斯利那加的觀光景點

回首頁


印度簡介

國風與民情

各大城市與旅遊景點

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

 

資料首頁 資料一 資料二 資料三 資料四 資料五 資料六 資料七 資料八 資料九 資料十 資料十一 資料十二

 

從德里乘印度國內線班機穿越喜馬拉雅山可直達斯利那加,航程約一個半小時,下機後,有旅行社事先安排的達爾湖水上旅舍-DELUXE HOUSE BOAT(船屋)的代表接應,乘汽車穿越市區到達達爾湖畔,然後一葉扁舟把旅客載到船屋先行休息,並享用風味特殊的喀什米爾茶點,隨後前往供奉印度教濕婆神的香卡加里亞廟,於高處俯望遠方湖泊、水上花園及斯利那加市全景,賡即探訪當地居民生活的市集與街景。

 

達爾湖是喀什米爾最著名的風景區, 集在湖畔的船屋,更是當地最具特色的景觀,觀光客都喜歡住在船屋上,以便享受山光水色的勝景。

 

那船屋一半泊在湖畔,一半飄在水中,一艘一艘毗岸而建,船與岸之間有小橋,橋邊有花園,還有一株株臨水而立的秦納樹,景色十分幽靜。觀光客搭小舟過湖,約莫十分鐘光景就到船屋上。

 

達爾湖上的船屋,木造的船身,雕梁畫棟,十分考究。屋頂上有一個平台,上面有座椅和蓬蓋,坐立在上面往外看,周遭的景色盡是山的倒影。船屋內部的裝潢十分典雅。船屋按面積和設備的不同而分成若干等級,由政府旅遊局統一規定租金的標準,供應三餐一宿的服務。高級的船屋有兩層樓,平均長約100呎,寬1020呎。擁有維多利亞時代的氣派和豪華的設備,給人舒適的享受。

 

船屋裡有客廳、餐廳、廚房、花園陽台和七八間雙人套房,所有傢俱都是用當地名貴的的胡桃木雕刻製成,地上還舖著華麗的地毯。次級的船屋也有很不錯的西式設備。每艘船屋都有各自的名稱,有專屬的交通船接送觀光客往返,適合二、三個家庭或三五好友同住一船,便於互相照應,安心住宿,並享受水上人家的生活情趣,欣賞湖光山色,仿若人間天堂。悠悠晃晃,吃住無人擾。

 

船屋是隔日供電,一盞一盞華麗的吊燈,洒下細碎如花的幻影,映在達爾湖黝黑的湖光中,像一艘艘畫舫,顯得特別溫暖動人。

 

觀光客踏上船屋,才擱下行李,就有幾個商人拿了銀器和寶石來兜售,他們小心翼翼的將貨品攤在地毯上,一時光芒閃耀,燦爛奪目,令人目不暇接。這時船主也會出現在船屋中;用過晚餐後,又有一批皮貨商人登船來兜售,其中不乏最高級的麂皮大衣、手提袋等女性最喜歡的衣飾。

 

住宿船屋要小心自己的行李,那兒常掉東西!

 

翌晨,晨光乍露,耳畔就傳來回教寺廟晨禱的聲音。一波一波像潮水般在煙波浩渺的湖面上緩緩地盪開。諦聽著這樣優美、莊嚴的聲音,旅客自然而然地甦醒過來了。

 

早餐在船屋上吃,味香、耐嚼、帶勁的喀什米爾烤餅是主食,另有稀飯、炒青菜、炒蛋與麵包,味道差強人意。午、晚餐通常在達爾湖島中「帳棚」內進行,用香料烹調的蕃茄湯、咖哩雞肉、咖哩羊肉,味道相當鮮美可口。當地信奉回教,所以不吃豬肉和喝酒。餐桌上的青菜係產自達爾湖中淤積形成的「水上菜園」,是典型的有機蔬菜。當地水果外貌不起眼,味道還不錯。

 

早餐後觀光蒙兀兒花園(雖然到67月才百花盛開,但平時可看出古代帝王的奢靡生活),午後乘坐東方威尼斯風格的SIKARA(希卡拉)小船,悠遊於由NAGIN(納金)湖、哈撒特巴湖及DAL(達爾)湖三大湖所連成的湖泊,順著湖中蓮花、百合花間的水道,欣賞喀什米爾水上田園風光與居室情況,及水上市場特殊的交易情景,並在古老樹下的金島上享用下午茶,傍晚返回船屋。

 

次日,專車造訪位於斯利那加市區西北方約43公里的喀喇崑崙山區海拔2,700公尺有「空中花園」美稱的GULMARG(貢馬),抵達後可騎馬馳騁於綠茵的盆狀高原中,或在小酒店的露天茶座上品嚐肉桂香味的喀什米爾茶。隨後搭乘空中纜車或騎馬上抵4哩外高處的「卡倫馬格」,俯瞰斯利那加寧靜的村莊和貢馬的翠綠山林,別具一番風味。午後返回斯利那加。

 

 蒙兀兒花園 MUGHAL GARDENS

1586年阿克巴大帝征服了喀什米爾,自此蒙兀兒王朝的帝王親貴們在斯利那加郊外沿著環狀山嶺間高低重疊的坡地上,依山或濱湖先後建造了幾座美麗的貴族庭園。庭園內處處是古木、花卉、山泉。歷代回教君王為了避暑,每年率領文武百官及愛妾嬪妃,乘坐大象、駱駝從南方長途跋涉北行,費時約二個月來到此地,享受清涼的夏日。這些庭園總稱為「蒙古花園」或「蒙兀兒花園」,現都改為公園,供人憑弔遊憩。達爾湖畔有一條著名的環湖大道,順著大路前行,即可到達這些壯麗的蒙兀兒花園,依其興建前後簡介如下:

 

NASHIM BAGH 納西姆花園

距離市區810 ?)公里。阿克巴大帝於1586年征服喀什米爾後所建,是喀什米爾最古老的蒙兀兒式花園,因位於湖濱、湖風清爽宜人而名「涼園」或「清風花園」,現園中設有工技學院與露營區,但露營須先經申請獲准。

 

SHALIMAR, SHARIMAR BAGH, SHĀIMĀR, 夏利馬爾,夏拉瑪爾

距離市區約3公里,JAHANGIR(傑罕基)王於1619年為其愛后NURJAHAN(奴家罕,奴兒瑪哈勒)而建,是典型的蒙兀兒花園。前方是達爾湖,後方是喜馬拉雅山,依山傍水,別具風格。園內遍植奇花異草,可惜入冬後,除了少數花卉在寒風中瑟抖外,餘均已枯萎,還有很多類似白楊的高大樹木,當地人稱之為CHINAR(秦納),伸向那寒冷的晴空,一片片枯黃的落葉,洒落在園圃之間,煞是好看。據說,喀什米爾種植秦納樹已有七、八百年,是一種極富韌性而十分耐寒的植物,落葉是當地人冬天的燃料。

 

夏利馬爾花園的面積雖次於尼夏德花園,卻因傑罕基和其愛后奴家罕千古傳唱的戀情而享有較高的知名度,因而有〝ABODE OF LOVE〞(愛的樂團)之名。迄今印度電視台,每晚還定時播出記述這段皇室羅曼史的影片,配有英語及烏爾都語。

 

花園上方的坡地中央,有一座用黑色大理石修築的閣樓,是傑罕基王的夏宮(BARADARI),四周環繞著清澈的泉水,相傳是當年多情的帝王和其心愛的皇后,在此一起度過每一個暖人心肺的夏日黃昏。屋內四周綴滿含苞待放,猶沾露水的千萬玫瑰花束,纏綿情愫,亙古彌新。

 

園中禽聲啾啾,泉水淙淙,鳥語花香,著實令人心曠神怡。如今每年79月,不少青年情侶來此遊玩,也有不少喀什米爾人民在此舉行野宴。這座「愛的樂園」,確實名副其實。

 

NISHAT BAGH, 尼夏德花園,涅夏特巴格花園

距離市區11公里,是一座佔地較廣的大型蒙兀兒花園。1633年時由納爾•杰亨王妃的兄弟設計為其父親所建成的。位於湖、山之間,當地人稱為「快樂園」或「歡喜花園」。

 

遊客沿著青石甬道前行,但見花木扶疏,綠草如茵,鳥語花香,靜謐清幽,走到盡頭,回首一望,才知已置身山頂,這才感到奇異,因為剛才毫無上山的感覺。山頂上清澈的泉水,經由一條人工建造的大水槽,流到花園大門前的大噴水池裡。園中坡地的最高處,種有高大的懸篠木蔚為一片樹海,據說可能栽自蒙兀兒時期。

 

尼夏德和夏利馬爾二座庭園皆採取對稱式的設計,正中央有一條水道,置有噴泉多處,左右兩側為花園坡地。

 

CHASHMA SHAHI賈西馬花園,雀什瑪夏希花園

距離市區9公里,為沙賈汗王時代所建,園內供水來自鄰近山區的一座噴泉,泉水格外清涼,所以又稱為「聖泉園」。據說這股「帝王之泉」還可以補血,因此遊客多用手掬飲。

 

PARI MAHAL帕利瑪哈勒花園

花園四周全係台地地形,附近的建築曾是某回教學校的校區。

帕利瑪哈勒和賈西瑪二座花園都位在環湖大道右側,雖然面積都不大,但視野特別寬廣,佇立其中,遠眺鄰近諸湖,山光水色盡收眼底。

 GULMARG貢馬,貢麻,古爾瑪爾格,吉勒馬格

遊覽喀什米爾,貢馬是不可錯過的地方,是喀什米爾山谷最吸引人的觀光休閒勝地,周圍都是蒼勁的樅樹和松樹,濃蔭蔽天,曲徑通幽,置身其間,令人有超塵脫俗之感。自斯利那加驅車前往,沿喜馬拉雅山麓的古絲路而行,一路秦納樹夾道,四周雪峰聳峙,塞外風光,別有風味。

 

貢馬位於斯利那加市區西北方約27哩(43公里)的喀喇崑崙山脈間一處寬廣的盆狀高原中,海8,860呎(2,700公尺)。面積十分廣袤。高原上係隨著山坡起伏的綠茵,遠處有如煙雲一般輕淡的寒帶林影,四圍是白雪皓皓的高峻山峰,著名的夏法特冰河則如巨人般矗立在北方的天地之間。

 

這處風景如畫的遊人天堂,當地人稱為「開滿鮮花的草原」或「花之牧場」,遊客則譽之為「喀喇崑崙山下的空中花園」。這是一處喀什米爾山谷最迷人的風景勝地,傳說蒙兀兒四世傑罕基當政時,曾在此一花卉世界搜集了二十一種奇花異卉,移植在他的皇宮中。

 

在貢馬,夏天可以騎馬、打高爾夫球和馬球,冬天是滑雪場。山區除了有國際級探險家的登山活動,一般人走規劃好的健行路線,一樣可以領略「世界屋脊」的絕美和偉大。此外,溪流中還可垂釣,該地的景色頗有西伯利亞的塞外風味。上天對喀什米爾之厚待,著實令人驚羨!

 

去貢馬,可從斯利那加沿昔日絲路驅車前往,車程約2小時,開始是一段平整的公路,兩旁挺立著高大的秦納樹,透過樹隙,壯麗的高原山野美景逐一展現。車抵「唐馬格」小鎮休息,有小店出售香煙、水果、食品和雜物,三二位當地青年在店內飲紅茶和吃油炸包之類的食物。鎮上可買到核桃,一磅6盧比,合台幣24元,用力一剝,即可取食核仁;栗子更是便宜。

 

離唐馬格小鎮續進,是2哩的上坡路,公路盤山而上,千迴百轉,一路上每隔相當距離,路旁立有一塊藍底白字書有提醒駕駛注意安全的英文標語牌,上書:「BETTER LATE THAN NEVER(遲比永不的好)」,其他的譯意為「你的 急可能引起別人的焦急」、「親愛的!當我在開車的時候,請別嘮叨」、「如果跟『速度』結婚,馬上離婚」、「……」等。

 

此外,在半途有一塊上書「待一會兒罷!餵一餵你的眼睛」的立牌,牌側有一座橋式木架,佇立在上可更開闊地瞭望山野和群峰,襯托著無際的雲天,確實令人心曠神怡。附近有販賣飲料的小店可供坐飲休息,價格諒不貴,只是顧慮衛生,乏人問津。在臨近坡頂處另立有一塊特大的牌子,上面有用紅字和藍字分別寫著「歡迎您!」和「看哪!可愛的景色就在四週」。

 

可惜這塊相當耀眼的彩色招牌,竟緊挨在無門無頂簡陋骯髒無比的磚砌所邊,所雖一隔為二,卻無圖文區別男用、女用,當然就成混用了。這處聞名遐邇的國際觀光勝地,其設施竟有如此敗筆,令人……

 

車上坡頂,是一片空曠的高原谷地─貢馬,四週都是蒼勁的樅樹和松樹,濃蔭蔽日,曲徑通幽,置身其中,有超凡脫俗之感。廣闊的綠色草坪上開闢有多處現代化的運動場地和設施,供遊客打高爾夫球、馬球(POLO)、騎馬、滑雪等。

 

世界上最美最高的高地18洞高爾夫球場闢設在高原附近的山麓,每年夏天吸引了無數愛好此道的各方人士前來較技。高球季節開始自六月的「迎春大會」,於九月結束。

 

低窪處有間紅色的小酒店,出售飲食和咖啡,並供遊客休息。遊客可在酒店外面露天茶座上品嚐著肉桂香味的喀什米爾茶,亦可三二好友坐臥於草地上閒聊或仰看藍天白雲和四周的高峰景色。

 

酒店旁是跑馬場,馬群在白色柵欄裡嘶吼,馬伕則四處著遊客兜攬生意,貢馬地區據說養有2000匹馬,但都十分瘦小,夏天讓遊客乘騎繞山賞景,遊客可自由自在地騎馬,奔馳於皓皓白雪覆頂的高山相襯的世界上,最高和最好的「綠坡」地帶,可欣賞到喀喇崑崙山脈壯觀的美景,天朗氣清時,可遙望到壯麗的NANGA PARBAT(南迦巴貝特)峰(此峰位於喀什米爾喜馬拉雅山區,離巴基斯坦吉爾吉特60公里,海拔8,126公尺,〔26,660呎〕,是世界上第九高峰。195373日始為德國隊H. BUHL獨自循其東北稜首次成功登頂)。

 

騎馬環繞貢馬一週,全程約1.5小時,騎資2025盧比(約合台幣100元),馬伕多為當地小男孩,隨侍在側,牽著馬亦步亦趨,一路抽鞭或叫著「補盧蛙」(往前走之意)。騎馬沿途林蔭山坡上常見三五農舍,顯得格外寧靜,喀什米爾地處高寒,僅出產玉米、小米、小麥等作物,也盛產乾果與花卉,由於地廣人稀,生活還不太困難,比起印度中南部的人民,喀什米爾算是幸福多了。

 

騎回馬場下馬時,暗地裡塞給馬伕小費約5盧比,他說了一聲「修卡利亞」(謝謝)便牽馬走了,據說騎資中導遊和場主都要抽成,馬兒是由馬伕飼養,每晨牽來馬場候客,傍晚始歸。馬場內候客的馬伕不下百人,很可能有人會白等一天。

 

貢馬地區冬天積雪厚達24呎,雪景之美,無與倫比,不時可見猴子、松鼠等小動物在雪地中奔跑或覓食。由於附近設有許多滑雪場,所以冬天也不寂寞,遊客可以在此享受滑雪或划雪橇的樂趣。滑雪在12月底開始,次年3月告終。

 

貢馬附近除了有不少短程或當日可以往返的健行路線外,溪流中也以盛產鱒魚而遠近聞名,愛好垂釣者,須事先在斯利那加取得釣魚許可證。

自貢馬可騎馬或搭乘空中纜車上抵4哩外高處的「卡倫馬格」,可俯瞰斯利那加寧靜的村莊和貢馬的翠綠山林,別具一番風味。

 

貢馬的小市集和旅館屋舍等建築,多分布在緩緩傾斜的青草坡地上,除了大旅館(如KING’S LEY等)外,有深藏在高聳的樅樹與松林之中的獨立小茅屋供出租。在旅館,晚間亦可享受BAR B.Q.和營火晚會。

 

 斯利那加的觀光點

在斯利那加,除了上述的達爾湖船屋、蒙兀兒花園和貢馬外,在市區和郊外還有許多值得觀光之處。簡介如下:

博物館:陳列著出土的古代器物、繪畫、手工藝品等。

 

百貨商場:由印度政府經營,呈字形,占地非常廣闊,商店散布四周,中間是供人休息的公園。商場內出售喀什米爾著名的毛織品、皮衣、木器雕刻品,以及各種手工藝品。因係政府統一規定價格,略顯貴一點。

 

出了百貨商場,可坐計程車去參觀下列兩個建在山丘上可以俯瞰全城風貌的古蹟─香卡拉加里廟和哈利帕巴特城堡。

香卡拉加里廟:供奉印度教的濕婆神,故又稱濕婆廟。坐落在商羯羅山上。相傳在公元前由聲名赫赫的阿育王之子加拉卡所建。到了6世紀又重建了一次,至今香火仍很興盛,白天可清楚的俯瞰達爾湖景色。

 

HARI PARBAT(哈利帕巴特)城堡:位於納金湖後方市內的哈利克小山丘上,是古代當地印度教徒心目中的神山,為19世紀的建築,但城牆則是16世紀時阿克巴大帝所建,城堡長5公里,之後的歷代王國交兵時都以此城堡作為屯兵要塞,如今已成一片廢墟。

 

城堡下方有一座清真寺,寺內非常清靜,常有一些身披黑袍,頭蒙黑紗的婦女,臉上只露出一雙眼睛,輕輕地步向寺前參拜、祈禱!院內則有一群鴿子在地上覓食。

由城堡出發,穿過湖泊群就可到達SANKARACHARYA廟。

 

SANKARACHARYA(桑卡拉查亞)廟:位於「所羅門王寶座之丘」頂上,係一供奉濕婆神的古廟,可驅車或步行山徑到達,佇立高處,可遙望遠方湖泊、小舟、水道、水上花園等向北延伸,向南則可俯瞰城鎮街區和吉赫稜河上的大橋。

 

 斯利那加的山間休閒勝地

位於斯利那加西北43公里的GULMARG(貢馬)、東側84公里的SONAMARG(索納馬格)和東北方90公里的PAHALGAM(帕哈岡)是喀什米爾最受歡迎的三處渡假勝地,除貢馬已於上文介紹外,餘二處簡介如下:

SONAMARG(索納馬格,桑那馬格)

 

在斯利那加通往拉達克列城的公路途中,西去斯利那加84公里(52哩),東去列城350公里,是斯利那加地區最受歡迎的三處渡假勝地-貢麻(GULMARG)、帕哈岡(PAHALGAM)和索納馬格(SONAMARG)-中規模最小者,但卻是圓形劇場形高原上的名城。目前當地備有早點服務,前往索吉拉隘口的遊客通常會在此小佇片刻,補充體力。

 

索納馬格海拔2,700公尺(8,860呎),有「黃金草原」的美稱,傳說此地山谷中有一口井,井中的泉水能使任何東西變成黃金。在三二房舍、清澈河流及青鬱森林襯托下,散布於高山的金黃色草原,覆蓋著白雪的山頭,濃密的縱樹和松林,以及燦爛的的嬰粟花,大自然的美景,隨著山形地勢的變化,盡收眼底。

 

如由斯列那加專程來此渡假,可在草原上享用午餐後,騎馬探索黃金草原的大自然美景,或搭乘人力雪車進入喜馬拉雅山中溶雪之後的泰吉瓦士冰河區,並欣賞附近海拔14,00016,000呎犬牙交錯的峰巒。亦可以此為起點參加相當熱門的干加巴勒湖(GANGABAL  LAKE)健行路線,當地的遊客則偏好騎著小馬,到附近的薩吉瓦思草原一遊。

 

暢遊後可選擇到斯利那加船屋,或在此露營於原野上的蒙古式帳蓬,亦可入住印度政府所建之平房旅舍,晚間則可品嚐喀什米爾風味餐及當地傳統舞蹈晚會。

 

索納馬格與尼赫魯這個名門世家頗有淵源。加瓦哈拉爾•尼赫魯與女兒尼赫魯甘地夫人齊名。甘地夫人與其夫君印達拉甘地曾在這個勝地共渡蜜月,加瓦哈拉爾•尼赫魯在生前非常嚮往於此地的風景,他每到喀什米爾時必遊索納馬格。

 

PAHALGAM(帕哈岡,巴哈蓋姆):

        位於斯利那加東北方約90公里(60哩)之處,海拔2,100公尺(6,890呎),地居兩大森林谷地的交接點,是乘牛車旅行內陸的良好出發點。鎮內街區十分狹窄,道路沿著利達河建成,其間食品店與各式旅館林立。四周圍也有不少政府興建的休閒小屋,遮蓬露營區,松樹與樅樹林之間並有許多民營旅舍分布。

 

從斯利那加驅車前往,是一次賞心悅目的旅行,沿途有:

1.亞萬提波拉遺址。

2.巴比哈拉市的卡卡石(傳說十一個人每人伸出一個手指就能把它舉起來)。

3.亞南那市的溫泉。

4.馬坦市(這兒的印度學者能說出許多古代印度祖先的姓名而聞名於世的朝香客中心)。

5.利達河(流經馬坦市與帕哈岡市之間,是釣魚人的天堂,一名生手隨便釣起一尾3磅重的鱒魚並不稀罕)。

資料首頁 資料一 資料二 資料三 資料四 資料五 資料六 資料七 資料八 資料九 資料十 資料十一 資料十二

回首頁


印度簡介

國風與民情

各大城市與旅遊景點

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net