各大城市與旅遊景點

回首頁


印度簡介

國風與民情

各大城市與旅遊景點

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

                                                                                                                 

  由於印度的面積,是一個世界第六大的國家,全國的美麗景色可說是不勝枚舉,她又是一個文明古國,所以有許多深度的文化值得您去探索,如果要將這豐富又有內涵的國家,逐一的介紹給大家,並非這短短的篇幅就可以滿足,我們將慢慢的增加內容以滿足大家。

                                                                               

城市與景點

1.德里Delhi:印度人稱德里、捷布和阿格拉為金三角[成三角形分布,三者間距離約200公里],一般旅遊者都是由這片黃金三角地區展開探索印度古文明之旅,而探訪首都德里更是了解印度文化的捷徑之一,因為德里有新舊之分,且兩者對比強烈,新德里新式高樓大廈林立,居民多富人,中央政府機構多聚集在此,總統府、市政府、國會、天文台,最引人注目的是仿巴黎凱旋門而造的印度門,紀念一次世界大戰中陣亡的烈士,也是德里的市標。而舊德里街道狹窄、建築老舊,顯得擁擠髒亂,住民多為窮人。從13到19世紀共有7個王朝在這裡建都,至1911年才由新城取代了它的地位,[1947年印度獨立後,建都新德里]。此城是由蒙兀兒皇帝沙迦罕建造的。可參觀處有紅碉堡、迦瑪寺、月色市集。另外在郊區的古德塔也叫勝利塔是印度最古老的建築,.甘地墓及有名的胡默庸大帝陵[蒙兀兒第二代帝王]都是參觀重點。

                                                                     

2.捷布Jaipur:位於浩瀚印度大沙漠邊緣,也有稱齋浦爾Jaipur`,`jai意為勝利”Pur`’意即城市,所以也叫勝利之都,它是拉迦斯坦省的省會。舊市街俗稱“粉紅城”是阿克巴.捷鑫JaiSingh於1727年蓋的,中心區的皇宮1728年建,面積幾佔全城4分之1。為與山上的舊宮琥珀堡有所區分乃稱城市宮殿,東南角臨街的“風宮”是為宮中嬪妃設的,整片牆全是窗卻沒有門,十分特殊。蓋在山上的琥珀堡AmberFort曾為印度首都達6世紀之久,必須騎大象或坐吉普車上去,是蒙兀兒第一位皇帝滿鑫於1592年蓋的,城市宮殿蓋好後便搬下來,此宮就由猴王來把關了。

                                                                 

3.阿格拉Agra:曾經是蒙兀兒皇朝的首都,此城最有名的就是與中國長城.埃及金字塔並列為世界七大奇景的泰姬瑪哈陵。它座落在耶摩那河右岸,是癡情的沙迦罕王為愛妃亞朱曼.貝奴立的陵墓,歷時22載才建成,所耗的費用就更無法估計了。除此阿格拉還有許多帝國時期留下的優美古建築,最動人的應該是耶摩那河畔的阿格拉城堡,它是1565年阿克巴大帝創建的,歷經三代帝王完成,外牆高20公尺,十分堅固,此堡也是用紅色砂岩建造,所以又稱紅堡,紅堡裡的八角塔是沙迦罕王晚年被其子囚禁的地方,由窗口他可以每天凝望著愛妻的陵墓,直到生命終結。

                                                                 

4.焦特浦Jodhpur:是拉迦斯坦省有名的一個邦,1459年拉索人王朝Jodha王所建,此城也被稱為“藍城”許多建物都漆成淡藍色。景觀與粉紅城捷布頗接近,馬路上可看到牛.馬.驢和駱駝所拉的板車,這裡有座建在120公尺高巨岩上的焦特浦堡[Mehrangarh Fort],建有七道防護門,堡內皇宮美輪美奐,門窗都是精雕細琢。與之隔水相望的還有座1899年建的Jaswant Thara宮殿,是座白色大理石造的印度式宮殿。

                                                                  

5.烏代浦Udaipur:創建於16世紀的古都,面積只800平方公里,人口不到一千萬。它位在拉迦斯坦省的台地上。除了面湖的烏代浦城市宮殿,還有建在畢哥拉[Pichola]湖上的水上宮殿Jag Niwas[如今已改建為旅館]。西元734年建的艾克林古廟是由108個小廟集合成的。

                                                      

6.瓦拉那西:Varanasi梵文意為“神的入口”,是印度境內七個印度教聖地中被認為最接近神的地方,既是座宗教聖城,也是集音樂.舞蹈.雕刻.繪畫於一身的藝術之城,它也是絹的名產地。這裡最多的是印度教廟,其次是佛教,也有回教清真寺,這裡的清真寺沒有洋蔥頂,除了祭堂就是一些塚。到瓦拉那西的遊人絕不會錯過遊恆河,恆河是印度的聖河,除了看恆河日出,主要的是觀賞其他任何河岸看不到的奇景,只要你來的早就能看到虔誠的善男信女在河裡祈禱.齋沐心靈的動人景觀,看男男女女在河里沐浴還以為是一處公共大澡堂呢!這就是恆河最吸引人的地方,也是印度特有的宗教奇觀,瓦拉那西就是以擁有‘印度最美麗的河畔“著稱於世的。恆河邊的火化場也是印度的一大特色,除了火化外印度也有水葬,是將死者拋入恆河中。

                                                         

7.加爾各答:Calcutta是入印度的門戶、是印度第一大城;西孟加拉省的省會;也是三大貿易港之一[孟買、馬德拉斯],也是一個東西文化色彩混合的熱鬧城市,在1912年英總督設在新德里前這裡一直是英人侵略印度的根據地。現在是高樓林立的國際都市,然而卻到處充塞著衣衫襤褸的小乞兒、無家可歸的流浪漢。因為是座新興城市,沒有古蹟可探索,但仍有一些觀光景點,像耆那寺、達克希涅斯瓦寺、 維多利亞紀念館,威廉要塞、亞洲最大的火車站。

                                                                

8.奧蘭加巴Aurangabad:是17世紀建的城市,在瑪哈拉希特拉省[屬德干高原],來此地的觀光客多半是為了造訪兩座有名的石窟。印度西部有1500個石窟,只有阿姜塔和愛羅娜較為集中也較值得一探。阿姜塔是印度文化黃金期笈多王朝的佛教遺跡。愛蘿拉是挖通全部石山建成的石窟寺院,共有34個洞窟,其中有印度廟.佛廟和耆那廟,非常雄偉壯觀。

                                                                          

9.孟買Bombay:是馬哈拉希特拉省的首府,與奧蘭加巴在同一省區,卻是完全不同的城市,可說是個人種的大熔爐,國際色彩極為濃烈的摩登城市,新舊混合、中西合壁。這裡也有一座印度之門,與凱旋門十分近似,是孟買的象徵。觀光景點有稱為“女王項鍊”的貝克海灣及海中的哈吉阿里清真寺。

                                                          

10.卡修拉荷Khaju Raho:中央邦的Khaju Raho,曾經是9到13世紀昌德勒王朝的首都,人口約七千人,它吸引遊人前去的原因是它擁有三大群落,共22座雕刻華麗的石造寺院,廟院牆上全是大膽描繪男女性愛的人體雕塑,也就是所謂的性廟。

                                                                        

11.拉達克Ladakh:位於斯利那加東北438公里,有"小西藏"之稱,首府為列城。這裡是印度少數信奉喇嘛教的地方,無論是地理文化皆接近西藏,西元1975年才對外開放。日夜溫差大,五至十月為旅遊季,其他月份皆為冰雪覆蓋。

                                                            

12.馬德拉斯Madras:是塔米爾省的省會,人口近五百萬,是南印度經濟文化中心,印度第四大都市,16世紀英國在此設立東印度公司經營殖民地後才開始發展,現在仍保存西歐風貌,是南印度的觀光起點。

                                                                

13.菩提枷耶:Bodh Gaya與釋迦牟尼誕生地藍比尼園、第一次講佛法的鹿野苑及涅盤之地的拘尸那,合稱為四大聖地。遊覽地區有大精舍[大菩薩寺]、菩提樹和金剛寶座。

                                                               

14.鹿野苑:Sarnath是釋迦摩尼悟道後,第一次對和他一起修行的五位出家人說法的地方。也是他初轉法輪之地,距此最近的機場是瓦拉那西機場。遊覽地區;Dhamekh Stupa 寺院建在一片綠林中,寺院後方有一大片廢墟,是阿育王時代所建的僧院遺跡。

                                                                

※屬於印度的喀什米爾大吉嶺錫金,將另有專欄介紹。另有王璟先生收集的喀什米爾資料篇,這些資料是他多年收集的心血,除了有喀什米爾也有拉達克的資料,內容非常豐富,相信您會喜歡。

回首頁


印度簡介

國風與民情

各大城市與旅遊景點

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net