廣西壯族自治區旅遊景點介紹

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

            

南寧市

        南寧自古以來就是桂西南和川、貴、雲、桂地區的一個流通中心及主要商品集散地,清朝時就開闢為通商口岸,而今則是一座正在迅速崛起的現代化城市。南寧水陸空交通四通八達,民航已開通318條國內、國際航線;鐵路有湘桂、黔桂、黎桂、南昆等幹線,可直達祖國的東南西北;公路已結成便捷暢通的交通瓦;另外,人們還可以乘船順邕江而下,到達廣州、香港、澳門等地。
        以南寧為中心的桂南旅遊區是廣西三大旅遊區之一,那壯麗的邊關河山風采,浪漫的海灘風貌,星羅棋佈的靈山秀水,奇岩異洞,以及歷史悠久的古跡故址,千古之謎的花山壁畫,世界第二大跨國瀑布,還有那壯族人民娓娓動聽的山歌,瑤族同胞熱情奔放的舞步……山、水、人、情構織成了南寧多層次的旅遊景觀,展現出撩人的亞熱帶風光和濃郁的少數民族風情。它強烈地吸引著眾多的中外遊客,踏上廣西之旅的南線路途。
        最佳旅遊時間:南寧屬亞熱帶季風區,陽光充足,雨量充沛,氣候溫和。年均氣溫21.7℃左右,冬季最冷的1月平均12.8℃,夏季最熱的七八月份平均28.2℃。優越的氣候條件使得這裡終年常綠,四季花開,所以南寧一年四季皆宜旅遊。因而所謂的“草經冬而不枯,花非春而常開”倒並不誇張。
         
交通介紹:南寧具有沿海、沿江、沿邊、沿線的“四沿”優勢,因此交通十分便利。

航空:南寧吳圩機場距市區32公里,航線直達國內主要城市及香港、河內、曼谷等境外城市。機場每天都有專線巴士往來於市區與機場接送旅客,在火車站民航售票處可直接搭乘去機場的班車。此外,各大賓館、酒店也均有專車接送,非常方便。
        
鐵路:南寧鐵路線透過湘桂、黔桂、黎堪、南防、南昆等幹線,北與全國各幹線相連接,向東可達湛江、廣州,向南可達欽州、防城、北海,西南可至越南河內。
      
公路:南寧距北海、欽州、防城港市分別只有204公里、104公里、172公里,距中越邊境僅180多公里。市區現有6個長途汽車客運站,開闢了區內外7個地區、57個縣市的客運班線371條。
內部交通公交車:南寧市的公共交通非常發達,市區投入營運的公交車輛243輛,營運線路61條。大部分公交車都是無人售票車,票價1元。
        
計程車:南寧的計程車大多為紅色車身,使用計價器。普通車起步價6元,每公里1.2元;桑塔納等高檔車起步價7元,每公里1.6元。在主要街道均設有計程車上下客站,前後5米均可叫停。車上的明顯位置都印有投訴電話。
      
摩托車:南寧市內幾乎看不到三輪車,而摩托車的擁有量卻居全國第一,被稱為“摩托車上的城市”,有很多下崗工人就用摩托車做起了載人生意,價格較便宜,當地人稱為“摩的”。

       

靈水

        靈水又名靈源,靈犀水,是一個天然泉水潭,位於武鳴縣城南一公里處。傳說泉中曾有兩隻靈犀鳥生活,時常在風平浪靜時浮出水面,它們光彩四射,美麗無比,因以“靈水”名之。靈水水面寬達五千平方米,水深兩到三米,潭水源於九股從石縫中涌出的清泉,它們急浪滔滔,氣勢磅薄,永流不斷,人稱“九龍噴水”。
       
靈水的奇特之處有兩點:一是四季常清,清可見底,魚竄蝦遊,歷歷在目,不管大澇或是大旱,它仍然不溢不涸,不混不濁。二是不管春夏秋冬,它的水溫都保持在攝氏二十三度左右,是個天然游泳池,炎夏躍入水中,酷熱頓消;冬天在水中浸泡,遍身溫暖。一年四季到此游泳的人絡繹不絕,還是國家體委游泳隊的訓練基地。

         

大明山

        位於武鳴縣東北部約38公里的大明山,是我國南方較大的山脈之一,橫跨上林、馬山、賓陽、武鳴四縣,平均海拔1200米,主峰龍頭山海拔1785米,是桂中南最高峰。它的山高坡陡,溝谷幽深,溪流縱橫,林木茂盛。這時氣候涼爽多雨,年平均氣溫為攝氏16度左右。由於地勢和氣候的特殊條件,使這裡保留有大面積的天然生態系統,有豐富的植物資源和各種珍奇動物,植物1800多種,其中有長苞鐵衫、白豆杉、穗花杉、三尖杉等珍貴樹種。野生動物80多種,其中黑葉猴、懶猴為國家一級保護動物。
        大明山的主要遊覽景點有:奇峰幽谷。以甘南大河谷最為壯觀,煙霧繚繞,難以見底,兩岸奇峰陡峭。高山草坪。大明山主脈群峰之頂有六片天然大草坪,草坪四周古木環繞,中間則長草不長樹,甚為奇特,人稱天坪仙圩。深山飛瀑。瀑布連衝三級,最大一級高約60米,如龍尾擺動,稱“三灘龍尾瀑布”。大明山還有一非常罕見的一景,就是“照仙境”。
        在大明山的最高峰,有一座“仙人臺”,相傳是仙人聚會、唱戲取樂的地方。仙人台下廣闊的空中,佈滿了海浪一樣的雲層,如果遊人登上仙人臺時天氣晴朗,太陽當空,那麼背對著太陽眺望前面的雲層,就有可能發現,雲層中出現一個巨大的彩色光環,外圈是紅色的,?面一圈圈的是橙、黃、綠、青、藍、紫六色,在光環中,有遊人自己清晰的身影!這就是“照仙鏡”。這種現象,在我國的峨嵋山上也能看到,稱作“佛光”,也叫“峨嵋寶光”;在德國的布洛根山,人們把它叫作“布洛根妖怪”,可見大明山的“仙鏡”非常神秘稀奇,當地人說,只是有福氣的人才能碰得上呢。
        大明山四季景色迥然不同;春季百花盛開,色彩斑斕;夏季煙雨濛濛,瀑布飛舞;秋季紅葉滿山,如霞似火;冬季下雪結冰,銀裝素裹。大明山景色如此迷人,難怪被人們稱作“廣西廬山”。

         

南寧鳳凰山

        起鳳山又名鳳凰山。位於武鳴縣城東郊五公里處的夏黃村,它的周圍是一片平坦的田野,只有它拔地而起,分東西兩峰,就像一隻欲飛的鳳凰,因而得名。它的山下一水彎環,山上虛洞穿雲,真是異景天成。山上有鎮江岩、讀書岩、合雲岩、太極洞等景,並有觀音閣、文昌閣等樓閣,歷代有不少掌政官員、文人雅士到這裡遊覽,並留下多處題刻。其中太極洞內的“鳳”字石刻,高四點八五米,寬四點二米,筆畫粗達三十多釐米,有“太極洞中藏大鳳”之稱,為武鳴石刻之最。
        遊客們若是遊過陽朔碧蓮峰,一定會對那刻在山上的那個大大的“帶”留下深刻的印象,而起鳳山上的這個大""字,正是出自同一作者——清道光年間陽朔代理縣令王元仁之手。此“鳳”彼“帶”,一南一北,中國偉大的書法藝術處處散發著迷人的魅力,讓人時時受到古代文化藝術的熏陶。

          

伊嶺岩

        伊嶺岩,壯語稱“敢宮”,意思是宮殿一樣美麗的岩洞,因地處伊嶺村而得名。它與廣西許多岩洞一樣,它是一座典型的喀斯特岩溶洞。此岩原為一段地下河道,因地殼上升而成洞。經過千萬年水對岩石的溶蝕作用,洞中鐘乳密布,千姿百態。岩洞形似海螺,深四點五米,面積兩萬四千多平方米,遊程一千一百多米,大小景點一百多個。它的洞口在一片青篁綠樹之後,一爿絕壁之下,甚為絕妙。
        進得洞去,回眸洞口,就會赫然發現有兩隻雄獅立於道旁,好象在歡迎遠道而來的客人,這就是進洞第一景“雙獅迎客”。再往前走,經過一棵“滿樹嬌花紅似火”的“木棉樹”下,就來到了充滿豐收喜悅的“壯鄉”,金燦燦的“稻穗”堆積如山,碩大的“玉米”鋪金疊銀,各式各樣的“瓜菜”堆滿屋。“壯鄉”的前面是一條九曲十八彎的小路,只見回廊曲折,洞穴幽深,地勢越來越高,景致越來越險奇,此時遊人走上的就是“空中走廊”了。
        正是山窮水盡疑無路的時候,驀地一轉彎,一個拱形大廳脫穎而出,只見石乳倒挂,石柱擎天,就仿佛進入了一片“深山密林”?。繼續往前走,還會看到“山鄉新貌”、“海濱公園”、“江山多嬌”等景點,可謂景前有景,景後有景,步步皆景,景景不同,遊洞如遊仙境。
        伊嶺岩與桂林的蘆笛岩七星岩齊名,但伊嶺岩的景物設置又有它自己的特色。如果說桂林的七星岩以雄奇見長,蘆笛岩以秀媚取勝,那麼伊嶺岩則以一股濃烈的泥土氣息與壯鄉的瑰麗色彩出奇了。

          

崑崙關

        崑崙關位於南寧市東北方59公里處,崑崙山東側。它是邕柳(南寧——柳州)、邕梧(南寧——梧州)公路必經的隘口。崑崙山巍峨峻險,谷深坡陡,地勢險要,是南寧東北面的自然屏障,有“南方天險”之稱,歷來為兵家必爭之地,歷史上曾發生過9次戰役,最大而且十分慘烈的是抗日戰爭時期的“崑崙關之戰”。
       
1939年12月18日,中日雙方在這裡展開大戰,雙方主戰的都是善打硬仗的部隊;日方主力是參加臺兒莊戰役的坂垣舊部,被譽為“鋼軍”的第5師團;中方主力是當時裝備最精良的、由杜聿明將軍率領的第5軍。中國軍隊在當地群眾的支援下,血戰十餘天,終於收復了崑崙關。這是抗日戰爭期間繼平型關、臺兒莊作戰勝利後的又一重大勝利。
        戰後,人們在山下修建了一座三門四柱石牌坊,山頂上也建有抗日陣亡將士公墓、紀念塔、碑亭,從牌坊到山頂有一道331級的石級道。國民黨軍政要人蔣介石、李宗仁、李濟深、白崇禧、杜聿明等人有題詞、題聯或書刻碑文紀念這一戰役。每年清明節前後,都有許多學生、群眾到這裡憑吊、瞻仰和祭掃。

           

鳳凰湖

        鳳凰湖原是一處水流湍急的河灘,古代曾在這裡建有大王廟,因此俗稱大王灘。1958年大躍進時期,政府組織人民在這裡興建水庫,將水攔在鳳凰山下,蓄水量達五億四千萬立方米,可灌溉20多萬畝農田,養殖大量鮮魚,不但變害為寶,還由於美麗的水光山色,成了一處旅遊風景區,人們以“鳳凰湖”稱之。
        鳳凰湖由外湖、?湖和數不清的汊湖組成,南北長8公里,東西寬9公里,面積約為2460萬平方米。到鳳凰湖遊覽,一是遊艇遊湖,坐在艇上一面吹著習習涼風,一面欣賞湖光山色,甚為愜意;一是到湖中劃定的游泳區游泳,那寬闊的水面任人自由伸展,那種感覺是人工游泳池所不能比擬的。
        鳳凰湖風景區內還建有園林別墅式的度假村,人們都喜歡到這裡開各種團體會議或歡度週末。鳳凰湖距南寧30多公里,驅車半個多小時即可到達,可當天來回,亦可小住一晚。

         

良鳳江國家森林公園

        良鳳江是林業部批准成立的廣西最早的國家級森林公園,面積約七萬多畝。公園內山環水繞,林木繁茂,芳草茵茵,野花點點,鳥語蟲鳴,一派旖旎的自然風光。
        這裡是華南地區最大的樹木標本園,?面有國內外珍貴樹種1700多種,全國最大的金花茶種資源基因庫就建在這裡。這裡空氣負離子含量高,從城市來到這裡,精神頓時清爽,是名副其實的“森林浴室”。在菩提山莊,有一株中國唯一的陰陽合一的菩提樹,據說它會發出佛光,摸過它身子後會消除百病,所以吸引了不少信男善女前來燒香。
        良鳳江畔地勢平坦開闊,南寧市唯一的高爾夫練習場就建在這裡。良鳳江江水清澈平靜,既可泛舟水面,也可暢游水中,更可垂釣、燒烤等。
         
交通:南寧市區通往機場的公路橫貫公園腹地,從市中心乘301路公共汽車可直達。

           

南寧南湖公園

        南湖公園位於市區東南面,是一個融水體景觀,亞熱帶園林風光於一體的公園。寬達93萬多平方米的南湖湖面明凈如鏡,碧波瀲艷。南湖原為邕溪,本與邕江相連通,每當邕江發洪水時,江水就倒灌到溪中,將大量農田、房舍淹沒。唐代景雲年間,邕州司馬呂仁徵集民工,在此分流建堤,蓄水成湖,束住氾濫的洪水,這就是後來的南湖。以後人們利用湖畔植樹栽花,修廊建亭,辟成風景區,1972年正式開闢為公園,以廣種亞熱帶花卉和樹木為主要特色。
        在南湖遊玩,一是在湖中泛舟,或在湖岸垂釣;一是觀賞富於亞熱帶特色的花卉草木。沿湖綠化區,有棕櫚、蒲葵、假檳榔等熱帶樹木;道路兩旁,種有蝴蝶果、白千層、銀樺等風景樹,百花園培植有金花茶等上百種名貴花卉,還有佛肚竹、南洋衫、台灣相思等名貴竹木。其中有三個“圓中圓”,即中草藥圃、盆景園和蘭花圃,可謂集大成之作,讓遊人們大長見識。
        
南寧人民公園

        人民公園又稱白龍公園,因園內有一約七萬平方米的白龍湖而得名。據宋史《輿地紀勝》記載,宋代名將狄青將軍曾率軍隊在此駐紮,某日看見湖邊有一群白羊,好像一條游動的白龍,所以就給此湖起名為白龍湖,可見白龍湖的得名已有上千年的歷史了。
        白龍公園靠近市中心,從朝陽廣場步行是分鐘左右即可到達。公園大門正對面,是一座林木蔥蘢、端嚴秀整的山坡,這便是公園的主體——望仙坡,有一條高141級、寬10米的石階直通山頂。相傳晉人羅秀曾在南寧西面的羅秀山上修行得道成仙,望仙坡因與羅秀山遙相對望而得名。望仙坡頂上原建有祭祀狄青、孫沔、餘靖、蘇緘、王陽明、莽依圖等對南寧有功的歷史名人的“六公祠”,後被舊桂系軍閥陸榮廷於1917年拆去,修建了一座炮臺,這就是鎮寧炮臺。炮臺用大青石砌成,為一座環形城堡,?面砌一高臺,上面安置著一尊德國克魯伯工廠1890年製造的大炮。
        望仙坡是南寧的最高處,登上炮臺,南寧景色盡收眼底。望仙坡的南麓,就是白龍湖了。湖岸翠竹掩映,垂柳搖曳,湖的中心有一小島,島西面有九曲橋,島北面有三孔月橋,把島與湖岸相連起來。遊人可在湖面泛舟,亦可在橋上喂魚,樂趣無窮。在公園東北隅的山坡上,建有雄偉的革命烈士紀念碑,碑高25米,上刻“革命烈士永垂不朽”幾個金色大字,周圍是蒼松翠柏,整個建築莊嚴肅穆。白龍公園中心還有一座全區規模最大、數量最多、品種較全的蔭生植物園,是集科學性、知識性、藝術性、趣味性於一體的亞熱帶觀賞植物園。

          

西郊動物園 

        西郊動物園離南寧市中心稍遠,位於南寧市最寬闊的道路——西鄉塘大道中段,在廣場乘四路公共汽車可到達。動物園佔地四十多萬平方米,園內有起伏的坡丘,迂迴的湖泊,蔥翠的竹木,其間錯落有致地建有熊貓館、大象館、獅虎山、豹子房、河馬館、海豹池、長頸鹿館、斑馬場、蛇館、鳥舍等式樣各異的獸舍禽館,令人仿佛置身於大自然。更有趣的是這裡的許多動物實行籠外放養,遊人可親手喂食小白兔,逗弄小山羊,與孔雀一起漫步,讓鴿子停在掌心,深得人與動物和平共處之樂。
        動物園擁有170多種近2000頭全國乃至世界各地的珍禽異獸,有全國最大的鱷魚養殖基地。特別值得遊人觀看的,是廣西珍稀動物白葉猴、黑葉猴、懶猴、矮馬等。白葉猴和黑葉猴生存在廣西西南部山區,是世界上最稀有的猴類,特別是白葉猴數量更少,僅在廣西左江和明江間約200平方公里內生存,總數約只有600只。白葉猴頭頸、上肩和後半段尾巴有白毛,頭頂的毛冠也是白色,黑葉猴的毛冠和全身的毛均為黑色,僅耳基至嘴角、尾端有白毛,遠遠望去就象一個鶴發童年顏的老人。懶猴又名蜂猴,長得小巧玲瓏,身長只有30釐米左右,重約一公斤,它行動遲緩,左顧右盼,走一步往往要花十幾秒鐘,故被稱為懶猴,我國僅在廣西、雲南才有,是國家一類保護動物。矮馬產自德保縣,《漢書》中稱為“果下馬”,高度只有80-96多釐米,是我國最矮的馬,它擅爬山,善走夜路,耐寒耐熱,特別適合在桂西山區使用。
        此外,大象館的大象表演也別具特色,館內約有七八頭大象和小象,它們打扮得漂漂亮亮,在馴象員的指揮下表演各種精彩的節目,引得遊人?三層外三層地觀看。

          

民族文物苑

        廣西是個多民族的地區,而首府南寧也聚居著壯、苗、瑤、侗、仫佬、毛難等30多個少數民族的人民,各個民族有著豐富多彩的民俗風情。民族文物苑則濃縮了廣西各民族的民族風俗、風情。它位於南寧市民族大道七一廣場東側的廣西博物館內,是博物館為突出廣西民族特色而專門開闢的場所。
        文物苑的大門迎面是一個巨大的銅鼓勵模型,鮮明地突出了廣西是銅鼓之鄉的特色。銅鼓,是我國古代青銅文化中的一朵奇葩,至今已有兩千七百多年曆史,廣西是古代生產和使用銅鼓的主要地區,全國已出土的就佔五百多個。文物苑收藏有三百二十多個銅鼓,其中北流縣元靖鎮水衝庵發現的雲雷紋大銅鼓是廣西最大的銅鼓,也是迄今世界上最大的銅鼓。 鼓面直徑165釐米,高67.5釐米,重約600多斤,堪稱銅鼓之王。銅鼓是銅錫合金鑄成的一種特殊樂器,是古代壯族人民跳舞娛樂,拜神祭祀,練兵打仗時助興的工具,更是貴族和頭人財富與權力的象徵。古書上說:“得鼓二三,便可僭號稱王。”可見它在人們心目中的地位。
        文物苑內倣建有壯族“麻欄”、瑤家竹樓、苗家吊腳樓、侗族鼓樓、侗鄉風雨樓、毛難族等民族特色建築,還有榨油、碾米、造紙等民間手工作坊,遊客們可親自操作,一試身手。竹樓上有民族餐廳,備有風味獨特的多種民族小吃和菜肴,如蕉葉糍、涼粽、五色糯米飯、竹板雞、竹串肉等,讓遊客們一飽口福。在民族文物苑?,你可以在有限的時間和空間?,集中領略和了解廣西的民族風情。

            

青秀山風景區

        青秀山風景區在南寧市區往東南約五公里處的邕江江畔,有一處秀麗的青山,青山頂上有一座高高的寶塔,這就是被譽為“南寧市的巨肺”——青秀山風景區所在。
        青秀山,又名青山,泰青嶺,因林木青翠,山勢秀拔而得名。它海拔207米,佔地近八百公頃,山上林木茂盛,遮天蔽日,清風吹過時,發出海濤般的聲浪,形成青山著名一景——青山松濤。
        青秀山頂上矗立的寶塔叫龍象塔,俗稱青山塔,它是青秀山的象徵,始建於明萬歷年間,共有九層,後被雷電擊塌了兩層,抗日戰爭期間政府認為此塔是日機轟炸南寧的“航標”,就把它炸掉了。到八十年代中期才重新修建。它還是保留了明代建築風格,青磚碧瓦,八角疊檐,塔有九層,高60米,塔基直徑12米,有207級旋梯,為廣西最高最大的塔。登上塔頂,可眺望遠近一二十里的風光,南寧城景色更是一覽無遺。
        與滿山青翠的樹木相映襯的是山腰上天池和瑤池這兩個巨大的人工湖。天池面積達到一萬五千平方米,水深2-3米,池水波光粼粼,青松翠柏、藍天白雲倒影水中。池中小島建有宜棲亭和盼鵲亭,微風輕拂,正是上得山來的遊人歇息的好去處。瑤池位於供有壯族女神洛甲、聰明女神布劣陀和勇敢之神布伯三尊石神像的佛堂“三寶堂”東邊,面積有五千平方米,池中立有王母娘娘塑像兩座,東沿岸的花崗岩青石上刻有八仙聚會瑤池的浮雕圖,形態栩栩如生。天池周圍種有一片桃林,遊人若是春天到此遊玩,便可觀賞桃花盛開的美景。天池和瑤池,加上滿山翠木,使青秀山成為一個巨大的天然空氣調節器,成為南寧市區呼吸新鮮空氣的“巨肺”。
        青秀山是南寧市重點開發的風景區,除保護和修復原有的古跡如董泉、擷青岩崖刻,石香灶等外,還新建了不少景點。如泰國園就是南寧市與泰國孔敬市政府文化交流項目中互建的園林旅遊景點,它由泰國建築師設計,園內完全是泰國風貌,遊人可到此親身體驗到異國風情。青秀山新修建的大門氣勢不凡,風格獨特,為風景區增添了不少亮色。青秀山正以日新月異的面貌,迎接八方來客。

              

北海市

        北海市地處於中國廣西的最南端。東與廣東湛江接壤,南與海南省隔海相望,西鄰越南,北連欽州。全市人口136萬,市區人口49萬,轄合浦、海城、銀海、鐵山港一縣三區。
        兩千多年前,北海就是“海上絲綢之路”的始發港之一。援越抗美時從海上向越南運送物資的“胡志明小道”,也是從這裡出發的。其所在的“合浦郡”(秦漢時是全國75個郡之一)管轄面積包括廣東開平、廣西玉林、海南省和越南河內以北地區。
        在光緒三年(1876年),中英《煙臺條約》訂立,北海同蕪湖、溫州、宜昌一起被辟為通商口岸。廉州是當時合浦郡的首府,與泉州、廣州等港口齊名。“北海”一名始見於清初,是以今市區中的古村落北海村北面瀕海而得名。距今僅有兩百多年曆史。但早在三四十年前,它就是兩廣南路群眾文化較活躍的中心地區。法、英、德、美等西方列強的天主教、基督教會相繼在北海建立傳教據點,並設有領事館、洋行、醫院和學校達二十二座之多。所以,北海雖沒有北京、西安等城市的悠久古老的傳統文化,但它卻具有不可小覷的對外開放的歷史。
        因此,八十年代初它就是中國首批對外開放的沿海城市之一。1992年,名列“全國投資硬環境40優”第12位;1994年,進入全國百座投資環境最佳城市的前十名。其著名旅遊景點銀灘被列為全國11個旅遊度假區及全國35個王牌旅遊景點中的"最美休憩地"景點之一。 
        最佳旅遊時間北海地處南亞熱帶,屬季風型海洋性氣候,冬無嚴寒,夏無酷暑。年均氣溫22.4℃,極端最高氣溫37.7℃,極端最低氣溫-0.8℃。北海的海水年平均溫度較高,春、夏、秋三季海中均可游泳,如果想去海?泡泡的話,只要不選擇冬季來北海就行了。
         
交通介紹 
航空:作為廣西三大機場之一的北海福成機場距離市區24公里,開通了到北京、上海、昆明、成都、廣州、深圳、香港等20多個城市的多條國內、國際航線,近百個航班。目前,正在按4E級國際機場進行擴建。一般而言,從外省前往北海最好是乘飛機。機場距離北海市區約半小時的車程。
       
鐵路:北海與南寧之間每天對開一趟列車,K903次,南寧652開,933到北海。K904次,北海1428開,1822到南寧。
    
公路:北海市公路交通比較發達,桂林經南寧至北海的高速公路已經全線通車,北海至重慶的高速公路也已經開通。北海至湛江、玉林的高等級公路也已經差不多建成。北海共有4個汽車站,其中,二運和客運中心的車大多是私人承包,走鄰近的縣、鎮;西區客運服務站大多走廣東線。北海到南寧的高速空調快班車,700-1800,每半小時有一班,票價約50元,車行時間為3.5小時。
       
水運:北海與世界上98個國家和地區的216多個港口有著貿易往來,擁有萬噸級以上泊位4個。每天都有開往海口和潿州島的班輪。 北海與海口每天1800對開一班船,航程10小時,四人房109/人,雙人房194/人。北海至潿洲島每830開船,快艇940到,普通船1040到。潿洲島返回北海的快艇,1500開,1610到,普通船1530開,1740到。票價:快艇72元,普通船40元。
     
內部交通公交車:北海市內有8條公交線路和一條火車站專線。市中心的北部灣廣場和人民劇場是主要的公交集散中心。北海公交的營運時間為:6002200
     
計程車:北海市內計程車起步價5元,每公里0.7元,一般僅在市內的話,車費不超過10元。但是從市區到銀灘則需15元左右。
       
三輪車:市內人力車有很多,搭乘人力三輪車,沿途還可欣賞美景,一般花2-5元就到市內各個角落了。
      
SP
:除三輪車外,當地還有種“摩的”,費用2-4元,如果是從北部灣到銀灘的話,約需8元。

        

大士閣

        大士閣位於市東一百公里的永安村內,當年這裡森林密布,古榕蔽天,環境清幽,達官貴人認為是難得的避暑養身勝地,於是由官府出資興建,現在我們所見的大士閣就是永安城的中心。
        大士閣面臨大海,風景優美,為兩層雙亭相連的亭閣式結構,整座亭閣共有三十六根柱,七十二條橫牽,一百零八個矮仔頂,其中一根柱懸空不落地,這是這座建築中最奇特的部位。自明朝以來,歷經多次風暴地震,附近幾?內房屋倒塌,它卻巋然不動,可見建築藝術之高超,現為國家文物保護單位。

        

水族館

        水族館位於海濱公園內,僅次於青島水族館而列為全國第三大水族館,建於1978年,其中有被聯合國列為珍稀保護動物的海牛(美人魚)標本及600歲壽命,全國最大,重達千斤的海龜等海洋生物展品。

         

南珠宮

        南珠宮位於水產館對面,設計獨特,結構宏偉,即具有南珠歷史古韻的情調,又有現代建築裝潢的氣派。
        宮內有幅40多米長的“南珠春秋”壁畫,再現了當年採珠的興盛,巨型珠貝,國寶珠王,都是珍稀之物,難得一見,是很多外地人到北海必到之處。

          

海角亭

        海角亭在廉州城的西南部,建於北寧景德年間,為紀念漢郡守孟嘗施政廉明而建。昔日海角亭濱臨大海,“每潮汐至,濤聲滾滾,轟然可聽”,江上帆檣如林,百舸爭流,亭東南和魁星樓相對,南有金波湖,後有文妃廟,結構為亭閣式,分為“門樓”,“主亭”兩部分,亭正後方置一巨碑,刻著“古海角亭”四個大字,亭內正面上方有宋朝大文豪蘇東坡寫的“萬里瞻天”一匾.

       

文昌塔

        在北海去星島湖的半路上,是一座7層平臺磚塔,距今已近400年。現為廣西南部寶塔之冠,其名是取南方燈火文明冒盛之意,塔旁是正在興建中的合浦漢墓公園,尚未正式開放,不過已初見端倪。

         

東坡亭

        東坡亭位於合浦師範校園內,始建於清乾隆四十一年,為亭閣式結構,亭東約30米有東坡井,為廉州四大名井之一,相傳為蘇東坡親自所挖,喝井中之水後,赴考文士可金榜題名。
        東坡亭,顧名思義,此亭為紀念北宋詩人蘇東坡而建。詩人62歲時,因“烏臺詩案”而坐牢,從廣東惠州貶到海南島,三年後召回合浦,受廉州名士鄧擬熱情接待,安排在風景秀麗的清樂軒居住。約有兩個月,深受群眾敬仰,離開闔浦時說:“我在此住這麼多天,現要啟程,往後我雖人不在這裡,希望你們還能想起我啊!”他在合浦期間寫了許多有名詩篇,給當地文化藝術留下的濃重一筆色彩。蘇東坡離開闔浦第二年病逝,後人為紀念他,在他當年住的地方建起一座亭,命名“東坡亭”。
        此亭歷代重建幾次,現此亭是1944年建好。正面壁上有詩人刻像,像上方“仙吏遺蹤”四個字書寫古仆渾重,像左上方是詩人在合浦作的詩。正門“東坡亭”三個大字匾額。是40年代廣州大榕寺主持鐵禪和尚手跡,亭內回廊壁間刻有詩人當年和其他名士的詩文碑刻十餘件,有興趣者可一一鑒賞。

        

水產市場

        水產市場有專線公共汽車直達,位於雲南路北端,為亞洲最大的海水珍珠及水產品集散地,一樓為海味幹貨,二樓三樓為珍珠產品,三樓長年開設“珠鄉畫廊”及南珠文化展廳,並開設有古玩工藝品市場,備有北海民間收藏家的藏品展銷。

         

普渡震宮

        普渡震宮建於清光緒初年,現有金母殿、地母殿、普善堂、為市文物管理所辦公地,位於南珠宮東鄰400米,可順路一看。

         

北部灣廣場

        北部灣廣場位於市區中心,廣場上的大型噴泉雕塑名為“南珠魂”,為全國著名雕塑家葉毓山所作。
        圓球展覽館原為一巨大蓄水池,經改建後辟為展覽館,結構獨具一格;緊鄰是下沉噴泉廣場,為周未舉行廣場文藝晚會之用。該廣場在廣西數一數二。

        

白龍古珠城

        白龍古珠城曾是令人驕傲的南珠標誌,我們現在看到的是古珍珠城殘留下的歷史遺跡,在今鐵山港區營盤鎮境內,距北海約六十公里。
        此城又名為白龍城,相傳古時一條白龍曾到此地上空,然後降落地面,一眨眼工夫就不見蹤跡。人們變認為白龍降臨的地方是吉祥福地,就建起白龍城。千年傳頌的民間故事“合浦珠還”就發生在此地。田漢曾有詩對此讚譽。

         

星島湖

        星島湖地處於合浦縣城24公里,距北海50多公里,為省級風景區。在7億多立方米的水面上浮著1026個島嶼,故曾為"千島湖"。是中央電視臺“水滸傳”電視劇的外拍地,有水寨,涌金門,文殊院等倣古建築,不過,因尚未開專線車,散客若欲往,可找旅行社辦。

       

北海銀灘

        沙白浪碧的北海銀灘是廣西北海最令人難忘的景觀,它東起大冠沙,西至冠頭嶺,長達二十多公里,其面積超過北戴河、青島、大連、煙臺、廈門海濱浴場沙灘面積的總和。前全國人大委員長萬里稱之為“中國第一灘”,前國家主席楊尚昆題詞曰:“天下第一灘”。

      

北海風景區

        北海位於廣西南端北部灣,是一個四季如春、風景如畫的海濱城市,一直有“北部灣畔的明珠”之稱,是中國古代的“海上絲綢之路”的始發港之一。

     

桂林市

        素有“山水甲天下”的桂林,是祖國河山中的一顆璀璨明珠,獨特的喀斯特地貌和秀美的漓江使這裡成為舉世聞名的旅遊勝地。她的旖旎風光可用八個字概括:山奇、水秀、石美、洞異。
  桂林“山峰環野立,一水抱城流”、“水繞青山山繞水、山浮綠水水浮山”的迷人景色,引得無數文人墨客為之嘆服。
  桂林市是一座歷史悠久的文化名城,古代城池、石刻以及墓址遺跡比比皆是,而且人文資源豐富,民族風情獨特,有許多近代名人故居至今保留完好。1982年,桂林被國務院列為首批24個歷史文化名城之一。
        最佳旅遊時間:桂林地處低緯,屬中亞熱帶溼潤季風氣候。氣候溫和,雨量充沛,光照充足,四季分明,氣候條件十分優越。年平均氣溫為19.3℃,有“三冬少雪,四季常花”之說。全年無霜期有309天,最冷的1月平均氣溫7.9℃,最熱的7月平均氣溫28.3℃。前往桂林旅遊,最佳季節是在每年4-10月份。
           
交通介紹
航空:桂林兩江國際機場至桂林市區25公里,有多條航線可達全國各地,另外也有到香港、澳門及日本福岡、韓國濟州等地的航線。
    
鐵路:鐵路北接京廣線,南接黔桂、枝柳動脈,湘桂鐵路縱貫湘桂走廊,火車可直達國內主要城市。整個桂林境內有大小27個火車站,桂林新建的火車客運站,大廳可容納1.5萬人,中等規模。一般代訂火車票,需要手續費20-50元。
   

公路:四通八達的公路直通廣西各地和臨近省份,國道322323穿境而過,其中市境內322線已改造成高等級公路。擁有桂柳高級公路、桂黃一級公路、桂陽二級公路等一批公路網路,已實現100%鄉鎮通車。桂林汽車站位於中山南路427號,乘1231011路公交車可到達,該站有到達廣西省及廣東、湖南各地的長途汽車可乘。
       
水運:桂林的水運主要是透過湘江和漓江,沿著漓江經過梧州可至珠江,也可直達各沿岸港口,如香港、廣州、澳門等。
       
城市交通介紹:桂林是個不大的城市,火車站位於東西向的大馬路——上海路和南北向的大馬路——中山南路交界處。從火車站向北三四站路就是十字中心,這裡是解放路和中山路的交界處,整個桂林市基本就是由這幾條大馬路構成的。
        
公交車:市內交通比較方便,可乘公共汽車,桂林市內的公交車都比較漂亮。
1
路 南溪電影院-十字街廣場-桂林北站
2
路 桂林站-南門橋-象鼻山-伏波山-蘆笛岩
3
路 桂林站-十字街廣場-西山公園-甲山-蘆笛岩
4
路 桂林站-南溪公園-瓦窯-奇峰鎮
5
路 桂林站-瓦窯-雁山鎮-陽朔
6
路 桂林站-十字街廣場-解放橋-三里店廣場-輪胎廠
10
 桂林站-十字街廣場-解放橋-工學院-鐳射所-電影院
11
 七星公園-十字街廣場-桂林站-南溪山-平山
13
 蘆笛岩-觀音閣-疊彩山-伏波山-七星公園
14
 西山公園-解放橋-三里店廣場-五里路
15
 桂林市內一日遊專線車
16
 桂林站-漓江橋-普陀路
17
 普陀路-桂林站
18
 西山公園-十字街廣場-觀音閣-火車站-八里街-沙河
       
計程車:桂林市內的出租汽車比較多,一般夏利起步價是7元;稍微高檔點的,起步價是10元,每公里1.2元。
      
三輪車:桂林市內乘機動三輪車也比較方便,但是要當心,別被拉去買紀念品或去各種你不希望去的景點。人力三輪車的價格要與車夫面議,如果僅在市區短程遊覽,開價5元,一般可以還到3元。
     
自行車:在桂林市內租自行車遊覽,不失為一個好主意,租借點主要在各大賓館內以及附近主要幹道上,收費有計時的,也有計日的。如在桂林國際青年旅館內,就有自行車出租,每天15元。
       
漓江遊船:在桂林大大小小的旅行社、酒店都有代賣去景點的船票,只是價格較高:如漓江乘船至陽朔,空調船每人185元;桂林山水精華遊,每人35元,不包括門票。

        

王城

        王城位於市中心的獨秀峰下,是明代靖江王府。宋代時這裡是鐵牛寺,元代改為大國寺,後又稱萬壽殿。明太祖朱元璋封其重孫朱守謙為靖江王,此處是藩邸。朱守謙在明洪武五年(西元1372年)開始建府,歷時20年才完工。它有承運門、承運殿、寢宮,左建宗廟,右築社壇,亭臺閣軒,堂室樓榭,無所不備,紅?黃瓦,雲階玉壁,輝煌壯觀。
        王城周圍是3里長的城?,內外以方形青石修砌,十分堅固。城開東南西北四門,分別命名為“體仁”(東華門)、“端禮”(正陽門)、“遵義”(西華門)、“廣智”(後貢門)。堅城深門,氣勢森嚴。桂林王城先後經歷了14代靖江王,後來被清朝定南王孔有德所佔而成為定南王府。農民軍李定國攻克桂林後,孔有德縱火自焚,使有250多年的王城化為焦土。現在王城尚完好,還有承運門、承運殿的臺基、石欄和雲階玉陛供人遊覽。

         

堯山

        堯山位於市東郊,因傳說秦時曾在此處建堯帝廟而得名。它原是桂林古海中的島嶼,也是桂林唯一的土山。這裡崗巒起伏,氣勢磅薄,海拔909米,是桂林的最高點。山上蒼松翠柏,綠色連天。
        春天,杜鵑盛開,爭艷鬥麗,花紅遍野。冬天,山有積雪,銀海一片,頗具北國風光,因此,“堯山冬雪”便成為桂林的勝景。明代詩人嚴震直讚道:“朔風從東來,吹墮遙空我;灑向堯山頂,相看最奇絕。”堯山不僅風景優美,而且古跡豐富,最著名的是明代靖江王陵和抗清英雄張同敞的墓。
桂林市民每逢雙休日都來堯山遊玩,遊客大多選擇步行或乘纜車上山,索道全程價格30元,單程15元。
             
交通:從市內打的前往,需20元左右。
門票20

          

花橋

        花橋橫跨靈劍江與小東江的會流處,是七星公園西面的入口。它原名嘉熙橋,始建於宋代,明朝時重修兩次,並在橋西增建旱橋七孔,用於汛期排洪。該橋在當時地處城郊,每年春夏,花開爛漫,落英繽紛,“滿溪流水半落花”,所以稱之為花橋。現橋是1965年依原式重修的四孔橋,青石所砌,漢白玉欄杆,橋頂蓋有琉璃瓦,可供遊人避雨觀景。
        遠眺花橋,橋孔與倒影,就像四輪明月,映入江中。橋上賞景,可見水光山色,綺麗幽雅。“四輪明月伴芙蓉,半入澄江半化虹。花好月圓情繾綣,長亭恰似廣寒宮。”這首詩寫的就是“花橋映月”之景。

          

駝峰

        “駝峰”是駱駝山的簡稱,因其酷似一隻蹲在地上的駱駝而得名,又因像一隻古代的酒壺,也叫它作壺山。明代末年江南名士雷鳴春為避戰亂而隱居於此,遍種桃花,並著書立說。他為人好飲,醉必長嘯,自號“酒人”,死後葬於山腳,山上刻有“雷酒人之墓”。每年春天,桃花紅遍,仿佛給駱駝山披上赤霞,景色極其優美,古人因此稱之為“壺山赤霞”,即駝峰赤霞。
        這是桂林十六景之一。遊人至此,必與之照像留念,以紀遊興。該山在普陀山後,兩側有動物園、盆景場、花圃和茶室。

           

象鼻山

        象鼻山又稱象山。明代詩人孔鏞寫道:“象鼻分明飲玉河,西風一吸水應波。青山自是饒奇骨,白日相看不厭多。”這一百看不厭的象鼻山位於城南漓江和桃花江的江流匯合處。山形酷似一頭巨象,伸長鼻子臨江吸水,因而得名。
        象鼻與象身之間的大洞,便是著名的水月洞。範成大說它“其形正圓,望之端整如月輪”。水月洞?江水通流,可泛小舟,在明月之夜,它的倒影則構成“水底有明月,水上明月浮”的“象山水月”奇觀,使歷代詩人吟詠不止。洞內外崖有古代石刻文物五十餘件,其中以宋代愛國詩人張孝祥、範成大和陸游的作品最為有名。陸游雖然沒有到過桂林,但對這裡的奇山秀水神往不已。他把詩和信札寄給當時任昭州(今廣西桂林市平樂縣)太守的朋友杜思恭。杜思恭則“命工刻與崖石,與世人共之”。
        象鼻山的山腳有石級小路通上山頂。山頂平展,綠樹成蔭,當年太平軍在此架炮攻城。在山頂的東端有明代的實心磚塔,因嵌有普賢菩薩像而得名普賢塔。塔身好似圓形寶瓶,又像劍柄,又有人稱之為瓶塔或劍柄塔。
        象鼻山的南麓有近年改建的始創與唐代的雲峰寺,寺內陳列著太平天國的歷史文物。在寺的西面是一座舍利塔,這裡原來還有個開元寺。唐代的鑒真和尚第五次東渡日本失敗,漂到海南島,在北歸的途中,經過桂林時,居住於開元寺,在此主持大典,講法傳經。可惜古寺早廢,只留下這座佛塔敘說當年盛事。象鼻山,景色優美,是桂林山水的象徵和桂林城的標誌,最令中外遊人喜愛。
       
交通:乘2路公交車至文昌橋下車後,過橋步行2分鐘即到。
門票15
開放時間8:30-16:40

          

南溪山

        南溪山在市區南面將軍橋頭,離火車站約一公里,因南溪縈繞而得名。它有東西兩峰,彼此並列,聳拔千尺,北面的峭壁,山石潔白。雨後新晴,雲霧初開,陽光照映在山石上,會發射出耀眼的光彩。
        在古代“南溪新霽”就是桂林八景之一。南溪山的山洞多而奇,以北面的白龍洞最為有名。它的洞口高敞開闊,好像一間高大的石屋,石壁白色,有一石乳下垂,極似龍頭,所以叫做白龍洞。洞內有雙獅石、石筍迎春、白龍吐珠等奇景。出白龍洞往右行,便到玄岩,這是一個由鐘乳石組成的豐富多采的畫廊。此洞分為兩道。一道可到穿雲岩,該洞岩道較短,常有雲霧穿門,岩口有不少珍貴的石刻。左道可通觀音岩,它因洞口有一組鐘乳石酷似觀音菩薩而得名。
        從觀音岩沿左側一條小路,可達龍脊洞。龍脊洞洞壁奇險,氣勢雄偉。現在這三洞已經貫通,從白龍洞入口,遊到玄岩,再接著遊龍脊洞,然後再出來。南溪山的外形像個巨大的馬鞍,馬鞍的凹處就是龍脊坳,這裡嶙嶙巨石,若斷若續,東高西低,極像龍脊。龍脊坳的南側山腰有劉仙岩,洞內遍佈宋明以來的石刻。出劉仙岩,便可到達一個上小下大的兩層圓洞,有石級盤旋上下,形似一個巨大的田螺,故名螺窟。
        南溪山已被建成公園,園內竹林青蔥,松柏蒼翠。南溪橋南有一泉,名叫白龍泉,泉水清冽,古時曾進貢皇帝,所以又稱貢泉,現設飲泉茶室,供遊人酌茗憩息。

         

疊彩山

        距伏波山只有千米之遙的是疊彩山。它位於桂林市北的漓江之畔,包括四望山、於越山和明月、仙鶴兩座山峰。因山石層層橫斷,如彩綢錦緞相疊,故而得名,古代山上多桂樹而稱之為桂山,又因為山中有個四季生風的洞,也叫它風洞山。
        山的南麓有登山古道,拾級而上數十步即可達疊彩亭。亭東的小山就是於越山,山頂有於越亭,從亭中眺望明月峰的山石,便見疊彩層層,琳瑯滿目,最能領略“疊彩”之意。疊彩亭西是四望山,四望山的西北側是仙鶴峰,仙鶴洞從山腹東西貫穿。疊彩山的主峰是明月峰。走出山腰的疊彩門,便可以看到“成仁碑”和“仰止堂”。明末大臣瞿式耜和張同敞在桂林抗清被俘,至死不降,就義於此,留下了他們的唱和詩《浩氣吟》。

        過了“仰止堂”,就可以感到陣陣清風從風洞?撲面而來。風洞略似葫蘆形狀,前後開敞,中間狹小,南北對穿,終年涼風習習,古人因而寫下了“洞鎖煙霞六月寒”的佳句。穿過風洞就是疊綵樓,此處明朗開闊,便於觀景,有“講山會景處”的美稱。出疊綵樓依山右行至望江亭,再向上攀登,就可以達到明月峰頂的拿雲亭。此處是五代時楚王馬宗所建馬王臺的遺址。
        1963年春,朱德和徐特立以80高齡,健步登上拿雲亭,寫有“登高不用杖,脫帽喜東風”和“拿雲亭上望,漓水來春風”的唱和詩句。遊人立於拿雲亭,向上好像能摘星攬月,摩天拿雲;向下就可以俯瞰漓江,蜿蜒南去;遠望群山峻嶺,秀麗奇特;近看桂林盡收眼底,這裡是桂林攬勝賞景的最佳處。

        唐代以來,疊彩山就是旅遊勝地,歷代留下很多詩文題刻。其中以唐代元晦、宋代朱希顏、明代劉臺、清代袁枚等人的作品最為有名。清末康有為來桂林講學時,就住在風洞前景風閣,留下了“素洞”的題刻,以及“努力崇明德,隨時愛景光”的手書對聯。第二年,他在北京為變法圖強而發起著名的“公車上書”,在簽名的各省舉人中,以廣西的人數最多。
          
交通:乘21315可達。
門票13
開放時間8:30-15:00

              

伏波山

        伏波山在桂林市區東北的漓江邊上,因為唐代曾在山上修建漢朝伏波將軍馬援祠而得名。這座山孤峰挺秀,一半插入江潭,另一半則枕於陸地。每年春夏,江水暴漲,山麓遏阻急浪狂瀾,使江水倒轉迴旋,有降伏波濤之力。
        伏波山景致優美,岩洞奇特。山的東面是臨江回廊、吸波茶室和依崖而建的聽濤閣,西面有登山石階,可達半山亭和山頂,登高眺望,可看到桂林清秀如畫的水光山色,因而有“伏波勝境”之美稱。
        山東麓還有著名的還珠洞,洞內玲瓏剔透,勾連曲暢,洞壁有一百多種石刻,其中宋代大書畫家米芾的題名、自畫像和詩人範成大的題詩勘稱珍品,還珠洞的洞名來源於一個古代傳說,相傳有一為漁人進入此洞,見到在一條形狀如狗,正暝目而睡的神秘動物,有顆熒光四射的寶珠,他取珠而歸。官府知道後,命他歸還寶珠。當漁人返洞還珠時,那如犬的動物乃酣未醒,於是後人就稱此洞為還珠洞。洞的東面豁然開朗,臨於江潭。在近水處,有一石柱下垂,上粗下細,底端有一寸多的空隙,不與地面相接,據說是被伏波將軍用利劍砍斷,故稱試劍石。
        從這裡盤旋而上,可以到達千佛洞,內有唐代摩崖造像二百多尊,在進伏波洞時,還可以看見一口五千多斤的鑄鐵大鐘和一口能煮成擔米的千人鍋。這兩件清代定粵寺的巨大遺物,雖然經歷了三百多年的風雨剝蝕,但仍然完整無缺,文飾和銘文也清晰可辨。定粵寺在抗日戰爭時期毀 於戰火,鐵鐘和鐵鍋便移置於此。
          
交通21315路公交車可達。
門票10
開放時間8:30-16:30

           

獨秀峰

        獨秀峰位於市中心的古王城?,它得名於南北朝詩人顏延之的“為若獨秀者,峨哦郛邑間”的詩句。它的孤峰平地拔起,巍然屹立,陡峭高峻,氣勢雄偉,被譽為“南天一柱”,與疊彩山、伏波山三足鼎立於市內。從正面看獨秀峰巍峨端莊;從側面看卻峭拔挺秀。
        在朝陽和晚霞的照耀下,它好像披上紫袍金帶的王者,所以又被稱為紫金山。山的西麓有一條蜿曲而上,共306級的石磴道,直通峰頂。山道轉折形成樂山、探奇、瞻雲之景,其間還有“螺磴穿雲”、“崑崙天柱立”等題刻。從峰頂極目,全城秀色,盡收眼底。
        獨秀峰雖然孤峰獨立,但奇洞不少。其中最著名的是東麓的讀書岩,它像一間石室,內有天然的石窗、石塌。顏延之當年在桂林當太守時,府治就在獨秀峰的東面,因而經常到此處讀書。山的西麓還有一洞,叫太平岩。北麓有泉,名"廉泉",亦名“獨秀”,明靖江王因泉鑿地為池,形似月牙,又叫它作月牙池。
        獨秀峰在古代就是桂林著名的風景點,被稱作“獨秀奇峰”。清代詩人袁枚寫詩讚道:“來龍去脈絕無有,突然一峰插南斗。桂林山形奇八九,獨秀峰尤冠其首。”

            

甑皮岩

        甑皮岩位於市南郊獨山的西南麓,洞口高8米,寬13米,洞內面積約兩百平方米,是一個宜於古人類居住的天然洞府。1965年考古工作者發現了這一距今八千多年的原始文化遺址,從中發掘出當年人類的遺跡、遺物和遺骸。遺跡有火塘、灰坑等。遺物包括石器、骨器、蚌器、陶器和動物的骨骼;遺骸是30餘具人骨,從中還了解到古人“屈肢蹲葬”的獨特葬俗。遊甑皮岩,可以使人睹物而發思古之幽情,遙想原始社會桂林人的生活與習俗。

           

蘆笛岩

        蘆笛岩位於桂林市西北郊的光明山,外表看去並不奇特,在它南側山腰上有一個洞口,兩旁生長著可以做成笛子的蘆草,當地人稱之為蘆笛洞。這是一個雄奇瑰麗的岩溶洞穴,迄今已有六十多萬年的歷史。洞內有大量的石乳、石筍、石柱、石幔和石花,組成了各種優美的景物,比如獅嶺朝霞,石乳羅帳、原始森林、雲臺攬勝、盤龍寶塔、簾外雲山、遠望山城、幽景聽笛等等,被人讚為“大自然藝術宮”。
        它的洞深有240米,因曲折有致,遊程約500米。1962年著名作家鄧拓遊完蘆笛岩後寫道:“乍看這個洞口又矮又小,似乎是很平常的岩穴,但是,一走進洞?,印象馬上大變。滿目琳瑯的紅、綠、黃、白各種顏色的鐘乳石,構成了這個神話世界的萬般奇景。整個岩洞分為兩個部分,也可以叫做前洞和後洞。

        前洞是一組又深又大的由馬蹄形通道聯成的洞穴;後洞則是一個寬廣深邃的大岩。在前後洞啣接的地方,有一個水潭把岩石分成兩個部分,中間亂石堵塞,還要經過一番修理,才能順利通行。蘆笛岩的鐘乳石,分外鮮艷玲瓏,光輝耀眼,處處都是五彩繽紛,如花似錦。紅的如珊瑚,綠的如翡翠,黃的如琥珀,白的如玉石。
        整個洞府好像全部是用寶石、珠翠、珊瑚、象牙綢緞和脂粉堆積起來的,簡直和神話傳說中的閬苑仙宮一樣。蘆笛岩在一千多年前就有人遊覽了,洞內迄今仍保存著唐宋以來的壁書77則,大部分是墨筆所寫,字跡仍可辨認。元明以後此洞成為當地人民躲災避難之所,洞口被堵住,少為人知。明末地理學家徐霞客來桂林考察時,遊遍了桂林城東各洞及名勝,卻沒有涉足於桂林的城西北。直到1959年蘆笛岩才被政府開發,1962年正式向遊人開放,成為桂林的一大名景,被稱為“蘆笛仙宮”。
        
交通:乘115路公交車可達。
門票45
開放時間8:00-16:50
SP
:別忘了在洞口買些蘆笛帶回家去。

          

桂林普陀山

        普陀山位於七星公園的中心,由七星山西北的天樞、天璇、天磯、天權四峰組成。因山上有洞供奉觀音菩薩,而按佛教習俗稱之為普陀山。山的西麓有元風洞,盛夏酷暑,此處卻涼風習習,所以明代詩人俞安期寫詩讚道:“深洞貫陰崖,寒飆生不絕。懸泉石罅垂,炎月吹成雪。”從這裡沿桂花林蔭道北行不遠是普陀門,門內右側有護碑亭,直立兩塊碑石,一書“逍遙樓”,為唐代大書法家顏真卿手筆,碑的背面是宋代李彥弼的《湘南樓記》,另一碑是明代包裕的《重修廣西省城碑記》。
        從普陀門上山,左入“超塵靜境”,過擁翠亭和小蓬萊長廊,便到普陀石林。這裡奇石崢嶸,石骨嶙峋。唐太宗李世民曾派李靖來此取瑞石回長安,刻製歐陽詢寫的《九成宮醴泉銘》碑。李靖曾經在這裡修建慶林觀,相傳“慶林觀”三字是唐太宗親筆所題。傍山有普陀樓,登樓可以遠眺桂林風光,樓後有觀音洞,是供奉觀音菩薩的地方。
        普陀樓旁就有普陀岩,但岩的左壁卻刻有篆書“碧虛岩”。這是明代道士潘常靜的錯刻。碧虛岩就是七星岩,此三字本應該在七星岩口,卻因潘道士耳聾聽不清而錯刻在此。穿過普陀岩,登上玄武閣,在閣左窗外的崖壁間有“龜蛇合一”的浮雕。紅龜青蛇,形像逼真,這也是潘道士的傑作。普陀山的天磯峰上有摘星亭,登亭極目四望,便可以看到宋代大詩人劉克莊所寫的“千峰環野立,一水抱城流”的壯麗景色。

            

七星岩

        七星岩又叫棲霞洞、碧虛岩,在普陀山西側山腰。這裡原來是一段地下河道,後來地殼運動,河道上升,露出地面,成為岩洞,至今已有一百多萬年的歷史。在漫長的歲月?,雨水沿洞頂不斷滲入,溶解石灰石,並在洞內結晶,於是形成了千姿百態,玉雪晶瑩的石鐘乳、石柱、石筍、石幔,有古榕迎賓、白兔守門、仙人曬網,巨石鎮蛇、九龍戲水、銀河鵲橋等許許多多瑰麗奇絕、妙趣橫生的景致。
        七星岩雄偉深邃,最寬處43米,最高處27米,整個遊程814米,洞中經年留下了許多詩文和題刻,也流傳美麗的傳說。以宋代詩人範成大的《碧虛銘》最為有名。明代畫家張文熙稱之為"第一洞天",並刻於石壁之上。古人稱此景為“棲霞真境”。1963年葉劍英遊完七星岩後,作詩寫道:“海洋沖刷山穿洞,石乳冰凝玉塑山。幽窟千年供避難,今遊人樂舜堯天。”

           

月牙山

        月牙山是由七星山的玉衡、開陽、瑤光三座山峰組成,因山腰有一岩石,遠望酷似一彎新月,故而得名。又因山中有龍隱洞,龍隱岩,也叫龍隱山。在山北的山腰上,有一劍柄石,它屹然獨立,筆直峭拔,高達數丈,形似劍柄。沿山麓小道西南而行,過玉兔岩,即可到伴月亭。在這裡看花橋倒映於清澈的小東江中,極富詩意。再往前行數十米是月牙岩,它前臨小東江,三面是懸崖峭壁,瓊花盛開,石乳倒垂。
        過去此處曾有一月牙寺,1963年改建為古雅清幽的二層閣樓,取名小廣寒。在其右側,依山傍崖處還有一襟江閣。登閣遠眺,景色迷人。出閣順山南下,就到丹桂岩,它因傳說以前附近有一丹桂樹而得名。這時是新石器時代的遺址,至今已有約六千至一萬年了,現在岩壁上仍嵌有貝殼等遺物。山丹桂岩不遠便是龍隱洞。該洞南北通透,洞的一壁插入小東江,洞頂有蜿蜒的石槽,槽壁上被剝蝕的均勻斑痕,極像龍鱗。整個石槽就像一條神龍飛去後所留下的全身痕跡,所以人們稱之為龍隱洞。相傳這裡是神龍隱睡的地方,頭南尾西,神龍飛走後,人們就在石壁上題刻了“神龍神跡”、“破壁而飛”的大字。
        明代詩人周進隆寫道:“飛騰不知幾千載,至今點點龍鱗存。”龍隱洞不遠就是龍隱岩,據說這也是老龍居住的地方,因岩洞像個布袋子,又叫布袋岩。它高明寬敞,冬夏宜人,是個很好的遊覽之地。龍隱岩最大的特點是題刻頗多,明代人就說它“壁無完石”。在一百多件石刻中,宋刻就佔了一大半,其中最著名的是就《元祐黨籍碑》。宋代崇寧四年(西元1105年)宰相蔡京將司馬光、蘇軾等309人列為元姦黨,由宋徽宗下令全國刻石立碑,次年又下詔盡毀。龍隱岩的這一塊是被列為元黨人之一的梁燾之曾孫梁律在時隔九十三年後重刻,是全國僅存最完整的一塊。碑的右側是清末康有為的《觀元黨人碑記》。
        此外,這裡還有宋代黃庭堅書寫南北朝詩人顏延之的《五君詠》和宋代米芾、程節和詩石刻等。1964年在龍隱岩口建成了“桂海碑林”陳列館,展列了分散在市內各處碑刻的拓片,供人欣賞,被稱讚為“古代書法藝林”。

          

靖江王陵

        靖江王陵位於堯山的西南麓,是明太祖朱元璋重孫靖江忘朱守謙及其歷代子孫的陵園。除第一代靖江王朱守廉和末代的朱亨嘉、朱亨外,其餘十一代靖江王均葬於此。
        在方圓一百餘平方公里內,有王、妃及宗室墓共三百餘座,是全國比較保存得完整的明代藩王墓群。每座王墓有內外兩道圍?,封土碩大,墓前有享堂和碑亭,兩旁陳列高大的石人,華表以及虎、獅、羊、象、麒麟等石獸,雕刻精湛,古樸深厚,值得觀賞。遊人可重點遊覽第三代莊簡王朱佐敬與王妃之合葬墓。登上墓頂,可俯瞰整個陵園,蒼松翠柏與紅?朱殿交相輝映,非常壯觀。

           

七星公園

        七星公園在漓江東岸,是桂林市面積最大、風景最美的綜合性公園。在解放橋往東望去,可以看見七座山峰,排列得很像北斗七星,而被稱為七星山。七星公園因山而得名,它薈集山水、石、庭園、林木、文物等精華,主要景觀有花橋、駝峰、普陀山、七星岩、月牙山以及桂海碑林等,是人們的必遊之地。
        七星山七峰並峙,宛如北斗星座;北四峰象鬥魁,稱普陀山,南三峰象鬥柄,稱月牙山,山多溶洞,著名的七星岩就在普陀山山腹,岩洞雄奇深邃,洞中石鐘乳、石筍、石柱、石幔……千姿百態、蔚為奇觀。小東江經花橋順月牙山蜿蜒南流,水中清峰橋影相應成趣,七星公園具有典型的岩溶地貌景觀,集奇山、秀水、異洞於一體之美,從一千多年前的隋唐時代起,七星岩就成為遊覽勝地,歷史上形成了“北斗七星”、“棲霞真境”、“月牙虹影”、“駝峰赤霞”、“龍隱奇跡”等名勝,摩崖碑碣達五百餘件,為山水增添了歷史文化的光彩。 
          
交通:乘610111314路車都能到達。
門票15元(七星岩另收20/人)
開放時間8:00-17:00
SP
:在七星公園的月牙樓?可以吃到有名的尼姑素面,千萬別錯過。

           

榕湖和杉湖

        榕湖和杉湖位於市中心,兩湖相通,以中山中路的陽橋為界,東邊因舊時在湖畔種有杉樹而稱杉湖,西面的古南門前有大榕樹,便稱榕湖。這兩個湖在明代以前是古南城的護城河,後來城市外拓,護城河就逐漸變為城內湖。現在城?已不復存在,但榕湖的北岸還留有一座古城門,據說是宋代的遺址,“古南門”的匾額為郭沫若所書。門前的大榕樹,相傳是築城時所種的,樹身數圍,枝葉婆娑。
        當年宋代著名詩人黃庭堅被貶宜州,路過桂林時,曾在此榕樹下的湖邊係欖歇息。後人為了紀念他,曾在榕樹的西邊建起榕溪閣。南宋詩人劉克莊在《題榕溪閣》中說:“榕聲竹影一溪風,遷客曾來係短篷。我與竹君俱晚出,兩榕猶及識涪翁。”今榕溪閣早已無存,遺址就在榕蔭亭處,新近於亭旁立有“黃庭堅係舟處”石碑。
        榕湖旁邊樹木茂密,林蔭夾道,一派蔥翠,景色清幽。而杉湖畔原有的杉樹已不存,所以湖面開闊,東瀕漓江,南鄰象山,湖光山色,分外美觀。榕湖和杉湖是桂林市的兩顆明珠,值得遊覽觀看。
         
交通 136911、路可達。

              

廣西孔廟

        孔廟俗稱文廟,位於縣城的西山腳下,建於明代成化十三年(西元1477年),是全國四大孔廟之一。孔廟坐北朝南,背靠西山,依山就勢,築臺建廟,佔地面積三千六百多平方米。它的正大門叫狀元門,原先封閉不開,人們要從東側的“禮門”和西側的“義路”進出。據說是要等恭城出了狀元以後,才能打開正大門,讓狀元進入。現在為了人們遊覽方便,已經開門。
        進入正大門後,便見“欞星門”。“欞靈”就是蒼龍星、文曲星。在這裡築“欞星”門意寓孔聖人在此主:“得士之慶”,所以額枋上雕有很多吉祥圖飾。門坊兩側刻有“雙鳳朝陽”、“二龍戲珠”的浮雕和“封侯拜相”、“百鳥朝鳳”的平刻圖案。有趣的是,門坊六根石柱頂端各刻有一尊小獅子,正互相窺望。
        過欞星門,就到泮池,它因形狀好像半月,人們又叫月池。池上跨越著洋月橋,俗稱狀元狀。橋面有雲紋石雕浮雕,寓有“青雲直上”之意。這是倣照山東曲阜林珠水橋式樣而建的。
        過泮池,沿石階登上平臺後,便是大成門。它高4米,由22扇門葉組成,全為木結構。門的兩邊挂有清代皇帝雍正、乾隆、嘉慶、道光、咸豐、同治、光緒、宣統的御筆題詞匾額。門的東西兩側是“鄉賢祠”、“名宦祠”,分別祭祀有政績、有德性、有建樹、造福於民的外籍官宦和地方鄉賢。再往前走是東西廡房,在廡房之間是寬闊的杏林,又叫露臺。這是古代祭祀的地方。
        從露臺拾級而上就是廟的主體在成殿。它的正面由14扇門葉組成,為木結構,鏤空雕刻有珍禽異獸、花鳥魚蟲、形態生動逼真。殿內天花藻井,色彩繽紛,鮮艷奪目。屋面飛檐高翹,重檐歇山,有許多彩釉陶飾畫。整個大殿雄偉巍峨,十分壯觀。大成殿再上兩級是崇聖祠,又叫後殿或啟聖祠,為供奉孔子五代祖先的殿堂。這是廣西一座保存完整的孔廟建築,非常值得一遊。

         

武廟

        離孔廟不遠的武廟又叫關帝廟、協天祠,是祭祀三國名將關羽被尊為“武聖”的關羽祠廟。它始建於明代萬曆三十一年(西元1603年),後毀於兵火,清代同治元年(西元1862)重建,佔地2130多平方米。建有戲臺、雨亭、頭門、正殿、後殿和兩廂配殿,主要採用木構架和磚?混合承重式結構。佈局嚴謹對稱,高低錯落有致。
        全廟的精華在於古戲臺,人稱萬年臺。過去每逢廟會節慶,就在這裡演戲酬神。臺頂正中建有鬥藻井,上尖下圓,就像一口倒置的大鐘,傳聲極好。臺底埋有36口大水缸,可以產生共鳴。演員在臺上唱戲,無須花費多大的氣力,聲音便可“繞梁三日”。戲臺屋面飛檐高翹,花飾浮雕,龍飛鳳舞,巧奪天工。後臺是紅?,臺頂有黃綠琉璃瓦,臺內畫棟雕梁,整個戲臺金碧輝煌。
        武廟的正殿門上高懸“天目人心”的匾額,正中為神龕,塑有關羽坐像一尊,木雕行像一尊。兩側塑有關平、王甫、周倉、廖化四將軍立像。武廟前有茶江河水灣環繞抱,後嶺蒼松翠柏映襯生輝,老樟樹鬱鬱蔥蔥有如華蓋,更添幾分秀色。它是廣西保存最為完整的關帝廟,人稱“廣西廟宇之冠”。

           

古嚴關

        古嚴關:被稱為“楚粵咽喉”的古嚴關,位於興安縣城西南八公里處的兩山夾峙的狹道中,是用巨石築成的關垣。她長43.2米,高5.3米,厚3.2米,兩端與石壁相連。關門上的“古嚴關”三個大字是請代的商昌在重修此關時書寫的。關上原來還建一城樓,民國初年毀於火災。
        古嚴關的周圍群山聳立,形勢險要,所以歷代的“嶺南戰爭常係於此”。遊人至此,睹雄關而遙想古戰場兩軍拼殺之情景,都不禁嗟嘆感慨。

         

湘山寺

        湘山寺位於縣城西一公里的湘山上,這裡峰巒蔥郁,岩洞幽深。該寺始建於唐代的鹹通二年(西元861年),現已圮廢,但寺前有依石雕刻的鳥獸蟲魚等藝術品,寺後矗立著高七層,銅葫蘆頂的無量壽佛塔,因此人們又稱它為壽佛寺。
        山巔有塊飛來石,傳說是從廣東的羅浮山飛來的。在山的東面還有洗缽岩和轉身岩等勝跡。遊人登臨山頂,便可覽賞全州城的風光。

           

豐魚岩

        豐魚岩位於縣城南部十六公里的地方,因為岩內的清水河盛產油豐魚而得名。這是一個非常奇特的大溶洞,它貫穿九座大山,全長有五點三公里,洞中小廳連著大廳,其中最大的廳竟有25500多平方米,另外還有一條二點三公里的地下河,因而得到了“一洞穿九山,暗河漂十里”的美譽。
        豐魚岩內有三大景區:一是洞內陸地觀賞區,全長二點二公里,洞中石幔、石柱、石筍林立,黃洞風光、天堂奇觀、寶塔王國、瓊林寶殿、蓬萊仙境、樓蘭古國等許多景點輝煌壯麗,燦爛繽紛,令人目不暇接。其中“天堂奇觀”的“定海神針”之景尤為罕見,它直徑只有十四釐米,卻高達九點八米,針尖直指蒼穹,你只要想一想它是怎樣形成的,便會對大自然的神功造化驚嘆不已。
        二是洞內暗河漂流區,全長一點三公里,遊人乘舟漂流於地下河,欣賞兩岸千姿百態,如禽似獸,瑰麗壯觀的乳石景像,體會著神秘、新奇、刺激的感受,妙不可言。
        三是洞內大廳和洞中自然景觀相結合的文化娛樂區,人們可以在岩洞歌舞廳?唱歌品茗,情趣盎然,其樂無窮。在洞外,還有民族風情、人工湖水上樂園遊覽區,遊人在此能觀看到民族風情表演,甚至還可以參與其中,與瑤族同胞共用樂趣。這是一個集吃、住、玩、樂為一體的旅遊勝地。
          
交通:從桂林先乘長途汽車前往荔浦,約2小時行程,到達荔浦後,乘小巴直達豐魚岩,約40分鐘左右,票價4元。
門票60元。

            

乳洞岩

        乳洞岩是唐代以來的遊覽勝地,位於興安縣城南六公里外的龍蟠山下,被古人讚譽為“勝絕南州”的“湘南第一洞”。它由三個洞組成。宋朝的尚書左丞相李邦彥到此遊覽後,根據洞的各自特點,分別命名為“噴雷”“駐雲”和“飛霞”。“噴雷”洞開闊高敞,可容納兩千人。洞頂乳石,千姿百態。洞的西壁有一股泉水噴涌,聲如雷震,清冽甘甜,四時不涸,故而得名。
        出了此洞往左上行,便見“駐雲”洞。此洞不深,清涼幹爽,有石桌石床,可供遊人坐臥休息,因洞前常有雲霧繚繞,而被稱為“駐雲”。宋朝著名詩人範成大曾在此留名題刻。出“駐雲”洞,再向上走不遠,在叢林深處那個一石?石門的就是“飛霞”洞。此洞門雖然窄小,但洞內卻深廣開闊,石路直通深處,可達數?。洞中的鐘乳石奇秀艷麗,景點頗多,人進洞?,便有如仙境之感。乳洞岩也有許多石刻。
        南宋詩人劉克莊是這樣寫的:“千峰夢?尚崔巍,不記青蛙走幾回,天恐錦囊猶欠闕,又添乳洞入詩來。”

           

柳州市

        柳州市位於廣西省中部是一座具有2100多年曆史的古城。從考古發掘到的文物來看,在舊石器時代晚期,這裡生活著“柳江人”。漢武帝元鼎六年(西元前111年)在此地始建都城,取名潭中。唐太宗貞觀八年(西元634年)改稱柳州,唐玄宗天寶元年(西元742年)在此設龍城郡。
  柳江繞著柳州市區回流,北岸城中心三面環水,形成一個巨大的“U”字,古籍稱其為“三江四合,抱城如壺”,故又有“壺城”之稱,也有人將它形容為一個“巨大的天然盆景”。柳州市區內外由石灰岩構成的奇山峻峰拔地而起,千姿百態,具有豐富的旅遊資源和自然景觀,而且柳州氣候溫和,四季長青,任何時候都很適合旅遊。
        最佳旅遊時間:桂北的氣候類型,簡單說來,就是冬無嚴寒、夏無酷暑,氣候比桂東、桂南要溫和許多。但是,同其他地區相同的是,這裡多雨。因此,來這裡旅遊,帶上一件防潮衣服還是有必要的。 
           
交通介紹 
航空:柳州白蓮機場是目前廣西規模較大的航空港之一,可起降波音737等中型客機,目前有十多個航班往返上海、廣州、成都、深圳、海口、北海等各大中城市。
      
鐵路:柳州是廣西最重要的鐵路交通樞紐,中國南部的主要鐵路幹線湘桂線、黔桂線、焦柳線、黎湛線等4條幹線在這裡交匯。從柳州火車站每天有近50對客運列車開往北京、上海、廣州、西安等十幾個大中城市。
         
公路209322323國道經過柳州。現已開通柳州至南寧、桂林的高速大巴,每天從700-2200,每15-20分鐘發一班車。柳州市內有4個長途客運站,可通達自治區內各地。
        
城市交通

公交車:柳州市內的公交車大都是無人售票,單一票價1元,運營時間從600-2230
      
計程車:柳州市內的計程車起步價為5元,每公里1.2元,也有起步價為7元的,每公里1.4元。

         

白蓮洞

        白蓮洞位於柳州市郊東南十二公里,是著名人類學家斐文中教授提議籌辦的我國第一座洞穴科學研究的綜合性博物館。它是一個面積達七千五百平方米的石灰岩溶洞,共有五個洞口,主廳洞口朝南,因洞口正中央有一塊巨大的白色鐘乳石,形似蓮花蓓蕾而得名。迂迴曲折的洞中狹道全長1870多米,沿途有古人類生活情景的復原塑像十幾組。
        該洞分為六層,各層鐘乳石、石筍、石幔絢麗多姿,怪石奇特。洞的底層是一條全長370多米的地下河,流水清幽,終年不息,可以泛舟。1956年斐文中教授在這洞穴堆積層中,發現了動物骨化石、牙齒化石和石器、石制裝飾、原始夾砂陶片等文化遺物,包含著舊石器時代晚期到新石器時代早期這3萬多年的文化,這在國內屬罕見。
        1981年,斐文中教授為白蓮洞題詞:“中國可以成為世界上古人類學研究的中心,廣西是中心的中心”。

            

都樂岩

        都樂岩因位於城東南十二公里處的都樂村而得名。從市區乘九路公共汽車可以直達這個以岩溶洞穴景觀為主體,具有濃郁的田園風光的自然風景園林公園。它方圓二十公里,由十二座山峰、四十六個岩洞、兩千一百畝綠地、一條三千多米長的清溪、四個人工湖和現代書法碑林組成。
        這裡的山似龍似獅,如雞如貓,若人若猴,栩栩如生;樹木鬱鬱蔥蔥,春天的桃花、紫荊花競相開放,美不勝收,秋天的向日葵、美人蕉多姿多彩,吸引遊人。岩洞則被譽為“大自然的奇幻藝術之宮”,目前開放的盤龍、通天、水雲、樂壽,四個岩洞彼此相連,洞同遊程七百多米。洞中道路迂迴曲折,深邃變幻。洞內的鐘乳石,如花草,似魚鳥,像禽獸,真是千姿百態,神奇瑰麗。
        洞內著名的景點有:火炬迎賓、柳江放排、南海風光、山村晨曦、三姐對歌、魚躍天窗、百獸鬧林、都樂飛瀑等,令人觀後驚嘆不止。洞內是世外桃源,洞外則是人間美景。山前路邊榕樹下的石壁上“天下都樂”四個大字醒目而有意味,那是著名藝術家趙丹的手筆。

           

馬鞍山公園

        您可乘坐旅遊索道纜車,可以從魚峰山到達東面的馬鞍山公園。這座山東西走向,長五百米,高達海拔二百七十米,是市區內最高的山。它東西突兀,中間凹陷,形如馬鞍,因而得名。古代稱天馬山,因為雄峙江畔,很像呼嘯騰空的奔馬,所以有“天馬騰空”的美譽,是柳州八景之一。
        山上名勝古跡很多,相傳古代八仙中的鐵拐李和呂洞賓曾在此山下過棋,至今山上還留有一尺多長的仙人足跡和棋盤石,成為“仙弈傳情在馬上”,是歷代遊人玩賞的好地方。歷代名人題詠頗多,遊人在此邊遊山,邊品詩,非常有趣。

          

蟠龍山

        蟠龍山又名寶塔山,在柳江的東岸,它橫列三峰,臨江聳立,形如蟠龍,因而得名,現已建成公園。主峰海拔197米,山勢險要雋秀。明代在山上建有王氏山房、盤古廟等,徐霞客遊後,對此處奇景大為稱讚。清代山上曾建有古塔,後被拆除。
        1993年在古塔原地重修“文光塔”,又新建“蟠龍塔”,兩塔均為六角七層建築,風格各異,遙相呼應,互為襯景,有如雙劍插空,於是“蟠龍雙塔”便成了柳州著名的景觀。該公園分佛教、道教、儒家、上古、地方等文化區,濃厚的宗教色彩,引來八方朝者,終日煙香霧繞。入夜,從柳江大橋朝東遠望,雙塔綵燈閃爍,如繁星飛聚;江中塔影倒立,如少女拂袖,與柳江文惠大橋的英姿組成一幅五彩斑斕的夜景美圖。

           

魚峰山

        魚峰山平地崛起,巍然屹立在柳江南岸鬧市區的魚峰公園內,高八十八米。唐代柳宗元稱此山“山小而高,其形如立魚”,故名立魚峰,又稱石魚山。山上綠樹成蔭,翠松亭、冠山亭、觀美閣等古建築適布其間。山腰陡壁,石刻滿目,古人所書的“柳江砥柱”四個大字崖刻遒勁有力。山上有清涼園、玉洞、盤石洞、純陽洞、陰風洞、螽斯岩、三姐岩等七個岩洞,彼此貫通,人稱“靈通七竅”,洞內有許多歷代文人騷客對此山讚美的題刻。
        明代徐霞客來遊,盛讚:“是山透腹環轉,中空外達,八面玲瓏,即桂林諸洞所不多見也。”沿盤山道拾級而上,直達峰頂。人立峰巔,眼觀四面,柳州城的壯麗景色盡收於眼底。山的東南腳有個小龍潭,潭面不大,但潭水澄清涼爽,如用來烹茶釀酒芳香可口,柳宗元曾稱之為“靈泉”。此潭是由涌出的地下水形成的,其水潛入山腳的岩洞而注入柳州,所以潭水與江水同漲同落。
        從潭的東南岸看魚峰山,山峰就像一尾鯉魚躍出潭面,潭光山色,互相輝映,景致壯觀,這就是柳州八景之一的“南潭魚躍”。相傳這裡是壯族歌仙唱山歌的地方,所以至今還有“三姐岩”、“麻欄石”、“對歌坪”等遺址。山上有劉三姐的漢白玉雕像,洞內塑有男女對歌群雕。在小龍潭南面的“石玩精品館”,收藏有一百多個品種的五百多件賞石精品,很值得遊人觀賞。國內第一條位於市中心的旅遊索道,把魚峰山和附近的馬鞍山連結起來,為遊客提供了極大的方便。

               

聖堂山

        聖堂山位於金秀瑤族自治縣的南部,由七座海拔一千六百米以上巍峨雄奇的山峰組成。主峰聖堂頂海拔1979米,是桂中的第一高峰。聖堂山方圓百里,群峰長年掩映在雲霧之中,時隱時現,神秘莫測。登上山頂,只見巒山疊起,峰如筍柱,連綿數十里,就像塔林戟海,氣勢壯闊。它主要景觀有:出雲峰,雲海,冰川遺跡石河、石海,古石?,萬畝杜鵑林,霧虹幻景,飛瀑等。
        出雲峰在群峰頂端,峰南有雲時則從峰中穿越而過,雲過峰時,速度極快,噴涌而出,堪稱奇觀。遊人在此山頂,置身飄逸流轉的雲霧之中,有異騰欲仙之感覺。
        清晨,遊人站在山頭俯瞰,只見連綿數十里的群峰之巔雲濤翻滾,氣勢磅薄,群山在雲海中仿佛島嶼時隱時現。太陽出來時,雲朵都鑲上金邊,霞光萬道。
        聖堂山的飛瀑主要有兩道並列的瀑布,高數十米,主流呈一陣陣噴射狀,轟鳴聲傳數?之外,它水量充沛,長年不絕。主流旁有數條涓涓細流,與主流相映成趣。瀑布在下面合二為一,形成水池一潭,清澈見底,景觀優美。
        杜鵑花林並非聖堂山獨有,但是上萬畝相連成片,而且種類繁多,卻是聖堂山與眾不同之處。這裡的杜鵑主幹矮胖墩粗,造型原始,古樸蒼勁,花朵則色澤鮮艷,富麗堂皇。花開時正值旅遊旺季,遊人置身群山之巔的杜鵑花海,一定會心曠神怡,情不自禁。
聖堂山的北坡,是古冰河期寒凍風化使巨大的石峰崩解形成的。其間有巨大的塊石,多呈斜方式多面體,棱面整齊但稍有倒角。大多數石河、石海上長著茂密的森林。
        霧虹幻景,這是指在大雨之前的悶熱天氣,太陽輻射到群山上空冷空氣所凝聚成的雲彩上,經濃密的雲霧中細密的小水珠折射,出現有七彩如虹的幻象,變幻莫測,瑰麗迷人。

          

金秀縣 

        在柳州乘汽車往東南走八十一公里,就是我國第一個瑤族自治縣——金秀。它因自然資源十分豐富,山水風光秀麗奇特而得名,意為“金山秀水”。金秀境內的大瑤山百里連綿,就像一塊碩大的翡翠鑲嵌在桂中大地,現在已經成為著名的旅遊景區,有聖堂山、金秀老山、蓮花山、羅漢山、天堂嶺、五指山等名山。這些山均為丹霞式峰林地。於是,丹峰、碧水、綠樹相映成輝,各具特色,蔚為壯觀。
        這裡的山景雄奇挺秀,既有五嶽的雄壯巍峨,又有武夷、張家界等處山體的列峰排空,怪石嶙峋。它的獨特之處在於,山與原始森林、瀑布、山溪、幽谷、雲海、日出、幻霧等自然景色交融一體,人在其中游,有移步換形之妙。

            

柳侯公園

        位於柳江北岸市中心的柳侯公園,是為紀念唐代大文豪曾任柳州刺史的柳宗元而建的公園,也是廣西最著名的名勝古跡。它始建於清代宣統元年(1909年),主要景點有:羅池、柳侯祠、柳宗元衣冠墓、柑香亭等古跡和山水來歸盆園、動物園、兒童樂園等等。
        遊人進入柳侯公園,沿著林蔭道前行,就見一泓碧水,澄澈明凈,水旁有碑,刻了“羅池”二字。每當月亮升到東臺山上空,倒影羅池水面,便構成柳州八景之一的"羅池夜月"的絕美景致。
        羅池原來只是柳州城北的一泓野水,因唐代文學家柳宗元常在此散步,死後又托夢給生前部屬歐陽翼說要把自己的廟建在羅池旁而名聲大噪。明代大旅行家徐霞客來遊柳州時,還專程訪問過羅池呢!
        繞過羅池花徑,便到了柳侯祠。該祠始建於宋代,重建於清朝,大門上的祠匾是郭沫若的手筆,門聯是清代楊翰書寫的唐代韓愈的詩句:“山水歸來黃蕉丹荔,春秋報事福我壽民。”祠為紅柱丹梁的三進古屋。
        柳侯祠薈集了明清以來的石刻三十餘塊,壁間懸挂柳宗元生平資料及後人的書畫作品,琳瑯滿目,美不勝收。中廳有一座元代雕刻的柳宗元石刻像碑,在刻像旁的石刻中,以“荔子碑”最為著名。碑文是摘自韓愈《柳州羅池廟碑》的《享神詩》。此詩讚頌柳侯,字為宋代著名的文學家、書法家蘇軾親筆。唐宋三大文豪的文采神韻凝於一碑,所以人們稱之為“韓詩蘇書柳事碑”或“三絕碑”。
        此外廳?還陳列著一塊“龍城石刻”,碑上的字體是柳宗元的手跡。此碑出土於明代天啟三年(西元1623年),當時在一起被挖出來的還有一把短劍,所以人們又叫它“劍銘碑”。現存的“龍城石刻”,是1933年柳州周耀文根據民間流傳的拓本勾勒上石的。祠的第三進是正殿,中央端坐著柳宗元的塑像,他頭戴褐色幞頭,身著唐朝官服,正手執狼毫,在凝神攻讀。
        柳侯祠左面隔著羅池,有一座六角長亭,這就是“柑香亭”。當年柳宗元曾在這裡栽種黃柑,並寫有《種柑詩》廣為流傳,有後人因此修建此亭。它碧瓦紅柱,脊吻飛翹,牖格精細,花飾俊美,掩映於桂花叢中,頗具特色。
        柳宗元衣冠墓在祠後東側,這裡松柏擁翠,肅穆雅靜。柳宗元逝世後,遺骸運回長安,柳州人於是便在柳宗元靈樞停放處,葬下他的衣冠作墓來懷念他。 
         
交通:可在市內乘2路、6路公交車前往。

              

龍潭公園

        遊人經魚峰山麓往南行不足三公里,就可到達城郊的廣西壯族自治區級風景名勝區——大龍潭。這是一個融合喀斯特自然山水景觀,南方少數民族風情文化,亞熱帶岩溶植物景觀為一體的大型風景遊覽區,佔地面積達544公頃,比北京的頤和園大一倍。大龍潭分內潭和外潭,潭水四季澄清如鏡,清新涼爽。
        潭邊有七座山峰環列,人稱七女峰。正東有一峰,半山腰有個通透的圓洞,可見藍天,如一面鏡子,因而叫鏡山。它的對面,是一座拔地而起的小巧玲瓏的孤峰,好像一位亭亭玉立的少女,故名為美女峰。兩峰相對,構成了著名的“仙女照鏡”。它的旁邊是一片幽靜的相思林,還有一條小徑通往鏡湖。
        鏡山之側的鏡湖是以大龍潭為源的人工湖,因湖面平靜如鏡,將山姿樹影清晰地倒映出來,故而得名。湖畔茂林修竹,曲徑通幽,湖光山色相映成趣。大龍潭原稱雷塘。據說有神龍潛居於此,能興雷降雨。柳宗元當年曾到此為民求雨,留有《雷塘禱雨文》傳世,明代兵部右侍郎張翀辭官回柳,常到龍潭垂釣憩息。
        園內還建有南方少數民族的村寨、風雨橋,遊人可乘矮馬旅遊車漫遊各民族村寨,品嘗風味小吃和民族菜肴,參加和觀賞壯族的拋繡球、瑤族的射弩、苗族的蘆笙踩堂、侗族的搶花炮、布依族的笑酒等合唱,其樂無窮。

        

“柳州人”遺址

        “柳州人”遺址在柳州市東南十六公里的通天洞?,離白蓮洞不遠。這是一個狹長的溶洞,主洞長約一百二十多米,有很多分支,中間有兩個小廳室,是洞主人的活動場地。1958年9月,在離洞口十八米的地方,發現了“柳州人”的頭骨化石,於是這裡便成了中外人類學家關注的地方。
        “柳州人”是舊石器時代晚期的智人。他們生活在距今五萬年左右,是中國和整個東亞地區所發現的最早的現代人。

        

欽州市

        欽州,古屬百越,秦為象郡,梁改屬安州,隋置安京縣,後改為欽州,一直沿革至今。1983年由縣改為市。欽州北接首府南寧市,南臨北部灣,東鄰北海市,西靠防城港,背山面海,海岸線長1105公里,與越南接壤的邊境線長223公里,既沿海又沿邊。它地處東南亞和中國大西南兩個輻射面的中心,在大西南主要出口通道以及廣西沿海經濟區域中處於重要的戰略地位。
        欽州市區由城區、港區兩部分組成,港區為市區的主要部分,整個欽州港擁有40公里長的深水碼頭岸線,包括8個深水碼頭作業區,建成後可形成億噸以上的年吞吐能力。欽州城自然環境優美,樹木四季常青,旅遊風景集湖光山色、海灣、海灘和海島於一體,有眾多的人文景觀,是一個美麗迷人的濱海旅遊城市。

        

王崗山

        王崗山屬於十萬大山山脈,主體處於欽州大直鎮西境,面積1637公頃。王崗山山高坡陡,壁絕峰險,森林密布,雲飄霧涌。險峻的山丘、豐富的森林和小巧玲瓏的溪流是王崗山的特色。王崗山海拔800米以上的山峰就有15座,其中大龍山海拔994.6米,是欽州市的第一高峰。海拔800多米的平圩,山頂平坦,兩側絕壁,恰似高山平臺,平臺上岩石眾多,矮林密布,就像天然盆景。
        登上王崗山高峰眺望,就可望見遠處茫茫的大海,近處的欽州城也隱約可見。山中到處是淙淙溪流,溪水清瀅碧透,遊魚可數。溪旁綠樹成蔭,遮天蔽日。
        昔日孫中山曾在這裡領導過王崗山反清武裝起義,這裡也曾是共產黨領導的人民遊擊隊的根據地。現在,這裡是人們避暑度假、登高攬勝、探險獵奇的好去處,被辟為省級森林公園。

         

麻藍島

        麻藍島又名麻藍頭,是欽州灣上的一個海島,位於欽州市犀牛腳鎮的西北角,乘坐遊覽船半小時可到達。該島酷似一個牛軛,最寬處400多米,最窄處200多米,島上有一座面積約8萬平方米的小山,登上山頂就可飽覽大海景色。島上種植有馬尾松、美國溼地松等樹木,綠地覆蓋率達80%
        島的西北面為一大片沙灘,寬闊平坦,沙質金黃,是天然海濱浴場,西南面為礁石群,礁石千姿百態,奇形怪狀,東面則為一大片極為壯觀的紅樹林。
        這一帶還盛產“三沙”:沙蟲、沙鑽魚、沙蟹,名揚海外。該島是欽州新開發的旅遊度假村、旅遊配套設施正不斷完善。

            

紅椎林

        縱貫浦北縣境中南部的五黃嶺山脈生長著20多萬畝連片原始紅椎次生林,它們軀幹挺直粗大(有的要兩三人才能合抱),參天聳立(有的兩三丈高),枝條多而緊湊,葉子青綠密集而細長,蘢翠綠的椎林,順著由低到高、蜿蜒起伏的山勢,漫山遍野,密密匝匝、層層疊疊地生長,一望無際。這一片紅椎林海,堪稱中國一絕。

            

七十二涇

        七十二涇位於欽州港經濟開發區西北部,欽州著名的茅尾海內。100多個大小不一的島嶼參差錯落地散佈在縱橫10公里的欽州灣海面上,使這一片海域形成無數迴環往復、曲折多變的水道,這些水道,被稱為“涇”,“七十二涇”,是形容其多,實際何止72條?涇如玉帶、島像明珠,故得“龍涇環珠”之美名。乘船在涇內遊覽,感覺非常奇妙:道是疑無路,忽又豁然通,每人一涇,展現在眼前的是一幅幅令人陶醉的不同畫面,儼然人間仙境,難怪享有“南國蓬萊”的美稱。
        七十二涇區內還有近萬畝連片生長的、被譽為海底活化石的紅樹林,青翠的紅樹林與湛藍的海水相輝映,景色非常別致。七十二涇自古就是文人騷客流連遊覽之地,留下大量吟詠之作。七十二涇的入口處仙島公園內還立有目前全國最大的逸仙銅像和欽縣各界人士於1926年敬立的“孫總理逝世週年紀念碑”。七十二涇是一處集自然景觀和人文景觀於一體的旅遊勝地。

             

三宣堂·馮子材故居

        三宣堂是民族英雄劉永福故居,劉永福在越南抗法戰爭中屢立奇功,被越南王封為三宣提督,其故居則據此命名。劉永福在中法戰爭中,率領黑旗軍與法國侵略者進行抗擊,先後取得羅池大捷、紙橋大捷等,還抗旨保臺,打擊日寇,是位著名的愛國將士。三宣堂不僅僅是愛國主義教育基地,還具有很高的藝術價值。它建於1891年,佔地面積22776平方米,有大小廳房119間,用料考究,造型端莊而樸實,規模宏大,佈局獨特。主屋分三進,座北朝南,為中國式圓柱瓦檐,?上有聖賢豪傑、文武將臣、彩鳳仙鶴等一百多幅畫,金飾彩繪,與雕梁畫棟交相輝映,既有晚清風格,又有民族特色。四周有高?炮樓,正屋前有廣場照壁,四周有花草樹木,是一座氣勢不凡、宏偉富麗、典型古樸的建築。
        馮子材故居名“宮保第”,始建於光緒元年(西元1875年),佔地面積64350平方米,是馮子材重組萃軍開赴抗法前線的總部。它包括三個小山丘,周圍有?垣。屋分三進,每進三棟,每棟三式,構成富有古風特色的“三排九”的建築模式。建築注重牢固實用,沒有豪華的裝飾,但是質高藝精。院內東頭建有碑林,字跡精湛清秀,筆勢勁遒,自成一景。

         

宜州市

        宜州市有迷人的山水風光,美麗的民間傳說,濃郁的民族風情,眾多的文物古跡,構成了劉三姐故鄉獨具特色的旅遊資源。當您踏上劉三姐故鄉風情之旅,到下枧河、流河寨、三姐廟、古龍城、祿坡垌、莫府等景點遊覽,那悠悠的山歌,旖旎的山光,奇特的溶洞會令您陶醉,把您帶到劉三姐當年生活的年代。
        宜州歷史悠久,宋代大文學家黃庭堅,明代的明惠帝朱允文、著名地理學家、旅行家徐霞客,清代的太平天國翼王石達開等歷史名人曾留寓此地,留有山谷祠,山谷先生衣冠墓,石達開與部將氣吞山河的唱和詩石刻,全國現存最早的五百羅漢號碑等眾多文物古跡。這裡是北壯的發源地,民族文化淵遠流長,宜州彩調、桂劇等地方戲獨具特色。
        劉三姐故鄉以山歌最有名,每逢三月三歌節、壯族歌圩、八月十五山歌會,這裡人如海,歌如潮,場面壯觀,氣氛熱烈。另外,這裡的壯族婚俗風趣盎然,歡樂無比。宜州的主要景區有下枧河風光、古龍河漂流、白龍洞等。

          

白龍洞

        白龍洞坐落在龍江之濱的北山上。它分為上下兩洞,上大下小。小洞口有草書“白龍洞”題額,大洞口洞道平坦,盤曲數?,鐘乳景致,絢麗燦爛,氣象萬千,無奇不有。其中有石龍一條,拔地而起,鱗甲宛然,活靈活現,白龍洞因此得名。
        在大洞口,立有一尊石像,身長九尺,道貌岸然,這是唐末河東陸禹臣像。洞前崖壁,題刻很多,以刻於右壁上石達開及其部將的遊洞唱和詩最引人注目。清咸豐九年(西元1859年),太平天國翼王石達開,千里回師,駐軍此地。次年三月,在他三十壽辰時攜諸將登此古洞,見清代劉雲青的題壁詩而豪興英發,寫下步韻和詩,其部將也一一步韻奉和。他們的題詩,為白龍洞增添了異彩。

         

古龍河漂流

        古龍河位於宜州下枧河上游,全程水路十公里,從古龍河小天河乘竹排順流而下,越過鼓石灘等20餘個激流險灘,沿途可觀賞到一帆風順等17個景點。它具有“險、奇、美、幽”的特色:險在逐浪翻波間,奇在竹排水上漂,美在山青綠水秀,幽在山間鳥啼鳴。它是集探險、體育、觀賞、刺激、知識、趣味性為一體,真可謂“青山綠水一竹排,蕩盡人間舊塵埃,古龍美景觀不盡,君子有幸泛槎來”。

            

下梘河風光

        下梘河位於宜州市城北四公里處。河水碧綠,清澈透底,全程水路十二公里。河岸崖壁上留有一根扁擔和一方手帕模樣的石葉,相傳是壯族歌仙劉三姐打柴的“扁擔”和“汗巾”。崖前有個對歌臺,由此上溯聖古龍,沿岸峰巒重疊,翠竹依依,奇峰怪洞,盡收眼底。下至三江岔口匯入柳江,沿途翠竹躬迎山歌悠揚,各景點都留下歌仙遺跡:傳歌臺、定情樹、手巾岩、望妹石等。
        下梘河灣水面寬闊,夾有平坦狹長的沙洲,卵石金黃,光彩奪目,遊人可撐排泛舟,拾級探勝,綠洲尋趣。由下梘橋上溯二百米,水如壓浪飛瀑,中梘大壩溢流,蔚為壯觀。下梘河風光特點是水碧、竹翠、洞怪、峰奇,並且包含著劉三姐的傳奇色彩。它是拍攝電影《劉三姐》的主要外景地。
        沿著下梘河,遊人還可以參觀河兩岸的流河寨、莫府山莊、三姐廟、以及三姐、阿牛、媒婆等故居,參與諸如碰蛋、背新娘、喝交杯酒、對歌等民俗活動。“碰蛋”是壯族男女青年定情的一種風俗活動,壯家男女若有情意,先對歌定情,如不會對歌,則雙雙到寨子的祠堂碰蛋。兩蛋相碰,男女定姻緣。兩破有緣有情,單破有情無緣,不破無緣無情,二隻完好無缺,三年後再做理論。
        凡是來到劉三姐故鄉的遊客,都有幸與寨中的“三姐”碰蛋定情。“背新娘”和“喝交杯酒”也是遊人樂於參與的旅遊項目,它可以讓您領略到壯家人娶親的那份“情趣”和“甜蜜”。“對歌”是讓遊人扮作陶李羅三位秀才與“三姐”對歌,再現了電影《劉三姐》中的情景,其樂無窮,風趣萬分。

           

漓江風景名勝區

        漓江是屬於珠江水系,她酷似一條青羅帶,蜿蜒於萬點奇峰之間,沿江的風光旖旎,碧水縈回,削壁垂河,青山倒影,組成一幅絢麗多彩的畫卷。

        

遊漓江

        來桂林一定要遊漓江,因為它是桂林山水風光的精華。漓江屬於珠江水系,它發源於桂林北面興安縣的貓兒山,全長437公里。
        漓江最美的景色是在從桂林到陽朔這一段83公里的水程。她酷似一條青羅帶,蜿蜒於萬點奇峰間,沿江風光旖旎,碧水縈回,削壁垂河,青山倒影,組成了一幅絢麗多彩的畫卷。泛舟漓江就仿佛置身於百里畫廊,奇美的景色,讓古今中外無數的騷人墨客讚嘆而詩興大發。
        唐代大詩人韓愈曾以“江作青羅帶,山如碧玉簪”的詩句來讚美漓江。現代大詩人郭沫若也以“玉帶蜿蜒畫卷雄,漓江秀麗復深宏”的詩句來歌頌漓江。
        漓江遊的起點是桂林市內解放橋南的客運碼頭。登上游船後,遊人便進入了美麗的漓江畫廊,盡情地領略兩岸秀麗的風光。兩岸風光有望夫岩、冠岩洞、螺螄山、父子岩、九馬畫山、黃布倒影、興坪古鎮等景點。

           

望夫岩

        望夫岩透過大寶灘、小寶灘、碧崖閣、九牛三洲、黃牛峽,直達鬥米灘。這一帶的兩岸疊翠,奇石崢嶸,江流曲折,灘險水急,所以古人說:“浪花飛雪卷萬瓦,船下高灘疾如馬。”
        在這裡,我們可以看到蝙蝠山上的陡壁上隱顯出兩隻展翅飛翔的蝙蝠,好似翩翩祝福;還可以看到江邊乳石倒挂,真像群龍戲水,傳說它們是玉帝派來採吸桂花香精的。
        在鬥米灘前的石山上,還立有一對石人,山上的是“丈夫”向遠眺望,山腰的極像一個背著孩子的少婦,正向“丈夫”含情凝神,形像動人逼真,因而被稱為“望夫仙石”。

           

冠岩洞

        離草坪鎮不遠,在江左岸有一座形狀很像古代紫金冠的山,於是人們稱下和岩洞冠岩。冠岩是現代地下河的一個出口,分為四個洞。岩口光亮寬敞,各種鐘乳石從洞頂向下垂挂,琳瑯滿目。洞內石頭奇幻多姿,中有一清泉緩緩流出,注入漓江。岩內還有觀景平臺,可以眺望對岸的雲山翠竹,奇石蒼松。
        在石壁上還刻有明人蔡文的詩:“洞府深深映水開,幽花怪石白雲堆。中有一脈清流出,不識源從何處來。”這裡景幽境清,素以“兼山水之奇”稱著,是桂林一大名勝。它的周圍還有百草藥苑、桃李園林、田園農舍和雲霧山莊,雅趣天成,景致優美。
        若是取二日遊者,一般在此過夜。冠岩的遊覽方式非常奇特,遊人可以乘舟遊覽神奇的地下河,也可乘有軌電車在億萬年前形成的地下峽谷漫遊,還可乘觀光電梯進入五彩繽紛的地下世界。

         

螺螄山

        螺螄山在興坪鎮下游一公里處的螺螄山非常獨特。山石呈現出一道道螺紋,盤旋而上,直達山頂,就像一個剛從深潭爬上岸的大田螺。
        傳說這是仙女“田螺姑娘”所變的。螺螄山後有高低兩座孤峰,高峰樹木青蔥,很像一位披著秀髮的少女,低峰崖壁削平,好比一面鏡子,兩峰相對,人稱“美女照鏡”。

           

父子岩

        父子岩在漓江和相思江邊的匯流處是鬍子岩,又稱父子岩。這裡孤峰兀立江邊,山中有個上下兩層的岩洞。相傳古代有父子二人均是造船能手。他們在饑荒之年被將糧食收刮一空的財主逼去造船,用以運糧到合浦換珍珠。父子拒不從命,躲在這岩洞時寧願餓死。後人為紀念他們而稱此洞為父子洞。

         

九馬畫山

        過了二郎峽,迎面而來的就是“九馬畫山”了。這座名山聳峙江濱,臨江有一幅巨大平直的削壁,山石濃濃相間,斑駁有致,宛若巨幅壁畫,因而叫畫山。遊人至此可以仔細端詳,慢慢欣賞。畫中有各種形態的駿馬,有的低頭飲水,有的昂首嘶鳴,有的揚蹄飛奔,有的靜靜佇立。例如山頂的那匹好像在嘶風長嘯,而下方的大馬仿佛低頭飲水,尾巴高翹,而又有人認為這尾巴則更像馬頭,是在向前奔跑!
        總而言之,這要靠遊人自己仔細揣摩,方能體會。最能逗人興致的是畫山上倒底有多少匹馬?通常的說法有九匹。民間歌謠這樣唱道:“看馬郎,看馬郎,問你神馬幾多雙?看出七匹中榜眼,能見九匹狀元郎。”
        正因為這樣,遊人至此後不僅驚嘆大自然造化的神幻,而且都在指點著畫山,猜數著駿馬。相傳齊天大聖孫悟空在天宮?當弼馬溫時,放走了天馬。這匹天馬來到人間,見到這裡山川秀麗,水草豐盛,便留了下來。它們來去無蹤,只在畫山的石壁上留下影子,到底有多少匹?誰也數不清。這個美麗的傳說,給這畫山增添了神奇的色彩,讓遊人回味無窮。

           

黃布倒影

        遊船再經過一段水程,到達黃布灘與朱壁灘之間。這裡水面寬闊,水流徐緩。漓江因岸邊黃色山壁倒影,好似一匹染過的黃布一樣。黃布灘上有座一小山,酷似一隻浴水而出的海豹,人稱海豹山。
        山壁有一岩,岩頭斑紋像匹大黑馬,人們說它是畫山九馬的落後馬。江的右岸有七個美麗的山峰。就像七位嫻雅端莊的少女相依而立,著景叫作“七仙下凡”。傳說天上的七個仙女下凡到人間遊玩,被漓江的景色迷住,流連忘返,於是違抗天命,化為七座青山,永遠留在人間。
        在晴天無風的日子,她們的倩影倒映在江中,十分清晰,簡直令人分不清水上青山和水中倒影,於是形成了“黃布倒影”的景致。遊船至此,倒影微漾,山峰依然。清代文學家於是作詩道:“分明看見青山頂,船在青山頂上行。” 

          

興坪古鎮

        興坪依山傍水,風景薈翠,歷史悠久。三國時期東吳在此設熙平縣治,後來熙平諧音而改名興坪。這裡群山合抱,碧水如帶,名勝有“三岩、五井、十三山”之說。
        江的沿岸翠竹垂柳,隨風飄拂,倒映江中的疏林和群峰,化入天際,沉入水底。到了傍晚時分,五指山下尤如仙境,幾葉漁舟穿梭不停,景色神奇。葉劍英元帥遊覽後曾稱讚到:“果然佳勝在興坪。”畫家徐悲鴻到此寫生,也說:“陽朔美景在興坪。”

        

桂平西山風景區

        桂平西山又稱“思靈山”,位於廣西東南桂平市西一公里。以西山為中心,其周圍三十五公里內有全國重點文物保護單位金田起義遺址、龍潭國家森林公園和由大藤峽、白石洞天、羅叢福地、紫荊瑤山、潯州古城秀京、北回歸線標誌塔、東塔等組成的風景名勝群,“夙擅名勝”,“別有天地”,為“南天第一秀山”。
        西山自南梁始,已有一千多年曆史,素以“林秀、石奇、泉甘、茶香、佛聖”著稱。佳木交蔭,石洞通靈,清泉噴乳,仙茗凝香,名庵古寺,高僧駐錫。西山下黔江鬱水交匯潯江,東塔回瀾。潯州古城是古代大成國國都秀京,保存著王府遺址和宋代古窯址、漢墓、新古器時代遺址等名勝古跡。北回歸線標誌塔、東塔、鬱江樞紐工程就在大江岸三公里內。白石洞天,是全國“三十六洞天”中的“二十一洞天”,為典型的丹霞地貌,石峰險絕,山下是著名的麻垌荔鄉。
        西羅叢福地是新石器時代洞穴遺址,亦是宋周敦頤、程頤、程灝三夫子讀書處。大藤峽為黔江的下游,年徑流量一千三百二十億立方米,為黃河水的三倍。兩岸丹霞群峰,江流破峽而出;龍潭國家森林公園有群落樹蕨等一千多種植物和鱷晰等一百多種動物,是北回歸線上的綠色明珠;紫荊山下紫水之畔的金田村金田營盤,是太平天國起義地,還有瑤族風情等。桂平西山薈萃江流峽谷、洞天福地、龍潭古塔、革命勝地、民族風情,被眷為旅遊勝地和佛教聖地。

         

陽朔風景區

漫遊陽朔

        到桂林來,遊人一定要遊陽朔!因為“桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林。”其實,在漓江遊中,船過草坪後,我們所領略的就是陽朔風光,但這只是其中的一部分。具有1400多年曆史的陽朔縣,位於桂林市東南65公里。在一千多平方公里的境內,林木蒼翠,峰巒重疊,川流橫貫,村舍星布。僅僅是奇特秀美的山峰,就有2萬多座,難怪古人說:“紛紛最好山,多隸陽朔縣。”

        

西街

        在陽朔旅遊,一定要去逛逛那聞名於世的西街,因為它充滿著異國的情調。街上開店的老闆都是淳樸的陽朔人,他們很熱情,毫不欺生。為方便老外,它們的招牌是用外文寫的。一百多家專買旅遊品的攤位一字排列,出售著民族服飾、工藝品、瓷器、古玩等各種各樣的商品。
        中外遊人川流不息,或購物,或觀賞。街邊餐館的菜譜既有中式,也有西式。許多外國人圍坐在此喝啤酒,品佳肴,興致來時還要親自下廚掌勺。這使西街成了名副其實的洋人街,它給陽朔小城增添了一道亮麗的風景。遊人在這裡可以盡情享受到小鎮幽靜的環境和獨具情韻的休閒時光,體會浪漫的情調和異國的風情。
        逛西街也是非常方便的,因為街的東頭就是漓江邊的遊船碼頭,遊人剛遊完漓江,一下游船便直接進入西街了。

         

碧蓮峰

        在漓江遊的最後一景就是陽朔的碧蓮峰,又稱芙蓉峰、鑒山。它是陽朔縣城的主峰,位於城東南的漓江邊,山上樹木,四時蒼翠,從遠處看去就像一朵含苞欲放的蓮花,當微風吹來,江中的蓮花倒影,仿佛徐徐綻開,於是“蓮峰倒映”便成了陽朔的一大名勝。
        北面的陽朔山兩峰並峙,形似羊角。此山的原名就叫羊角山,隋朝時縣治遷於此,取“羊角”諧音而改縣名為陽朔,因而叫作陽朔山。陽朔山側那座形似天鵝的山是天為山,山頂有一巨石,好像雄鷹獨立,所以這一景叫作“高山雄鷹”。隔者漓江,還可以看見龍頭山和壽仙峰,它們構成了“雙峰鎖江”。往東望去,遠處那橫亙數?的山嶺就是東嶺了。早晨眺望東嶺,只見朝陽從嶺背吐出,霞光萬道,五彩鋪嶺,景色壯觀美麗,這就是著名的“東嶺朝霞”。它不知觸發了多少文人的靈感,創作出美妙的詩句。
        在東嶺的後面群峰排列,有壁赤如染的赤壁峰,形如古榕的古榕峰,像鳳凰展翅的東華峰,似雄獅靜坐的棱角峰……最有趣的是在古榕峰下,還有一座山形如同小貓的貓仔山,俏妙逼真,人們戲稱此景為“古榕藏貓”。夜幕降臨後,在迎江閣上俯瞰東南面的漓江白沙灣,可以欣賞到漁民捕魚,燈光似螢,繁星如爍,上下交映的“白沙漁火”絕妙夜景。
        碧蓮峰是千年名山,歷代題刻頗多,最有名的是在石壁上清代王元仁的草書“仁”字。這是一個高約六米,寬約三米的大字,字體結構尤為奇特。雖然只有一個字,但卻內含“一帶山河,少年努力”八個字,以及“一帶山河,舉世無雙,少年努力,萬古流芳”的筆意。觀後令人回味無窮,驚嘆不已。

            

書童山

        書童山在縣城東南2公里,漓江和田家河匯流處,有一座俊秀挺拔的孤峰,山高不過百米,但石壁如削,山頂綠樹成蔭,這就是著名的書童山。由於在山腰有一塊直立的巨石從主體分離出來,從遠處看去,很像古代寬衣大袖的書童在捧書而讀,山因此而得名。這裡還可以看到附近的山峰也各有姿態,人們分別以“拇指朝天”、“雄雞長鳴”、“老人牽馬上高山”等命名。書童山自古就與是碧蓮峰齊名,是在陽朔的必遊之處。

          

獨秀山

        陽朔美景“玉柱淩霄”,指的就是獨秀山。它在公園?的東部,因一峰平地獨起而得名,又因像竹根也叫竹篼山。山的石壁如浮雕,形態氣勢磅薄。古人見此曾驚嘆道:“點翠萬重拔地起,淩空一柱插天高。”山上建有一亭,以為傳說有一個仙人乘鶴來遊此山,在這裡稍作小憩,放掉仙鶴,所以人們叫它放鶴亭。
        在山的西麓還有一個洞,洞口是三角形的,洞深一百多米,冬暖夏涼。相傳仙人曾到這個洞來捉妖降魔,因而得名來仙洞。在洞口上方的崖壁上,刻有“雲臺嘯臥”四個大字,這是明代抗倭名將俞的猷所題。在歷史上,明代的大旅行家徐霞客、近代著名的政治家孫中山等人來到陽朔時,都曾到此一遊。遊人在遊獨秀山時一定要留神,它與桂林的獨秀峰只有一字之差,千萬別搞錯了!

           

西郎山

        公園南部那座高不足百米的山,就是西郎山。它在山腰處有一塊高約十米的巨石,好像一個男子向西拱手作揖,人稱該石為“西郎”,山也因此得名。又因為這座山形如屏風,人們也叫它屏風山。在山的對面鐘靈山側還有一座小山峰,樣子極像靦腆的少女,正斜身低頭面對西郎,這就是小姑山。人們給這一景取了個名字叫“西郎拜姑”。
        西郎山腰有個會仙亭,山頂上還有臥雲亭。遊人在臥雲亭上仿佛置身雲中,眺望著陽朔縣城,欣賞到“碧蓮峰上人家”的美麗景色。在山的北側還有一座望溪臺,傍晚夕陽西落時,在此觀望,可以看到霞光雲彩與山巒田野,相映成趣。此景就是臺旁所刻的“西山晚照”,是陽朔八景之一。西郎山在古代就很有名了。

           

鐘靈山

        鐘靈山又叫陳博山。它在公園的中部,山形像一個臥倒放歌的人。這座山不大,但洞卻很多,有龍洞、南薰洞、碧蓮洞等大大小小八個岩洞。它的奇特是彼此相通,形態各異。在龍洞洞口的石壁上,刻有“洞分八門,勾連曲折”八 個大字,極為準確的道出了該山石洞的特點。

          

獅龍山

        獅龍山在縣城東四公里的獅龍村下莫灘南岸,因為山上有兩塊巨石像獅似龍,彼此相對而得名。山中有一洞名叫牛岩,岩層就像樓閣似的,能容下一千人。岩中還有地下河與漓江相通。山下有個野鳥潭,潭面寬闊平靜,潭水呈墨綠色。潭邊石壁上有一塊赭色的鐘乳石,像一隻倒吊的錦雞,而旁邊的鐘乳石卻極似塘角魚,於是人們給這一景起了個有趣的名字叫“錦雞追魚”。

       

東郎山

        東郎山這座山就是曹鄴詩中所說的“東郎”。它在福利鎮東北約二公里的田間?。山頂上有一塊巨石,酷似人像,被稱為“東郎”。從不同的角度去看東郎山,它就會呈現出不同的模樣,在正面看,它好像一個信步閒遊的老頭兒,從東面看,它又如一個戎裝肅立的武士,而從東南面看,它儼然是一位含情脈脈的姑娘了,這真是讓人稱奇不已。

       

月亮山

        月亮山是陽朔境內的奇景,它在高田鄉鳳樓村邊,高達380多米。因為山頂是有一個貫穿的大洞,好像一輪皓月,高而明亮,所以人們叫它明月峰,俗稱月亮山。遊人可順著一條800多級的登山道直達月洞。這個月洞大得離奇,高寬各有50米,而山壁卻只有幾米厚。洞的兩壁平整似?,洞的頂部卻挂滿了鐘乳石,形狀各異。其中兩塊很像月宮?的吳剛和玉兔。在晴天的時候,遊人可以透過月洞看到藍天白雲,好比一面挂在山顛上的圓鏡。
        由於月洞的北側有一座圓形的小山,所以遊人走山南的“賞月路”,從不同的角度觀賞月洞,可以看到圓月、半月和眉月的不同景象。清代徐廷諍稱此景是“月挂高峰”,他作詩道:“峰巒頂上鏡光浮,旦夕空明未見收。自昔懸崖崩一角,至今遺魄照千秋。山穿月曜無圓缺。月出山輝任去留。萬古不磨惟此鏡,與君長作廣寒遊。”
         
交通:從陽朔可乘至高田的小麵包車,1.5元,20分鐘的行程。

       

馬象奇石

        馬象奇石這一景觀在桂荔公路的北側。從公路上望去,只見一座聳於田間的山峰,有一個大洞,洞口一塊巨大的鐘乳石緊帖在石壁上,形象非常奇特。粗粗一望好像一匹白色駿馬低頭進洞,仔細一看又似一頭灰色的大象昂首出岩,於是就有人稱此景為“馬象奇石”。
        在山頂上還有一塊怪石,似蛇非蛇,像龜非龜,所以民間歌謠?唱道:“一塊石頭兩個樣,兩塊石頭四不像,烏龜嘴臉駱駝背,進洞白馬出洞象。” 

          

千年古榕

        在陽朔過工農橋不遠,就可以看見在靜靜流過的金寶河畔聳立著一株特大榕樹。它的樹圍竟有七米多,高達十七米,枝繁葉茂,濃蔭蔽天,所蓋之地有一百多平方米。相傳這是隋朝所植,迄今已有千年曆史,雖然樹榦老態龍鍾,盤根錯節,但仍然生機勃勃。在電影?,劉三姐就是在這棵樹下向阿牛哥吐露心聲,拋出傳情繡球的。
        在金寶河的對岸有一座小山,中間的山洞是透空的,就像一座石門,可以讓人隨意穿行,因此得名“穿岩”。在榕樹和穿岩之間有個渡口,人稱“榕蔭古渡”。在穿岩的臨河處有一塊石頭,頗像一隻胖乎乎的小熊正在爬山。於是民歌唱道:“金鉤挂山頭,青蛙水上浮,小熊滿山跑,古榕伴清流。”

       

駱駝過江

        沿桂荔路南行,只見青山翠崖,峰迴路轉,稻田層層,村舍星布。綠色的金寶河和玉龍河匯合成田家河,流向漓江。過去在合山江口曾有一渡,叫青岩渡,而今此處已修建了一座工農橋。在橋上遠眺,可觀賞到河水清碧,緩緩東流,兩岸綠竹婆娑,這一景就“青岩古渡”。站在橋上還可以看到田家河上游有一座山,好像想涉水過江的駱駝,人稱“駱駝過江”。這一帶風光實在太美,常令人流連忘返。抗戰時期繪畫大師徐悲鴻就在這裡居住了一年之久。

       

留公三潭

        留公三潭從福利鎮順勢而下,就可以到達留公村。這裡山環水繞,風景秀美。在村邊有三個直徑各約十來米的深潭,聚集成品字形,這就是著名的留公三潭。這三個潭相距很近,但水色卻截然不同,四季不變,一潭混濁,一潭碧綠,還有一潭青中帶黃。遊人觀後都要問個為什麼,而驚嘆大自然的神奇。

       

曹鄴讀書岩

        曹鄴讀書岩從獨秀山往北走,到達天鵝山,在山下有一個高八米,寬十米的石洞,相傳曹鄴曾在這裡讀過書,所以岩口石壁上刻有“曹鄴讀書岩”五個大字。歷代文人對此吟誦頗多,明朝的解縉是這樣寫的:“陽朔縣中城北寺,人傳曹鄴舊時居。年深寺廢無人住,惟有石岩名讀書。”
        曹鄴是陽朔人,晚唐時著名詩人。他在唐代大中四年(西元850年)考中進士,是桂東北地區考中進士科名的第一人,曾擔任祠部郎中等官職,晚年辭官回鄉,過著“掃葉煎茶摘葉書”的
生活。讀書岩是他幼時讀書的地方。

       

     以下資料為了方便你資料的查詢,我們做了一些調整,例如新疆維吾爾族自治區,絕對是屬於在西北地區的,但我們把它歸類在自治區內,希望還適合你的查詢方式。

直轄市 北京市 天津市 上海市 重慶市  
華北各省 河北省 山東省 山西省 河南省  
華東各省 江蘇省 浙江省 安徽省 福建省 台灣省
華中各省 湖北省 湖南省 江西省    
西南各省 四川省 貴州省 雲南省 廣東省 海南省
西北各省 陜西省 甘肅省 青海省    
自治區 內蒙古自治區 廣西壯族自治區 西藏自治區 寧夏回族自治區 新疆維吾爾族自治區
東北三省 遼寧省 吉林省 黑龍江省    

回首頁


認識中國-中國簡介

旅遊種類介紹

大陸各省市簡介

大陸各地景點介紹

中國五十六民族

中國各民族節慶

推薦旅遊行程

發現死海的奧妙

本網站資料是由探索之旅工作室編輯維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net