印度的國風與民情

回首頁


印度簡介

國風與民情

各大城市與旅遊景點

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

                                                                                                                               

種姓制度

        所謂的種姓制度就發源自印度,他們把人分成四大階級;最高階是自認能通神的婆羅門,其次是沙特利,也就是貴族,第三是尼瓦爾,如一般商人、知識份子,第四階沙陀羅是最低下層的苦力和奴隸,而不同種姓是不能通婚的。

                                                                                           

視牛為

        印度人認為希瓦神的妻子聖母是牛的化身,所以把牛看成神、看成母親、稱之為聖牛。人們不屠牛.吃牛,在馬路上牛爺可以大搖大擺的走,人車都得讓牠三分,因為撞到牛是要坐牢的,所以馬路上到處都是牛糞,所以印度成了牛的天堂。

                                                                  

蒂卡與沙麗

        印度婦女喜歡用硃砂和水米揉成一小撮點在眉心,叫“蒂卡”,點蒂卡除了漂亮,也是敬拜過神明的記號。印度女子穿的傳統服叫沙麗[sari],沙麗雖只是一條5.6英尺長的布料,沒有任何剪裁設計,但以特殊方式包裹在身上,卻是變化無窮,印度女人一穿上就婀娜多姿了。大多數印度人為適應炎熱的氣候都喜歡穿寬鬆淡色的衣服。

                                                               

無殼蝸牛

        由於種族過多,印度語言始終無法統一,但百姓卻能和諧共處,包括與動物。雖然教育不普及,大多數人都懂一些英語。印度人喜歡吃辛辣的食物尤其是咖哩。在印度熱死人已不是新聞,當然都是無家可歸的族群,所以在騎樓下、公園裡、破船中度日的無殼蝸牛已成印度市景的一部份了。

                                                   

宗教與

        印度的宗教十分複雜;除了印度教還有回教錫克教佛教耆那教祆教猶太教和基督教,其中以印度教回教和錫克教為三大宗教,而印度教人口幾佔全國的絕大多數。所以印度人的生活方式、思想行為受印度教的影響很深,連同的其建築、文學、藝術莫不充滿濃烈的宗教色彩。

                                                                           

印度教

        印度教[初稱婆羅門教]主要的神祇有仳濕奴,又名Narayana,是眾神中地位最崇高的,祂有時候會以動物形體出現,有時則化身為羅摩Rama.、黑天神或佛陀。第二位是創造之神梵天Brama,第三位就是濕婆神Shiva,也叫希瓦神,因是生命之籽,印度許多寺廟都供著祂的陽具,印度的傳統舞蹈主角也都喜歡扮演希瓦神的角色。另有夏克提女神Shakti是希瓦的妻子[聖母],她有雙重面貌;一為善良的雪山女神,一是凶惡的時母Kau。再就是仳濕奴之妻吉祥女神Lakshmi

                                                                           

錫克教

        是Nanak15世紀末融合印.回兩教教義所創的,主張一神論,反對種姓制度,排除偶像崇拜,原是溫和教派。16世紀初遭受宗教迫害後,領悟到武力自衛的重要,乃將教徒加以整編訓練成一支紀律嚴謹的Khalsa宗教軍團,成為一般人眼中強悍好戰的教派,時常與印度教徒發生衝突與紛爭。

                                                                   

耆那教

        “Jaina是指征服世間一切煩惱、慾望之意,由伐馱摩那所創,與釋迦牟尼同一時代,都是剎席利族的後裔。耆那教嚴格禁慾,皆以“苦行”達到清凈的解脫境界,掃除俗世罪孽。正信.正知.正行是其教義三寶,視詐欺偷竊色慾貪婪暴力為五大罪惡,更反對殺生。

                                                                                                                    

祆教

        也就是唐末盛行於西域的拜火教,崇拜智慧之神阿胡拉,但排外性強,禁絕異教徒進入火神廟。

回首頁


印度簡介

國風與民情

各大城市與旅遊景點

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net