<===前往世界旅遊專區 新加坡旅遊專區

  用“麻雀雖小五臟俱全”來形容她絕不夠,以一顆小棋子卻舉足輕重來讚美她,也無法完整的貼切表達她的全部,新加坡就是這樣一個值得自身誇耀、值得他人學習的迷你國家…

           

簡介

  新加坡又名“獅城”,位於馬來半島最南端,其周圍共有57個小島。與馬來西亞、印尼共扼麻六甲海峽及南中國海,並為印度洋與西南太平洋之交通孔道,為歐亞、澳海上交通之樞紐,因地處東西方往來要衝,得地利之優經濟得以蓬勃發展。

       

  有人稱新加坡為“城市國家”,(它實際上就是一個城市,面積與台北市差不多)它原本是馬來西亞的首都,1965年在李光耀總理帶領下脫離馬來西亞,正式獨立為新加坡共和國。國土雖小,但它在政治上、經濟上、整體國家建設上,以及市容、交通、治安與社會秩序的整頓上,都有傲人的成果,真的值得我們去學習與休閒、觀光旅遊。

         

國風民情

  一向有“花園城市”美稱的新加坡是個十足現代化國家,不但市容整潔舉世公認,直又寬的林蔭道上櫛比鱗次的大廈、基督教堂、回教寺院錯落其間,胡姬花更將之點綴得繽紛亮麗。

     

  基本上新加坡算是一個華人國家,人口78%是華人,只有14%是馬來人,其餘為印度及西方人,也是個多元民族多元文化、洋溢著特殊南洋熱帶風情的國度,在這裡除了可以飽覽多民族的風土民情,還能見到中國、印度、馬來及殖民時代英國的建築藝術。

      

  說到“吃”這裡更是世界各國的飲食總匯,加上來自世界各方的物資源源不斷,且物美價廉,又是世界之交通要道,因而便自然成了一個世界性的消費樂園,真個是魅力萬千呀!

       

政治與國體

  新加坡的國家政治清明,政府官員廉節守法,執行法令徹底嚴謹,行政效率高,政府具有絕對的公權力與威信,公務員凡事依法辦理,不講人情及關說,對於言論及出版管制甚嚴,確忌對其國家、政府、社會及制度之批評。

       

經濟來源

        新加坡國內經濟主要由金融服務業、商業、觀光業及製造業組成,其中尤以金融服務業最為重要,根據近年統計,新加坡已名列全球第四大外匯交易中心;另新加坡幾無重要農業活動,所有農產品大多為進口物品。

      

生活資

        新加坡平均國民所得超過二萬美元,在亞洲各國中僅次於日本,人民生活水準在亞洲同樣僅次於日本,所以消費很高。名貴奢侈品價格極高,消費前應有心理準備,一般物品及消費則應在國人可接受之範圍內,且部份地區或商品與台灣相似,有很大之議價空間。

        

小檔案

位置:在赤道以北136.8公里處、馬來西亞最南端。

面積:647平方公里。約與大台北地區面積相仿。

人口:約310萬人。

種族:華人佔78%、馬來人14%、印度人7%、其他種族1%。

首都:新加坡市

氣候:熱帶海洋型氣候,全年溫差不大,平均溫度在攝氏二十七度,四至七月較高,約為攝氏三十一度,十一月至二月較低,約為攝氏二十六度。

語言:官方語有英語、華語、馬來語和坦爾語;另福建話、廣東話、潮話及客家話等方言亦可通用。

時差:與台灣無時差

宗教:佛教、回教、印度教、基督教、天主教。

貨幣:新加坡幣簡稱S$。

匯率:1S$約=17NT$。(浮動匯率)

機場:樟宜國際機場

電壓:220240伏特,50HZ

        

觀光景點

1.印度路:在新加坡河南,兩旁全為印度商店,也可品嚐到正宗印度料理

2.阿拉伯路:充滿回教氣氛,蘇丹清真寺是新加坡最大回教寺院

3.中國城:也稱牛車水,在新加坡河南岸,早期華人移民定居處,目前仍保留許多舊式樓宇與老字號店舖,區內有最古老的印度教寺院。

4.獅頭魚公園:在新加坡河河口,園中的白色獅頭魚身像,是新加坡的象徵,也是漁民的保護 神。

5.植物園:又名紅毛花園,內有近3萬種熱帶植物,也是亞洲最早種植橡膠樹的地方。

6.虎豹別墅:位在西海岸,和香港虎豹別墅同為製虎標萬金油致富的胡文虎胡文豹兄弟所建(1937年)。

7.裕廊飛禽公園:位於裕廊山陵上,也是東南亞最大鳥雀公園,鳥之種類超過3.000種。

8.花芭山:雖僅海拔100多公尺,卻是國境內的最高峰,上山頂可以俯瞰市區全景,山上有纜     可通往聖陶沙

9.聖陶沙:是一座人工島,島上有先民蠟像館、海事博物館、昆蟲館、奇石管,晚上還可觀賞噴泉水舞

10鱷魚養殖場

        

旅遊注意事項

一.簽證及入境須知

新加坡政府目前給予持中華民國護照之國人三十天落地簽證待遇,國人來星前僅需持六個月以上有效護照及往返機票即可入境新加坡,惟在入境前需填妥入出境登記卡(務必妥慎保管,出境時繳回機場移民官)。

倘若計劃停留較長時間(超過三十日),應於事前赴新加坡赴華商務辦事處申辦簽證,或入境後向新加坡移民局提出申請。 

新加坡駐華商務辦事處地址:台北市仁愛路四段85號9樓,電話:27721940。

新加坡法律明文禁止擁有雙重國籍,國人倘持有雙重或多國籍護照入境新加坡應特別留意,並依規定行事。

      

二.匯兌限制:

新加坡為匯兌開放國家,旅客在一般商業銀行、飯店及合法民營兌換店(Licensed Money Changer)均可兌換主要貨幣,部份地方甚至可以新臺幣兌換其他貨幣。

      

三.毒品處罰:

新加坡是一個絕對防範毒品之國家,違反者不論何種原因將被處以極刑(含死刑),國人切勿心存僥倖或冒險。

        

四.交通規矩:

新加坡道路品質及交通標誌相當良好及完善,惟當地人駕車禮讓度低,加以駕駛方向與台灣不同,國人穿越馬路或市區駕車均應特別注意習慣改變。另新加坡大眾運輸系統包括公共汽車、電車及計程車極為經濟及便利,亦無安全之顧慮,國人在此旅遊可放心搭乘,惟租車昂貴,且因駕車習慣不同,如無特殊需要,應避免租車。

     

五.法令規定:

新加坡旅遊條件雖然很好,但是她的嚴刑峻罰舉世也很有名,如不慎觸法,可能面臨高額罰款、入監或特有之嚴酷「鞭刑」,國人在此旅遊應特別注意避免違法。

       

六.其

新加坡與印尼及馬來西亞相鄰,國人倘欲轉往印、馬旅遊,應依規定辦理出境,目前持中華民國護照前往印尼,已沒有免簽證的待遇(可落地簽證,費用25美金),前往馬來西亞則需事前申辦簽證(費用850元~900元)。


本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net