克什米爾的問題探討

回首頁


印度簡介

國風與民情

各大城市與旅遊景點

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

 

資料首頁 資料一 資料二 資料三 資料四 資料五 資料六 資料七 資料八 資料九 資料十 資料十一 資料十二

 

1. 自從1947年印度擺脫英國統治正式獨立以後,但卻分裂成印度、巴基斯坦、孟加拉和斯里蘭卡四個獨立國家,而原為英領印度一個土邦的喀什米爾,由於地扼中亞細亞與印度半島的咽喉,形勢衝要,自1947年印、巴分治後,各思染指。其領土與產權的歸屬,遂成為印度與巴基斯坦雙方爭執的焦點。由於印巴分治方案規定各土邦可自由決定參加兩國中之任何一國,或保持獨立。然因喀什米爾之人民3/4以上為回教徒,故絕大多數之喀邦人民志願歸併於巴基斯坦,但喀邦藩王、政府要員等上層人物及邦中警察、軍人等多為印度教徒,故願意併入印度。宗教與種族背景不一,加上外來政治勢力之蓄意分化,致合併於印、巴均感困難,遂宣布獨立自治。而印、巴兩國為喀什米爾主權歸屬爭執不休,自1947年以來,曾發生三次大戰,小衝突無數,過程中致使無數百姓流離失所,生靈塗炭。此即所謂「喀什米爾問題」。

 

2. 1947年,英國首相任命蒙巴頓勳爵出任印度總督,調處印度教的國大黨與回教的回教聯盟間對喀什米爾的歧見。63日,蒙巴頓正式公布又名「蒙巴頓方案」的「印度獨立方案」,主要按宗教信仰把南亞次大陸劃分為信仰印度教的印度自治領,及信仰回教的巴基斯坦自治領。按蒙巴頓方案,喀什米爾應歸巴基斯坦。但當時信仰印度教的土王哈利•辛格卻表示希望獨立。遭到拒絕後,辛格便稱病不出,使喀什米爾問題拖延下去。1947101日,喀什米爾回教徒發現土王及若干高官有意與印度合作時,便自組政府。24日晚間,巴基斯坦趁帕坦人攻擊喀什米爾的機會發動攻擊,企圖拿下該地。土王辛格宣布喀什米爾與印度合併,27日印度援兵開到,進駐首府斯利那加機場。印、巴隨即爆發大規模武裝衝突,此即第一次印巴戰爭。

 

3. 19481949年經由聯合國安排停火,使巴基斯坦控制1/3的地區,其餘由印度建為查謨和喀什米爾兩邦,互享有自治權,但印、巴兩國仍時起衝突。

 

4. 19512月,聯合國通過調停方案,並派外國軍隊駐防(其中包括800名軍官、600名士兵)。不久,有的國家還建議變成為聯合國監督下的獨立國。目前,表面上是印度的一個特別區,街頭巷尾飄揚著印度國旗,偶而還可看到一輛輛的軍車,坐滿了持槍的印度士兵駛過原野。由於某些強國在背後撐腰,它實際上卻為半獨立狀態。雖然拖了三十多年,喀什米爾問題仍無法解決,造成這等局勢,實為英吉利帝國侵略的結果。

 

5. 往後在1965年、1971年各發生第二次及第三次印巴戰爭,起因都是喀什米爾領土歸屬問題。宗教等問題使原先統一的印度大陸最後分裂為印度、巴基斯坦和孟加拉三國。

 

6. 現今該地區的糾紛重點就在:一部分的喀什米爾人想併入同為回教國家的巴基斯坦,另一部分人則想脫離印度獨立,無論那一種選擇都是排拒印度,這豈是印度所能容忍?故新德里採取一切措施,為澆滅這兩股「背叛之風」而後已,先後派駐了約50萬名士兵進入該區,一面嚴守邊界,以防巴基斯坦再度染指,一面圍勦為數5,00010,000的分離主義游擊隊,再一面鎮壓敵視印度人的喀什米爾當地居民。除了巴基斯坦外,回教國家如阿富汗、蘇丹也都支援喀什米爾的回教「弟兄」。

 

7. 喀什米爾本來曾是印度最富有的省份之一,觀光業的逢勃發展構成喀什米爾景觀的經濟環境,但好景不常,自1989年爆發回教徒公開叛亂後,一切立即改觀,為數約1,000艘的船屋荒廢毀壞,每周降落斯利那加的飛機由超過90班次跌落到只剩10個班次,1988年有超過72萬人的遊客亦裹足不前,而且遊客上飛機前還必須經過8次嚴密的搜身。印度軍警的嚴密鎮壓不斷造成民怨。

 

8. 1998年印度試射核武,巴基斯坦隨後亦還以顏色,使得南亞一時成為「全球最危險地區」。但緊張關係在1999年初瓦巴依前往印、巴邊界簽署協議,有意解決包括喀什米爾在內的雙邊問題而得舒緩(係據90.7.16.報導)。

資料首頁 資料一 資料二 資料三 資料四 資料五 資料六 資料七 資料八 資料九 資料十 資料十一 資料十二

回首頁


印度簡介

國風與民情

各大城市與旅遊景點

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net