青海省旅遊景點介紹

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

      

崑崙山道教尋祖

崑崙山道教尋祖:崑崙山在中華民族的文化史上具有“萬山之祖”的顯赫地位,在我國古代名著《山海經》《禹貢》、《水經注》中均有記載,帶有非常神秘的色彩,被認為是具有“宣氣”,“散生萬物”的特殊功能,是一座活靈活現與不死思想,神仙結合在一起的神仙。
崑崙山的仙主是“西王母”,在眾多古書中記載的
瑤池,便是格爾木河上源西支流崑崙源頭的黑河,距格爾木250公里。這裡海拔4,300米 ,湖面積60平方公里,最深處100多米,湖水清澈,烏禽成群,湖周野驢,野羊及棕熊等野生動物出沒。

      

萬丈鹽橋
格爾木市北面是世界著名的察爾汗鹽湖, 面積為5800平方公里。浩潮無垠的鹽湖,可以說是湖天相連的鹽的世界,鹽儲量約在500億噸以上。藏公路和鐵路,有32公里長是在湖區內鋪設的,稱之為“萬丈鹽橋”。但驚奇的是“橋”下竟無一座橋墩和一根梁柱,十多噸重的大卡車飛馳而過,十多節車廂的火車來回奔馳,成為世界交通史上的奇跡。  

     

互助土族故土園旅遊區

土族主要聚居於青海省境內,甘肅的土族散居的天祝藏族自治縣、肅南裕固族自治且、積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣和卓尼、永登等縣,過去稱為“蒙古爾”、“土渾”等,建國後依據本民族人民的意願,統稱為土族。
土族在西北地區活動的歷史源遠流長。據史書記載,早在1600年前,鮮卑族吐谷渾部就居住在甘肅南部一帶,後來又擴展到青海湖,建都伏俟城,稱為吐谷渾國。到公元7世紀中葉,新崛起的吐蕃國不斷進攻,使延續350年之久的吐谷渾國瓦解。失敗的吐谷渾人四處逃走,其中一部分融合於藏族,東遷的吐谷渾人融合於漢族,而在涼州、祁連山一帶和浩門河流域、河湟地區的這一部分吐谷渾人則保留了自己的習俗,並在長期的生活水平中,吸收了藏、漢、蒙古等民族的成分,逐步形成了土族。土族,過去以畜牧業為主,後來發展為以農業為主,信仰喇嘛教,屬黃教格魯派。

    

可可西╴無人區

號稱“世界屋脊”的青藏高原,歷來披著一層神秘的面紗而被世人所矚目。在這塊高原上還有一片更加神秘的土地,這就是羌塘高原無人區,平均海拔在5,000米以上,空氣稀薄,氣候寒冷多變,野獸出沒,人跡罕至。

過去連勇敢的旅行家,探險家們也都望而生畏。可可西╴是羌塘高原的重要組成部分,是青海省內最富有神秘色彩的一片土地。1995年10月5日經青海省人民政府批准建立以保護高原特有自然景觀和高原特有珍稀動物為目的的省級自然保護區。

可可西╴自然保護區,位於青海玉樹藏族自治州西北部。北部為東崑崙山主脈博卡雷克塔格山,與柴達木盆地相隔,南以唐古拉山為界,西面與西藏自治區毗鄰,東至青藏公路。地理範圍為東經89.20′—93.50,北緯33.05′—36.10。總面積4.5萬平方公里。

第三紀初新構造運動中,這裡是青藏高原隆起最強烈的地區之一,平均海拔為4,800—5,500米。可可西╴,蒙古語意為“青色的山梁”,位於本區中北部,西北—東南走向,長300餘公里,斷塊山,為東崑崙山南部的一條支脈,平均海拔5,000—6,000米。

          

江河源頭
長江、黃河分別發源於玉樹州境內的唐古拉山主峰格拉丹東雪山(海拔6621米),巴顏喀拉山支脈各姿各雅山北麓(海拔4800米)。這裡遍地沼澤,湖泊星羅,水草豐富,鳥獸聚集,地貌姿色非常獨特,天氣變化神奇莫測,保留著粗獷 ,原始、純真以及幽暗色彩的自然風光,絕妙的畫面世界難尋。  

         

文成公主廟
在青海玉樹縣結古鎮以南約25公里的扎納溝內,是一座獨立的藏式平頂建築,分三層,高9.5米,長10.9米,寬10.3米,面積大約為100多平方米。廟內有頂柱十二根,其中頂天柱八根,其餘四根立於石壁之上。廟正中設文成公主坐像一尊,端坐於獅子蓮花座上,從坐像頭部到地面將近8米。坐像兩旁分上下兩層立佛像八尊,高度亦在3米以上,都是在石壁上雕鑿成形,然後施彩,看上去和泥塑佛像無二。

     

北禪寺
在西寧北山半崖峭壁間,又名土樓觀,海拔高2,400餘米。北禪寺是青海境內最早的宗教建築,初建於北筍明帝時期。整個建築背倚北山,上載危岩,下臨深谷,樓懸空,結構奇巧,寺內共有“九窟十八洞”,內繪藻井圖案及佛教藝術壁畫,塑立各種佛尊神像,洞窟間由曲廊相連,虛實相望,可謂獨具匠心。遊覽時置身曲廊間,視線極為開闊,西寧市容一覽無餘,令人心曠神怡,山頂聳立一座明朝初期建造的寧壽塔,是西寧最高的古建築。

     

孟達風景
素有高原“西雙版納”:國家自然保護區,面積大約9544公頃。區內有稀有種子植物500多種,藥用植物有300多種,棲息著許多種珍稀動物,怪石林立,古樹叢生,幽靜清秀。林區腹地有“孟達天池”,水面300畝,水深20米 ,如寶石鑲嵌在萬綠叢中。

     

大通河森林公園
公園由四條山谷組成,每條山谷都有幾十里地,園╴生長著上千種植物,幾百種動物。有些植物還是世界級的珍品,山谷中有熊,雪豹,麝,雪雞,石貂等珍貴動物。生長在這高寒流地區的雪雞,專吃林中的中草藥——冬蟲夏草,貝母等,因此藥用價值非常高,被列為國家一級保護動物。

走進西山谷,景色確實迷人,滿山的植被因海拔和品種子的不同,從下往上層次分時地呈現不同色彩,山腳是碧綠的喬木和草地,蘭山腰是金黃色葉子的白楊林,山頂是高高的雪松林,與千年雪山融為一體了。不但整座山是一幅彩色的立體畫卷,連腳旁的灌木叢也是五彩繽紛。穿過一片白樺林後,眼前出現了一片紅色的樹林,它的樹榦筆直挺拔呈棕紅色,樹葉稀疏細小,樹皮一塊塊地翻捲著,這就是紅樺林 ,當地青年喜歡用這種紅樺樹皮作為信箋,寫情書。這裡還有蕨菜,鹿角菜,地衣等野菜,這些產自高寒地區的野菜,無污染,屬綠色食品,味道清純爽口,令人胃口大開。這裡的野菜,在日本,東南亞地區很受歡迎。

       

西寧東關清真大寺
青海省最大的伊斯蘭教寺院, 始建於明朝洪武年間。寺內大殿面積1102平方米,可容納3000人共同禮拜。 大殿具有獨特的伊斯蘭教民族風格,整個建築飛檐鬥拱,雕梁畫棟,描金涂彩,華貴壯觀。

    

日月山

是唐代文成公主入藏時途經的地方,山口處建有紀念文成公主的日亭和月亭,山麓有流向獨特的倒淌河。相傳當年文成公主淚流如注,匯成小河,涓涓向東,她擔心家人看見,故請求上天將其改道,即成今日獨自向西流淌的小河。值得遊客注意的是,日月山是青海農區和牧區的分界線,以東是田土相連的農區,以西是草原遼闊的牧區。

      

倒淌河

在日月山西邊腳下,一股碧流永無休止的向西流去 ,流入浩瀚的青海湖。天下河水向東流,偏有此河向西淌,所以人們稱此河為倒淌河

關於倒淌河的來歷,民間有許多傳說。據地質學家考察,兩億多年前,由於地殼運動,高原隆起,青海湖成為完全閉塞的湖,使本來向外泄的河只好轉過方向向西流。

      

原子城

中國第一枚原子彈、氫彈,研製、試爆基地 ,周邊地域百餘公里。50年代後期,我國一批批著名核武器專家及大批軍工生產者響應毛澤東同志我們也要有核武器的號召,從祖國的四面八方雲集到221廠,開始了高度機密的核武器研製壯舉。現在對當年的研製、生產、試爆密地,經略加修整後對外開放,供各地來青海旅遊客人參觀。  

       

青海湖
青海湖是我國最大的鹹水湖,面積4600平方公里,湖面海拔3195米,古稱“西海”,又稱“青海”。
青海湖湖區遼闊,遠望水天相接,近看水質清純,景色自然而壯美。湖中鳥島是我國有名的候鳥棲息地,在不足1平方公里的範圍內,生活著上萬隻各類候鳥,每年5-6月是觀鳥的最佳季節。青海河畔是廣袤的草原,牛羊成群,帳篷點點,風光如畫,遊客可以入住湖畔的帳房賓館。
青海湖中盛產無鱗湟魚,因係冷水魚類,生長極其緩慢,肉質十分鮮美。湖區地處高原,氣溫較低,盛夏時節平均氣溫也僅14-15攝氏度,遊客應帶足禦寒衣服。

          

塔爾寺
塔爾寺意為“十萬佛像”。在青海湟中縣魯沙爾鎮西南隅,得名於大金瓦寺內紀念喇嘛教格魯派(黃教)創始人宗喀巴的大銀塔。始建於明嘉靖三十九年(1560年),是我國喇嘛教格魯派六大寺之一(其餘五寺為西藏的色拉寺,哲蚌寺,扎什倫布寺,甘丹寺和甘肅的拉卜楞寺)。
整個寺院依山勢起伏,由大金瓦寺,小金瓦寺,小花寺,大經堂,大廚房,九間殿,大拉浪,如意寶塔,太平塔,菩提塔,過門塔等大小建築,組成完整的藏漢結合的建築群。每年農曆正月,四月,六月,九月舉行四大法會,十月,二月舉行兩小法會,尤其是正月十五日的大法會,以許多美妙的宗教傳說,神話故事和藝術水平很高的“三絕”(指酥油花,壁畫,堆繡),吸引數以萬計的藏,蒙,土,漢等各族群眾,來寺瞻仰朝拜,從而使全寺成為西北地區佛教活動的中心,並在全國和東南亞一帶享有盛名。

            

瞿曇寺
瞿曇寺在青海樂都縣南約20公里的山溝╴,背山面水,遙望雪山,風景幽靜。據寺院碑志記載,明以前當地就有佛教寺院,明洪武二十六年(公元133年),朱元璋特賜寺額曰“瞿曇”,從此得名。
整個建築群組係典型官式宮殿,從山門起的中軸線上,有金剛殿,瞿曇殿,寶光殿,隆國殿等大建築,左右兩邊陪襯以碑亭,壁畫廊,大小鐘鼓樓等小建築,風格不同的殿堂,石綠色的旋子花紋裝飾彩畫,古樸的鬥拱,構成了明代建築特色。

            

     以下資料為了方便你資料的查詢,我們做了一些調整,例如新疆維吾爾族自治區,絕對是屬於在西北地區的,但我們把它歸類在自治區內,希望還適合你的查詢方式。

直轄市 北京市 天津市 上海市 重慶市  
華北各省 河北省 山東省 山西省 河南省  
華東各省 江蘇省 浙江省 安徽省 福建省 台灣省
華中各省 湖北省 湖南省 江西省    
西南各省 四川省 貴州省 雲南省 廣東省 海南省
西北各省 陜西省 甘肅省 青海省    
自治區 內蒙古自治區 廣西壯族自治區 西藏自治區 寧夏回族自治區 新疆維吾爾族自治區
東北三省 遼寧省 吉林省 黑龍江省    

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net