什米爾旅遊專區

回首頁


印度簡介

國風與民情

各大城市與旅遊景點

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

 

印度的喀什米爾Kashimir

        曾經有人叫她香格里拉、又稱她為水之鄉、花之谷,她也曾經一度深受古印度帝王的寵愛(是印度國王避暑渡假之勝地),然而曾幾何時,它卻籠罩在一片緊張的煙雲中,進出克什海關也成了觀光客的一項刺激新體驗,想不想去體驗一下,過五關被六次的騷擾(核證件、查行李、翻皮包、開相機、取電池、搜全身)的經驗?!

 

簡介

        喀什米爾位在印度北邊,雖然歸屬於印度,但無論氣候、地理景觀、建築、信仰、民風或人種,與印度都有天壤之別,不如說它更接近中亞或巴基斯坦。所以克什米爾一心想獨立、脫離印度以親巴基斯坦。然而這裡土地肥沃、天然資源豐富、氣候涼爽,印度自然不放棄,因此派軍隊駐守鎮壓,所以滿街都可以看到荷槍實彈的軍人,這也是長年以來回教與印度教的衝突。

 

        喀什米爾有兩個首都,冬天的首都札摩在南邊,北邊是夏天的首都斯里那加,它位在海拔1768公尺的克什米爾高原上,周圍湖泊環繞,是典型的水鄉澤國、避暑勝地。

 

風俗民情

        雖然進喀什米爾很辛苦,但在這片土地上你能看到的異國景觀實在太豐富了!首先達爾湖上那一大片船屋就夠你嘆為觀止了,再看那五官深刻、滿臉腮鬚的克什米爾男人他們穿的外罩長袍叫Bhiran,和巴基斯坦人很近似,以及蒙著面紗的神秘克什米爾女人,就更令人心動了。

 

        喀什米爾人手很巧,除了雕刻、繪畫、還能做出各種精巧的手工藝 品,單看船屋的裡外上下,無一處不是精雕細琢。克什米爾男人也是有名的做生意好手,比印度人還厲害,但克什女人卻是足不出戶,更別說出來拋頭露面了。這裡的回教徒女子和伊朗、阿拉伯一樣除了穿黑袍還要用頭巾把自己整個包住。

 

關於船屋

        印度淪為英國殖民地時,喀什米爾並未淪陷,喀什土王不許英人在此買地建屋,英人只有在水上造船屋居住,英人走後這些船屋便賣給當地生意人當觀光旅館。後來他們發現觀光客特別喜歡住船屋,感受這份新鮮與好奇,於是生意人便又陸續造了許多新的船屋,也就是今天達爾湖上所見的景觀了。至於船屋與船屋之間的交通他們有一種叫希卡拉的小船來維繫。而且船屋上還有一位專門伺候遊客起居飲食的老管船。

 

小檔案

首都:北為斯里那加Srinagar,人口40幾萬人;南是札摩Jammu

氣候113月為冬季北部山區會下雪。這裡的氣候很怪,有時一天裡就會經歷春夏秋冬四季。

語言:英語、印度語。

時差:慢台灣2.5小時。

電壓220伏特。

住宿:來到斯里那加,遊人都愛住船屋過過水上人家的癮,達爾湖上約有400家以上的船屋可住宿,船屋內餐廳浴廁應有盡有,彼此間以小船聯繫。

交通:印度國內線班機每天有12班,可至 喀什米爾的兩個首都,飛行約23小時,旺季時德里有直達班機,札摩不停。境內沒有火車,只有大卡車式的公車,出租車多為吉普車,水上計程車稱為希卡拉Shikara,當地居民的陸上交通多駕自己的馬或驢車,水上人家則有自己的小船為工具。

 

旅遊景點

蒙兀兒花園1586年阿克巴大帝在這裡建了許多庭園,如歡喜花園、帝王之泉…

達爾湖:是 喀什米爾最美的湖泊,可租小船遊湖。

水上人家:水上人家除了在水上造屋居住,也經營各種商店,如日用品電、米店、雜貨店、理髮店…也有各種水上工廠,如造紙廠、地毯廠、雕刻廠…等等。此外還有在水上浮土菜園種植各種蔬菜作物的農家、採蓮人、及捕魚的漁人。

水上市場:多在夏天的清早5點左右[冬天沒有],農人們載著一船船綠油油.鮮嫩嫩的青菜,和中盤商人就在水上船上拉拉扯扯、比手畫腳的交易起來。原來這裡也和新疆的喀什一樣,討價還價是用手比畫的,所以水上市集不像一般市場那麼吵雜,只見男人們的手握來握去,挺有意思的。另一種水上流動市場就類似泰國湄南河的景觀,他們把鮮花水果、酥餅點心、各種雕刻貨品裝滿在小船上,在水上四 處叫賣,或圍在船屋四周,也會到船屋上來展示兜售[如皮件、衣服、地毯及一些雕刻品,當然得經船主的同意,且要給三成回扣。

貢瑪Gulmarg和巴賀金:是此地兩大世外桃源,貢馬離市區57公里,海拔2.700多公尺,是喜瑪拉雅山腳下有名的牧場,揉和了歐陸風情和蒙古草原情調,這裡也是觀光客的最愛,春夏可在牧場上騎馬、冬天則可坐雪橇。

 

注意事項

到 喀什米爾最辛苦的就是過海關,接二連三、徹底反覆的搜身[女性也不例外]、查行李、驗證件,除了時間要耗很多,也要有耐心,所以行李帶的越少越好[可以寄放在印度],照相機、攝影機裡的電池要取下來,放進大行李,不允許隨身上飛機。

船屋全為木造的,必須要小心火燭。

在喀什米爾最好不要單獨行動,或對著軍人拍照。

上貢馬得隨身帶護照,入山要做全檢查,且山上的氣溫很低有時會起大霧,也要有所準備。

 

推薦行程同印度

 

備註大吉嶺及錫金是印度的另外旅遊天堂,當您安排印度之旅的同時,您可將這二個專區安排進去,細細的品味與深入的探訪:大吉嶺錫金。另有王璟先生收集的喀什米爾資料篇,這些資料是他多年收集的心血,除了有喀什米爾也有拉達克的資料,內容非常豐富,相信您會喜歡。

 

回首頁


印度簡介

國風與民情

各大城市與旅遊景點

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net