希臘簡介

回首頁


希臘簡介

希臘旅遊景點介紹

希臘旅遊注意事項

希臘推薦旅遊行程

 

全名:希臘共和國(Greece)

                                                                                 

地理位置

位於歐洲東南部、巴爾幹半島的南端,北面與保加利亞、馬其頓以及阿爾巴尼亞接壤,東北邊則與土耳其為鄰,東方瀕臨著愛琴海與土耳其相對,西面隔亞得里亞海與義大利相望,西南面對著愛奧尼亞海,南面隔著地中海即為北非的利比亞、埃及。

                                                                            

地形

希臘的濕地和湖泊是位於西部,境內多山與島嶼,全國有80%是山區、林地,只有28%是可耕種的土地。中部山區平均海拔在2,650公尺左右,奧林匹斯山是希臘全國最高點,在希臘神話中被認為是諸神寓居之所,海拔2,917米。境內多半島、島嶼。

                                                                          

國土資料

希臘是由巴爾幹半島最南端與連接巴爾幹半島的伯羅奔尼撒半島為主體,也是全國最大的半島,克里特島為全國最大島嶼,還有羅德島及三千多個灑落在愛琴海、亞德里亞海中的大小島嶼。海岸線有14,880公里,陸地邊界長1,160公里。

                                                                        

氣候

希臘屬亞熱帶地中海型氣候,全國日照充足,各地區每年平均日照超過2,000小時,最大的特徵是夏乾冬雨,因此除冬季外,幾乎不會下雨,由其是半島的東部。冬季平均氣溫6∼13℃,夏季23∼33℃。

1月和2月是最低氣溫,平均溫度在攝氏10度左右,且二月份是降雨較豐的月份,最高氣溫在78月,平均溫度為攝氏28度。但在冬天山區甚至雅典地區會出現降雪情形。一般說來春、秋兩季是遊覽最理想的氣候,十一月到三月,遊客較為稀少。

                                                                              

歷史簡要

一、通稱古希臘:因為希臘原先不是一個國家,她只是在這片土地上,有許多個各自治理自己城邦的區域,因為這些邦城的管理制度有議會制,因此自古便是民主政治體制的原創地,所以她開啟了歐洲文明的先河,對歐、亞、非三大洲歷史發展有重大影響。

二、位於愛琴海沿岸的土地,也是歐洲最早的兩大文明:米諾斯文明及邁錫尼文明。

三、希臘經歷了一段黑暗時期,直到公元前800年新的希臘文明才誕生,但也經歷了一段戰爭與被統治的命運。

四、希臘的城邦在地中海沿岸建立起自己的殖民地,並成功抵禦波斯帝國入侵。

五、希臘、馬其頓和色雷斯地區的文明,被統稱為海倫尼克。也在這之後希臘被自己邊沿城邦馬其頓給統治領導。

六、但在亞歷山大三世的領導下,隨著馬其頓王國的版圖擴大,也滅了波斯帝國,希臘文化隨之傳播到埃及、中東和中亞地區,這稱希臘化時代。

七、亞歷山大大帝死後,希臘歷史中政治與軍事上重要的城邦為:雅典、馬其頓、斯巴達和底比斯。

八、公元前168年被羅馬共和國完全征服,但希臘文化卻反過來影響了羅馬人的生活。作為羅馬帝國的一個省,希臘文化繼續主宰著東地中海。

九、以君士坦丁堡為中心的東羅馬帝國(拜占庭帝國)本質上就是希臘化的生活與文化。

十、東羅馬於1453年被鄂圖曼帝國征服,土耳其統治了希臘近四百年。

十一、1821年,希臘人宣布獨立。

十二、1828年希臘獨立戰爭結束後,於1830年脫離土耳其統治,成為一個獨立的國家。

十三、在1833年建立了君主政權。

十四、在19世紀及20世紀初,希臘不斷吸收鄂圖曼帝國內講希臘語的族群而擴大領土,直到1947年希臘的版圖才成了現在的樣子。

十五、第二次世界大戰後,希臘又經歷了一次內戰。於1949年內戰結束。

十六、1967年4月21日軍人發動政變,之後又宣布廢黜國王。

十七、1974年由於賽普勒斯問題,最終導致軍人政權的垮台,遂於1975年建立民主共和國。

十八、1981年希臘正式加入歐洲共同體(EC)。

十九、2010年2月,希臘政府欠債3千億歐元,恐對歐元區國家造成重大衝擊。

                                                                                                                  

面積131,957平方公里。

首都:雅典(最大城市,人口約370多萬人)

人口:大約11,100,000人。

種族:希臘人約佔98%,還有部分的土耳其人和猶太人與其他種族2%

宗教:在此有98%信奉國教東正教,東正教是受國家保護的宗教,並有自治權。此外還有1.3%的人口信奉伊斯蘭教,而伊斯蘭教也是唯一受官方承認的除正教之外的宗教。

語言:官方語言為希臘語,但英語為最普遍的外國語言。另外法語也是雅典人常用的外語,而愛奧尼亞群島和伊庇魯斯則通行義大利語。

時差UTC+2(也就是比台灣慢6小時,夏令時制:UTC+3,也就是比台灣慢5小時)

電壓220

插座:三座的圓形插頭。

貨幣:歐元。

重要紀念日:從鄂圖曼帝國獨立(1821325日)。

國際域名縮寫GR

國碼30。當地國際台:00,從當地撥回台灣為00+886+(台北區號2)+家裡電話號碼。

簽證:申根國台灣旅客免簽證。

政體:屬內閣制,執政黨主席出任總理,中央政府總理下轄19部。

行政區分:希臘共劃分為13個大區,這13個大區下分54個州。除此之外,還有一個享有很大自治權的阿索斯山自治修道院州。

經濟:旅遊業是經濟支柱產業,還有製酒、橄欖油、葡萄乾、運輸業、紡織、冶金、造船、化學煉油工業。

其他參考資料巴爾幹半島旅遊專區

歡迎觀賞希臘深度旅遊光碟影片!

 

回希臘首頁


希臘簡介

希臘旅遊景點介紹

希臘旅遊注意事項

希臘推薦旅遊行程

 

發現者旅行社有限公司     104台北市中山區南京東路二段76號5樓   代表人:李茂榮   連絡人:郭娟真

    交觀甲字第6862號     旅行社品質保障協會證號:北1573    經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務

電話:02-25672616 傳真:02-25631584    E-mail:travel104@yahoo.com.tw

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護   網頁資料版權所有盜用必究    E-mail:able3@ms32.hinet.net