸類在自治區內,希望還適合你的查詢方式。

直轄市 北京市 天津市 上海市 重慶市  
華北各省 河北省 山東省 山西省 河南省  
華東各省 江蘇省 浙江省 安徽省 福建省 台灣省
華中各省 湖北省 湖南省 江西省    
西南各省 四川省 貴州省 雲南省 廣東省 海南省
西北各省 陜西省 甘肅省 青海省    
自治區 內蒙古自治區 廣西壯族自治區 西藏自治區 寧夏回族自治區 新疆維吾爾族自治區
東北三省 遼寧省 吉林省 黑龍江省    

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net