大吉嶺旅遊專區

回首頁


印度簡介

國風與民情

各大城市與旅遊景點

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

 

印度的--大吉嶺 Darjeeling

        一個茶園遍佈、充滿異國情調的小市鎮;一個殖民時期地方政要與貴族紳士最愛的避暑勝地,也是登山英雄的搖籃,它就是大吉嶺。

 

簡介

大吉嶺位在喜瑪拉雅山麓,是屬於印度西孟加拉省的一個特區,鄰近尼泊爾、不丹和錫金。平均海拔2.400公尺,氣候涼爽宜人,是印度淪為英屬殖民地時,英國人開發的避暑勝地,也是一座迷人的山城,夏天一到湧進的觀光客比當地居民還多。1840年代這裡開始闢建茶園,迄今大吉嶺紅茶依然享有盛名。

 

特殊風情

大吉嶺的民俗風情、生活習慣與印度平原地區或加爾各答大不相同,不但環境整潔.清幽,居民生活步調悠閒,教育水平也比印度其他地區較高、較普及。

因是山區,為順應地勢大吉嶺市區呈階梯式分布,山頂有一流飯店,渡假小屋、及別墅,山腰有印度式餐廳,山麓則是住家民居,由山頂望下來,建築 層疊、屋瓦交錯,頗有特色,還有各式各樣的吉普車在市街上穿梭,昔日運送紅茶的火車鐵軌穿繞市區而過,還有白色石楠花點綴整座山城。

 

小檔案

氣候46月、911月是最佳避暑季節,103月是眺望喜瑪拉雅山的最好時段,123月為冬季,非常寒冷,其餘月份涼爽宜人。

人口9萬多人。

人種:西藏人、不丹人、尼泊爾人、萊波洽人

時差:與印度一樣比台灣快2個半小時

飯店:在山上多為百多年前英國殖民時代貴族蓋的別墅,印度獨立後英國人離開時,賣給當地人改裝的,多為木造,十分典雅。

入境:因它是印度西孟加拉省的一個特區,所以外國觀光客入境必先取得印度或西孟加拉省政府觀光局的入境許可。可在印度加爾各答,西孟加拉省政府辦公處,辦理入境許可;西孟加拉省政府觀光局,也可洽詢相關事宜。

交通到大吉嶺最便捷的路線,就是由加爾各答搭乘印度國內班機至巴克多拉[Bagdogra]小鎮,但由巴克多拉機場到大吉嶺還有90公里路,需轉乘巴士,重山峻嶺、路況艱險。

 飛機一天一班[經常脫班],航程約一小時,巴士需3小時。也可由New Jalpaiguri 或希利古里Siliguri搭登山火車[Toy Train]上大吉嶺,需9小時以上。

            若由加爾各達乘快速火到大吉嶺,全長656公里[含登山火車段]需時2223小時,可在Sealdahtk 車站上車,到New Jalpaiguri轉車。因地勢起伏不平,吉普車成了此地最受歡迎、最實用的交通工具,它也是計程車的一種,駕駛的技術都是一流的。

 

旅遊景點

虎嶺Tiger Hill:距市區11公里,海拔2.587公尺,須乘吉普車上去,需時約45分鐘,沿途景觀迷人,梯田層層、青山疊翠。嶺上有座觀日台,在這裡除了看日出,還可以瞻仰世界第三高峰金城章嘉,此峰一半在印度一半在尼泊爾,但從大吉嶺遠眺是它最美的角度。

傳統市場:可見穿傳統服飾趕集的各族人

Ghoom:是距虎嶺不遠處,建在半山腰的一座喇嘛廟,是大吉嶺最古老的一座藏傳密宗佛教廟,建於1850年。

西藏難民自助營1959年成立的,達賴喇嘛也曾逃到此區生活過。

茶園、茶工廠:大吉嶺是世界有名的紅茶產地,所以參觀茶園、製茶工廠是不可錯過的項目。

登山學校:是由全世界第一個登上聖母峰.的兩位英雄之一的旦增諾給創建的,旦增諾給是印度雪巴人,他於1953年協助一位英國人共同登上聖母峰,次年便創建了

                        這所培訓登山人才的登山學校。

市中心廣場:是市民休閒處所。

Mahakal:是市中心山丘上的一座希瓦神廟,在丘頂可以俯瞰整個市區及遠眺喜瑪拉雅山絕景

 

注意事項

1.這裡冬季非常寒冷,要帶禦寒衣物,尤其在登虎嶺看日出時間,清晨4點就要出門

2.觀光飯店多在半山腰或山頂,由早年別墅改建成的,多為木料建築,室內有壁爐可生火,也有電暖爐,但一定得小心。

3.因為山路高低崎嶇不平,看日出、參觀茶園…等山區活動最好請吉普車。

 

推薦行程:與同印度

 

備註:克什米爾及錫金是印度的另外旅遊天堂,當您安排印度之旅的同時,您可將這二個專區安排進去,細細的品味與深入的探訪:喀什米爾錫金

 

回首頁


印度簡介

國風與民情

各大城市與旅遊景點

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net